10 рецептов теста для курников, советы по приготовлению

10 рецептов теста для курников, советы по приготовлению

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. 10 рецептов теста для курника
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Классический рецепт приготовления курника из слоеного теста
  6. Тесто для курника – общие принципы приготовления
  7. Классический рецепт сдобного теста для курника
  8. Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
  9. Ингредиенты
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Как приготовить "Курник из слоёного теста"
  13. Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста

Пошаговый рецепт с фото — царский пирог, так называли курник на Руси. Не поспопоришь.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана + подпыл

Майонез – 3 ст.л.

Сметана – 3 ст.л.

Разрыхлитель для теста – 3 г

Соль – по вкусу

  • 458 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

10 рецептов теста для курника

Если вы не знаете, какприготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото.Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовыепристрастия.

Для некоторых тесто — смесьводы и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительныеингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца,сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции,тогда масса получится идеальной.

Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

Довольно-таки неплохойкурник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тутесть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можнонайти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.

Перед тем, как соединятьвсе ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественныедрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, неиграет, значит стоит приобрести другие.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

Понадобится:

  • муки— полкилограмма;
  • сахара— 10 г;
  • масла— 80-100 г;
  • яиц— 1 шт.;
  • дрожжей(живых) — 25-30 г;
  • молока— 200-250 мл;
  • соли.

Приготовление:

  1. Разогрейтемолоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
  2. Внего покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочкирастворились.
  3. Потомвсыпьте сахара и пару ложек муки.
  4. Оставьтесостав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
  5. Остальнуюмуку просейте на стол или специальную доску.
  6. Поцентру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой.Потом влейте опару и растопленное масло.
  7. Сделайтезамес.
  8. Тестоположите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилосьв два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
  9. Послеможете приступать к формированию пирога.

Вариант №2. Быстрое тесто на кефире

Кефир может быть скакими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взятьсобственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.

Ингредиенты:

  • 600-700г муки;
  • 2яйца;
  • 250-300мл кефира;
  • маслаили спреда — 40-50 г;
  • сахара,соли.

Готовьте так:

  1. Маслорастопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
  2. Вбейтеяйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
  3. Постепенновводите муку.
  4. Приступитек замесу.
  5. Обернитепленкой и положите в холодильную камеру на час.

Вариант №3. На маргарине

Маргарин или спред стоитнедорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецептумаргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать изхолодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.

Возьмите:

  • маргарин— 200 г;
  • молоко— 100-150 мл;
  • разрыхлитель— 12 г;
  • яйцо— 1-2 шт.;
  • соду— 5 г;
  • муку— 500 г;
  • соль,сахар.

Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.

Техника приготовления:

  1. Мукусразу пропустите через сито.
  2. Кней добавьте разрыхлителя.
  3. Возьмитеяйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
  4. Перетритес сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
  5. Послеполучения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
  6.  Мешайте и смешивайте с мукой.
  7. Сделайтеэластичное, но не липнущее к рукам тесто.
  8. Потомположите массу в пакетик и в холодильник.
  9. Черезчас можно формировать пирог и запекать его в духовке.

Вариант №4. На сметане и на масле

Сметану приобретите жирнуюи свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант —домашний продукт.

Все продукты проверяйте накачество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своихблизких.

Ингредиенты:

  • 40-50мл сметаны;
  • 80-100г масла (сливочного);
  • 1яйцо;
  • 5 гсоды;
  • 450-500г муки;
  • 70мл молока;
  • несколькощепоток соли.

Техника приготовления:

  1. Яйцовзбейте и соедините со сметаной.
  2. Маслодостаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  3. Положитеего к сметане и яйцу, разомните.
  4. Потомвлейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
  5. Потомвсыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
  6. Разместитеего в холодильнике, предварительно заверните кульком.

Вариант №5. На майонезе

Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Еслинет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если естьзалежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.

Возьмите:

  1. 300-400г муки;
  2. 100мл майонеза;
  3. 150мл воды
  4. 30-40мл постного масла;
  5. соли— по вкусу.

Готовьте пошагово:

  1. Вмиске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез.Размешайте.
  2. Влейтепостного масла, поработайте венчиком.
  3. Всыпьтемуку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайтемягкую и эластичную массу.
  5. Окутайтепленочным материалом и в холодильник.
  6. Через40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.

Вариант №6. На молоке

Простое и вкусное тестоготовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое,так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей вхолодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся.Температура должна быть от 30 до 35 градусов.

Возьмите:

  • молока— 300 мл;
  • маргарина— 150 г;
  • дрожжей(сухих) — пакетик;
  • яиц— 1-2 шт.;
  • муки— 700 г;
  • сахара— 10 г;
  • соли5 г

Приготовление:

  1. Молоковозьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар.Перемешайте и ждите 15 минут.
  2. Маргаринподтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца,перемешайте.
  3. Введитемуку, которое предварительно просейте.
  4. Замесите.
  5. Положитев тепло для поднятия.
  6. Черезминут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз,чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курникдальше.

Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто

Чтобы получить лучшеетесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое.Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто измороженного масла, мы попробуем из талого.

Возьмите:

  • пакетикразрыхлителя;
  • 2желтка;
  • 400-500г муки;
  • 150-200г сливочного масла;
  • 150мл молока;
  • сахара,соли.

Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.

Готовьте поэтапно:

  1. Соединитеразрыхлитель с просеянной мукой.
  2. Отдельноперемешайте сахар, желтки, соль.
  3. Введитеподтаявшее масло и молоко.
  4. Вжидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
  5. Послевсе расположите в кульке и в холодильнике.
  6. Черезполчаса можете работать с тестом.

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

Приготовьте:

  • спредаили масла — 100-150 г;
  • муки— 450-500 г;
  • яйцо— 1 шт.;
  • сметаны— 100 мл;
  • соды— 5 г;
  • соли.

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

Далее действуйте пошагово:

  1. Вкастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
  2. Перелейтев чашу хлебопечки.
  3. Тудаже выбейте яйцо.
  4. Положитесметану, соду.
  5. Всыпьтепросеянную муку.
  6. Включитенужный режим.
  7. Покаидет замес можете заняться приготовлением начинку.
  8. Черезвремя тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положитев холод на час.

Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто

Постное тесто готовят наводе и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такоекалорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильномприготовлении пирог получится также вкусный.

Ингредиенты:

  • 150-200мл воды;
  • 50мл постного масла;
  • 5мл уксусной эссенции;
  • пакетикразрыхлителя;
  • 5 гсоды;
  • 400-500г муки;
  • соль.

Действуйте пошагово:

  1. Соединитев емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
  2. Содузалейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
  3. Просейтемуку, положите в нее соль, соду.
  4. Жидкиеи сухие ингредиенты соедините.
  5. Произведитезамес.

Вариант №10. Хрущевское тесто

На хрущевском тесте делаютразные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то жедрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.

Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.

Ингредиенты:

  • сливочногомасла — 200 г;
  • молока— 200-250 мл;
  • сахара— 10 г;
  • соли— половина ч.л.;
  • рассыпчатыхбыстродействующих дрожжей — 15 г;
  • муки— 600-700 г

Приготовление:

  1. Дрожжии соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
  2. Добавьтесахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы онанасытилась кислородом.
  3. Замеситетесто. Не делайте его крутым.
  4. Последайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой ивоздушной.

Описание приготовления:

Пирог очень сытный и вкусный. Подавайте его спустя 15-30 минут после того, как достали из духовки. Не любите картофель? Тогда замените его отварным рисом или другими овощами. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Пирог можно украсить остатками теста, тогда будет еще аппетитнее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7919.4 ккал
белки
299.5 г
жиры
401.6 г
углеводы
783.1 г
100 г блюда
ккал
181.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.2 г
углеводы
17.9 г

Классический рецепт приготовления курника из слоеного теста

Все начинается с классики. Так, самое традиционное яство обязательно покорит вас своей слоистой начинкой. Она будет из блинов, риса, курочки да грибов (как и положено), которые спрячутся в воздушной и рассыпчатой основе.

ittog-kurnik-sloi-klass.jpg

Повязываем скорее переднички и начнем наше незабываемое путешествие к смачным берегам курника.

Компоненты на основу:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное маслице или маргарин – 800 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Столовый уксус 5-7% – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – 350 мл

Блины:

  • Мука – 280 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Теплое молоко – 650 мл
  • Растительное маслице – 2 ст. л. (+ для жарки на глаз)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Филе курицы – 450 гр.
  • Рис – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Блинчики – 4 шт.
  • Маслице сливочное – 50 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 5 веточек
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Желток и растительное маслице для смазывания

Готовка:

1. Приготовим тесто. В мерную миску разбейте 2 яйца, соль и уксус. Всё смешайте. Влейте сюда ледяную воду и повторно перемешайте компоненты. У вас должно получиться 500 мл смеси. Уберите ее в холодильник.

mes-kurnik-sloi-klass.jpg

2. Затем переместите просеянную муку на стол. Постоянно окуная в нее сливочное маслице или маргарин, натрите жир на крупной терке в муку. Очень быстро перемешайте ее с маслом. Делайте это не долго, так как жирок может растаять. Соберите из массы горку и сделайте в ней лунку.

3. Ямку залейте смесью их холодильника. Очень быстро замешайте основу для выпечки. Соберите ее по бокам к центру, образовывая слои теста. Уберите получившийся брусок в сторону и остатки массы, которые вы найдете на столе так же перенесите на него. Слегка примните основу, сформировав из нее пласт, сложите его несколько раз.

test-kurnik-sloi-klass.jpg

4. Уберите прямоугольную основу в холодильник на 2 часа, сложив ее в пакет, но лучше на 10-12 часов. По прошествии времени раскатайте ее и снова сложите в несколько раз. Снова уберите массу в холодильник. Повторите эти действия еще 2 раза.

5. Заранее отварите куриное филе в воде. Для этого доведите его до кипения, снимите пену и посолите бульон. Варите мясо до готовности еще 30-40 минут под крышкой. Извлеките птицу из воды и остудите.

6. Сделаем блины. Отправьте в миску 2 яйца, 1/8 часть от всего теплого молока, соль и сахар. Все смешайте миксером на небольшой скорости. Либо вручную.

mas-kurnik-sloi-klass.jpg

7. Продолжая смешивать состав, отправьте в него поочередно оставшиеся муку и молоко. У вас получится не слишком густая, будто жидкая сметана, смесь. Добавьте в нее растительное маслице и еще раз все помешайте.

8. Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом. Вылейте дно посуды небольшое количество теста. Испеките блин с двух сторон до золотистого цвета. Так же пожарьте из оставшейся основы другие изделия. Их нам понадобится 4 шт. Более подробно, как сделать тесто и испечь блины вы можете посмотреть здесь.

pec-kurnik-sloi-klass.jpg

Отдайте предпочтение большой сковороде диаметром 26 см.

9. Переходим к рисовой начинке. Прокипятите в сотейнике 120 мл воды. Промойте рис в нескольких водах до тех пор, пока жидкость в зернах не станет прозрачной. Слейте ее и залейте его кипятком.

10. Накройте посуду крышкой и доводите содержимое до кипения на большом огне. Убавляем его до минимума и варим крупу еще 20 минут. Затем выключаем плиту и остужаем рис, откинув его на дуршлаг.

ris-kurnik-sloi-klass.jpg

11. Сварите в кастрюле яйцо, оно должно быть сварено вкрутую. Охладите его и почистите. Измельчите его вилкой. Теперь в теплый рис добавьте 10 гр. сливочного масла. Смешайте их между собой.

12. Посолите и поперчите рисовую массу, а так же внесите в нее измельченное яйцо. Мелко порежьте на доске вымытые укроп и петрушку, отправьте их к рису и перемешайте начинку.

zel-kurnik-sloi-klass.jpg

13. Обращаемся к грибам. Промойте их и нарежьте шампиньоны на пластины толщиной 3-4 мм. Обжарьте их без масла до золотистого цвета. Затем остудите массу, поперчите и посолите ее на глаз. Грибная начинка готова.

grib-kurnik-sloi-klass.jpg

14. Сделаем и мясной наполнитель. Растопите 1 ст. л. сливочного масла. Курицу мелко порежьте, добавьте к ней расплавленное маслице и молотый перец. Всё перемешайте.

15. Сформируем наше блюдо. Отделите от теста 500 гр. Остальное уберите в морозильник для других блюд. Раскатайте массу в пласт толщиной в 4-5 мм.

skal-kurnik-sloi-klass.jpg

Основу для пирога можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильнике несколько месяцев. Размораживать ее нужно в холодильной камере.

16. Переместите пласт на жаропрочную посуду диаметром в 24-25 см с высокими бортиками. Края теста должны свисать, так как ими вы накроете начинку.

klad-kurnik-sloi-klass.jpg

17. На дно основы уложите первый блин, на нем распределите начинку из курицы. Накройте ее двумя блинами. На них отправьте рисовый наполнитель и закройте его лепешкой. На нее выложите грибную начиночку, распределив ее по блину ровным слоем.

18. Приподнимите края основы, сформировав из них купол пирога. Защипните краешки теста. Его излишки срежьте ножницами. Из них сделайте различные украшения и закрепите их на ястве.

19. Смажьте будущую выпечку смешанным яичным желтком. Выпекайте ее при 200 градусах около 50 минут. Готовое блюдо покроется румяной корочкой. Достаньте его из духовки и покройте растительным жиром без запаха.

it-kurnik-sloi-klass.jpg

Вы готовы друзья? Тогда скорее выставляйте ваше сказочное творение на стол, разрежьте его и выложите в тарелку. Берите ложку побольше и начинайте наслаждаться сказочной вековой вкуснятиной. Ваш труд был не напрасным! Приятного аппетита!

Тесто для курника – общие принципы приготовления

Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.

Из чего месят тесто для курника:

•    молоко, вода, кефир и другие жидкости;

•    масло, маргарин, жир;

•    яйца.

Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.

Классический рецепт сдобного теста для курника

Кухонная техника и утварь: сито для муки.

Ингредиенты

Мука 2 стак.
Сметана 4 ст. л.
Масло сливочное/маргарин 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 8 г
Соль 6 г
Сода 5 г

Приготовление теста на курник на сметане и маргарине

  1. В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
    Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного теста для курника.По тому рецепту вы сможете приготовить очень удачное сдобное тесто для курника.
  2. В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
    Это тесто на курник мы готовим на сметане и маргарине.
  3. В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
    В муке делаем углубление и выливаем сметанно-яичную массу, размешивая.
  4. Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
    Вымешав тесто ложкой, приступаем к замесу руками.
  5. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.
    Возьмите на заметку этот классический рецепт теста для курника.

Видеорецепт сдобного теста для курника

На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)

Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.

Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.

курник с картошкой

Готовим тесто из следующих компонентов:

  • 400—500 г муки;
  • соль, сода — по 0,5 ч. л.;
  • молоко — стопка;
  • 2 ст. л. сметаны 20%;
  • сахар — пара щепоток;
  • 200 г маргарина.

Для начинки возьмем следующие продукты:

  • 1 средняя луковица;
  • 600 г курицы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного подсолнечного масла;
  • масло сливочное — 60 г;
  • 50—70 г кипяченой воды (остывшей).

Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.

Готовим пошагово:

Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.

тесто для курника с картошкой

Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.

тесто для курника с картошкой

Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.

мясо с картошкой

Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.

мясо курицы

Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.

Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).

Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.

Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.

формируем курник

Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.

Курник. 8 классических рецептов с фото

Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.

Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.

На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости — правильно приготовленное тесто не липнет к столу.

Румяный, красивый пирог готов.

Ингредиенты

  • 400 гр тесто слоеное

    дрожжевое

  • 300 гр филе куриное

  • 2 шт. картофель

  • 1 шт. лук

  • 1 шт. яйцо

  • по вкусу соль

  • по вкусу молотые специи

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитая русская выпечка не перестает удивлять своими вариациями теста и начинок. Сегодня поговорим о знаменитом королевском пироге – курнике. А если быть точнее – о тесте для курника, которое достаточно легко замесить в домашних условиях. Традиционный праздничный курник готовился на Руси из теста, замешенного без дрожжей. Предлагаю не уходить от традиций и испечь курник из домашнего слоеного теста, ускоренного замеса.

Слоеное тесто для курника (быстрого приготовления) делается из доступных ингредиентов. Рецепт не займет у хозяйки много времени.

Возьмите ингредиенты из списка.

Ингредиенты для слоеного теста быстрого приготовления для курника

Сливочное масло не должно быть слишком замороженным, но и не нужно его перетапливать в жидкость. Порежем масло в замесочную миску с помощью ножа.

Нарежем сливочное масло

Добавим в масло основную порцию муки, соль и разрыхлитель.

Добавили к маслу муку, соль и разрыхлитель

Перетрем масло с мукой руками в сыпучую крошку.

Перетрём в крошку

Добавим в масло майонез и сметану.

Добавим майонез и сметану

Перемешаем ложкой или лопаткой в густое рыхлое тесто. Если понадобится еще мука — добавьте.

Вымешиваем лопаткой тесто

Тесто с помощью скалки раскатаем в прямоугольник. На «подпыл» используем муку.

Раскатываем тесто

Завернем в бумагу для выпечки. Подкатаем скалкой уже в бумаге.

Завернём в бумагу для выпечки и раскатываем

Тесто в «конверте» поместим в морозилку на 15 минут.

Тесто в бумаге для выпечки

Затем снова раскатаем в пласт. Края подтянем друг к дружке, как показано на фото.

Складываем и раскатываем тесто ещё раз

Скрутим легким рулетом или сформируем в брикет. Слоеное тесто быстрого приготовления для курника готово!

Готовое слоеное тесто быстрого приготовления для курника

Завернем в бумагу для выпечки и снова поместим в морозилку на 15 минут.

Завернём тесто в бумагу для выпечки

Из домашнего слоеного теста очень легко испечь вкусный хрустящий пирог-курник. Тесто разделим на две части.

Раскатаем с мукой на «подпыл» круглую основу. Поместим ее в сковородку или форму для выпечки. В середину горкой распределим начинку. Предлагаю вариант начинки из курицы с картошкой.

Выкладываем начинку в форму

Из второго куска домашнего слоеного теста раскатаем шапочку для курника. Обязательно оставьте немного теста для украшения пирога. Курник из быстрого слоеного теста с готовой начинкой выпекается в духовке 30 минут при температуре 240°C.

Перед выпечкой шапочку пирога необходимо проколоть в разных местах вилкой или ножом. Через дырочки будет выходить пар.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления для курника

Вот такой красивый у нас получился курник из домашнего слоеного теста.

Курник из быстрого слоеного теста

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Курник из слоёного теста»

Курник из слоёного теста - фото шаг 1

1. Очистите картошку и нарежьте тонкой и мелкой соломкой, репчатый лук измельчите. Сырое куриное мясо нарежьте кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте 2-3 ложки воды. Разделите слоеное тесто на 2 части. Раскатайте одну и уложите в форму для запекания, выложите начинку и добавьте кусочки масла.

Курник из слоёного теста - фото шаг 2

2. Раскатайте второй лист слоеного теста и закройте им начинку, подверните края и скрепите их. Из остатков теста сделайте украшения и с помощью желтка прикрепите их. Смажьте желтком весь пирог, так у вас получится красивая корочка. В центре сделайте глубокий надрез.

Курник из слоёного теста - фото шаг 3

3. Запекайте пирог в разогретом до 190-200 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.

Курник из слоёного теста - фото шаг 4

4. Достаньте пирог из духовки и оставьте на 20-30 минут, затем разрежьте кусочками и подавайте.

Оценить рецепт Курник из слоёного теста:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 24

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста

Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.

Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.

При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!

Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит