Что приготовить из гречки без мяса? Оказывается, из этой крупы можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Я выбрала для вас самые вкусные
Самая вкусная гречка
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Для моей семьи — это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит — проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды… Угощайтесь!
Крупа гречневая Мясо Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Горчица Сливки Яйцо куриное Чеснок Соевый соус
Что приготовить из гречки вкусно: рецепты и советы
Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа — она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке. И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда. И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя — “греческая крупа”. Или коротко “греча”.
С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.
Чаще всего гречневая крупа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Крупа эта обрабатывается разными способами, превращаясь в разные же типы: ядрица, сечка, продел, смоленка, мука. Люди научились использовать ее почти без отходов — даже шелухой от зерен набивают лечебные подушки.
Как выбрать правильную гречку
Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.
Как варить гречку
Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 — крупа, а 2 — вода. То есть воды нужно брать в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла — почувствуешь разницу.
Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам
Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.
Что понадобится:
- грибы сушеные — 100 г,
- картофель — 200 г (2-3 клубня),
- лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица),
- морковь — 50 г (1 штука),
- масло рафинированное растительное для обжарки овощей,
- приправы, соль — по вкусу.
Помните, что перед началом приготовления супа с грибами и гречкой, грибочки рекомендуется промыть и замочить в воде. Идеально, если они пролежат в ней всю ночь. Поэтому лучше всего проводить эту процедуру с вечера, а суп варить уже утром – тогда грибы станут идеальными для приготовления.
Как готовить
Замоченные грибы промываем под проточной водой, режем на части и варим в воде около 20 минут.
Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.
Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.
Лук почистить и порезать так, как хочется.
Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.
Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.
После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.
Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.
Что можно приготовить из гречки?
А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.
Наверняка вам приходилось готовить и гречку с грибами, и рагу из гречки с овощами.
А вот суп с гречкой частенько вызывает удивление. Попробуйте приготовить — несложно, но сытно, вкусно и малокалорийно. Такой супчик можно приготовить не только летом со свежими грибами, но и во время поста или для весенней разгрузки или диеты.
Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.
Вот это ризотто из гречки в сырных стаканчиках никто из гостей не пропустит — проверено! А жареные ушки с гречкой и грибами хороши для пикника, а восточный плов из гречки или паста из гречневой муки подойдет для семейного праздника.
Есть еще ряд блюд, которые быстро исчезают со стола хоть в холодном, хоть в горячем виде. Это котлеты из гречки или гречаники.
Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить торт, запеканку и блины. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и салат с зеленой гречкой и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или сыроедные хлебцы из гречки помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.
Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:
Котлеты из гречки в духовке
Любой, наверное, знает, что гречка полезна. Но есть ее как гарнира порой становится скучно. Для разнообразия попробуйте гречневые котлеты, которые не жарят, а запекают в духовке. К таким котлетам можно подать овощи или соус по вкусу. Получается вкусн…
Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой
Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Что понадобится:
- крупа гречневая — 200 г (1 стакан),
- овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана),
- морковь — 50 г (1 штука),
- репчатый лук — 50 г (1 луковица),
- сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука),
- приправы, соль, перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.
Как готовить
Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.
Лук почистить, порезать на небольшие колечки.
Морковку чистим, моем натираем на тёрке.
Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.
Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.
Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.
Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.
Поверх овощей – слой гречки. Всё разравниваем, солим, добавляем приправы.
Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.
Помните, что на одну часть гречки следует взять две части воды.
Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.
Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.
После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.
Общие сведения о гречке
Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.
Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.
Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:
- Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
- Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
- Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
- Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
- Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.
Польза гречки
Сначала о питательной ценности гречневой крупы.
Углеводы, грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Калорийность, ккал | |
100 грамм сырой гречки | 64 | 12,6 | 3,3 | 330 |
100 грамм вареной гречки | 21,3 | 4,2 | 1,1 | 110 |
Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.
Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.
С чем сочетается гречка при правильном питании?
Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.
Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.
Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.
Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль — важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.
Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.
Что понадобится:
- гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан),
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
- масло сливочное — 150 г (2/3 пачки),
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана),
- куриные яйца — 2 штуки,
- мед — 50 г (2 столовые ложки),
- сода — 1/2 чайной ложки,
- ванилин — 1/3 чайной ложки.
Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.
Как готовить
В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.
Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.
Всё хорошо перемешать.
Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.
У вас получится тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если это не так, то добавьте ещё немного пшеничной муки.
Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.
Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.
Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.
Хумус из проростков зеленой гречки
Пророщенная зеленая гречка — продукт деликатный, поэтому при приготовлении хумуса надо быть очень осторожным в выборе и дозировке остальных ингредиентов в рецепте. К примеру, от тахины и оливкового масла можно совсем отказаться или добавить совсем не…
6. Гречневое печенье
Гречневое печенье. Фото: sovkusom.ru.
Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.
Ингредиенты:
• Гречневая крупа — 1 стакан;
• Кефир — 150 мл;
• Отруби ржаные — 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера — 2 шт;
• Мёд — 1 ст.л;
• Оливковое масло — 1 ч.л.
Вкусное печенье из гречки. Фото: superpuper-kulinar.ru.
Способ приготовления:• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.
Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт
Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.
Приятного аппетита!
Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.
Поделитесь рецептом:
28172просмотров
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.
Салат из щучьей икры
Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:
- Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
- Нарезать кусок говядины соломкой.
- Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
- Порезать 200 г ветчины соломкой.
- Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
- Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
- Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.
Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.