Сайт о вопросах садоводства, огородничества, фермерского хозяйства и птицеводства. Интересуетесь дачей? Есть вопросы по поводу организации огорода? Посетите наш проект.
Особенности домашнего выращивания грибов
Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.
Условия
Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.
Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.
Способы выращивания грибов
Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».
Обратите внимание!
Важным является вопрос выбора помещения или участка для выращивания. Он должен быть по возможности изолированным, так как грибные споры, разносясь по воздуху, могут вызвать не только аллергические реакции, но и заражать другие участки.
Вас может заинтересовать:
Инвентарь и оборудование
Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.
В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.
Технологии
Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:
- Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.
Опята в банке
- Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
- Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.
Вешенки в мешках
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-kruglyj-god.html
Способы разведения грибов
Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:
- Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
- Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
- Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.
Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9075-griby-kruglyi-god-kak-pravilno-vyrashivat-veshenki-shampinony-belyi-grib-na-dache
Какие съедобные грибы можно выращивать круглый год. О компании
Мы, грибоводы-любители, выращиваем грибы дома и на даче. Обучаем всех желающих и предлагаем всё необходимое для выращивания вешенки и шиитаке. Не раз обжигались на аферистах, предлагающих «семена» и «мицелии» грибов. На Украине заказали мицелий веселки — выросла вешенка, приобрели мицелий белого гриба из серии «Грибное удовольствие» — не получили ничего, палочки, зараженные мицелием опенка зимнего оказались зеленого цвета, а не белого, какой цвет должен быть у мицелия. Из мицелия рейши «Грибного удовольствия» выросла вешенка королевская и т.д.
К сожалению, не все грибы можно вырастить искусственно. Большинство лесных грибов не может расти отдельно от живых деревьев. С ними грибы образуют «грибокорень», через который гриб питает дерево влагой и минеральными веществами, а дерево отдает грибу углеводы, необходимые для роста грибов.
Например, белый гриб сожительствует почти с 50 древесными породами — с елью, сосной, березой, дубом, грабом, буком и некоторыми травяными растениями. Подосиновик не разлучен с осиной, подберезовик с березой, масленок — с сосной.
Успешному выращиванию поддаются только те грибы, которые не сожительствуют с живыми растениями. Такие грибы развиваются на отмершей древесине, листовом опаде, соломе, унавоженной почве и т.п.
На сегодняшний день разработаны технологии выращивания чуть более 10 видов грибов: шампиньона, вешенки, шиитаке, опенка летнего и зимнего, кольцевика, намеко и др. С помощью этих технологий в домашних условиях, на даче и в промышленных масштабах можно вырастить неплохой урожай.
Вешенка, шиитаке, опята, питаясь целлюлозой и лигнином, прекрасно растут на пеньках и чурбачках лиственных пород деревьев, на опилках, соломе, лузге семечек, ботве томатов и картофеля, других сельскохозяйственных отходах.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kakie-sedobnye-griby-mozhno-vyrashchivat-kruglyy-god-o-kompanii
Плюсы выращивания грибов в теплице
Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:
- Безопасность для здоровья. Грибы способны поглощать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой причине их не собирают возле автотрасс и в индустриальных районах. Выращивание грибов в парнике позволяет исключить возможность отравления.
- Минимальные финансовые вложения. Основные расходы – на закупку посадочного материала и оснащение теплицы.
- Прибыльность. Грибоводство может стать дополнительным или даже основным заработком, поскольку продукт пользуется высоким спросом. Выгоднее освоить разведение боровиков, подосиновиков и подберезовиков, но и вешенки с шампиньонами принесут хороший доход.
- Внесезонный сбор урожая. В правильно созданных условиях грибы растут не зависимо от сезона.
Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-v-teplice-kak-sobirat-urozhaj-kruglyj-god/
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/griby-kruglyj-god
Грибоводство в России [ править | править код ]
Общий объём потребления грибов в России в 2003 году составил около 500 тысяч тонн, то есть около 3 кг на человека в год. Однако до 80—90 % из них составляли дикоросные грибы и лишь до 10—20 % — культивируемые грибы. Причём большая часть культивирумых и переработанных грибов (до 80 %) в стране приходится на импортную продукцию (Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия) [2] .
Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2008 году составил лишь 12,3 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8100 т, вёшенка — 4000 т, фламмулина (опёнок) — 200 т и шиитаке — 10 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 8,0 тысяч тонн. Объём импортной продукции в 2008 году в стране составил более 158,1 тысяч тонн, из которых около 20 % — свежие (30 тыс. т.) и более 80 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 66 тыс. т., маринованные — 32 тыс. т., замороженные — 28 тыс. т., сушёные — 1,5 тыс. т., для короткого хранения — 0,6 тыс. т.) [3] . Потребление культивируемых и переработанных грибов в России составляет 1,3 кг на человека в год, в том числе 0,7 кг приходится на шампиньоны [4] .
Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2011 году сократился до 11,6 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8800 т, вёшенка — 2700 т, фламмулина (опёнок) — 50 т и шиитаке — 12 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 15,0 тысяч тонн. Объём импортной грибной продукции в 2011 году в стране составил 160 тыс. тонн, из которых около 30 % — свежие (47,3 тыс. т.) и 70 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 61,3 тыс. т., маринованные — 23,4 тыс. т., замороженные — 27,0 тыс. т., сушёные — менее 0,6 тыс. т., для короткого хранения — более 0,4 тыс. т.) [5] .
Мощным стимулом для развития грибоводства в России стало продовольственное эмбарго 2014 года, запретившее поставку грибов из ряда зарубежных стран. Новые проекты в отрасли позволят производить десятки тысяч тонн грибов в год [6] .
В 2015 году объём производства культивируемых грибов в России составил 14,2 тыс. тонн, что на 21,4 % выше уровня предыдущего года. В структуре производства 73 % объёма приходится на шампиньоны, 27 % — на вёшенку [7] .
Что может быть приятнее аромата свежеприготовленного грибного супа из боровиков или картошечки с шампиньонами! И маринованные вешенки тоже доставляют немало гастрономического удовольствия. Но что делать, если до сбора груздей и лисичек еще далеко, а увиденные в супермаркете шампиньоны не внушают должного доверия? Возможным решением может стать «лес на подоконнике», ведь грибы в домашних условиях на самом деле можно выращивать в течение круглого года.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/kultivirovanie-gribov.html
Шиитаке
Лучше всего размножаются на спилах деревьев. Если в саду после обрезки остались высокие пни (не меньше 0,5 м), они идеально подойдут. Такие столбики нужно хорошо проливать водой в течение 1,5-2 месяцев. Затем тонким сверлом сделать несколько отверстий 10-12 см глубиной.
Шиитаке эффективнее всего подсаживать с помощью древесных палочек с мицелием. Они помещаются в подготовленные отверстия на пеньке и запечатываются садовым варом. Если посадить грибы осенью и древесина будет достаточно увлажненной, шиитаке начнут развиваться весной и с первой травой можно будет собирать урожай.
Источник: http://diz-cafe.com/ideas/griby-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-doma.html
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/griby-kruglyj-god
Какие несъедобные грибы бывают. Несъедобные
Существуют несъедобные, но не ядовитые грибы. Ими нельзя отравиться, однако грибники предпочитают обходить их стороной, т.к. собирать такие дары леса не стоит, они невкусные.
1. Сыроежка охристая или сыроежка лимонная. Ее можно отнести и к условно-съедобным грибам, но у нее сильный перечный привкус, да и вкус оставляет желать лучшего. У нее желтая шляпка диаметром от 5 до 12 см, белая, а потом желтоватая ножка длиной от 3 до 9 см. Мякоть без запаха, беловатая. Предпочитает сосновые массивы, но может расти в любых лесах, с конца июля до первых заморозков.
2. Рядовка белая. Встречается на всей территории России, предпочитает густые лиственные леса, особенно среди берез и бука. Ее можно встретить с июля по октябрь. Диаметр белой шляпки – до 10 см, мякоть тоже белого цвета, при повреждении издает неприятный запах, похожий на запах редьки. Он похож на шампиньон, но эти грибы можно отличить по запаху: у шампиньона он приятный. Не стоит употреблять рядовку белую в пищу, т.к. убрать ее едкий запах не получится. К тому же она может вызвать расстройство желудка.
3. Свинушка толстая. Встречается по всей России, растет группами, с июля до глубокой осени. У нее бархатистая шляпка бурого или коричневого цвета диаметром от 10 до 25 см, мякоть – желтоватая, горькая. Ножка бархатистая, диаметром от 2 до 5 см. Долгое время этот гриб считали условно-съедобным, его жарили и солили. Но сейчас его называют несъедобным, т.к. в мякоти содержится яд, мускарин. Он действует не сразу, а накапливается в организме. Когда его становится слишком много, начинается реакция: кровь свертывается, и повреждаются почки. Поэтому не стоит постоянно употреблять этот гриб, хотя он считается целебным (природный антибиотик с противоопухолевым действием).
4. Желчный гриб. Другое его название — ложный белый гриб, т.к. его часто путают с белыми грибами, или горчак. У него светлая, буроватая или коричневатая шляпка, диаметр которой от 4 до 15 см. Ножка вырастает от 3 до 13 см, через какое-то время она покрывается плотной сеткой. Если его сорвать, место разлома будет темнеть. Еще одна отличительная особенность – его редко поражают черви. Его можно встретить в лесах России, как лиственных, так и хвойных, с начала лета до октября. Отравиться этим грибом сложно из-за его горького вкуса, часто человек сразу его выплевывает. После термической обработки горечь только усиливается. Но отравления возможны, если его законсервировали. Токсины разрушают печень, их действие может проявиться и через несколько недель, и через месяц после того, как был съеден горчак.
Как вы уже поняли, нет четкого разделения грибов на категории. Некоторые вроде бы несъедобные, но безопасные для здоровья грибы, позже оказываются ядовитыми. Так, ложную лисичку можно отнести и к условно-съедобным грибам, но некоторые специалисты считают их несъедобными или даже условно-ядовитыми. Поэтому изучая названия несъедобных грибов, не удивляйтесь, если позже встретите их среди ядовитых.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kakie-sedobnye-griby-mozhno-vyrashchivat-kruglyy-god-o-kompanii
Какие грибы можно выращивать
В парниковых условиях прекрасно себя чувствуют практически любые грибные культуры. Проще всего заниматься неприхотливыми вешенками и шампиньонами в теплице из поликарбоната. Это наиболее популярные грибы для выращивания в теплице.
Но при желании и терпении в парниковых условиях реально разводить такие грибы, как:
Технология разведения грибных культур различна. Необходимо заблаговременно определиться, какими сортами вы хотите заселить тепличное пространство. Если найдется хороший мицелий, в парнике способны вырасти подосиновики, маслята, подберезовики и рыжики.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-v-teplice-kak-sobirat-urozhaj-kruglyj-god/
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/griby-kruglyj-god
Вопросы читателей
495 просм.0 ответ.0 голос.
901 просм.0 ответ.-1 голос.
409 просм.0 ответ.0 голос.
417 просм.0 ответ.0 голос.
1125 просм.0 ответ.0 голос.
889 просм.0 ответ.0 голос.
1017 просм.0 ответ.0 голос.
933 просм.0 ответ.0 голос.
1285 просм.0 ответ.0 голос.
3316 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/griby-kruglyj-god
Тепличные условия
Теплицы для выращивания овощей и грибов принципиально не различаются. Разводить грибные колонии возможно в сооружении из различных стройматериалов. Для этого используют древесно-стеклянные, поликарбонатные и пленочные конструкции.
Для того чтобы создать подходящий микроклимат, теплицы оборудуют:
- отопительными системами отопления, предпочтительнее водного типа;
- вентиляционными установками и оборудованием пароснабжения;
- «дневными» лампами с рассеянным светом либо фито-лампами с естественным спектром.
У каждого осветительного прибора свой радиус освещения, их общее число определяют исходя из площади теплицы.
Грибницы требуют частого увлажнения, которое проводится с помощью распылителя. Если теплица имеет большую площадь, следует установить в ней специальные устройства для распыления влаги. При небольших объемах это можно выполнять вручную.
Обеспечения высокого уровня влажности позволяют добиться емкости с водой, расставленные в парнике на дистанции 1,5 друг от друга. Такой метод обеспечивает дополнительную циркуляцию влаги.
Обустройство внутренних конструкций – вешалок или стеллажных стоек зависит от того, какие грибные культуры вы собираетесь выращивать и каким способом.
С осени нужно герметизировать теплицу для поддержания комфортного микроклимата:
- повреждения в покрытии аккуратно заклеить скотчем;
- щели между каркасной частью и основой заделать герметиком;
- дверные проемы и форточки проклеить уплотнительным материалом и оснастить запорными элементами.
Чтобы утеплить теплицу, можно собрать второй укрывающий контур. Для этого внутри парника устанавливают дуги из полимерной трубы либо стеклопластиковой арматуры и накрывают их укрывным материалом.
Размеры дуг не должны препятствовать установке стеллажей и свободному перемещению. Для этих целей применяют и поликарбонатные листы – их закрепляют на изнутри каркасной конструкции. Воздушная прослойка между листами обеспечит прекрасную теплозащиту.
Помимо повышения теплоизоляционных качеств парника укрывной материал позволяет защитить нежные шляпки грибов от солнечных ожогов. Климат в двойном укрывающем контуре будет стабильным, несмотря на погодные условия снаружи.
Теплица с открытой просвечивающей крышей не годится для выращивания грибных культур – они не любят яркого солнца. Парник переделывают так, чтобы освещение было приглушенным.
Подобного эффекта можно достигнуть несколькими методами:
- окрасить прозрачный потолок теплицы известью или мелом;
- тонировать кровлю и стены самоклеящейся пленкой либо сеткой;
- зашторить полупрозрачным материалом из искусственных волокон.
Чтобы защитить посадки грибов от ожогов солнца, можно выбрать для утепления не прозрачные, а матовые или цветные поликарбонатные листы. Весной, если вы решите заменить грибные культуры на огородные, листы просто снимете и уберете до зимы.
Источник: http://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-v-teplice-kak-sobirat-urozhaj-kruglyj-god/
Трутовики
Это паразитирующие грибы, приводящие со временем к гибели дерева. Или растущие сразу на поваленных, мертвых стволах. Выращивать дома трутовики невозможно.
Только в условиях лабораторий получается выдерживать нужную среду. Многие годы ученые пытаются решить проблему культивирования трутовиков, поскольку они активно применяются в фармацевтической промышленности. Но безрезультатно.
Источник: http://diz-cafe.com/ideas/griby-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-doma.html
Какие грибы выращивают искусственно
Почвенные грибы
Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.
Полезная статья: «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях»
Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках
Древесные грибы
- Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
- Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
- Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.
Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!
Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.
Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/kultivirovanie-gribov.html
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Вырастут ли грибы в квартире на подоконнике?
Вполне могут вырасти опята. Конечно, предварительно необходимо в теплом месте прорастить грибницу, и после ее созревания перенести емкость с субстратом на подоконник.
Можно ли использовать споры магазинных грибов?
Можно. Однако в таком случает от посадки спор до получения первого урожая пройдет достаточно много времени. Выращивание грибов из мицелия и спор похоже на рост растений из саженцев и семян. Безусловно, приобретя семена, можно получить в итоге приличный куст, однако этот процесс займет время, потребует много усилий и терпения.
Будет ли доходным бизнес по выращиванию грибов?
Спрос на грибы высок круглый год, технология выращивания, особенно вешенок, не требует особых умений и навыков. Все, что необходимо – это помещение, качественный субстрат и мицелий. От посадки до сбора первого урожая проходит примерно полтора месяца. При условии, что есть рынок сбыта и возможность уделять время данному бизнесу, он волне может быть рентабельным и приносить прибыль.
Грибы – достойный продукт на столе. Его питательные свойства, богатство состава и вкусовые качества имеют много сторонников. Именно поэтому человечество изыскало возможности лакомиться таким полезным и вкусным белком практически круглогодично, не зависимо от температуры за окном.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-kruglyj-god.html
Правила ухода
В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.
Температурный режим
Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23…+25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2…+4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.
Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.
Знаете ли вы? Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте,
—
473 шт.
Как поливать
Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.
Чем подкормить
Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:
- опилки;
- пшеничные или ржаные отруби;
- соевую муку;
- травяную муку;
- пивную дробину;
- гипс;
- мел.
Их вносят в субстрат при посадке.
Источник: http://apelsin-rostov.ru/vyrashchivanie/kakie-griby-vyrashchivayut-v-teplicah.html
Рыжики
Эти грибы больше любят хвойные породы деревьев – сосну, ель. Если на даче или в саду есть такие, можно посадить под ними рыжики. Грядка готовится, как для маслят, только вместо листьев под мицелий закладывается хвоя. Лучше всего сажать рыжики весной, тогда уже к концу лета будет первый урожай.
Источник: http://diz-cafe.com/ideas/griby-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-doma.html
Рассада
Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.
Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.
Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.
Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9075-griby-kruglyi-god-kak-pravilno-vyrashivat-veshenki-shampinony-belyi-grib-na-dache
Грунт для посадки вешенок
Для приготовления посадочного грунта используют следующие материалы. К ним относят:
- сухая солома. Её предварительно обрабатывают горячим кипятком для устранения плесени и гнили;
- небольшое количество лиственного перегноя.
Теперь все компоненты помещают в большие пластиковые пакеты. Все составляющие укладывают тонкими слоями. Поверх них высыпают небольшое количество сухого мицелия.
Далее мешки плотно завязывают. В боковых частях делают небольшие разрезы. Через них в дальнейшем будут расти новые грибы.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/vyrashchivanie-gribov.html
Грибница
Посадочную грибницу выращивают в специализированных хозяйствах. Выращивание ее происходит в 2-литровых банках, содержащих компост массой в 700 г. Этого материала достаточно для засева 1,5 кв. м. грибной гряды. Грибница может храниться в холодильнике около года.
Выпускается также зерновой вариант мицелия на смеси ржи и пшеницы. Мицелий продается в полиэтиленовые пакетах и снабжен инструкцией. Какой материал лучше – мнения на форумах расходятся.
Источник: http://apelsin-rostov.ru/vyrashchivanie/kakie-griby-vyrashchivayut-v-teplicah.html