Помидор Хлебосольный — описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажал

Помидор Хлебосольный — описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажал

Содержание
  1. Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото
  2. Характеристика сорта
  3. Характеристика томата
  4. Характеристика плодов
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Особенности выращивания, посадка и уход
  7. Фото
  8. Область применения плодов
  9. Урожайность
  10. Достоинства и недостатки сорта
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Уборка и правила хранения
  13. Отзывы о томате сорта Томатный
  14. Болезни и вредители
  15. Видео о выращивании помидоров
  16. Отзывы
  17. Период высадки и урожай

Томат хлебосольный: отзывы и фото от садоводов. Урожайность, характеристика и описание сорта. Какой требуется уход. Внесение удобрений и особенности полива. К каким заболеваниям устойчивы.

Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото

Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет  115-120 дней.

Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.

Помидор Хлебосольный - описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажал

формирование детерминантных томатов

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Характеристика сорта

ы и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирован

Описание куста

зяйки закатывают их в банки кусочками.

  • Посадка: рассадный способ. Сроки посева семян – вторая половина марта, высадка в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема

    Описание плодов

    i>

  • Почва: легкая, рыхлая, слабокислая, удобренная органикой и минеральными подкормками.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, прополка и подвязка.
  • Период созревания: плодоношение наступает через

    Область применения

    ления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.

  • Характеристика томата

    По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:

    • высокоурожайный сорт;
    • хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
    • устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
    • не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
    • устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
    • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.

    По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.

    Характеристика плодов

    • Крупноплодные, один плод в среднем весит до 600 г, хотя некоторые помидоры могут вырастать до 1 кг.
    • Форма округлая, немного приплюснутая, с легкой ребристостью ближе к плодоножке.
    • Цвет плодов меняется по мере созревания с бледно-зеленого на ярко-красный.
    • Мякоть мясистая, сочная, сахаристая.
    • Внутри много семенных камер, в которых практически нет семян.
    • Кожица плотная, нежная.
    • Вкус насыщенный томатный, сладкий.
    • Устойчивы к дальним перевозкам.
    • Обладают хорошей лежкостью.

    Урожайность и плодоношение

    Так же как и большинство томатов, Хлебосольный необходимо пасынковать, чтобы увеличить количество урожая. С 1 кв. м. можно собрать от 4 до 8 кг созревших плодов томата в открытом грунте. Даже в Северных районах вызревает более 83% урожая.

    Сроки плодоношения томата Хлебосольного – 1,5-2 месяца начиная с середины июля до середины сентября.

    Томат Хлебосольный: описание + отзывы

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Посев семян этого сорта помидоров  на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

    Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

    Фото

    Ниже представлены фото сорта томатов Хлебосольный в спелом и незрелом виде, а также в разрезе.

    Помидор Хлебосольный - описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажал Помидор Хлебосольный - описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажал Помидор Хлебосольный - описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажал Помидор Хлебосольный - описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажал Хлебосольный4

    Область применения плодов

    Помидор Хлебосольный – салатный сорт, чаще используется для приготовления свежих блюд. Плоды перерабатывают на томат, сок, кетчупы, морсы, аджику. Консервируют только небольшие плоды, которые помещаются в горлышко банки. Его мелко режут, используют для приготовления запеченных и жареных блюд. Некоторые хозяйки замораживают томат на зиму кусочками.

    Урожайность

    С 1 м2 собирают по 12 кг. Выход урожая с 1 куста доходит до 5,5 кг.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

    • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
    • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
    • короткий вегетационный период;
    • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
    • семена имеют высокую всхожесть;
    • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
    • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
    • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
    • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

    К недостаткам выращиваемого сорта относят:

    • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
    • в целом виде невозможно консервировать плоды.

    При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

    Защита от болезней и вредителей

    При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

    Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

    • почву после полива рыхлят;
    • обрывают нижние листья;
    • удаляют регулярно сорную траву;
    • используют мульчу.

    Уборка и правила хранения

    Для сохранения урожая следует соблюдать определенные правила:

    • Снимать томаты нужно днем, когда на растении нет росы.
    • При сборе плодов их следует сразу сортировать.
      Для организации хранения следует выбрать темное место, в котором температура колеблется до 10 градусов тепла, а влажность не более 82%.

    Собранные плоды выкладываются в пластиковые либо деревянные емкости. Слои перекладываются бумагой либо сухими опилками. Еженедельно следует просматривать урожай, удаляя испорченные томаты.

    Отзывы о томате сорта Томатный

    Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.

    • Автор: Семён Владимиров
    • Распечатать
    Оцените статью:

    (4 голоса, среднее: 5 из 5)

    Болезни и вредители

    и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

    Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени т

    Видео о выращивании помидоров

    Томат Хлебосольный:

    Отзывы

    Тамара Николаевна Резник, 60 лет, г. Нелидово

    Выращиваю помидоры сорта Хлебосольный уже более 5 лет и не жалуюсь, болеют редко, урожай большой, вкус отменный.

    Татьяна Васильевна Красник, 43 года, г. Новокузнецк

    Высадила семена и рассаду помидоров Хлебосольный в теплицу, плодов много, все огромные, ухода минимум, ни разу за 3 года не болели. Семена использую собственные, всхожесть почти 100%.

    Елена Петровна Аврамова, 50 лет, г. Белгород

    Вкус томата Хлебосольный нравится даже моим маленьким внукам. Выращиваю второй год в открытом грунте, удивляет каждый раз количество урожая и большие плоды. В отличие от других сортов не заразился даже от других.

    Период высадки и урожай

    Помидор Хлебосольный - описание сорта с фото, характеристика Урожайность Отзывы, кто сажалВысаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.

    По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит