Томат хлебосольный: отзывы и фото от садоводов. Урожайность, характеристика и описание сорта. Какой требуется уход. Внесение удобрений и особенности полива. К каким заболеваниям устойчивы.
Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото
Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.
Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.
формирование детерминантных томатов
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.
Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.
Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.
Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1756
Характеристика сорта
ы и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирован
Описание куста
зяйки закатывают их в банки кусочками.
Описание плодов
i>
Область применения
ления первых семядольных листиков. В прохладных условиях плоды хранятся около 1,5 месяца.
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/hlebosolnyj-opisanie.html
Характеристика томата
По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:
- высокоурожайный сорт;
- хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
- устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
- не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
- устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
- вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.
По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html
Характеристика плодов
- Крупноплодные, один плод в среднем весит до 600 г, хотя некоторые помидоры могут вырастать до 1 кг.
- Форма округлая, немного приплюснутая, с легкой ребристостью ближе к плодоножке.
- Цвет плодов меняется по мере созревания с бледно-зеленого на ярко-красный.
- Мякоть мясистая, сочная, сахаристая.
- Внутри много семенных камер, в которых практически нет семян.
- Кожица плотная, нежная.
- Вкус насыщенный томатный, сладкий.
- Устойчивы к дальним перевозкам.
- Обладают хорошей лежкостью.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/hlebosolnyj-harakteristika.html
Урожайность и плодоношение
Так же как и большинство томатов, Хлебосольный необходимо пасынковать, чтобы увеличить количество урожая. С 1 кв. м. можно собрать от 4 до 8 кг созревших плодов томата в открытом грунте. Даже в Северных районах вызревает более 83% урожая.
Сроки плодоношения томата Хлебосольного – 1,5-2 месяца начиная с середины июля до середины сентября.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1756
Фото
Ниже представлены фото сорта томатов Хлебосольный в спелом и незрелом виде, а также в разрезе.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/hlebosolnyj-harakteristika.html
Область применения плодов
Помидор Хлебосольный – салатный сорт, чаще используется для приготовления свежих блюд. Плоды перерабатывают на томат, сок, кетчупы, морсы, аджику. Консервируют только небольшие плоды, которые помещаются в горлышко банки. Его мелко режут, используют для приготовления запеченных и жареных блюд. Некоторые хозяйки замораживают томат на зиму кусочками.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html
Урожайность
С 1 м2 собирают по 12 кг. Выход урожая с 1 куста доходит до 5,5 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/hlebosolnyiy.html
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:
- плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
- при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
- короткий вегетационный период;
- пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
- семена имеют высокую всхожесть;
- плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
- устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
- хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
- имеет сладкий вкус и сильный аромат.
К недостаткам выращиваемого сорта относят:
- требует подвязки из-за тяжелых плодов;
- в целом виде невозможно консервировать плоды.
При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html
Защита от болезней и вредителей
При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.
Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:
- почву после полива рыхлят;
- обрывают нижние листья;
- удаляют регулярно сорную траву;
- используют мульчу.
Источник: http://otomatah.ru/xlebosolnyj.html
Уборка и правила хранения
Для сохранения урожая следует соблюдать определенные правила:
- Снимать томаты нужно днем, когда на растении нет росы.
- При сборе плодов их следует сразу сортировать.
Для организации хранения следует выбрать темное место, в котором температура колеблется до 10 градусов тепла, а влажность не более 82%.
Собранные плоды выкладываются в пластиковые либо деревянные емкости. Слои перекладываются бумагой либо сухими опилками. Еженедельно следует просматривать урожай, удаляя испорченные томаты.
Источник: http://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/hlebosolnyj
Отзывы о томате сорта Томатный
Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/hlebosolnye-tomaty-otzyvy
Болезни и вредители
и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.
Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени т
Источник: http://pro100ogorod.ru/tomaty/hlebosolnyj-opisanie.html
Видео о выращивании помидоров
Томат Хлебосольный:
Источник: http://agronomya.com/tomat-hlebosolnyy.html
Отзывы
Тамара Николаевна Резник, 60 лет, г. Нелидово
Выращиваю помидоры сорта Хлебосольный уже более 5 лет и не жалуюсь, болеют редко, урожай большой, вкус отменный.
Татьяна Васильевна Красник, 43 года, г. Новокузнецк
Высадила семена и рассаду помидоров Хлебосольный в теплицу, плодов много, все огромные, ухода минимум, ни разу за 3 года не болели. Семена использую собственные, всхожесть почти 100%.
Елена Петровна Аврамова, 50 лет, г. Белгород
Вкус томата Хлебосольный нравится даже моим маленьким внукам. Выращиваю второй год в открытом грунте, удивляет каждый раз количество урожая и большие плоды. В отличие от других сортов не заразился даже от других.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html
Период высадки и урожай
Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.
По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.
Источник: http://sortved.online/xlebosolnyj/