Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Он имеет медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, прекрасный джем, нежное варенье или ароматный компот.
История селекции сорта
История сорта начинается в прошлом веке. В течение 30 лет селекционер из США Флойд Зейгер проводил эксперименты для получения новой разновидности. Скрещивание сливы с абрикосом дало результат в виде гибрида — абрикосовой сливы.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html
Основные различия
Сорта алычи подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые. Высадив на участке растения из разных категорий, можно получать сладкие и вкусные плоды с конца июня до заморозков. На что еще нужно обратить внимание? Некоторые сорта самоплодные, их выращивают поодиночке, другие нуждаются в опылителях, для повышения урожайности придется посадить рядом еще 2-3 дерева. И еще – сорта алычи различаются окрасом плодов, которые могут быть желтыми, фиолетовыми, красными.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/sliva-abrikosovaya-opisanie.html
Концентрированный компот
Этот рецепт хорош тем, что из литровой баночки можно в дальнейшем получить несколько литров напитка.
Для приготовления нужно взять:
- три килограмма сливы, уже без косточек;
- 1,5 литра воды;
- 750 грамм сахара.
Сливы моют. Резать их больше, чем на две части, не нужно. Укладывают в заранее простерилизованные банки до верха.
Варят сироп. Для этого ждут, когда вода закипит, после вводят сахар. Помешивая, ждут, когда он растворится. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
После берут большую кастрюлю, на дно укладывают старое полотенце. На него ставят банки, прикрытые крышками. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Стерилизуют компот около двадцати пяти минут. Готовые банки закатывают и оставляют остывать.
Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Иногда их еще называют “абрисливы”. Они имеют медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, можно приготовить вкусный компот. Некоторые любят концентрированный напиток, который можно в дальнейшем разбавлять водой. А варенье с апельсином и лимоном не только вкусное, но и очень полезное. Такое лакомство, наравне с джемом из желтых слив, может стать отличным украшением зимних вечеров. А совсем привередливых покорит сорбет из этих плодов.
Источник: http://disota.ru/sliva-abrikosovaa-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Какой гибридный сорт лучше выбрать
При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы.
Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья.
Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.
Нужно учесть все характеристики участка, на котором планируется производить посадку и уже отталкиваясь от этих данных, выбирать себе экзота по вкусу.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/sliva-abrikosovaya-opisanie.html
Описание сливы Абрикосовая
У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:
- Плуот;
- Плумкот;
- Априум.
Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.
Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.
Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:
- Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
- Сливы овальной формы.
- Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
- Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам абрикосовой сливы относятся сочность и хорошие вкусовые качества, богатый витаминами и органическими компонентами состав плодов, хорошая плодоносность, неприхотливость, морозостойкость и высокий иммунитет, позволяющий исключить многие заболевания.
Недостатком данного сорта считается содержание высокого процента сахара в плодах. Фрукт не рекомендуется использовать лицам с различными заболеваниями, в частности больным сахарным диабетом. Использовать сливу при проблемах с пищеварительным трактом нужно с осторожностью из-за содержания в мякоти особого фермента, провоцирующего язву желудка. Фрукты не сохраняют товарный вид при транспортировке и не подлежат длительному хранению.
Источник: http://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/sliva/abrikosovaya-sliva-osobennosti-vyraschivaniya-otzyvy-sadovodov
Сувенир Востока
Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.
Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.
Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.
Источник: http://disota.ru/sliva-abrikosovaa-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Особенности посадки
Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.
Рекомендуемые сроки
Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.
Выбор подходящего места
Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:
- Обильное освещение в течение дня.
- Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
- Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.
Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.
Выбор и подготовка посадочного материала
К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:
- Лопату для ям.
- Грабли для рыхления.
- Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
- Дренаж.
- Удобрения.
- Воду для полива.
Алгоритм посадки
Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:
- Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
- Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
- Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
- Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
- Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
- Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html
Последующий уход за сливой
Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:
- Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
- Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
- Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
- Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
- Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
Болезнь/вредитель | Описание | Метод борьбы/Профилактика |
Дырчатая пятнистость | На листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхают | Перед цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению |
Коккомикоз | С верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхают | Обязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором |
Плодовый клещ | Листва становится бурой, опадает. Дерево не цветет | В качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами |
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html
Способы размножения
Априум гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами – полученный посадочный материал не сохраняет сортовые признаки. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно – зелёными или одревесневшими черенками.
Особенности размножения априума черенками:
- Зелёными. Этот метод используют летом. Часть ветки с листьями отделяют от серединной части побега. На черенке должно быть 3 листа. Срезку проводят по утрам, чтобы ветки были насыщены влагой.
Побеги погружают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место. - Одревесневшими. Посадочный материал заготавливают в период покоя. Длина заготовок – 30 см. Черенки, нарезанные осенью, хранят до весны в погребе. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
- Воздушными отводками. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На ней делают круговые надрезы – 2 штуки. На участке между ними снимают кору. Место повреждения обрабатывают раствором стимулятора и обворачивают полиэтиленовым пакетом так, чтобы осталось место для почвы.
Таким способом выращивают воздушный отводок, который отрезают от ветки и пересаживают в питательный грунт.
Видео-обзор гибрида априум можно увидеть тут:
Если в вашем саду абрикосы вымерзают из-за низких температур, посадите холодоустойчивый сорт, а ещё лучше – априум. Он существенно превосходит абрикос в морозостойкости, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/aprium/