Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы — Скороспел

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы — Скороспел

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Основные различия
  3. Концентрированный компот
  4. Какой гибридный сорт лучше выбрать
  5. Описание сливы Абрикосовая
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Сувенир Востока
  8. Особенности посадки
  9. Последующий уход за сливой
  10. Способы размножения

Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Он имеет медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, прекрасный джем, нежное варенье или ароматный компот.

История селекции сорта

История сорта начинается в прошлом веке. В течение 30 лет селекционер из США Флойд Зейгер проводил эксперименты для получения новой разновидности. Скрещивание сливы с абрикосом дало результат в виде гибрида — абрикосовой сливы.

Основные различия

Сорта алычи подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые. Высадив на участке растения из разных категорий, можно получать сладкие и вкусные плоды с конца июня до заморозков. На что еще нужно обратить внимание? Некоторые сорта самоплодные, их выращивают поодиночке, другие нуждаются в опылителях, для повышения урожайности придется посадить рядом еще 2-3 дерева. И еще – сорта алычи различаются окрасом плодов, которые могут быть желтыми, фиолетовыми, красными.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел

Концентрированный компот

Этот рецепт хорош тем, что из литровой баночки можно в дальнейшем получить несколько литров напитка.

Для приготовления нужно взять:

  • три килограмма сливы, уже без косточек;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара.

Сливы моют. Резать их больше, чем на две части, не нужно. Укладывают в заранее простерилизованные банки до верха.

Варят сироп. Для этого ждут, когда вода закипит, после вводят сахар. Помешивая, ждут, когда он растворится. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.

После берут большую кастрюлю, на дно укладывают старое полотенце. На него ставят банки, прикрытые крышками. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Стерилизуют компот около двадцати пяти минут. Готовые банки закатывают и оставляют остывать.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел

Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Иногда их еще называют “абрисливы”. Они имеют медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, можно приготовить вкусный компот. Некоторые любят концентрированный напиток, который можно в дальнейшем разбавлять водой. А варенье с апельсином и лимоном не только вкусное, но и очень полезное. Такое лакомство, наравне с джемом из желтых слив, может стать отличным украшением зимних вечеров. А совсем привередливых покорит сорбет из этих плодов.

Какой гибридный сорт лучше выбрать

При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел

Так как не все гибридные сорта отличаются морозоустойчивостью, в северных широтах могут прижиться далеко не все экзотические плодовые деревья.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел
Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел
Нужно учесть все характеристики участка, на котором планируется производить посадку и уже отталкиваясь от этих данных, выбирать себе экзота по вкусу.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

  • Плуот;
  • Плумкот;
  • Априум.

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам абрикосовой сливы относятся сочность и хорошие вкусовые качества, богатый витаминами и органическими компонентами состав плодов, хорошая плодоносность, неприхотливость, морозостойкость и высокий иммунитет, позволяющий исключить многие заболевания.

Недостатком данного сорта считается содержание высокого процента сахара в плодах. Фрукт не рекомендуется использовать лицам с различными заболеваниями, в частности больным сахарным диабетом. Использовать сливу при проблемах с пищеварительным трактом нужно с осторожностью из-за содержания в мякоти особого фермента, провоцирующего язву желудка. Фрукты не сохраняют товарный вид при транспортировке и не подлежат длительному хранению.

Сувенир Востока

Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.

Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.

Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь/вредитель

Описание

Метод борьбы/Профилактика

Дырчатая пятнистость

На листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхают

Перед цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению

Коккомикоз

С верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхают

Обязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором

Плодовый клещ

Листва становится бурой, опадает. Дерево не цветет

В качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Способы размножения

Априум гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами – полученный посадочный материал не сохраняет сортовые признаки. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно – зелёными или одревесневшими черенками.

Особенности размножения априума черенками:

  • Зелёными. Этот метод используют летом. Часть ветки с листьями отделяют от серединной части побега. На черенке должно быть 3 листа. Срезку проводят по утрам, чтобы ветки были насыщены влагой.
    Побеги погружают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
  • Одревесневшими. Посадочный материал заготавливают в период покоя. Длина заготовок – 30 см. Черенки, нарезанные осенью, хранят до весны в погребе. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
  • Воздушными отводками. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На ней делают круговые надрезы – 2 штуки. На участке между ними снимают кору. Место повреждения обрабатывают раствором стимулятора и обворачивают полиэтиленовым пакетом так, чтобы осталось место для почвы.
    Таким способом выращивают воздушный отводок, который отрезают от ветки и пересаживают в питательный грунт.

Видео-обзор гибрида априум можно увидеть тут:

Если в вашем саду абрикосы вымерзают из-за низких температур, посадите холодоустойчивый сорт, а ещё лучше – априум. Он существенно превосходит абрикос в морозостойкости, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы - Скороспел 19
Публикации: 300Комментарии: 1

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит