Ложная лисичка: фото и описания гриба, как отличить от съедобной и настоящей

Ложная лисичка: фото и описания гриба, как отличить от съедобной и настоящей

Содержание
  1. Характерные особенности лисичек
  2. Рада видеть Вас на своём канале!
  3. Рыжие грибы на кухонном столе
  4. Боровик и сатанинский/желчный гриб
  5. Распространение
  6. Как отличить ложные лисички от съедобных
  7. Съедобность
  8. Внешний вид
  9. Как заморозить лисички на зиму?
  10. Какие существуют виды?
  11. Ответы на распространенные вопросы
  12. Как обработать ложные лисички
  13. Видео
  14. Самостоятельное выращивание лисичек
  15. Съедобность

Об отличиях и сходстве настоящих и ложных лисичек, видах ложных лисичек, и проблеме их съедобности, а также технологии предварительной подготовки этих…

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

  1. Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).
  2. Ножка достигает высоты 10 см и приобретает сходный со шляпкой оттенок, толстая и расширяется снизу вверх, диаметр до 3 см.
  3. Мякоть довольно плотная и мясистая, может быть незначительно волокнистой. При надавливании приобретает розоватый оттенок.
  4. Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, которые спускаются к ножке.

Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.

Рада видеть Вас на своём канале!

Началась осенняя пора. Все, кому не лень, едут в лес собирать грибы, чтобы потом наделать солений на зиму.

Сыроежки, подосиновики, лисички, моховики, подберёзовики, белые грибы «в лицо» знает, наверное, каждый.

Но у многих съедобных грибов есть ложные родственники, которые уж очень на них похожи.

Давайте разберёмся, как отличить ложные грибы от съедобных.

Рыжие грибы на кухонном столе

Лисички отличаются тем, что обладают длительным сроком хранения, а потому могут перевозиться на большие расстояния или просто лежать в холодильнике вплоть до нескольких месяцев. Примечательно, что во время варки исчезает кисловатый привкус мякоти, и она приобретает насыщенный фруктовый запах и слегка острый вкус.

Приготовление лисичек осуществляется разными способами. Их можно пожарить, сварить, засолить или замариновать. Нередко их просто замораживают, чтобы достать зимой. Плодовые тела не рекомендуется только сушить – после этого они становятся жесткими, как резина.

Боровик и сатанинский/желчный гриб

Тут легко можно различить по ножке. Убелого гриба чистая, светлая ножка.Желчный гриб имеет тёмную сетку, а сатанинский – красную. Можно сделать срез на шляпке, если это благородный гриб – мякоть не поменяет цвет.

Сатанинский гриб. Фото из интернета

Белый гриб. Фото из интернетаБелый гриб. Фото из интернета

Белый гриб. Фото из интернета

Распространение

Лисичка обыкновенная встречается на всех территориях с умеренным климатом (например, Белоруссии, Украины и Средней полосы России), развиваясь с начала лета в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Больше всего таких грибов можно собрать в середине лета, но отдельные экземпляры встречаются вплоть до глубокой осени. Примечательно, что в белорусских лесах помимо стандартной оранжевой лисички растёт и её серая разновидность, занесённая в Красную Книгу Республики Беларусь. На территории соседних стран она встречается очень редко.

Ложная лисичка
Ложная лисичка широко распространена в лесах Северного полушария, произрастая в почвах хвойных либо мелколиственных смешанных лесов. Больше всего ей нравятся мшистые территории с большим количеством опавших листьев и гниющей древесины, под которыми достаточно влажно и прохладно. Грибы могут расти как группами, так и в одиночном порядке (даже при групповом размещении они находятся на определённом удалении друг от друга). Срок плодоношения зависит от погоды, но обычно приходится на конец лета или начало осени.

Знаете ли вы? Лисички используются в народной медицине в нескольких основных направлениях: как хорошее глистогонное средство, а также в качестве вспомогательного лекарства при лечении гепатитов, жировых перерождений печени и гемангиом.

Как отличить ложные лисички от съедобных

Заядлые любители тихой охоты легко определяют: лисичка перед ним или ее двойник. Но для менее опытных грибников выбор может оказаться сложным.

Различить лисичку и ложный гриб можно по следующим признакам:

Характеристика Лисичка Двойник
Плодовое тело Шляпка плавно переходит в ножку Границы шляпки и ножки четко обрисованы
Края шляпки Волнистые, складчатые Чаще всего ровные, всегда без складок
Мякоть Упругость Очень упругая, почти резиновая Обычная плотность
Цвет Соответствует шляпке Беловатая, желтоватая, бледно-оранжевая
Вкус Островатый Чаще всего неприятный
Запах Фруктовый Слабо выражен
Гименофор Выражение Складчатые псевдопластинки Пластины или шипы
Цвет Соответствует шапочке Соответствует ножке
Споровый порошок Желтый Белый
Ножка Форма Коническая, суженная к низу Цилиндрическая, расширенная либо суженная внизу
Цвет Полностью повторяет окрас шапочки Немного отличается от расцветки шляпки

Еще одним неформальным отличием является степень заражения вредителями и протекание процесса гниения гриба. Лисички практически никогда не червивеют. Такая особенность объясняется высокой концентрацией хитинманнозы, которая не нравится червячкам. Также у рыжих грибочков по-особенному происходит гниение. Гниль очень медленно распространяется по телу гриба, не охватывая большие участки. В случае с лисичками гнилые плоды не выбрасывают, а спокойно обрезают.

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Лисичка трубковидная

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Сушки
  • Жарки
  • Маринования
  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

Внешний вид

Шляпка

От 2 до 5 см в поперечнике, тонкая мякоть, сверху коричневая с бледным краем, испещрена прожилками внизу, воронкообразная, с волнистым краем.

где растут трубчатые лисички

Прожилки

Первоначально желтые, становятся сероватыми по мере созревания, морщинистые прожилки разветвляются и выпрямляются. Под шляпкой также есть перекрестные прожилки.

Ножка

Высокая, несколько сплюснутая и полая, от 5 до 10 мм в диаметре и часто слегка булавовидная или выпуклая в основании. Запах/вкус не отличительные.

Как заморозить лисички на зиму?

Ложная лисичка: фото и описания гриба, как отличить от съедобной и настоящей

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Какие существуют виды?

Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:

  • граненая,
  • серая,
  • бархатистая.

Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.

Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.

Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.

Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.

Ответы на распространенные вопросы

Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:

Есть ли ключевые отличия лисички от поганок и других ядовитых грибов?

Лисички – один из немногих видов грибов, которые  легко распознать. Чтобы отличить их от токсичных видов, нужно обратить внимание на их особые характеристики.

Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички?

Ложные лисички допустимо употреблять в пищу, но они требуют предварительного вымачивания и термической обработки. Этот гриб не является ядовитым, но он не обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами или ароматом. Но лучше воздержаться от их употребления, так как есть риск пищевого отравления.

Что делать при отравлении?

При употреблении токсичных грибов реакция организма наступает уже через 30 минут. Если заподозрили такое отравление, то нужно немедленно вызвать врача. До приезда скорой помощи нужно:

  • уложить больного в постель;
  • давать много воды, чая;
  • принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Можно ли по запаху отличить ложный гриб?

Отсутствие приятного запаха у ложных видов есть их типичной чертой. Поэтому можно отличить такой гриб по запаху, ведь его просто не будет, или он специфичный и неприятный. Только не стоит забывать, что не все съедобные экземпляры имеют ярко-выраженный запах в сыром виде, так что стоит опираться также и на другие опознавательные знаки лже-грибов.

Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.

Как обработать ложные лисички

Как и все грибы, лже-лисички перед употреблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире собирают около 200 тонн лисичек, причём 72 тонны выносят из лесов Латвии.

Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:

  1. Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
  2. Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
  3. Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
  4. Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
  6. Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
  7. Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.

Замачивание грибов
Для большей уверенности в возможности употребления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.

Видео

1499

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Самостоятельное выращивание лисичек

Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:

  1. Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
  2. Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
  3. Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.

Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.

Любители «грибной охоты» ценят лисички не только за прекрасные вкусовые качества, но и за то, что в их мякоти нет признаков червивости и повреждений насекомыми. Всё это благодаря веществу хитинманнозу, которое имеет свойство уничтожать гельминтов и их яйца.

Многие любят собирать лисички, ведь они растут большими колониями. Если вы обнаружили перед собой несколько штук, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие листья или мох. С одной поляны можно собрать 2-3 ведра этих вкусных плодовых тел. Но начинающие грибники обеспокоены вопросом:

бывают ли лисички ядовитыми?

Съедобность

Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.

Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.

Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит