Виноград Кишмиш Столетие: фото, описание сорта, отзывы

Виноград Кишмиш Столетие: фото, описание сорта, отзывы

Содержание
  1. История сорта
  2. Плюсы и минусы винограда Столетие
  3. Описание и характеристика
  4. Сравнение с аналогами
  5. Преимущества и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Особенности агротехники
  8. Фото
  9. Отзывы
  10. Отзывы
  11. Борьба с вредителями и профилактика болезней
  12. Процедура обрезания и профилактические мероприятия
  13. Методы для увеличения урожая
  14. Полезное видео
  15. Период созревания плодов и сбор ягод
  16. Виноград Столетие: отзывы садоводов
  17. Полезные свойства, использование винограда Столетие

Кишмиш Столетие – одна из наиболее популярных гибридных форм бессемянного винограда универсального применения. Характеристика сорта и его особенности.

История сорта

Виноград Столетие пришёл к нам издалека — из-за океана. Оригинальное его название — Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие бессемянное». У нас этот сорт также известен под названием Сентеньел сидлис. Столетие относится к группе кишмишей.

Одно из достижений сельского хозяйства штата Калифорния в Америке — это опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на калифорнийской станции Дэйвис в результате скрещивания двух сортов получилась гибридная форма (GOLD х Q25–6 (Эмперор x Пировано 75)). В 1980 году она была официально зарегистрирована в качестве нового сорта.

Виноград сорта Столетие приобрёл популярность в странах СНГ в течение последнего десятилетия, но за время его существования не прошёл сортоиспытание на территории РФ и не был введён в реестр селекционных достижений.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

разновидности кишмиш

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Описание и характеристика

Кишмиш Столетие массово выращивается во всём мире. Он растёт в Беларуси и Молдове, популярен в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине и некоторых штатах Америки. В России сорт Столетие рекомендуют выращивать на территориях южных и центральных регионов. Для северных регионов он практически непригоден, так как не выдерживает низких температур в зимний период, а в период вегетации ему недостаточно тепла для полноценного развития растений.

Столетие — столовый бессемянный сорт винограда (кишмиш), по сроку созревания — ранний, ягоды спеют в течение 120–125 дней с момента начала вегетации. Съёмная зрелость наступает примерно в середине августа. Ягоды кишмиша можно употреблять как в свежем виде, так и для изготовления изюма.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Столетие

Корнесобственные кусты этого сорта сильнорослые, для них нужна устойчивая опора. У привитого кишмиша кусты средней силы роста, они характеризуются мощной лозой с короткими междоузлиями, что придаёт им устойчивость. Несмотря на значительную толщину, лоза хорошо вызревает и становится тёмно-коричневого цвета.

Черенки и саженцы этого сорта имеют хорошую приживаемость. Кусты начинают плодоносить на третий-четвёртый год после посадки. Сигнальные грозди могут появляться уже на втором году жизни.

Первый урожай на трёхлетнем кусте винограда сорта Столетие

Первый урожай на трёхлетнем кусте винограда сорта Столетие

Грозди крупные и очень крупные, весом 0,4–1,5 кг (некоторые достигают двух килограммов), могут быть средней плотности и плотные, горошение отсутствует. Форма удлинённая, коническая, крылатая, с двумя или тремя крыльями. В заявленных характеристиках указано, что во избежание осыпания ягод урожай нужно собирать вовремя, но многие виноградари отмечают — грозди могут находиться на кустах до заморозков без ущерба для них.

Гроздь винограда Столетие

Грозди винограда Столетие крупные и очень крупные, конической формы, крылатые

Ягода довольно крупная, в среднем 6–8 граммов. Для увеличения размера прореживают ягоды в гроздях и удаляют отдельные части грозди после периода цветения. Мякоть с лёгким хрустом, тает во рту. Кожица тонкая, почти не ощущается при еде. Содержание сахара 13% и кислотность 6,0 г/л придаёт гармоничный вкус ягодам. Форма овальная, цвет при съёмной зрелости жёлто-зелёный. Если в период созревания ягоды долго находятся под воздействием прямых солнечных лучей, то на них могут появиться точки и небольшие коричневые пятна, так называемый «загар».

«Загар» на ягодах Столетия при избытке солнца

В результате длительного нахождения под прямыми солнечными лучами на ягодах образуются коричневые пятна и точки

При перезревании ягоды не растрескиваются и не осыпаются. В разрезе поверхность ягоды ровная и гладкая. Этот сорт относится к первому (самому высокому) классу бессемянности.

В зависимости от массы рудиментов (зачатков семян), находящихся в ягодах винограда группы кишмишей, сорта делятся на 4 класса бессемянности, где первый класс характеризует практически полное отсутствие рудиментов, а четвёртый класс подразумевает их массу более 14 мг.

Ягоды винограда Столетие без рудиментов

В ягодах винограда Столетие полностью отсутствуют рудименты

Ягоды винограда Столетие хорошо ведут себя в переработке. Изюм из них получается очень качественный — выровненный, отличной формы, замечательного цвета.

Изюм из ягод винограда Столетие

Изюм из ягод винограда Столетие очень качественный

Благодаря удачному соотношению сахара и кислотности ягоды имеют сбалансированный вкус — тонкий, не приторный, с едва заметной кислинкой и мускатным ароматом. В южных широтах отмечают во вкусе нотки чайной розы, что придаёт ему оригинальность. Если грозди будут долго находиться на кустах, то сахаристость может увеличиться, а мускат исчезнуть. А также, по отзывам виноградарей, наличие мускатного привкуса может не проявляться на недостаточно плодородных почвах (супесках, суглинках) и в более северных регионах.

Видео: обзор винограда Столетие

Урожайность кишмиша средняя, но стабильная. Цветок обоеполый, что способствует хорошему опылению и интенсивному образованию завязи. Для повышения урожайности рекомендуется не допускать жирования лозы, которое может наступать из-за недогрузки куста. Нормировка соцветиями, как правило, не применяется, так как плодоносность побегов недостаточно высокая. По отзывам виноградарей кишмиш Столетие при соблюдении соответствующей агротехники может давать высокие урожаи.

Морозостойкость -23°C не даёт возможности выращивать этот сорт в северных широтах. В остальных регионах кусты необходимо укрывать на зиму. Есть свидетельства о том, что возвратные заморозки могут погубить начавшие распускаться почки.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, как и у всех американских бессемянных сортов. Поэтому иногда бывает недостаточно стандартных трёх обработок и появляется необходимость в дополнительных опрыскиваниях фунгицидами. Особая чувствительность проявляется грибку Botryodiplodia theobromae.

Осы и птицы ягоды не повреждают. Отмечается неустойчивость корнесобственных кустов к филлоксере, которая поражает исключительно американские сорта, полученные при скрещивании, и не трогает европейские культуры. Рекомендуется прививка кишмиша Столетие на филлоксероустойчивые подвои. К остальным вредителям сорт достаточно устойчив.

Транспортабельность кишмиша Столетие не очень высокая. Сорт идеален для местного потребления. При длительном хранении ягоды теряют товарный вид из-за приобретения коричневого оттенка, но их вкус при этом не ухудшается. Сорт, по отзывам фермеров, хорошо подходит для продажи на рынке, где пользуется большим спросом.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у “столетия” найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них. 

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Преимущества и недостатки

Если проанализировать основные характеристики и свойства винограда Столетие, то можно выделить следующие его преимущества:

  • ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • крупные грозди;
  • отсутствие горошения;
  • крупные ягоды (для бессемянных сортов);
  • гармоничный вкус;
  • полное отсутствие рудиментов в ягодах (первый класс бессемянности);
  • ягоды не растрескиваются;
  • отсутствие необходимости нормировки урожая соцветиями:
  • кисти могут висеть на кустах до заморозков;
  • из ягод можно изготовить качественный изюм;
  • не повреждается осами и птицами;
  • хорошая укореняемость черенков и приживаемость саженцев;
  • быстрое начало плодоношения;
  • мощная лоза привитых растений способна удерживать вертикальное положение.

Этот сорт имеет также некоторые недостатки:

  • недостаточно высокая урожайность (нужно стимулировать повышение урожайности);
  • недостаточно высокая морозоустойчивость (требует укрытия);
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неустойчивость корнесобственных растений к филлоксере;
  • появление коричневых пятен на ягодах из-за воздействия прямых солнечных лучей;
  • при длительном нахождении кистей на кустах теряется товарный вид;
  • недостаточно транспортабелен.

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

40219-min.png

Важно! Настоящим бичом винограда может стать листовая филлоксера. От этой маленькой тли может погибнуть весь виноградник. Единственным средством, позволяющим обезопасить лозу от этой напасти является использование филлоксероустойчивого подвоя.

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы 

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Особенности агротехники

По своим потребительским качествам кишмиш Столетие имеет только преимущества, а вот при его выращивании можно столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы получить хороший урожай, нужно просто учесть некоторые особенности этого сорта.

Посадка

Посадка винограда Столетие возможна как весной, так и осенью. Место для посадки выбирают с хорошим освещением и свободным доступом воздуха. Нельзя сажать виноград на восточных и северных склонах, так как существует большой риск вымерзания лозы в сильные морозы. Если куст планируется посадить недалеко от стены какой-либо постройки, то это должна быть солнечная сторона. Также очень важно, чтобы место посадки не подтоплялось талыми и грунтовыми водами.

Размер посадочных ям зависит от качества грунта. Если грунт тяжёлый, то ямы делают глубиной до 80 см и размером порядка 60х80 см. На лёгких грунтах достаточно глубины 60 см и размера 40х40 см. Посадочные ямы готовят заранее. На дно ямы нужно поместить слой дренажа. Затем насыпают слой плодородной земли, смешанный с перегноем или компостом. Желательно также добавить древесной золы и суперфосфатные удобрения.

Если виноград сажают осенью, то в посадочные ямы наливают 1–2 ведра воды и ждут когда она впитается. Затем корни саженца обеззараживают, вымачивают в глиняной «болтушке», кладут на дно, присыпают землёй до половины ямы и снова выливают 1–2 ведра воды. При весенней посадке обычную воду, которую выливают на дно ямы, заменяют на горячую для прогрева почвы, а в наполовину засыпанную яму льют тёплую воду. После этого полностью засыпают яму землёй, утрамбовывают её и делают приствольную ямку.

Полив

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать 1 раз в 2 недели. Влага растению наиболее необходима во время распускания почек, после цветения и в период роста и налива ягод. Во время цветения виноград не поливают, так как это приводит к осыпанию цветоносов.

Поливают виноград любым из способов, который обеспечивает поступление влаги непосредственно к корням, не попадая на стебель и листья. Рекомендованы два вида полива — наземный (капельный или в канавки под кусты) и подземный (с помощью различных систем полива). Полив дождеванием (из шланга поверх кустов) не применяют.

Нужно помнить, что кишмиш Столетие лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток. Повышенная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний. При избыточном поливе могут появиться проблемы с вызреванием лозы. В этом случае рекомендуется не допускать переувлажнения, а также подкормить растения настоем золы.

Подкормка

Для подкормки винограда традиционно используют органические и минеральные удобрения. Сорт Столетие не является исключением. Органические удобрения (перегной, навоз, компост) вносят осенью один раз в 2–3 года. Из минеральных удобрений рекомендовано вносить весной фосфорные и азотные удобрения, а осенью — калийные. Можно вносить древесную золу, в которой содержится много калия.

Применение гиббереллина для увеличения урожайности и размера ягод кишмиша Столетие специалистами не рекомендуется. Считается, что это приводит к плохой завязываемость ягод и снижению плодоносности побегов на следующий год.

Гиббереллин — стимулятор роста, основанный на фитогормонах. Собирательное название многочисленной группы регуляторов роста.

Однако, есть отзывы виноградарей, которые не подтверждают такое мнение. Они отмечают положительное влияние этого препарата на увеличение размера ягод при двукратном опрыскивании (до и после цветения).

Формирование и обрезка

Корнесобственные кусты кишмиша Столетие отличаются высокой силой роста, поэтому для них нужна крепкая опора. Формировать сильнорослые укрывные кусты лучше в веерной бесштамбовой форме с количеством рукавов от четырёх до восьми. Это обеспечит им хорошее освещение и вентиляцию, а также облегчит процесс укрытия рукавов на зиму. Для опоры используют шпалеры. Они могут быть одноплоскостными и двухплоскостными. Если у куста четыре рукава, то достаточно будет одноплоскостной шпалеры, когда рукавов шесть-восемь — лучше установить двухплоскостную.

У привитых кустов формируются толстые побеги с короткими междоузлиями, поэтому они достаточно устойчивы и, как правило, не требуют опоры.

Для повышения урожайности этого сорта рекомендована длинная обрезка побегов, так как у их основания плодоносность глазков невысокая. Однако, некоторые виноградари получали высокие урожаи при обрезке на 6–8 глазков. Нормировку соцветиями обычно не проводят из-за невысокой плодоносности побегов.

Не стоит спешить обрывать листву, так как из-за обогрева прямыми солнечными лучами ягоды теряют товарный вид. Если всё же ягоды страдают от избытка солнца, необходимо притенять их сетками.

Болезни и вредители

Кишмиш Столетие недостаточно устойчив к грибковым заболевания, поэтому стандартных двух-трёх обработок фунгицидами в течение вегетационного периода может оказаться недостаточно. Растения могут потребовать дополнительных обработок. Сорт наиболее уязвим по отношению к милдью, немного реже поражается оидиумом. К серой гнили более устойчив. Виноградари отмечают, что это не тот сорт, при выращивании которого можно пренебрегать обработками.

Из вредителей наибольшая чувствительность проявляется к листовой филлоксере. Эта разновидность тли может нанести большой урон винограду. К сожалению, нет эффективного средства борьбы с этим паразитом. У тли очень сложный цикл развития, в течение которого образуются разные её формы, поражающие корни, лозу и листья.

Фотогалерея: пораженные филлоксерой корни, лоза и листья

Бороться с филлоксерой очень тяжело. Если уже произошло заражение тлёй, то поражённые очаги уничтожаются с помощью сероуглерода, которому свойственна летучесть и огнеопасность. Он воздействует не только на филлоксеру, но и убивает кусты винограда.

Филлоксера — проблема мирового виноградарства.

В целях профилактики против зимних яиц обрабатывают 5–6% эмульсией карболинеума. Весной против листовой формы филлоксеры можно опрыскивать масляными эмульсиями с линданом. Эти эмульсии не наносят ущерба кустам, лозе, стеблям и листьям, но и не гарантируют полной защиты от вредителя.

Чтобы не допустить поражения виноградника этой вредоносной тлёй, специалисты советуют прививать черенки винограда Столетие, как и других американских бессемянных сортов, на устойчивые к филлоксере подвои. Самой эффективной мерой борьбы с филлоксерой является прививка черенка винограда на филлоксероустойчивый подвой.

К прочим вредителям винограда у винограда Столетие не наблюдается повышенной чувствительности.

Виноград Столетие получил высокую оценку в результате опроса зарегистрированных пользователей на форуме известного среди виноградарей сайта http://vinograd.info/. Это говорит о том, что сорт достоин внимания, несмотря на некоторые имеющиеся недостатки. Практический опыт свидетельствует о том, что соблюдая определённые рекомендации с этими недостатками можно успешно справиться и в результате получить высокий урожай качественного кишмиша.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта “столетие”.

Виноград Кишмиш Столетие: фото, описание сорта, отзывы
Гроздь "столетия"
Виноград Кишмиш Столетие: фото, описание сорта, отзывы

Отзывы

В последнее время растёт интерес к бессемянному винограду. Многие хотят его вырастить у себя на участке. Виноград Столетие — неоднозначный сорт, его нельзя назвать неприхотливым, но и к особо капризным он тоже не относится. Это довольно пластичный и отзывчивый к применению различных приёмов агротехники сорт. Если учесть все его особенности, то он порадует хорошим урожаем. Для этого, конечно, понадобятся дополнительные усилия, но, когда куст покроется эффектными гроздями, а ягоды нальются спелым соком, будет понятно — труд потрачен не зря.

  • Автор: Заплавская Тамара
  • Распечатать
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Отзывы

43237-min.png
Из всех моих кишмишей, пока однозначно лучший. По виду, вкусу, товарности – вне конкуренции. Минусы – хотелось бы большей устойчивости (у меня оидиум хватает) и с вызреванием лозы не всё хорошо, даже там где оидиум не гулял. Больше выискивать минусы не хочу, потому что плюсов то больше.

Анатолий

43237-min.png
Не знаю кто и как, а я для большего размера ягод прореживаю ягоды в грозди. Удаляю части молодой грозди после цветения и кольцевания.

Евгений

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Столетие не устойчив к развитию грибковых заболеваний, поэтому обойтись обработкой фунгицидными растворами не получится. Растение чаще всего поражается филлоксерой. Борьба с данным заболеванием предусматривает выкорчевывание всего виноградника и сжигания. Чтобы избежать этого, требуется высаживать растения на филлоксероустойчивый подвой.

Получить вкусный урожай винограда Столетие не так сложно, как может сложиться мнение по прочтению его описания. Если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу за растением, результат не заставит себя ждать.

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Виноград Кишмиш Столетие: фото, описание сорта, отзывы

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

Методы для увеличения урожая

Для получения достойных показателей урожая важно соблюдать предписанные для сорта правила выращивания. Здоровье растения и качество ягод зависит от достаточности питательных веществ. Своевременная обрезка, удаление старых и поврежденных побегов способствует правильному их распределению, что положительно влияет на отдачу урожая.

правила выращивания

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте “столетие”, Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Кишмиш 342 или Венгерский

Читать

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание

Период созревания плодов и сбор ягод

Описание сорта говорит о вызревании его плодов через 125 дней. Сбор ягод приходится на сентябрь, в зависимости от региона выращивания, это могут быть первые дни месяца или вторая его декада. Гроздья винограда способны удерживаться на побегах до первых заморозков.

сбор ягод

Виноград Столетие: отзывы садоводов

виноград столетие отзывы

Надежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Кишмиш виноград Столетие: видео о сорте

Полезные свойства, использование винограда Столетие

Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.

Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.

использование винограда

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит