Подробно расскажем, что это такое – овощ под названием пекинская или китайская капуста. Опишем полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рассмотрим особенности выращивания и хранения. Покажем фото.
История селекции
Селекция овоща поначалу велась только любителями. Первые профессиональные опыты селекции начались только после появления пекинки в Японии в 40–60-х годов прошлого века. В Советском Союзе первый сорт пекинской капусты – Хибинская 5 – был выведен на Полярной опытной станции в 70-х годах. На сегодняшний день лучшими сортами считаются голландские.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Посев
В открытый грунт пекинскую капусту высевают в несколько сроков.
Самый ранний – весной, как только прогреется почва.
Капусту листовых сортов повторно сеют через 10—15 дней после появления всходов предыдущего посева. После всходов капусту прореживают.
Для получения продукции в октябре — ноябре посев в грунт проводят с 15—20 июля до 10 августа.
Пекинская капуста – растение короткого дня.
Поэтому с 15 июня по 20 июля ее не высевают, т. к. при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель, не образуя ни кочанов, ни крупной розетки листьев
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivanie-pekinskoi-kapusty-v-otkrytom-grunte-i-interesnye-rannie-sorta-s-foto-5e2b01570be00a00ad27d2c1
Внешний вид
Рыхлые сочные нежные листья пекинки собраны в кочан, напоминающий римский салат Ромэн, от 30 до 50 см. Каждый лист имеет плоскую или треугольную белую срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые. На разрезе кочан жёлто-зеленый. Окраска листьев варьируется от жёлтой до ярко-зелёной.
Важно! Пекинская капуста с тёмно-зелёными листьями в пищу не годится из-за повышенного содержания нитратов.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Происхождение
Пекинская капуста не просто так получила свое название, ее родина – Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5-му веку. Судя по древним записям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается для Китая важной культурой – ее в этой стране возделывают повсеместно.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или
брюссельской
капустой не спешит. Но привечает
брюкву
,
репу
и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки
. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при
перевалке
не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву
, но умеет накапливать
нитраты
в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов.
Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям
: землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность:
нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице
(сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток
нитратов в ней меньше
почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то
можно снимать верхние листья
, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос
: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит
, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить
два урожая за сезон
) вы найдете в статье
Капуста пекинская: особенности агротехники
.
Источник: http://7dach.ru/VeraTyukaeva/pekinskaya-kapusta-osobennosti-sortov-i-vyraschivaniya-96508.html
Фото
На фотографиях ниже вы можете увидеть, что это такое — китайская или пекинская капуста, как выглядит овощ.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Распространение культуры
«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.
Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/
Польза и вред
О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.
- Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
- Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
- По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
- При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
- Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
- Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
- При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
- Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
- Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
- Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
- Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
- Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
- Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.
Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.
Более подробно о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.
Овощ в рационе детей и кормящим матерей
В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов. Все подробности на эту тему вы найдете в другом материале.
Можно ли давать животным?
Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.
Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном. О капусте-пекинке в рационе животных мы писали здесь.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Как растет китайская капуста
Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.
Как вырастить на огороде
Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.
Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:
- Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
- Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
- Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
- Улучшить образование кочанов.
Источник: http://kitaygid.ru/flora/kitajskaya-kapusta
История происхождения двух растений
Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая. На территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.
Важно! Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой.
Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы. Во времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились. На полках магазинов европейских и американских магазинов капустные растение появились только во второй половине ХХ столетия, а в России начали выращиваться под конец 90-х годов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/6915-pekinskaja-i-kitajskaja-kapusta.html
Сравнение с другими видами овоща
Разные виды капусты имеют свои преимущества. Капуста под названием пекинская (китайская) может использоваться как листовой салат, чего не скажешь о других видах овоща. По сравнению с другими видами капусты она более нежная. При этом у неё более длительный срок хранения и она намного дольше сохраняет витамин С в первозданном состоянии. Более подробно о том, чем она отличается от других разновидностей, читайте тут.
Сорта
В целом, культура это достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-55 дней, средние – 55-60, поздние – до 80 дней. Лучшими считаются голландские сорта, а для того, чтобы снимать урожай с весны до осени, можно посадить несколько разных сортов.
- Ранние сорта – Хибинская, Оранжевый мандарин, Ча-Ча.
- Среднеспелые – Бокал, Кудесница, Гранат, Ника.
- Районированные – Ласточка, Лебедушка, Аленушка, Веснянка, Пава (русская селекция).
- Гибридные сорта – Маленькое чудо, Маноко, Нежность, Билко, Ворожея, Гидра, Княжа.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Особенности выращивания
Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.
На заметку. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.
Высаживают овощ одним из двух способов:
- Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.
- Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
- Почву рыхлят.
- Готовят лунки.
- Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
- Присыпают землёй на 1 см и поливают.
- Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
- Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5оС, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.
Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Сбор урожая
Внимание! Основное правило – урожай следует собирать в сухую погоду. Иначе кочаны, несмотря на все предосторожности, загниют.
Сбору подлежат зрелые чистые кочаны высотой от 20 см. Их срезают острым ножом. Поздние же сорта выкапывают вместе с корнями.
Из видео узнаете как правильно собрать урожай пекинской капусты:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Цветение
Пекинская капуста – растение короткого светового дня. Чтобы образовывались кочаны, нужен недолгий световой день. Условия, подходящие для образования кочанов, наблюдаются весной и осенью. Если световой день длинный – более 12 часов, и на улице жарко, «пекинка» может пустить стрелки. Капуста зацветает раньше, чем сформируются кочаны. Чтобы растение не цвело, температура не должна превышать +20°C.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/
Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты при похудении
Федорова Марина Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь
Я быстро набираю вес и очень не люблю строгие диеты. Пекинская капуста для меня настоящее спасение, она вкусная, полезная и при этом совсем не содержит лишних калорий. Когда нужно сбросить несколько килограммов, примерно на неделю перехожу на салаты с петсаем, добавляю в рацион также немного отварной курицы и творога. Эффект всегда быстрый и заметный, а вреда для здоровья никакого.
Кривиченко Анна Сергеевна, 45 лет, г. Калуга
Очень люблю капусту, а пекинская нравится мне больше всего. Она вкусная, очень полезная, использовать ее можно для похудения. Всегда делаю салаты из листьев капусты на диете, пищеварение за 2-3 дня приходит в норму, исчезают отеки. Правда, долго ее стараюсь не есть, поскольку у меня проблемы с желудком. Но за пару дней никакого вреда петсай не наносит.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/244655981
Использование в кулинарии
Этот овощ хорош для приготовления первых блюд, гарнира ко вторым и, конечно, для свежих салатов. Также его солят и маринуют. Много рецептов приготовления пекинской капусты вы найдете в этом материале, а для того, чтобы эти блюда получались вкусными, мы в отдельной статье посоветуем как правильно ее выбирать.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya
Болезни и вредители
Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:
- крестоцветная блошка;
- тля;
- слизни;
- гусеницы бабочки-капустницы;
- крестоцветный клоп.
Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:
- вовремя уничтожают сорняки;
- вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
- соблюдают севооборот;
- высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;
Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.
Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:
- посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
- опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
- проводят предпосевную обработку семян;
- предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/
Популярные ошибки
Самые распространенные ошибки огородников:
- Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
- При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
- При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
- Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше +22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
- Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.
Цветение пекинской капусты
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/