Картофель Ароза: описание сорта с фото. Преимущества и недостатки, отличия от других сортов. Особенности посадки и выращивания. Сбор и хранение урожая. Советы опытных огородников. Отзывы о сорте картофеля Ароза.
История происхождения
Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.
Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Описание
Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.
Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.
Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.
Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Вкусовые качества
Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/potato/harakteristika-kartofelya-aroza.html
Преимущества и недостатки
Ароза имеет множество положительных характеристик:
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- отличный вкус (4,6 баллов из 5);
- хорошо переносит засуху, поэтому этот сорт картофеля можно выращивать без дополнительного искусственного орошения;
- отличный товарный вид клубней;
- устойчива к нематоде, вирусу У, мозаике и к раковым заболеваниям;
- при хранении и транспортировке не теряет своих вкусовых и внешних качеств;
- равномерные всходы.
Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.
Внимание! Сорт восприимчив к минеральным удобрениям, поэтому важно не превышать рекомендуемую дозировку подкормок.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Посадка
Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.
С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- сульфат калия – 1 ч. л.;
- зола – 1 стакан;
- перегной или компост – 1 ведро.
Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.
За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.
Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.
Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.
Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Особенности
Характерные особенности данного картофеля:
- «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
- Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
- Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
Название | Сорт | % |
Никулинский | Позднеспелый | От 12 до 21 |
Кардинал | Позднеспелый | 15 |
Рокко | Позднеспелый | 16 |
Иван да Марья | Позднеспелый | От 8 до 14 |
Астерикс | Позднеспелый | 17 |
Боровичок | Раннеспелый | От 13 до 17 |
Эльмундо | Раннеспелый | От 11 до 14 |
Фелокс | Раннеспелый | 16-17 |
Беллароза | Раннеспелый | 12 до 16 |
Наташа | Раннеспелый | От 12 до 14 |
Сорокодневка | Сверхранний | От 11 до 15 |
Каратоп | Сверхранний | От 10,5 до 15 |
Ривьера | Сверхранний | 19,6 |
Жуковский ранний | Сверхранний | От 10 до 12 |
Фермер | Сверхранний | 12 |
Журавушка | Среднепоздний | 14-19 |
Чародей | Среднепоздний | От 12 до 15 |
Моцарт | Среднепоздний | Не более 20 |
Гренада | Среднепоздний | От 10 до 17 |
Мелодия | Среднепоздний | От 11 до 17 |
Янка | Среднеранний | 14,8-15,4 |
Великан | Среднеранний | 16-19 |
Тоскана | Среднеранний | От 12 до 14 |
Сиреневый туман | Среднеранний | 14,4-17,2 |
Ажур | Среднеранний | От 14 до 16 |
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/aroza-kartofel-harakteristika-otzyvy.html
Фотогалерея
Вкусовые качества
Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.
Источник: http://sortved.online/aroza/
Сбор и хранение урожая
Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества.
После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.
Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы. Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-aroza
Болезни и вредители
Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.
На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.
Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.
Заболевание | Признаки заражения | Меры борьбы |
Фитофтороз | На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать. | Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином. |
Серебристая парша | На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается. | После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис. |
Ризоктониоз (черная парша) | На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета. | Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим. |
Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.
Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.
Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Урожайность картофеля
Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.
Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/potato/harakteristika-kartofelya-aroza.html
Сбор урожая
Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.
Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html
Отзывы о сорте
Михаил, 35 лет, г. Воронеж
Как опытный агроном с большим стажем работы, оцениваю картофель Ароза на 10 баллов из 10. Главные преимущества этого сорта – неприхотливость, высокая урожайность, простота в уходе. Выращиваю его на продажу около 5 лет. Лежкость клубней на уровне 96%, что очень важно для меня.
Елена, 55 лет, г. Омск
Сорт картофеля Ароза растет на моем участке не первый год. Разновидность хорошо переносит засуху, поэтому отсутствие поливов не вредят урожайности. Корнеплоды красивые, вкусные и в меру рассыпчатые. Немецкий картофель сможет вырастить даже начинающий огородник.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html