Преображение виноград, купить черенки и саженцы винограда Преображение в Минске по доступным ценам

Преображение виноград, купить черенки и саженцы винограда Преображение в Минске по доступным ценам

Содержание
  1. История селекции
  2. Ботаническое описание сорта
  3. История селекции и районирования
  4. Описание винограда
  5. К какому виду относится?
  6. Основные характеристики Преображения
  7. Сравнение с аналогами
  8. Урожайность сорта винограда Преображение
  9. Особенности посадки винограда
  10. Использование
  11. Отзывы
  12. Черенкование и прививание
  13. Виноград Преображение: агротехника выращивания
  14. Сравнение с другими сортами
  15. Фотографии и картинки
  16. Болезни, лечение и профилактика
  17. Читайте также
  18. Полезное видео
  19. Как подготовить виноградник Преображение к зимовке
  20. Советы и рекомендации опытных садоводов

Описание сорта винограда Преображение – достоинства и недостатки, сроки созревания, урожайность, морозостойкость.

История селекции

Виноград Преображение получен в результате сложного скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман практиком и селекционером по призванию В. Н. Крайновым из г. Новочеркасска. В 2014 году сорт был включен в Госреестр РФ.

От базовых сортов виноградной форме достались лучшие характеристики:

  • ранние сроки созревания урожая;
  • отменный вкус плодов;
  • высокая урожайность.

В ходе селекционной работы были выведены три похожих друг на друга сорта: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Именно они и составляют знаменитую «Тройку Крайнова».

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Преображение»:

лоза приображение

Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 8 метров. Дает множество пасынков. Листья большие, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Виноград «Преображение» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград практически не горошит.

Виноград «Преображение»  является ранним, столовым, стабильно высокоурожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 60 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика гроздей:

гроздь преображение

Гроздь у винограда «Преображение» красивая, конической формы, часто сращеная, умеренной плотности, длиной достигает 30-45 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-3 килограмма.  Ягоды в кисти округлой удлиненной пальцевидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 15-20 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый. Длина до 4 сантиметров, ширина ягодки достигает 2,6 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

История селекции и районирования

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание винограда

Ботаническое описание винограда Преображение:

  • Виноградная лоза. Куст сильнорослый, с интенсивным побегообразованием и мощной корневой системой. Листья глянцевые, среднего размера, без опушения, пятилопастные, на длинном черешке. Побеги длиной 2,5-3 м.
  • Грозди. Формируются тяжелые грозди, средней плотности, цилиндроконической формы. Их масса при правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 2-3 кг. Средний вес кисти винограда от 800 г до 1 кг. Виноград не склонен к горошению. Ягоды в грозди не деформируются.
  • Ягоды. Созревшие ягоды янтарно-розового цвета, очень крупные, в длину достигают 4,5 см, ширину – около 2,5 см, цилиндрической формы. Плотная мякоть наполнена прозрачным соком. Семена средние, по 2-3 в ягоде. Плоды не склонны к растрескиванию, даже при длительном нахождении на кусте с трудом отрываются от грозди. Кожица средней толщины и плотности, с легким восковым налётом.

При перегруженности лозы ягодами ухудшаются их вкусовые качества. Плоды получаются пресными и водянистыми.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

Основные характеристики Преображения

Кусты быстро растут и не требуют сложного ухода. Сорт с коротким периодом созревания позволяет получить достойные урожаи там, где лето длится недолго. Важным фактором, способствующим расширению географии выращивания сорта Преображение, является его неплохая устойчивость к морозам.

Смотрите ниже видеообзор винограда сорта «Преображение»:

Ниже представлены характеристики сорта:

Характеристики/параметры

Описание/значение

Сроки созревания Ранний и очень ранний. Сроки зависят от региона выращивания и погодных условий. До полного вызревания – 105-115 дней. Первые плоды можно попробовать на 100-й день.
Морозостойкость/засухоустойчивость Средняя. Растение может вымерзать при температуре -18ºС. Нуждается в надежном укрытии. Устойчивость к засухе средняя.
Опыление Самоопыляемый, цветки обоеполые.
Урожайность и плодоношение Стабильно высокоурожайный сорт, в среднем один куст даёт 20 кг, с 1 га – 236 ц. В условиях южного климата можно снять за сезон 2 урожая (в июле и октябре).
Устойчивость к болезням и вредителям Низкая устойчивость к болезням: мучнистая роса, бактериальный рак, пятнистый некроз и др. Осы, виноградные блошки, подушечницы способны нанести большой вред винограднику.
Вкусовые качества Приятный, нежный, гармоничный вкус. Присутствует легкая кислинка, аромата не имеет. Сахар – 17-19%, кислотность – 7 г/л. Мякоть мясистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,5.
Вес ягод Средний – 14 г, максимальный – до 20 г.
Направление использования Столовый сорт.
Область применения Используют в свежем виде, для изготовления изюма, домашнего вина, сока. Виноград пригоден для компотов, варенья, джемов, его маринуют.
Региональность Все регионы РФ, где традиционно выращивают виноград, а также средняя полоса России.
Транспортабельность, хранение Хорошо переносит транспортировку. Долго не теряет товарный вид при хранении в проветриваемом, прохладном помещении (температура 8-10 градусов). Срок хранения – до 6 месяцев.

Сравнение с аналогами

Далее посмотрим, как позиционирует себя “преображение” в сравнении с другими похожими сортами.

Признак Сорт
Преображение Гелиос Виктор
Срок созревания 100-115 дней 110-115 дней 100-110 дней
Морозостойкость до -23˚С до -24˚С до -24̊С
Урожайность с куста до 20 кг до 10 кг 6-7 кг
Грозди до 3 кг до 2 кг до 2 кг
Вкус гармоничный с легкой кислинкой сладкий с цветочными и фруктовыми нотками сладкий с небольшой кислинкой
Цвет от нежно-розового до ярко-красного светло-красный от нежно-розового до фиолетового
Устойчивость к болезням средняя средняя высокая
Срок хранения до 6 месяцев до 3 месяцев до 4 месяцев

Урожайность сорта винограда Преображение

Для полноценного формирования и созревания спелых плодов винограда необходим промежуток времени от 100 до 115-ти дней. На юге сбор проводят уже в последних числах июля. Когда уход за виноградом Преображение организован и проводится правильно, с одного кустарника можно получить урожай в размере от 20-ти до 25-ти кг спелых ягод.

На заметку! Собирать стоит только спелые плоды. Определить спелость ягод достаточно легко: необходимо немного сжать виноградину с обеих сторон. Если это происходит легко, плод не трескается, значит, урожай поспел и готов к сбору.

Особенности посадки винограда

Приживаемость гибридной формы Преображение хорошая, саженец быстро адаптируется на месте, но для укоренения, интенсивного роста и развития нужно правильно подготовить и посадить растение.

Посадка винограда

Когда сажать?

Время для посадки выбирают, учитывая особенности климата своего региона. Сажать привитые и корнесобственные саженцы винограда Преображение можно весной и осенью. Чаще это делают весной, когда почва прогреется до 7-8ºС.

Посадка черенков годовалой плодоносящей лозы проводится позже, при температуре грунта 10-12ºС, и воздуха – не ниже +15ºС. Такой посадочный материал лучше не сажать осенью.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Вкус винограда и насыщенность его окраса во многом зависят от уровня освещённости участка. Сладкие, с интенсивным румянцем ягоды получаются тогда, когда растение не испытывает недостатка света. Поэтому важно выбирать место на расстоянии от крупных деревьев и кустарников.

Место должно быть безветренным, солнечным, на южной стороне участка, в идеале – защищённое от ветра стеной строения или забором. Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м от поверхности почвы.

Для весенней посадки саженца яму готовят с осени:

  1. Выкопайте яму размером 60х60 см, глубина та же.
  2. Верхний слой грунта складывайте неподалёку от ямы.
  3. Менее плодородный нижний слой земли сложите по другую сторону.
  4. Уложите на дно ямы 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1:1).
  5. Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
  6. Засыпьте половиной земли, взятой из верхнего слоя.
  7. Перемешайте, добавьте еще ведро органики и ту же дозу удобрений.
  8. Сгребите в яму вторую часть плодородной почвы, перемешайте.
  9. Наполните яму доверху почвой из нижнего слоя.

При данном методе распределения полезных веществ, корни не смогут найти питание в верхних слоях, и станут прорастать вглубь. Такое расположение корневой системы поможет винограду противостоять и засухе, и зимним холодам.

Подготовка саженцев

Лучшая приживаемость у винограда, посаженного весной. Заранее приобретают саженцы или подготавливают черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца имеет беловатый окрас, а срез стебля – зеленый. Проверяют целостность коры, повреждений быть не должно.

Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляют один самый крупный. Удаляют засохшие ветки и листья, если они есть. У главного ростка срезают верхушку, оставив часть стебля с пятью глазками.

Кончики корней подрезают таким образом, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Далее корни растения замачивают в воде комнатной температуры, куда добавляют один из стимуляторов, к примеру, Корневин или Гумат. Все это делают за 1-2 дня до посадки.

Пошаговая инструкция к посадке

В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:

  • сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
  • опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;
  • засыпайте грунтом, хорошо его уплотняя;
  • обильно полейте водой;
  • замульчируйте приствольный круг.

Использование

Преображение” — столовый сорт, поэтому его используют для:

  • Употребления в свежем виде.
  • Изготовления изюма.
  • Настаивания домашнего вина.
  • Приготовления соков, варенья и джемов.
  • Производства уксуса.
  • Получения масла виноградных косточек.
Преображение виноград, купить черенки и саженцы винограда Преображение в Минске по доступным ценам

Популярно также выращивание данной разновидности культуры на продажу — благодаря своим характеристикам, ее плоды отлично хранятся и поддаются транспортировке. Средняя цена за килограмм ягод “преображения” — 250 рублей.

Отзывы

Геннадий Протасов, 62 года, Московская обл

Виноград Преображение дает удивительный урожай. Кисти и ягоды огромные. Однако вкусовые качества подкачали. Нет той сладости, которой ожидаешь от винограда. Теряюсь в догадках, чего ему не хватает.

Сергей Кузьмин, 44 года, Ростовская обл

Сорту Преображение обязательно надо много влаги и солнечного света. Есть у меня несколько кустов, которые растут в тени. Ягоды имеют бледный окрас и слабовыраженный вкус.

Черенкование и прививание

Прививание черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо убедиться в том, что отобранные черенки здоровы и пригодны для посадки:

  • Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. От среза черенка до нижнего глазка должно быть не более чем 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее срезают.
  • Перед посадкой черенки помещают в тару с теплой водой, куда добавляют несколько капель стимулятора роста. Замачивают на сутки.
  • Если прививание делают осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги, кончик черенка опускают в горячий парафин. Затем сразу окунают в емкость с холодной водой.
  • Подвой нужно расколоть так, чтобы там поместился один черенок. Его зачищают до гладкого состояния.
  • Место соединения подвоя и черенка крепко обвязывают по подвою тканью. Место прививки обмазывают глиной.

Чтобы виноград не замёрз, перед наступлением морозов нужно его укутать.

Виноград Преображение: агротехника выращивания

Уже было сказано о неприхотливости Преображения по отношению к почве. Прекрасно приживается и быстро адаптируется в любом грунте. Однако стоит обязательно защитить посадку от сильных ветров и не располагать вблизи с крупного размера кустарниками и прочими деревьями.

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания 110-115 дней 115-120 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -21 градуса до -22 градуса до -23 градуса
Урожайность 20-27 кг с куста 20-25 кг с куста 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди 600-1500 г (до 2600 г) 340-500 г 700-800 г
Вкус гармоничный, простой приятный, со слабо выраженными мускатными нотками гармоничный, простой
Цвет все оттенки розового от фиолетового до черного темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням низкая средняя выше средней
Срок хранения 2 месяца 3 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 19 % 17-18 % 19-20 %
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Фотографии и картинки

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “преображение”.

Урожай преображения

Преображение виноград, купить черенки и саженцы винограда Преображение в Минске по доступным ценам
Преображение виноград, купить черенки и саженцы винограда Преображение в Минске по доступным ценам
Преображение виноград, купить черенки и саженцы винограда Преображение в Минске по доступным ценам

Болезни, лечение и профилактика

Преображение не отличается высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.

Заболевание

Симптомы

Как бороться?

Мучнистая роса (оидиум) Грибковое заболевание. Белый налет на виноградных листьях и ягодах. Кожица плодов растрескивается, листья вянут. Далее побеги засыхают, ягоды и листья опадают. Применяют фунгициды: Топаз, Витарос, Фундазол, Фитоспорин-М, био-фунгицид Алирин-Б и мн. др.

Народное средство: в литре воды растворяют 4 г кальцинированной соды и столько же мыла. Опрыскивают 2 раза с недельным интервалом.

Пятнистый некроз Появляется после зимовки под укрытием. На древесине, под корой появляются темные продолговатые пятна отмершей ткани, затем пораженная часть растения усыхает и отмирает. Лечение и профилактика:

  • обработка черенков перед посадкой;
  • обработка куста медьсодержащими препаратами, фунгицидами Топаз, Скор, Абига-Пик, 1%-ной коллоидной серой;
  • удаление всех зараженных частей лозы;
  • соблюдение агротехники.
Милдью (ложная мучнистая роса) Осветление листьев, появление небольших округлых пятен рыже-жёлтого цвета. Затем нижняя сторона листа покрывается белым налётом. Кроме листьев, поражаются и соцветия, побеги, ягоды. Куст может погибнуть. Лечение проводят в несколько этапов:

  • обрабатывают раствором фунгицида листья с двух сторон;
  • обработку повторяют до полного излечения не реже 1 раза в 7 дней;
  • пораженные верхушки побегов удаляют и сжигают за участком.

Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики.

Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б.

При сильном поражении применяют органические фунгициды с медью или серой: Ридомил Голд, Чемпион, Кабрио Топ.

Бактериальный рак Попадает на растение при его обработке нестерильным инструментом. Происходит растрескивание коры, образуются опухолевидные наросты. Не лечится, зараженный куст уничтожают.

Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.

Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.

Бордосскую жидкость применяют только для профилактики. Если на листьях появились признаки заболевания, то переходят к более эффективным методам, и обрабатывают виноград нужным препаратом.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами информацией о урожайности и особенностях выращивания винограда “преображение”. 

Как подготовить виноградник Преображение к зимовке

Преображение требует обязательного укрытия на время зимы. Побеги собирают в отдельные пучки и пригибают к земле, фиксируя, например, скобой из металла. Можно использовать шифер.

Подготовка винограда к зимовке — видео

Сверху делают мощный укрывной слой из лапника сосны, опавшей листвы, речного песка, опилок, сена. Есть специальный материал, предназначенный именно для укрытий растений на зимовку. Он хорошо пропускает воздух и является прекрасным вариантом укрытия.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт винограда Преображение. Растение не проблемное в уходе. Однако пасынки растут активно, и потребуется постоянно их удалять. Если этого не делать, виноград потеряет вкусовые качества.



Преображение виноград, купить черенки и саженцы винограда Преображение в Минске по доступным ценам

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит