Мульчирование клубники (садовой земляники) – надежный способ уберечь урожай вкусных ягод от болезней, вредителей, грязи и сорняков. Мы расскажем, какие материалы лучше всего использовать в качестве мульчи. В первый раз клубнику мульчируют весной, когда на кустах появляются завязи. Благодаря этому
Неорганические мульчирующие материалы
Некоторые садоводы в качестве мульчи применяют старый рубероид или линолеум. Подобные неорганические материалы из-за толстой фактуры, неудобно применять. В состав этих строительных материалов входят опасные химические соединения, что ставит под сомнение получения экологически чистого урожая.
Источник: http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/59-chem-mulchirovat-klubniku.html
Зачем и когда мульчировать клубнику
Мульчирование как агротехнический прием известно еще с XVII века. Название произошло от английского слова «molsh», что в переводе значит «укрытие». Органическая мульча способствует улучшению структуры почвы, делая ее более рыхлой и плодородной. И, как следствие, под такой прослойкой повышается урожайность культур.
Кроме того, мульчирование защищает почву от перегревания и пересыхания, препятствует росту сорняков. Благодаря чему сокращается количество прополок, поливов и рыхлений грунта, а у садовой земляники улучшается иммунитет, и ягода остается чистой даже после сильных дождей.
Опытные садоводы мульчируют клубнику дважды в год. В первый раз клубнику укрывают слоем мульчи весной, когда на кустах появляются завязи. В результате цветоносы не контактируют с почвой. После сбора последнего урожая садовой земляники или в конце лета мульчу убирают, а в конце октября кустики снова мульчируют, чтобы защитить растения от подмерзания. Весной, когда клубника трогается в рост, слой мульчи удаляют.
Но следует учесть, что не все материалы подходят для мульчирования ягодника в осенне-зимний период. Укрывать клубнику на зиму лучше всего сухими листьями, скошенной травой, соломой или хвоей. При этом мульчу толстым слоем нужно раскладывать не на сами кусты, а преимущественно на почву вокруг и между ними. Тогда мульчирование клубники будет максимально эффективным.
Независимо от сроков укладки мульчирующего материала (осенью или весной), почву и растения к этому нужно подготовить. У клубники необходимо удалить сухие листья, лишние усы. Следует также прополоть сорняки, взрыхлить почву и обильно полить, внести сезонную подкормку и только потом укладывать мульчу.
А какой материал лучше выбрать, читайте в нашем обзоре.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10920/Chem-luchshe-mulchirovat-klubniku-vesnoj-i-osenju.htm
Мульчирование клубники соломой, сеном или травой
Солому или сено хорошенько взбивают и перетряхивают, чтобы «выбить» семена сорняков, после чего замачивают и сушат на солнце.
Пока мульча сохнет, подготавливают грядки: почву вокруг кустов клубники пропалывают и рыхлят.
Высушенную солому раскладывают вокруг растений равномерным слоем толщиной около 15 см. Не думайте, что это слишком много: мульча вскоре осядет.
Соломой можно мульчировать клубнику весной и осенью
При перегнивании соломы в почве размножается сенная палочка – полезный микроорганизм, который препятствует возникновению на клубничной плантации грибковых инфекций.
Альтернативой соломе и сену могут стать выполотые сорняки (без семян и корней) или скошенная газонная трава. Однако сырье нужно предварительно подсушить, иначе в пасмурную погоду зелень загниет.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43577134547/CHem-luchshe-mulchirovat-klubniku-vesnoy-i-osenyu
Зачем мульчировать клубнику
Эта процедура позволяет защитить почву под растениями от пересыхания, что сокращает число поливов. Рыхлить землю не надо, так как корка на ней не образуется. В период цветения и плодоношения мульча защищает цветоносы и поспевающие ягоды от различных вредителей и болезней, загнивания, потому что они не касаются земли, а сами растения от спор и патогенов, которые могут попасть на них вместе с брызгами воды при поливе или во время дождя. Урожайность растений повышается почти на 40%, а ягоды поспевают на 1,5 недели раньше.
Под слоем укрывного материала не растут сорняки (особенно под черной пленкой) поэтому отпадает необходимость в прополках, почва остается влажной, воздухопроницаемой. Растительный материал, перегнивая, насыщает землю гумусом, чем делает ее плодороднее. Мульча, уложенная на клубнику осенью, помогает защитить ее от замерзания зимой. Весной она предохраняет от перепадов температур в течение суток, земля под ней остается рыхлой и к корням без проблем поступает воздух.
Источник: http://ogorodgid.ru/klubnika/mulchirovanie-klubniki
Что такое мульчирование?
Мульчирование в посевах и посадках сельскохозяйственных культур представляет собой покрытие поверхности почвы каким-либо органическим или неорганическим материалом, обладающим рядом положительных свойств.
Ценными свойствами мульчирующего материала являются:
- Способность предотвращать или задерживать испарение с почвы, что создает условия для сохранения влаги в зоне развития корней;
- Снижение отраженной солнечной радиации и сохранение тепла под слоем мульчи;
- Подавление роста сорняков;
Положительным результатом от использования мульчи с ценными свойствами является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение расхода поливной воды и трудовых затрат на прополку и рыхление почвы.
Источник: http://artsad-manko.ru/ogorodniku/material-dlya-mulchirovaniya-klubniki.html
10 материалов для мульчирования клубники
Однозначного ответа на вопрос, какая мульча для клубники лучшая, нет. У каждого ее вида есть свои плюсы и минусы. Выбор материала также зависит от площади выращивания садовой земляники, типа почвы, на которой она растет, и даже сорта культуры.
Органическая мульча обогащает почву полезными веществами, повышает ее плодородие. Однако ее необходимо постоянно пополнять, т.к. органика разлагается и переходит в грунт. Искусственные мульчирующие материалы более долговечны, но они не могут повысить плодородие почвы и в жаркую погоду могут ее перегревать.
Мульчирование клубники соломой
Лидирующие позиции среди всех органических материалов для мульчирования клубники занимает солома. Она наиболее доступна, хорошо пропускает воду и отражает солнце, сдерживает испарение из почвы влаги и защищает ягоды от контакта с землей.
Для мульчирования клубники соломой выбирайте только сухой материал, раскладывайте его вокруг растений равномерным слоем толщиной около 15 см. Не думайте, что это слишком много: мульча вскоре осядет.
Клетчатка, которая содержится в соломе, медленно разлагается, что препятствует ее быстрому гниению. Но и питательная ценность у нее ниже. Кроме того, солома подкисляет почву и вытягивает из нее азот. Чтобы компенсировать его потерю и подпитать клубнику, замульчируйте кусты смесью соломы и компоста или перепревшего навоза.
В осенне-зимний период солома служит убежищем для грызунов и разносится по участку ветром, поэтому для укрытия растений от холодов она не рекомендуется. Во время осенних работ ее следует собрать и утилизировать.
Мульчирование садовой земляники сеном
В отличие от соломы сено содержит легкоразлагающуюся клетчатку, благодаря чему клубника обеспечивается хорошим питанием. Но это ненадолго, ведь быстрое разложение истощает тонкий слой мульчи, а у более высокого приводит к загниванию нижних слоев. Поэтому сено больше подходит, как временная подкормка. Его нужно укладывать слоем в 7-10 см и каждые две недели менять.
При перегнивании сена в почве размножается сенная палочка – полезный микроорганизм, который препятствует возникновению на клубничной плантации грибковых инфекций.
-
Школа Огорода: Сенная палочка – настоящая выручалочка для огородника
Сенная палочка составит конкуренцию дорогостоящим химическим препаратам в борьбе с грибковыми заболеваниями садово-огородных культур.
Перед укладкой сено хорошенько взбейте и перетряхните, чтобы «выбить» семена сорняков, после чего замочите и высушите на солнце.
Мульча для клубники из сорняков и травы
Альтернативой соломе и сену могут стать выполотые сорняки (без семян и корней) или скошенная газонная трава. Они содержат быстроразлагающиеся компоненты, обеспечивающие клубнику необходимым питанием. Достается такая мульча бесплатно, ее легко раскладывать, она хорошо сохраняет влажность почвы.
Однако сырье нужно предварительно подсушить, иначе в пасмурную погоду зелень загниет. По этой же причине такую мульчу можно использовать только в летний период.
Слой толщиной 5-7 см необходимо, как и сено, менять каждые две недели. После того, как мульча из травы или сорняков уложена, грядки не следует поливать на протяжении ближайших 7 дней.
Мульчирование клубники черной пленкой
Среди неорганических материалов для мульчирования клубники наиболее часто используют черную полиэтиленовую пленку толщиной от 30 мкрн. Она хорошо удерживает влагу, препятствует росту сорняков, не дает усам укореняться, повышает температуру почвы на несколько градусов, что позволяет получить урожай в более ранние сроки. Ее стоимость ниже, чем у нетканых материалов.
Однако пленку рекомендуется использовать только при весеннем мульчировании: зимой она не сможет защитить растения от морозов. Кроме того, мульчирующая пленка не пропускает воздух и может привести к выпреванию корней клубники. А еще во время весенних заморозков на этом материале скапливается конденсат, который может стать причиной повреждения растений.
К минусам использования этого материала можно причислить и необходимость организации капельного полива.
В южных регионах лучше использовать двухцветную пленку (нижний слой – черный, а верхний – белый). Такой материал снизит риск перегрева почвы в период жаркого лета.
Опасность перегрева почвы можно снизить и другим способом: просто разложить на поверхности черной пленки траву или солому.
Мульчирование черной пленкой проводят на этапе посадки молодых розеток клубники. Весной удаляют сорняки, перекапывают почву и вносят органические удобрения. По периметру грядок делают борозду глубиной 10 см, накрывают поверхность пленкой (на 20-30 см больше клубничной грядки) и в нем через каждые 30 см проделывают крестообразные прорези или округлые отверстия диаметром 8-10 см.
Следующий такой же ряд с отверстиями делают, отступив от предыдущего 60 см. Через крестообразные отверстия выкапывают в земле лунки и сажают туда кусты клубники, а пленку закрепляют шпильками или тяжелыми предметами.
Мульчирование садовой земляники спанбондом
Несмотря на то, что полиэтиленовая пленка гораздо дешевле, опытные садоводы все же предпочитают использовать черный спанбонд (агроволокно) плотностью не менее 50 г/кв.м. Он не пропускает свет, поддерживает температуру и влагу в почве. К тому же служит дольше и лучше закрепляется на грядке. Через спанбонд также можно поливать и подкармливать клубнику.
К минусам, кроме цены, можно отнести перегрев земли в южных регионах и риск развития грибковых заболеваний из-за конденсата, который собирается под поверхностью полотна в зонах с повышенной влажностью. Чтобы избежать выпревания корней клубники, практикуют проветривание, для чего периодически приподнимают спанбонд по краям грядок.
Технология укладки мульчи из этого материала аналогична пленке.
-
Как правильно посадить клубнику под спанбонд или пленку
Лето – жаркая пора для любителей клубники. И речь не только о сборе урожая. Как правильно пересадить кустики? Какой способ посадки выбрать?
Мульчирование клубники садовой щепой
Садовая щепа – самый долговечный материал для мульчирования садовой земляники (служит до 5 лет). Она хорошо защищает почву от перегрева и промерзания, сдерживает рост сорняков и придает эстетический вид грядкам. Для мульчирования применяют в основном кору сосны или лиственницы мелкой или средней фракций.
Щепу укладывают слоем в 5-7 см. Но из-за того, что она хуже удерживает влагу, потребуются более частые поливы. Земля под ней быстро пересыхает и уплотняется, что не лучшим образом отражается на развитии клубники, которая нуждается в рыхлой и умеренно влажной почве. Да и убрать потом щепу с участка гораздо сложнее.
Мульчирование клубники хвоей
Хвоей можно мульчировать почву и весной, и осенью. Слой мульчи составляет 3-5 см
В качестве мульчи используют не только саму хвою (иголки), но и шишки, тонкие веточки и кору хвойных деревьев. Такой материал быстро перегнивает, от чего грунт становится рыхлым и питательным. Кроме того, хвоя препятствует распространению серой гнили и защищает ягодник от вредителей. Слой укладывают толщиной 3-5 см.
Мульчирование хвоей осенью защитит клубнику от морозов. Но учтите: этот мульчирующий материал нужно с осторожностью применять на кислых почвах, так как по мере перегнивания он еще более подкисляет почву. Там его следует вносить, перемешав с золой. Да и собрать необходимое количество хвои непросто, как и укладывать ее.
Мульчирование клубники опилками и стружкой
Свежие опилки и стружки красиво смотрятся на грядке. Они хорошо отражают солнечные лучи и удерживают влагу, лучше сена и соломы сдерживают рост сорняков, мешают передвижению улиток и слизней.
Однако этот мульчирующий материал плохо защищает садовую землянику от вредителей: в опилках обитают насекомые. Кроме того, разлагаясь, опилки забирают из почвы азот. Поэтому нужно использовать либо старые перепревшие опилки, либо перед применением свежих подкармливать клубнику повышенной дозой азотных удобрений.
Частое использование сосновой хвои и опилок хвойных пород подкисляет почву, поэтому при применении этих мульчирующих материалов на клубничную грядку нужно вносить золу или доломитовую муку.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10920/Chem-luchshe-mulchirovat-klubniku-vesnoj-i-osenju.htm
Мульчирование клубники хвоей
В качестве мульчи используют не только саму хвою (иголки), но и шишки, тонкие веточки и кору хвойных деревьев. Такой материал быстро перегнивает, от чего грунт становится рыхлым и питательным. Кроме того, хвоя препятствует распространению серой гнили.
Хвоей можно мульчировать почву и весной, и осенью. Слой мульчи составляет 3-5 см
Весной иголки будут препятствовать росту сорняков и помешают слизням подобраться к посадкам. А осеннее мульчирование защитит клубнику от морозов. Но учтите: этот мульчирующий материал нужно с осторожностью применять на кислых почвах, так как по мере перегнивания он увеличивает показатель pH грунта.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43577134547/CHem-luchshe-mulchirovat-klubniku-vesnoy-i-osenyu
Мульчирование картоном
Картоном клубнику мульчируют только весной. Осенью лучше использовать другие материалы
В качестве мульчи используют картонные коробки или плотную упаковочную бумагу. Газеты применять не рекомендуется: некоторые виды типографской краски вредны для растений. Картон хорошо защищает клубнику от сорняков и от перегрева в жару, повышает влажность вокруг растений.
Картон для мульчирования клубники лучше использовать только в весенне-летний период, т.к зимой под ним могут прятаться от мороза грызуны и вредители.
Листы картона раскладывают внахлест так, чтобы их края выступали за границы грядки примерно на 20 см. После чего на картон насыпают почву слоем 10 см и оставляют на грядке в таком виде на неделю.
Через некоторое время с помощью садовой лопатки или мастерка в мульче делают отверстия, в них высаживают клубнику и сразу же поливают. При этом почву между кустиками не увлажняют, чтобы картон не размяк слишком быстро. Когда клубника подрастет, грядку можно дополнительно накрыть скошенной травой, сеном или соломой.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10920/Chem-luchshe-mulchirovat-klubniku-vesnoj-i-osenju.htm
Лучшие материалы
Для начала надо определить цель. Мульчу можно разделить на органическую и изготовленную в промышленных условиях. Первый вид разлагается и в процессе наполняет почву необходимыми минеральными веществами. Последний — долгосрочный. Из неорганических популярна темная пленка. Она позволяет сделать так, чтобы клубника не лежала на влажной земле и не соприкасалась с ней.
Хвоя
Для мульчи берут не только иголки, но и шишки еловых культур, тонкие ветви, кору ели. Используемый материал перегнивает и улучшает свойства грунта, делая его питательным и воздухопроницаемым. Исчезает необходимость постоянного рыхления. Преимущество метода в том, что он предотвращает развитие серой гнили.
Весной такая мульча поможет предупредить рост бурьяна и предотвратит атаку слизней, потому что не позволит им пробраться к грядкам. Если замульчировать почву по этому методу осенью, материал защитит посадки и от заморозков.
На заметку! Клубника хорошо растет на почве с нейтральным показателем pH, а хвоя может ее подкислить. Этот момент надо учитывать.
Солома
Для устройства мульчи лучше всего использовать солому:
- пшеничную;
- ржаную;
- овсяную.
Эти виды легкие и рыхлые, поэтому не смогут передавить собой растения. Расход материала: средний тюк позволит устроить мульчу на грядке длиной 10-12 м с шириной в 1 м. Лучше подстилать под низ мелкие ветки. Изначально материал укладывают слоем в 20 см, но потом он оседает и принимает постоянную высоту — 7 см.
Скошенная трава
Для мульчирования пригодна только молодая газонная скошенная трава, которая еще не имеет семян. Ее надо слегка просушить перед применением. Свежий покос использовать недопустимо. Он ляжет слишком плотным слоем и будет плохо пропускать воздух.
Грядки предварительно поливают и укладывают мульчу, оставляя открытой прикорневую зону. Метод применим только весной, но выкладывать траву можно лишь на прогретые грядки, иначе рост культур замедлится. Оптимальная толщина — 5-7 см, по мере истончения слоя его обновляют.
Древесная кора
Часто садоводы выбирают для мульчи древесную щепу. Такое покрытие долговечное. Подходит кора сосны и лиственных деревьев. Преимущество метода в том, что смесь можно применять на разных типах почв. Толщина — 5-7 см. Материал выступает терморегулятором. Оптимально использовать по осени.
Опилки
Предпочтительно использовать стружку, полученную с лиственных и плодовых деревьев. Брать сосновую не рекомендуется, в ней содержится много смол. В общем, отзывы по этому методу сомнительные, опытные садоводы утверждают, что такой материал не применим для клубники. Якобы он перепревает и выводит из грунта азот. Другие утверждают, что метод простой и эффективный, его себестоимость — доступная.
Можно ли посыпать грядку с клубникой опилками, решать садоводу, но методика имеет не только восторженные, но и негативные отзывы. С особой осторожностью применять ее надо во влажном климате.
Мох
Этот материал применять можно, но с оговорками. Мох-сфагнум отлично удерживает влагу внутри себя. В случае переувлажнения (постоянные дожди) земляника может погибнуть от гнили. Обязательно укладывать мох корнями вверх, иначе он прорастет. Снять его будет затруднительно.
Торф
Это органический тип мульчи, который помогает удерживать влагу после полива. Субстрат имеет пористую структуру, поэтому не нарушает естественный воздухообмен почвы, предотвращает ее вымывание. Защищает культуру от вымерзания и останавливает прорастание сорных трав. Использовать такую мульчу лучше на тяжелых глинистых грунтах, она позволит адаптировать их для выращивания клубники.
Компост
Настороженно садоводы относятся к мульчированию перегноем и компостом. Связано это с тем, что они в повышенных количествах содержат минеральные компоненты, соответственно, клубнику можно случайно «перекормить». Эти материалы обновляют несколько раз в году, потому что они быстро перегнивают. Способ не пригоден для мульчирования в холодных зонах с бесснежными зимами.
Кокосовое волокно
Мульчаграм — так называется укрывной материал, используемый для покрытия грядок на даче. Средство получило широкую распространенность и в комнатном цветоводстве.
Пласт кокосового волокна полностью состоит из натуральных компонентов, для его создания не применяются какие-либо пропитки, краска, клей. Он в полной мере пропускает влагу и воздух. Защищает чувствительную корневую систему от перегрева, пересыхания, а грунт — от выветривания и истощения. Имеет нейтральную кислотность, что выгодно при выращивании культуры.
Внимание! Мульчаграм разлагается по мере износа и улучшает состав почвы.
Недостаток метода в том, что кокосовое волокно стоит дорого. Есть другие, более доступные материалы.
Черная пленка
Клубника на пленке или агроволокне: как укрывной материал помогает получить хороший урожай
Ее еще называют агроволокном (на фото). Она помогает удерживать в грунте необходимый уровень влаги и сохраняет ягоды клубники чистыми. Поскольку все плоды находятся на поверхности, упрощается процесс сбора урожая. Ягодки созревают быстрее, потому что агроволокно удерживает тепло и повышает температуру почвы на 2 градуса.
Внимание! Для регионов с жарким климатом (юг России) целесообразно использовать двухцветное агроволокно. Снизу оно белое или серое, а сверху черное. Так грунт будет защищен от перегрева.
Картон
Этот метод также относится к неорганическим. Но среди всех используемых рассматривается как самый экологичный и экономный. Картон укладывают по площади всего участка внахлест и насыпают поверх плодородный чернозем. Оставляют на 10 дней и приступают к посадке. В листах проделывают отверстия и помещают туда корни культуры. Срок службы — 1 год, мульчирование по этому методу надо повторять ежегодно.
Спанбонд
Не уступает по популярности предыдущему материалу и часто применяется для мульчирования клубники. Достоинство в том, что такой нетканый отрез прочный и рассчитан на долгий срок службы, пропускает сквозь себя воздух и воду. Увлажнение выполняется по периметру, а не точечно (в лунку), из-за этого есть риск переувлажнения. Недостаток единственный — высокая стоимость. Алгоритм применения схож с агроволокном.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/yagody/top-12-luchshih-materialov-dlya-mulchirovaniya-klubniki.html
Неорганическая мульча
Так же используют и неорганические материалы.
Плёнка (агроволокно)
Для клубники используют чёрную полиэтиленовую пленку. Выделяют следующие преимущества процесса:
- плёнка поддерживает в почве постоянный уровень воды;
- помогает сохранять ягоды чистыми и качественными;
- облегчает сбор урожая;
- на 2°C повышает температуру почвы;
- кусты, обложенные чёрным агроволокном, быстрее приживаются.
Мульчирование участка проводят до высаживания клубники следующим образом:
- землю удобряют;
- хорошо перекапывают;
- разравнивают и поливают;
- поверхность покрывают плёнкой, закрепляют концы по краям;
- затем делают в ней крестообразные надрезы — на расстоянии 30 см в ряду, между рядами 40-50 см;
- в отверстия высаживают клубнику.
Чтобы плёнка прослужила дольше её толщина должна быть не менее 30 мкм. Её цвет так же является очень важной характеристикой:
- Чёрная плёнка выполняет сразу две функции — прогревает почву и не даёт прорасти сорнякам. Она подходит для регионов умеренного пояса, где короткое переменчивое лето.
- Для южных регионов используют коричневую, серую или двухцветную плёнку — сверху она чёрная, снизу белая. Эти цвета спасают почву от перегрева.
- Белая плёнка или прозрачная для мульчирования не подходит, так как она не препятствует росту сорняков.
Однако у агроволокна есть и недостатки:
- полив производят только через отверстия;
- при излишнем поливе под плёнкой скапливается конденсат, который провоцирует прикорневую гниль или появление слизней;
- при заморозках весной конденсат может привести к подмерзанию или гибели растений;
- происходит быстрое истощение почвы, наблюдается недостаток кислорода, т. к. плёнка не пропускает не только воду, но и воздух;
- в жару она сильно нагревается, корневая система перегревается;
- срок годности материала уменьшается при резких колебаниях температуры и под воздействием прямых солнечных лучей.
Нетканые материалы
Опытные садоводы всё чаще используют для мульчирования нетканые материалы. Они более долговечные по сравнению с плёнкой, но и стоят на порядок дороже, пропускают воздух и влагу, полив можно осуществлять по всей поверхности, а не только в лунку.
На рынке представлены следующие материалы:
- российского производства — агротекс и спанбонд;
- украинского — агрин;
- немецкого — лутрасил;
- французского — агрил;
- польского — плант-протекс.
Несмотря на видимое разнообразие, отличаются они друг от друга только переплетением и обработкой полипропиленовых нитей, а функции имеют одни и те же.
Материал состоит из двух слоёв — первый хорошо пропускает влагу, второй — удерживает её. В засушливый период — это является большим плюсом. Однако при дождливом лете происходит переувлажнение почвы. Для мульчирования достаточно взять нетканое волокно плотностью 60 г/кв. м. Алгоритм использования волокна такой же, что и при применении плёнки.
Картон
По сравнению с остальными неорганическими способами — это самый экономичный и экологический метод. По всей площади участка укладывают внахлест (15-20 см с каждой стороны) листы картона и насыпают поверх него плодородный слой земли толщиной 10 см. Оставляют всё на неделю, и приступают к посадке ягодных саженцев.
Для этого, с помощью совка или ножа, в картоне со слоем мульчи делают отверстия — лунки, куда и помещают корневую систему растения. Присыпают её плодородной землей, утрамбовывают и хорошо поливают. Полив производят прямо в лунку, стараясь не попадать на картон, чтобы он быстро не размок и прослужил как можно дольше. Через сезон картон обычно перепревает, поэтому на следующий год процедуру повторяют.
Мульчирование — довольно простая процедура, которая по плечу любому начинающему садоводу. Соблюдение агротехники, правильно подобранная мульча и толщина её слоя приносит только пользу для клубники, и повышает её урожайность.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/klubnika/mulchirovanie/
Особенности полива
Поливать растения под мульчей из растительного материала можно как обычно, то есть также как и без нее, ведь вода беспрепятственно проникает сквозь траву или опилки. Спанбонд тоже пропускает воду, поэтому лить можно прямо на него.
Что касается пленки, то поливать надо точно в отверстия, в которых находятся кусты, иначе вода просто растечется и к растениям не попадет. Другая особенность этого материала — нельзя точно узнать, пересохла земля или нет, надо поливать или еще не время. Чтобы можно было определиться с большей точностью, стоит завести дневник поливов, где отмечать дату каждого орошения.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Выбрать, чем мульчировать клубнику, может каждый садовод. У различных материалов есть как достоинства, так и недостатки, надо изучить их и принять решение.
Источник: http://ogorodgid.ru/klubnika/mulchirovanie-klubniki
Мульчирование пленочными материалами
Подготовив грунт для посадки клубники, необходимо раскатать пленку по поверхности. Между собой пленки следует нахлестывать примерно на 10 см. Также нужно на 25 см выходить за края. Для фиксации материала можно использовать камни, кирпичи, специальные шпильки и прочие материалы.
Для кустов делаются крестовые прорези. Дистанция между рядами должна составлять 50 см, а интервал между кустами – 30 см. В подготовленные прорези следует высадить кустики клубники.
Если участок уже засажен клубникой, пленку можно порезать на куски, которые уложить между рядами. При этом пленки следует укладывать крест-накрест, чтобы обеспечить надежность.
Источник: http://vserastenija.ru/mulchirovanie-klubniki/
Мульчирование клубники перегноем и компостом
Эти материалы отлично защищают растения от переохлаждения и перегрева, а почву – от пересыхания и выветривания. Кроме того, органика хорошо питает кустики земляники. Перегной и компост улучшают структуру почвы и противостоят развитию болезнетворной микрофлоры.
Однако темный цвет мульчи из этих материалов повышает температуру почвы. Если же в процессе их приготовления были допущены ошибки, то они могут стать источником сорняков и болезней. Да и нужно будет не забывать регулярно обновлять слой мульчи, поскольку она быстро перерабатывается почвенными микроорганизмами.
-
Как правильно подкармливать растения компостом
Все об использовании компоста на даче.
Кроме того, для мульчирования клубники можно использовать комбинированный материал. Сначала укладывают слой сосновой хвои, а поверх нее – сено, солому или сухие листья.
Если вы хотите вырастить богатый урожай клубники, при этом не отдавая много времени на уход за ней, займитесь мульчированием грядок. Надеемся, мы помогли вам определиться с выбором материала для этого важного агротехнического приема.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10920/Chem-luchshe-mulchirovat-klubniku-vesnoj-i-osenju.htm
Правила безопасности
Если вы приобретаете растительные остатки, траву в фермерских хозяйствах, подумайте об обработках. Так, сколько раз покрывается фунгицидами, инсектицидами озимая, а также сколько яровая пшеница. Рожь возделывается чаще меньше, еще меньше — подсолнух. Причем обработки? — поинтересуйтесь вы. Да потому что период ожидания у каждого препарата различный, и вы не ведаете истории вышей подстилки, увы.
Однако существует еще много причин подумать:
- Грызуны — вот еще кому полюбится укрытие из соломы. А в случае, если прикрыть сверху пленкой или агроволокном, им достаточно вольно перезимуется. Если близко с плантацией есть нивы с зерновыми культурами, полевые грызуны несомненно найдут на ваших земляничных грядках укрытие.
- Еловый лапник — момент спорный: повышает кислотность грунта, способствует снижению значения азота, трудоемок — его трудно разложить и еще труднее убрать с поля. Рекомендуется найти альтернативу.
- Не применяйте листовой опад из мест, находящихся вблизи трасс, вблизи проезжей части, из многолюдных городских парков. Весь багаж тяжелых металлов, свинца, а также прочих вкусностей, содержащихся в выхлопных газах, окажутся в сладкой ягоде, после — на нашем столе, а также в нашем организме.
Источник: http://kustroz.ru/udobreniya/mulcirovanie-klubniki.html
Мульчирование клубники садовой щепой
Садовая щепа – самый долговечный материал для мульчирования садовой земляники (служит до 5 лет). Она хорошо защищает почву от перегрева и промерзания, сдерживает рост сорняков и придает эстетический вид грядкам. Для мульчирования применяют в основном кору сосны или лиственницы мелкой или средней фракций.
Щепу укладывают слоем в 5-7 см. Но из-за того, что она хуже удерживает влагу, потребуются более частые поливы. Земля под ней быстро пересыхает и уплотняется, что не лучшим образом отражается на развитии клубники, которая нуждается в рыхлой и умеренно влажной почве. Да и убрать потом щепу с участка гораздо сложнее.
Источник: http://domosedy.com/2020/06/chem-luchshe-mulchirovat-klubniku.html
Полезные советы
Чтобы не нанести вред клубничным кустам при мульчировании следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Следить за толщиной органического слоя. Он не должен быть выше 10 сантиметров, если мульчирование производится на легких почвах. На более плотном грунте эта толщина должна быть на 2-5 см меньше, а на глинистой поверхности и вовсе укладывайте органику в 2 см. Если не придерживаться таких правил и добавить больше мульчи, то при сильном дожде или избыточном поливе в такой среде разведутся слизни, может гнить корневая система.
- Соблюдать сроки мульчирования 2 раза за год: в весенний период и осенью. В последнем случае это делается после полного сбора урожая.
- Покрытие должно соответствовать времени года. В летний период мульчировать лучше органическим сырьем либо пленкой. Подойдет и нетканый материал. А вот к зиме нужна хорошая органика, которая перегниет и позволит весной хорошо впитываться в почву влаге.
Следуйте правилам подготовки почвы перед мульчированием. Надо взрыхлить участок и избавится от сорняков.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/klubnika/vse-o-mulchirovanii/