ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ

Содержание
  1. Пищевая ценность и химический состав перца чили
  2. Описание, разновидности
  3. Спасает сердце и сосуды
  4. Полезные свойства перца чили
  5. Давай узнаем, в чем вред и польза перца чили.
  6. Производство
  7. Калорийность и химический состав
  8. Состав, калорийность
  9. Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
  10. Нормы потребления в день
  11. Противопоказания и вред
  12. Выращивание
  13. Особенности выбора и хранения перца чили
  14. Примечания
  15. Применение в кулинарии
  16. Использование в кулинарии
  17. Читайте также:
  18. Внешние ссылки

Содержание материала:1 Химический состав и калорийность перца чили2 Перец Чили: полезные и лечебные свойства для организма3 Области применение красного перца

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины
A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг

Описание, разновидности

Распространенное название — красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Польза перца чили

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Острота перца чили измеряется по шкале Сковилла, что позволяет ориентироваться в многообразии видов приправы. Показатели оценивают концентрацию алкалоида капсаицина. Чем выше, тем более жгучая приправа.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

  • Анахайм. Зеленый перец чили называют также калифорнийским. Острота 500-2500 сковиллей, что обеспечивает сравнительно мягкий вкус длинных стручков с фруктово-пряным ароматом.
  • Хабанеро. Включает несколько сортов. Острота от 100000 до 577000 единиц.
  • Птичий глаз. Тайский перец чили отличается сравнительно высоким показателем жгучести, по шкале Сковилла составляющий 100000-225000 единиц.

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский — это Capsicum sinense.

Спасает сердце и сосуды

Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].

Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.

Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.

health.mail.ru

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Татьяна Елисеева фото
Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 4

Достоверность информации 10

Давай узнаем, в чем вред и польза перца чили.

chili-4743763_1920

Фото pixabay.com

Когда ты ешь очень острую пищу, может создаться впечатление, что твои внутренности воспламеняются, и в качестве защитной реакции в носу и глазах начинается потоп.

Некоторым людям это нравится, другим — не очень, но является ли подобная реакция тела красноречивым сигналом, что spicy food (такая, как, например, перцы чили) вредна для твоего здоровья и ее стоит избегать? Или, наоборот — такие продукты способны принести для твоего организма массу пользы?

Попробуем разобраться и начнем с того, что узнаем, что именно содержится в перцах чили.

Производство

В 2016 году во всем мире было произведено 34,5 миллиона тонн зеленого перца чили и 3,9 миллиона тонн сушеного перца чили. Китай был крупнейшим в мире производителем зеленого перца чили, обеспечивая половину мирового производства. Мировое производство сушеного перца чили составляло примерно одну девятую производства свежего, во главе с Индией, на которую приходилось 36% мирового производства.

Калорийность и химический состав

Помимо капсаицина, витав и ралов, острый перец содержит:

  • большое количество углеводов (69,86%);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • эфирные масла;
  • акислоты;
  • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
  • клетчатку.

В состав не входят:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • холестерин.

Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

Горький маринованный перец польза и вред

Острый стручковый перец в чистом виде едят, пожалуй, единицы. Жгучую остроту такой культуре придает капсаицин, который относится к числу алкалоидов. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в прожилках и семенах. Поэтому их, как правило, удаляют перед употреблением перца в пищу.

Но не только за свой специфический вкус ценится горький стручковый перец. Польза и вред такой жгучей культуры напрямую связаны с химическим составом. Чем же богат острый перец?

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиа
  • аскорбиновая кислота;
  • витаВ5;
  • витаРР;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • витаК;
  • холин.

Пищевая ценность острого стручкового перца высока и составляет около 516 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, человек не сможет съесть за один прием пищи такое количество жгучей культуры.

ВитаА необходим кожным покровам. Благодаря этому компоненту скорее регенерируется поврежденная кожа, заживают раны. Без аскорбиновой кислоты невозможно представить нормальную и полноценную работу иммунной системы. А бета-каротины способствует улучшению зрительной функции.

Вита группы В отвечают не только за функционирование нервной системы. Благодаря этим элементам восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется мозговая деятельность. Также вита группы В отвечают за нормальный холестериновый уровень.

В остром стручковом перце содержится железо, отвечающее за кроветворение, а также поддержание гемоглобинового уровня. Обладает такая культура и антиоксидантными свойствами.

Состав, калорийность

Состав перца чили представлен обширным перечнем витаминов, среди которых:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9).

Присутствуют витамины A, C, E, K.

Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, натрий, сера, калий. Выявлены аминокислоты, фосфор, магний, кальций. А также жирные кислоты, цинк, медь, железо, эфирное масло. Своеобразный выраженный пряный аромат и характерный жгучий вкус придает алкалоид капсаицин.

Средняя калорийность перца чили на 100 грамм составляет 40 ккал. Пищевая ценность представлена белками (1,9 %), жирами (0,4 %), углеводами (8,8 %), клетчаткой (1,5 %), водой (88 %).

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Перец чили

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Перец чили

Противопоказания и вред

При включении приправы, славящейся полезными качествами, в рацион не стоит игнорировать следующие противопоказания перца чили:

  • панкреатит;
  • колит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • период беременности;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грудное вскармливание;
  • энтероколит;
  • почечные заболевания;
  • возраст ниже 13 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Исключить вред перца чили позволит предварительная консультация с врачом, если имеются определенные заболевания.

Вред перца чили

Например, снижающий отечность и устраняющий воспаление перец чили при подагре принесет пользу, но только при соблюдении специальной диеты. Исключают из меню острую приправу на этапе обострения.

Может проявляться аллергия на перец чили в виде кожных высыпаний, кашля, насморка, тошноты, кишечных расстройств, отеков. При подобных признаках от употребления приправы нужно отказаться.

Учитывают, что возможен серьезный ожог от перца. Нельзя выполнять любые действия с этим продуктом в свежем виде без защиты рук перчатками.

Если кожа пострадала, направляют на поврежденный участок струю холодной воды и выдерживают минимум 15 минут. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно попадание перца в глаза или на кожные покровы лица.

Даже при отсутствии выраженных противопоказаний придерживаются рекомендаций, регламентирующих, сколько перца чили можно есть в день, чтобы не вызвать нежелательных побочных эффектов. Суточная доза составляет 15 гр.

Свежий или просушенный чили добавляют в блюда с целью улучшения вкуса. Из стручков для снижения жгучести рекомендуется предварительно убирать зернышки. Употребляют дважды в неделю.

Запрещается жгучий перец чили поедать вечером непосредственно перед сном, так как этот овощ, задерживающий в организме жидкость, провоцирует появление отеков. Нельзя употреблять продукт на голодный желудок.

Часто возникает вопрос, как убрать остроту после кусочка свежего чили. Пить воду в этом случае бесполезно, так как она способна даже усилить жжение.

Ребенку дают молоко, способное нейтрализовать воздействие капсаицина на слизистые покровы. Поможет также теплая вода с растворенным в ней сахаром. Такой напиток должен быть концентрацией около 20 %. Взрослым можно пожевать ломтик свежего лимона.

Выращивание

Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

Читайте также как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком.

Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ. Перец чили

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Знаете ли вы? Чтобы нейтрализовать жжение во рту после употребления жгучего перца, нужно выпить молока или съесть кусочек лимона. А вот водой его как раз нельзя запивать, иначе жжение только усилится.

Для длительного хранения овощ замораживают или высушивают. Сушить овощ можно несколькими способами.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.Сушеный перец чили
  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.Сушение чили в сушилке
  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.Гирлянды из перца чили

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант — перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Примечания

  1. Пресвитер Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы). Кодекс Теллериано-Ременсис. www.bloknot.info. — Украина, Киев, 2010. Перевод с испанского — А.Скромницкий, В.Талах. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 16 августа 2010.

Применение в кулинарии

Горький маринованный перец польза и вред

В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.

Настойка жгучего перца

Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.

Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.

Употребление данного овоща в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы!

При упонии такого овоща, как горький перец, у многих на ум приходит только одна ассоциация, связанная с его острым вкусом. Но мало кто знает, сколько полезных свойств таит в себе этот маленький жгучий стручок, – об этом мы и поговорим в нашей статье.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью разнообразные рецепты с перцем чили, придающим пикантную нотку.

Маринование

Острые стручки в свежем виде часто используется для домашнего консервирования. Приготовьте маринованный перец чили.

Ингредиенты:

  • острый чили — количество берут из расчета, чтобы заполнить литровую банку;
  • поваренная соль среднего помола — 1/2 ст. л;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • уксус столовый 9 % — 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перца укладывают в дуршлаг и аккуратно промывают под струей прохладной воды.
  2. Раскладывают на полчаса на салфетку для устранения излишков влаги.
  3. Подготовленные стручки плотно укладывают в предварительно стерилизованную стеклянную литровую банку.
  4. Заливают кипящей водой, накрывают металлической крышкой.
  5. Оставляют на 15 минут.
  6. Жидкость аккуратно переливают в кастрюлю.
  7. Всыпают соль с сахаром, доводят до активного кипения.
  8. В банку с перцем вливают уксус.
  9. Переливают кипящий маринад и сразу герметично закатывают.
  10. Оставляют в перевернутом виде до остывания.

Приготовление супа

При грамотном использовании острых свежих стручков получают пикантный вкус домашних блюд. Например, можно приготовить пюреобразный томатный суп с перцем чили.

Суп с перцем чили

Ингредиенты:

томаты свежие — 0,6 кг;

острый перец чили — 2 шт;

чесночные зубчики — 2 шт;

растительное рафинированное масло — 2 ст. л;

соль и молотый черный перец — по вкусу;

вода фильтрованная – 150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры промывают под струей прохладной воды, протирают мягкой полотняной салфеткой и надрезают острым ножом крест-накрест.
  2. Опускают подготовленные томаты в кипящую воду на 20 секунд, откладывает на дуршлаг и сразу обдают ледяной водой.
  3. Снимают с помидорных плодов кожицу, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Удаляют из промытых стручков чили семена.
  6. Перекладывают в чашу блендера чеснок, томаты, перец и тщательно размечают до состояния однородного пюре.
  7. Переливают приготовленную массу в небольшую кастрюлю, вливают воду и устанавливают на плиту.
  8. При низком нагреве доводят до кипения.
  9. Варят состав 10 минут.
  10. Снимают посуду с плиты.
  11. Всыпают перемолотый перец и соль по вкусу.
  12. Вливают растительное масло и перемешивают.

Ароматный суп-пюре с приятной остринкой подают к столу.

Салат

Пикантный острый вкус особенно ярко раскрывается при приготовлении холодных блюд. Предложите гостям оригинальный салат с перцем чили, подчеркивающий вкус мяса и подающийся в качестве гарнира, например к шашлыку.

Компоненты:

  • крупные с плотной мякотью качественные свежие томаты — 3 шт;
  • зеленый острый перец маринованный — 5 шт;
  • фиолетовый репчатый лук средних размеров — 2 шт;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • чесночные зубки — 2 шт;
  • масло нерафинированное растительное, сок лимонный — по 1,5 ст. л;
  • перец свежемолотый, соль мелкофракционная — берут по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые томаты нарезают на дольки средней величины.
  2. Очищенный от плодоножек и зернышек перец режут вдоль тонкими полосками.
  3. С луковиц снимают шелуху и шинкуют тонкими перьями или полукольцами.
  4. Чесночные очищенные зубчики мелко шинкуют, пропускают через пресс или натирают.
  5. Промытую и обсушенную на салфетке зелень петрушки мелко рубят.
  6. Соединяют ингредиенты в глубокой тарелке.
  7. Добавляют соль, молотый перец, масло с соком лимона и перемешивают.

Пикантный соус

Многим нравятся острые блюда азиатской или мексиканской кухни. При желании жгучий соус из перца чили готовят самостоятельно.

Ингредиенты:

  • чили острый — 250 гр;
  • чесночная головка небольшого размера;
  • уксус (9%) столовый — 40 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • соль мелкого помола — 1 ч. л;
  • растительное масло — 20 мл.

Соус из перца чили

Алгоритм приготовления:

  1. У перчиков после промывания и обсушивания салфеткой обрезают плодоножки.
  2. Разрезают стручки без удаления зернышек на несколько частей.
  3. Очищенные от шелухи чесночные дольки вместе с перцем измельчают при помощи блендера до состояния пюре.
  4. Перекладывают овощную массу в сотейник.
  5. При перемешивании вливают уксус с маслом, солят и всыпают сахар.
  6. При невысокой температуре доводят содержимое сотейника до закипания и сразу снимают с плиты.
  7. Быстро охлаждают соус, поставив емкость на лед.

Хранят в стеклянной баночке под крышкой.

Варенье

Разнообразная польза жгучего овоща позволяет использовать продукт для приготовления самых неожиданных блюд. Например, ценителей экзотики порадует своеобразным вкусом варенье из перца чили.

Ингредиенты:

  • свежие стручки чили — 500 гр;
  • сахарный песок средней фракции — 250 гр.
  • вода отфильтрованная — 250 мл.

Как готовить:

  1. Стручки перца ополаскивают под струей прохладной воды и аккуратно протирают мягкой полотняной салфеткой.
  2. Разрезают чили вдоль, удаляют зернышки.
  3. Шинкуют на мелкие кусочки.
  4. Перекладывают в кастрюлю.
  5. Вливают воду, всыпают сахар.
  6. Перемешивают и устанавливают кастрюлю при среднем нагреве на плиту.
  7. Доводят до кипения.
  8. Варят 20-30 минут, не забывая систематически перемешивать и убирать образующуюся пену.
  9. Охлаждают варенье.
  10. Распределяют по небольшим стерильным баночкам, которые плотно закрывают.

Вкус такого варенья не просто сладкий, но и отличается оригинальной жгучей ноткой.

Шоколадное острое лакомство

Ценится острый овощ за возможность повышать аппетит, насыщать организм энергией, улучшать пищеварение. Дополнительно согреет тело и обеспечит на длительное время хорошее самочувствие шоколад с перцем чили, приготовленный на основе популярного мексиканского рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 0,6 л;
  • шоколад горький без наполнителя — 60 гр;
  • перемолотая корица — 1/2 ч. л;
  • сахарный песок мелкой фракции — 2 ст. л;
  • размолотый сухой чили — 1/4 ч. л;
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко переливают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Устанавливает емкость на плиту при среднем нагреве.
  3. Добавляют натертый шоколад, порошкообразную корицу, растолченный перец чили, сахарный песок и вливают ванильный экстракт.
  4. При постоянном перемешивании смеси венчиком доводят до закипания.
  5. Сразу снимают с плиты и разливают готовый шоколад по чашкам.

Читайте также:

10 продуктов, которые полезно есть перед сном

15 продуктов, которые ускоряют старение

10 продуктов, которые помогут пережить похмелье

Смотрите наши видео:

health.mail.ruВо время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Внешние ссылки

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ Поищите перец чили в Викисловаре, бесплатном словаре.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ Викискладе есть медиафайлы по теме Capsicum .
  • Культуры растений: ботаника, история и использование перца чили.
  • Институт перца Чили Государственного университета Нью-Мексико
  • Стручковый перец: новаторское использование древних культур
  • Чили: La especia del Nuevo Mundo (статья Хермана Октавио Лопеса Рикельме о биологии, питании, культуре и медицине. На испанском языке)
  • Список горячего перца Список чили перца сорта упорядоченный по рейтингу тепла в Scoville Heat Units (SHU)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит