Сорт винограда саперави: описание и особенности

Сорт винограда саперави: описание и особенности

Содержание
  1. Плюсы и минусы 
  2. Происхождение
  3. Вегетационный период.
  4. Районы и особенности выращивания
  5. Основные характеристики
  6. Гроздь
  7. Урожайность
  8. Сравнение с аналогами
  9. Полезные свойства
  10. Особенности агротехники.
  11. Какие вина изготавливают?
  12. Полив
  13. Особенности выращивания
  14. Уход.
  15. Полезное видео
  16. Видео о винограде
  17. Полезное видео
  18. Отзывы о сорте Саперави

Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. Он считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления с свежем виде. Какие же особенности выращивания этого винограда?

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
  • Неплохая транспортабельность.
  • Польза ягод.
  • Отличное сырье для качественного и вкусного вина.

Минусы:

  • Поздний срок вызревания.
  • Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

Сорт винограда саперави: описание и особенности

“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Саперави - ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Основные характеристики

“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка” .

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

89829-min.png

Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.

Саперави в большом винограднике

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Гроздь

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:

  • размер средний, около 110 граммов;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно ветвится.

На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.

виноград саперави описание сорта фото

Урожайность

Сорт винограда саперави: описание и особенностиПри выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

Признак Сорт
Саперави Пино Нуар Изабелла Зилга
Срок созревания 150 – 160 дней 140 – 150 дней 150 – 180 дней 102 – 110 дней
Морозостойкость -23С -30С -27С -32С
Урожайность 80 – 110ц/га 50 – 60 ц/га 60 – 75 ц/га 300 – 400 ц/га
Грозди До 110 г 65 – 120 г До 250 г 200 – 400 г
Вкус Гармоничный с нотками свежести Гармоничный нежный вкус Земляничный привкус Изабельный вкус и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Иссиня-черные Синий
Устойчивость к болезням Средняя Ниже средней Выше средней Средняя
Срок хранения 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18 – 22% 17 – 19% 16 – 18% 18 – 20%
Кислотность 8 — 12 г/л 7 – 8 г/л 6 – 7 г/л 4 – 7 г/л

Полезные свойства

“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Особенности агротехники.

Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.
Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.

Какие вина изготавливают?

Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Прекрасное вино из саперви

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

89829-min.png

Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из “саперави”, губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.

Полив

Частый полив необходим для молодых саженцев. Внимательно следите за влажностью почвы, ведь вода не должна застаиваться. Они также нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, невзирая на свойство морозостойкости.

Взрослые растения не боятся заморозков, навредить им могут только неожиданное понижение температуры весной, когда уже распустились почки. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в сильную засуху.

виноград саперави северный описание сорта фото

Особенности выращивания

Сорт “саперави” идеально подходит для посадки в южных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.

Посадка

Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март – апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта – +10ºС и выше.

Поскольку кусты “саперави” могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.

Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст “саперави” вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.

Молодые кусты "саперави"

Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.

Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:

  • Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
  • На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
  • Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
  • Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.

Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.

Полив и удобрение

“Саперави” не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.

Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения. Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться. До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье. 

Сорт винограда саперави: описание и особенности

Обрезка

“Саперави” нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 – 30 глазков.

Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.

Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.

Болезни и вредители

“Саперави” обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль. Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода. Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.

40219-min.png

Важно! Для профилактики распространения грибкового заболевания на соседние кусты целесообразно обработать фунгицидами не только само растение, но и почву вокруг него.

Войлочный клещ на листьях и корнях винограда

Зимовка

“Саперави” любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно). В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.

Хранение урожая

Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.

Регионы 

Идеальные условия для выращивания “саперави” – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.

Уход.

Так как корневая система у этого сорта винограда хорошо развита, его не требуется часто поливать, но необходимо вносить подкормки и рыхлить землю. Также следует заниматься формированием куста.

Поливать требуется 1 раз в неделю: в зависимости от размера куста льют воду от 1-3 литров. В августе полив сокращают до 1 раза в месяц.

В качестве подкормок весной используется азофоска, в августе удобряют суперфосфатом. Во время созревания урожая подойдет сернокислый калий.

Саперави можно выращивать только в южных районах, ведь в средней полосе ягоды не успеют созреть. Самое главное правильно посадить, и своевременно вносить подкормки, тогда усилия не буду напрасными.

Читайте и другие наши статьи:

Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.

Вступайте в чат «В огороде лебеда» в Телеграм @vogorodelebeda_ru

Полезное видео

Садоводы средних и северных широт могут также насладиться сортом «Саперави», однако более морозоустойчивым. Краткий видеообзор.

Видео о винограде

Характеристики и особенности выращивания винограда сорта «Саперави северный»:

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта “саперави”. 

Отзывы о сорте Саперави

Александр Семёнович Гришин

Львовская область, виноградарь – любитель

У ягод Саперави сок бледно-розовый. Если сравнивать его по окрашенности сока с каким-нибудь Дакапо или Одесским черным, то его название «красильщик» звучит как насмешка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит