Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. Он считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления с свежем виде. Какие же особенности выращивания этого винограда?
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
- Неплохая транспортабельность.
- Польза ягод.
- Отличное сырье для качественного и вкусного вина.
Минусы:
- Поздний срок вызревания.
- Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Происхождение
История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.
“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi.html
Районы и особенности выращивания
Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.
Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.
Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.
Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.
Источник: http://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/
Основные характеристики
“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка” .
Срок созревания
Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.
Куст
Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.
Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.
Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.
Гроздья и ягоды
Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.
Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.
Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Гроздь
При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:
- размер средний, около 110 граммов;
- форма ширококоническая, рыхлая;
- ножка до 4,5 см;
- сильно ветвится.
На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.
Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.
Источник: http://fb.ru/article/355365/sort-vinograda-saperavi-foto-i-opisanie
Урожайность
При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.
Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.
Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/tehnicheskie/vinograd-saperavi-sort/
Сравнение с аналогами
Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.
Признак | Сорт | |||
Саперави | Пино Нуар | Изабелла | Зилга | |
Срок созревания | 150 – 160 дней | 140 – 150 дней | 150 – 180 дней | 102 – 110 дней |
Морозостойкость | -23С | -30С | -27С | -32С |
Урожайность | 80 – 110ц/га | 50 – 60 ц/га | 60 – 75 ц/га | 300 – 400 ц/га |
Грозди | До 110 г | 65 – 120 г | До 250 г | 200 – 400 г |
Вкус | Гармоничный с нотками свежести | Гармоничный нежный вкус | Земляничный привкус | Изабельный вкус и аромат |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня-черные | Синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Ниже средней | Выше средней | Средняя |
Срок хранения | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Сахаронакопление | 18 – 22% | 17 – 19% | 16 – 18% | 18 – 20% |
Кислотность | 8 — 12 г/л | 7 – 8 г/л | 6 – 7 г/л | 4 – 7 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Полезные свойства
“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.
Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Особенности агротехники.
Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.
Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.
Источник: http://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi.html
Какие вина изготавливают?
Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.
Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».
Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из “саперави”, губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Полив
Частый полив необходим для молодых саженцев. Внимательно следите за влажностью почвы, ведь вода не должна застаиваться. Они также нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, невзирая на свойство морозостойкости.
Взрослые растения не боятся заморозков, навредить им могут только неожиданное понижение температуры весной, когда уже распустились почки. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в сильную засуху.
Источник: http://fb.ru/article/355365/sort-vinograda-saperavi-foto-i-opisanie
Особенности выращивания
Сорт “саперави” идеально подходит для посадки в южных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.
Посадка
Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март – апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта – +10ºС и выше.
Поскольку кусты “саперави” могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.
Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст “саперави” вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.
Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.
Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:
- Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
- На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
- Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
- Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.
Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.
Полив и удобрение
“Саперави” не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.
Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения. Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться. До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье.
Обрезка
“Саперави” нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 – 30 глазков.
Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.
Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.
Болезни и вредители
“Саперави” обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль. Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода. Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.
Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.
Важно! Для профилактики распространения грибкового заболевания на соседние кусты целесообразно обработать фунгицидами не только само растение, но и почву вокруг него.
Зимовка
“Саперави” любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно). В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.
Хранение урожая
Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.
Регионы
Идеальные условия для выращивания “саперави” – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Уход.
Так как корневая система у этого сорта винограда хорошо развита, его не требуется часто поливать, но необходимо вносить подкормки и рыхлить землю. Также следует заниматься формированием куста.
Поливать требуется 1 раз в неделю: в зависимости от размера куста льют воду от 1-3 литров. В августе полив сокращают до 1 раза в месяц.
В качестве подкормок весной используется азофоска, в августе удобряют суперфосфатом. Во время созревания урожая подойдет сернокислый калий.
Саперави можно выращивать только в южных районах, ведь в средней полосе ягоды не успеют созреть. Самое главное правильно посадить, и своевременно вносить подкормки, тогда усилия не буду напрасными.
Читайте и другие наши статьи:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат «В огороде лебеда» в Телеграм @vogorodelebeda_ru
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/vinograd-saperavi-opisanie-pliusy-i-minusy-posadka-i-uhod-5ff869a1bb14d54ffb1d34a9
Полезное видео
Садоводы средних и северных широт могут также насладиться сортом «Саперави», однако более морозоустойчивым. Краткий видеообзор.
Источник: http://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/saperavi.html
Видео о винограде
Характеристики и особенности выращивания винограда сорта «Саперави северный»:
Источник: http://agronomya.com/vinograd-saperavi-severnyy.html
Полезное видео
В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта “саперави”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi/
Отзывы о сорте Саперави
Александр Семёнович Гришин
Львовская область, виноградарь – любитель
У ягод Саперави сок бледно-розовый. Если сравнивать его по окрашенности сока с каким-нибудь Дакапо или Одесским черным, то его название «красильщик» звучит как насмешка.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/tehnicheskie/vinograd-saperavi-sort/