В чем польза и вред горького миндаля, как его нужно использовать без вреда для здоровья — аспекты этой статьи.
Виды
Миндаль – это растение из рода Слива, семейства Розовые. Семена – продолговатые съедобные косточки в форме слезинки. Большая часть всего миндаля в мире сегодня экспортируется из США.
Всего выделяют 2 главных вида: сладкий и горький миндаль. Первый обладает приятным сладковатым привкусом, широко применяется в кулинарии. Его едят в свежем виде, добавляют в специи, выпечку, десерты, выжимают пищевое масло.
Второй, как уже было сказано выше, содержит амигдалин (или синильную кислоту), который смертельно опасен для человека. Однако, под воздействием термической обработки яд разрушается, и такие ядра можно употреблять в пищу.
Визуально виды, практически, не отличаются, разве что, горький миндаль немного мельче и у него тверже скорлупа. Также, он в разы ароматнее, поэтому при приготовлении пищи его часто соединяют со сладким (разумеется, в неравных пропорциях — 1:10, и только после термического воздействия). Так в блюде отчетливее ощущаются миндальные нотки.
Источник: http://specii-pripravi.ru/gorkii-mindal/
Как приготовить миндальное молочко.
Миндальное молочко не сложно приготовить в домашних условиях. Положите 2 ст. л. ядер сладкого миндаля на 3-4 часа в холодную воду или на 10 мин. в горячую. Далее, очищаем с них кожуру, сушим и затем, толките в ступке, пока не получится мягкое пюре. Продолжайте растирать ядра, добавляя по каплям теплую кипяченую воду (40 С), пока смесь не станет похожей на густое коровье молоко.
Процедите и употребляйте сразу. Кстати, молочко не рекомендуют готовить заранее. Можете положить сахар, но не кладите мед, такая смесь плохо усваивается.
розовый миндаль
Источник: http://pro-orehi.ru/mindal-gorkij-i-sladkij-otlicie-a-takze-kak-ponat-v-cem-raznica-v-tom-cisle-vnesne-kogda-i-kakoj-vid-primenat/
Современность
Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.
В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и миндаль. Дерево защищает лозу от ветров и жаркого солнца.
Источник: http://pro-orehi.ru/mindal-gorkij-i-sladkij-otlicie-a-takze-kak-ponat-v-cem-raznica-v-tom-cisle-vnesne-kogda-i-kakoj-vid-primenat/
Особенности
Итак, мы ответили, почему миндаль горький – на привкус влияет содержание амигдалина.
Кстати, это же вещество есть и в сливовых, и в вишневых косточках, но его количество в них – в 3 раза меньше. Незначительное присутствие есть и в яблочных семенах.
В целом, во всех сферах, кроме кулинарной, горький миндаль ценится больше, чем сладкий. Ниже мы подробно расскажем, где он применяется.
Интересные факты:
- Состав сладкого и горького видов, практически, идентичный, за исключением присутствия во втором амигдалина и эфирных масел. Именно последние и придают горькому миндалю насыщенный запах;
- В США распространение горько-миндальной воды преследуется уголовно;
- В народной медицине существует убеждение, что лекарства на основе продукта излечивают от рака. Научная медицина отрицает использование амигдалина в онкологии;
- Помимо отравления горьким миндалем, человек, который употребил опасное количество продукта, может столкнуться с галлюцинациями.
Источник: http://specii-pripravi.ru/gorkii-mindal/
Как отличить горький миндаль от сладкого
Существует около 40 полезных сортов миндаля и почти все они сладкие. Некоторые содержат горечь, которая обусловлена присутствием больших концентраций цианогенного гликозида амигдалина. Выдает присутствие ядовитых веществ сильный миндальный запах, которого нет в сладких полезных сортах. Отличия между сладким и горьким миндалем проявляются и по внешним признакам. У горького миндаля листовые черенки большей частью без желез, цветки обычно более яркие, косточка деревянистая или ломкая. Растет он отшельником на горных каменистых склонах в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Гликозиды – это химические соединения глюкозы с другой молекулой. Они приносят пользу растению при защите от внешних врагов. Поэтому гликозиды, как правило, имеют в разной степени ядовитые свойства. Они не вредят самому растению, могут накапливаться в больших количествах.
Как только человек начинает пережевывать горький миндаль, запускается процесс гидролиза амигдалина. В результате образуется синильная кислота, ядовитейшее соединение, способное вызвать сильное отравление у любого живого существа. Фермент гликозидаза, необходимый для успешного расщепления амигдалина, содержится как в самом семени, так и вырабатывается в нашем собственном желудке.
Что такое синильная кислота, наверное, слышали и знают все. Еще сто лет назад ее польза была в травле мелких грызунов и насекомых. Это часто заканчивалось смертельным исходом не только для вредителей, но и для людей. Цианиды с давних пор являются средством отравления врагов зерновых запасов.
Синильную кислоту вряд ли можно назвать полезным веществом для организма человека. Попадая внутрь, она блокирует выработку ряда ферментов, что приводит к кислородной недостаче в тканях. Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека составляет 0,3 г, что вполне может содержаться в 100 г миндаля. Ребенку достаточно порядка десяти плодов, чтобы заполучить летальное количество ядовитого соединения.
Внимание! Горький миндаль в разы ароматнее, и вкус его намного ярче и насыщеннее, чем у сладких сортов. Нормы приема горького миндаля
Нормы приема горького миндаля
и масла горького миндаля
Горький миндаль
Общее количество менее 3,0 грамм может быть спокойно усвоено организмом, но не более 1,0 грамм за один прием. 3 – 10 косточек горького миндаля, (или 5 – 20 косточек абрикоса) (Альманах питания) съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой. Для профилактики онкологии начните с небольшого количества семян горького миндаля: 1-2 в день и дойдите до 7 — 10 шт.
В профилактических целях ешьте горький миндаль 3-4 раза в год по месяцу. Точно известно, что витамин В-17:
— снижает риск появления новообразований;
— является болеутоляющим;
— благоприятно влияет на обменные процессы;
— способствует замедлению процессов старения, поэтому важен для всех.
А если кто уже обнаружил у себя любое новообразование, то в этом случае количество косточек миндаля (или абрикоса), съедаемых в день, стоит увеличить. Доведите прием до 20 ядер миндаля в день, обязательно распределив прием на весь день. Имеются положительные результаты лечения онкозаболеваний, когда дозу приема доводят до одной косточки в час. Время такой «ударной» дозы приема не должна превышать 1 месяц. Без фанатизма!!!
Почти во всех случаях при онкозаболеваний, когда B-17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.
Масло горького миндаля.
Масло содержит амигдалина (витамина В-17) в 2-4 раза больше (по концентрации на единицу массы), чем ядра горького миндаля.
Для профилактики можно пить в день не более 1 чайной ложке (2 раза в день по кофейной ложке).
При лечении – доведите прием масла горького миндаля до 2 – 3 чайных ложек в день. Увеличивать дозу приема на 1 кофейную ложку в неделю.
Первая неделя по 2 кофейные ложки, утром и вечером.
Вторая неделя – по 3 кофейных ложки в день. Три раза в день.
Третья неделя – по 4 кофейных ложки. 4 раза в день.
Затем перерыв – 1 неделя.
После перерыва начинайте пить по 3 кофейных ложки в день в первую неделю.
Во вторую – по 2 чайных ложки в день.
Третья неделя – 3 чайных ложки.
Четвертая неделя. – по 2 чайных ложки.
Перерыв – 1 неделя.
С третьего месяца только по 2 чайных ложки 2 раза в день.
Для профилактики рекомендую в зимнюю пору года выпивать 125 мл.-250 мл.(по 2 кофейных ложки в день, без увеличения нормы) .
Миндаль горький
Источник: http://pro-orehi.ru/mindal-gorkij-i-sladkij-otlicie-a-takze-kak-ponat-v-cem-raznica-v-tom-cisle-vnesne-kogda-i-kakoj-vid-primenat/
Отличия между видами
Рассмотрим отличие миндаля горького и сладкого:
- Внешне, как мы уже сказали, орехи почти не различаются. Форма – овальная, приплюснутая с боков, один кончик заостренный. Срез ядра белый, семя покрыто бурой кожицей, скорлупа коричневая. Сладкие плоды обычно чуть крупнее горьких, их оболочка немного мягче;
- Главное отличие, конечно же, во вкусе. Виды невозможно перепутать, как нельзя спутать горечь со сладостью. Еще, сладкие плоды обладают слабым ароматом, который после обжарки или выпекания, и вовсе, улетучивается;
- Про отличия в химическом составе мы уже сказали выше;
- Доказано, что орехи с горечью являются успешным противоглистным средством, чего не было замечено за их сладкими аналогами;
- Также различается сфера применения, которая у несъедобного вида гораздо шире: косметология, мыловарение, парфюмерия, народная и традиционная медицина, гомеопатия, садоводство и т.д.
Источник: http://specii-pripravi.ru/gorkii-mindal/
Применение горьких миндальных орехов в кулинарии
В кулинарной промышленности широко используют лишь сладкий миндаль. Горькие орехи без прожарки ядовиты, и даже после термообработки могут навредить человеку, спровоцировав отравление. Однако они более ароматны, чем сладкие. Жареный горький миндаль придаёт выраженный ореховый вкус, поэтому его подмешивают в выпечку к съедобным орехам. Его часть должна составлять не более 2% от общего количества орехов, иначе блюдо будет прогорклым.
Важно!Смертельна доза продукта — 30 зёрен, однако даже 10 орехов могут привести к летальному исходу.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12857-mindal-gorkij.html
Химический состав
Биохимический состав горького миндаля говорит о его полезных терапевтических свойствах и высокой питательной ценности.
Калорийность, ккал | 610 |
Белки, г | 18,85 |
Жиры, г Из них полиненасыщенные, г | 58, 1 12,9 |
У (углеводы, г) | 12,87 |
Вода, г | 4,15 |
Пищевые волокна, г | 7,12 |
Витамины, мг | |
В1 | 0,255 |
В2 | 0,64 |
В6 | 0,32 |
В9, мкг | 40,5 |
Е | 3,75 |
РР | 6,16 |
Минеральные вещества, мг | |
K | 747 |
Ca | 272 |
Mg | 235 |
P | 472 |
Fe | 4,3 |
Mn | 1,93 |
Cu | 0,15 |
Zn | 2,13 |
Незаменимые аминокислоты, г | |
Триптофан | 0,135 |
Лизин | 0,472 |
Лейцин | 1,29 |
Изолейцин | 0,68 |
Валин | 0,95 |
Треонин | 0,49 |
Гистидин | 0,47 |
Метионин + Цистеин | 0,71 |
Фенилаланин + Тирозин | 1,56 |
Гликемический индекс | 25 |
Это далеко не полный перечень полезных компонентов, наполняющих состав горького миндаля. Каждое из этих соединений вносит свой вклад в лечебные и питательные свойства орехов.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/pochemu-mindal-gorkij.html
Применение в кулинарии
Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.
Важно!
Жареный миндальный орех несет ту же пользу, что и сырой. Но при тепловой обработке витамины разрушаются. Единственное преимущество жаренного миндаля в том, что он легче расщепляется в желудке.
Источник: http://nutsexpert.ru/mindal/gorkij-mindal.html
Как выбрать?
Продается миндаль в различном виде: некоторые сорта поставляют в различные страны прямо в скорлупе другой миндаль может быть очищенным и даже подсушенным. Орешек со шкуркой и без шкурки, сладкий, горький и различных сортов.
Выбирать следует в зависимости от того, для профилактики какой болезни нужен миндаль и обязательно следить за тем, чтобы он был зрелым. Это главный критерий для этого орешка.
Широко применяется миндаль, как известно, и в кулинарии, поэтому выпечка с ним и шоколад тоже окажут хорошее влияние на организм, точно так же, как и миндаль в чистом виде. Жареный орех насыщается в процессе термообработки полезными веществами, при этом ядовитые вещества из него выпариваются, что делает его более безопасным для употребления.
Миндаль не любит сырость и хранится достаточно долго в сыром виде. Если на скорлупе нет плесени, трещин, сам орешек приятно пахнет, его зерна имеют одинаковый цвет и упакован он в прочный пакет — следует смело брать этот чудо-орех.
В то время как посторонние запахи свидетельствуют о том, что миндаль подвергся неправильному хранению и пропитался влагой. Он любит сухость и солнце, ведь так его свойства сохраняться гораздо дольше.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/gorkij-mindal-poleznye-svojstva.html
Как жарить миндаль
Самый простой и удобный способ термической обработки – обжаривание на сухой сковороде. Продукт получается не только вкусным и ароматным, но и самым полезным для организма. В процессе приготовления выделяются ореховые жиры. Ядра периодически перемешивайте для равномерного распределения температуры.
Для получения качественного и полезного миндаля требуется правильная технология приготовления:
- горькие зёрна должны быть сухие;
- важно обеспечить средний нагрев, чтобы не разрушить витамины и жиры.
Нужная информация! Обжаривание в растительном или сливочном масле прибавляет калории. Кроме того, нарушает баланс полезных и вредных жиров. Особенно плохо отражается добавление растительного масла. При смешивании с ним из миндаля улетучивается очень важный элемент витамин E – суть всех орехов.
Источник: http://vsedlydachi.ru/cvety/gorkij-i-sladkij-mindal-kak-otlichit.html
Побочные реакции
Чрезмерное употребление зерен вызывает общую слабость организма, которая сопровождается мигренями.
При употреблении орехов могут возникнуть следующие негативные симптомы:
- мигрени;
- головокружение;
- общая слабость;
- повышение температуры и озноб;
- тошнота и рвота;
- затрудненность мыслительных процессов;
- посинение кожных покровов из-за недостаточного насыщения кислородом;
- падение показателей АД;
- нарушения функций печени;
- затрудненность дыхания.
Для нейтрализации мигрени, слабости и увеличения показателей кровяного давления рекомендуется съесть апельсин, дольку лимона или выпить сок из винограда. Усилению негативных симптомов способствует морковка, бобы и сельдерей.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/gorkij-mindal-poleznye-svojstva.html
Немного истории
Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона.
Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/gorkij-mindal-poleznye-svojstva.html