Особенности выращивания корневой петрушки в открытом грунте: сроки и технология посева, подготовка почвы и семян, мероприятия по уходу, посадка под зиму.
Особенности выращивания корневой петрушки
Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:
- корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
- для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
- корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).
Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:
- Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
- Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
- Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
- Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
- Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).
При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.
Источник: http://dachamechty.ru/petrushka/kornevaya.html
Описание и характеристика корневой петрушки
Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.
Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.
Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Растение обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- противоаллергическим.
Корнеплоды эффективно помогают:
- нормализовать сахар в крови;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшить зрение;
- устранить воспалительные процессы;
- нормализовать пищеварение.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/posadka-i-uhod-za-kornevoy.html
Сроки посадки
Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.
Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.
Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.
Источник: http://dachamechty.ru/petrushka/kornevaya.html
Выбор благоприятных дней для пикирования перца в 2021 году по лунному календарю
Для эффективности труда на огороде и получения богатого урожая следите за графиком овощеводов, где указаны даты, когда лучше пикировать перец в 2021 году по лунному календарю. Благоприятные дни подбирают с учетом удачного расположения Луны относительно нашей планеты и зодиакальных созвездий. Многолетние наблюдения доказали взаимосвязь между активностью земного спутника с биологическими и физическими процессами. Подбор периода для пикировки также делают с учетом климатических особенностей региона и сортовида культуры. …
Читать далее
30.01.2021 Виктор Карсеко
Источник: http://zemeljka.ru/kornevaya-petrushka.html
Как вырастить корневую петрушку в открытом грунте
Корневая петрушка используется в качестве приправы, она делает ярче вкус и аромат любого блюда, привносит какую-то «изюминку». Это достаточно неприхотливое растение вырастить на своем участке несложно, главное в правильные сроки посеять семена, придерживаться основы агротехники в процессе ухода и во время собрать урожай. Подробная инструкция о выращивании культуры написана в этой статье.
Содержание статьи:
Источник: http://bummi.ru/stati/petrushka-kornevaya-posadka-i-uhod.html
Корень петрушки — полезные свойства и противопоказания
Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.
Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее — его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.
Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:
Беременность (в особенности — вторая ее половина).
Эпилепсия или опасность ее развития.
Серьезные нарушения кальциевого обмена.
Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.
Детский возраст до 1 года!
Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!
Источник: http://blog.altaimag.ru/chem-polezen-koren-petrushki/
Выдержка в подвале
- Если вы планируете выдерживать продукцию в помещении такого рода, то нужно провести сортировку. Обязательно исключайте из общей массы экземпляры подпорченного типа и с гнилью. Также для сохранности не подойдут плоды, которые повреждены вредителями. Далее проведите разбор по размерным особенностям.
- Не забудьте избавиться от излишков грунта, который нередко остаётся на сырье. Далее вы можете закинуть экземпляры в короб, наполненный едва увлажнённый и чистым песочком. Некоторые сначала заворачивают коренья в полиэтилен, а затем засыпают опилками. Выбор за вами.
- Если вы решили прибегнуть к подобной вариации, тогда убедитесь, что соблюдены условия по температурному режиму. Хорошо, если показатели будут находиться в пределах 17 градусов. Это идеальная отметка, которая сохранит корешки. Периодически проверяйте продукт, чтобы он не гнил.
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-soxranit-koren-petrushki-na-zimu/
Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице
Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.
Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).
Источник: http://dachamechty.ru/petrushka/kornevaya.html
Пряные и сочные
Статья по теме Как готовиться к посевной осенью Не нуждаются в обязательной уборке все морозостойкие многолетние овощные культуры. Это ревень, щавель, любисток, хрен, корневищные луки (шнитт, батун, слизун, черемша), а также пряные травы (мята, мелисса, эстрагон, душица, котовник и другие). Их выращивают на огороде в течение нескольких лет (в среднем 3–5), оставляя зимовать под прикрытием из мульчи и даже без укрытия.
В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.
Источник: http://setka22.ru/eda/uborka-kornevoj-petrushki.html
Правильное выращивание корневой петрушки
Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.
Источник: http://bummi.ru/stati/petrushka-kornevaya-posadka-i-uhod.html
Борьба с врагами
Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:
- Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.
- Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.
- Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.
- Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.
- Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.
- Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
- Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.
- Стеблевая нематода. Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
- Бахчевая тля. Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.
На видео – петрушка корневая сахарная:
Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона. Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями.
Возможные болезни петрушки корневой
Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:
- белая пятнистость;
- ржавчина;
- пероноспороз;
- белая гниль;
- церкоспороз.
Симптомы | Заболевание |
Желтые, хлоротичные пятна на листьях | Пероноспороз |
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях | Белая пятнистость |
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок | Церкоспороз |
В начале лета появляются ржавые пятна | Ржавчина |
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет | Белая гниль |
Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.
Вредители
На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.
При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.
Источник: http://dachnoedelo.ru/kak-sazhaty-kornevuyu-petrushku-sroki-i-pravila-posadki-agrotehnika-kak-uhazhivaty.html
Сбор и хранение урожая
Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.
Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.
Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.
В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.
Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.
Источник: http://dachamechty.ru/petrushka/kornevaya.html
Противопоказания
Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.
Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.
Источник: http://44fzakupki.ru/pishcha-i-napitki/kak-hranit-koren-petrushki.html
Вред корня и противопоказания
- У людей, с мочекаменной болезнью, употребление корнеплода приведет к приступу.
- Отвар корнеплода противопоказан при нарушении обмена кальция в организме и индивидуально – пищевой непереносимости.
- Напичканная нитратами почва повышает процентное содержание эфирных масел в корнеплоде петрушки, употребление которого, приведет к негативному течению беременности.
Важно! Запрещено использование корешка петрушки при обострении гастрита и язвы желудка.
Источник: http://delus-opyt.ru/produkty/kak-pravilno-sushit-petrushku.html