Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото

Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото

Содержание
  1. Основные виды груздей
  2. Новое на сайте
  3. Что такое груздь?
  4. Питательная ценность
  5. Лунный календарь
  6. Места распространения и время сбора
  7. Июнь: в какое время лучше собирать грузди
  8. Пищевая ценность груздя
  9. Белые и черные грузди: польза и вред
  10. Вопросы читателей
  11. Полезные свойства
  12. Как правильно готовить грузди?
  13. Болезни и вредители
  14. Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя
  15. Рецепты
  16. Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок
  17. Ответы на распространенные вопросы
  18. Калорийность гриба груздя
  19. Как отличить белый груздь от поганки?
  20. Общая информация о грибе

О том, какие бывают виды грибов грузди, их описание и фото, а также бывают ли ложные грузди, описано в этой статье.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Новое на сайте

сельхозтехника

30.05.2021 0

Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России

Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …

рассада перца Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условиях
Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото Высаживаем розы в открытый грунт осенью, благоприятные дни по лунному календарю садоводов и огородника
Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото Посевной календарь огородника на 2021 года для Сибири
peresadka-klubniki Благоприятные дни для посадки клубники в августе и сентябре 2021 года по лунному календарю
посадка баклажан Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 году

Что такое груздь?

Тем из нас, кто, как и я, предпочитает пластинчатые грибы, подобная постановка вопроса покажется надуманной и избыточной. Десятки видов грибов называют «груздями», и далеко не все заслуженно; однако на интуитивном уровне, не говоря уж о закуске, сомнений никаких быть не может. Но сегодня в грибном мире правит бал «трубчатая партия», а это значит, что для поклонников «горбов» следует разобрать вопрос формально. То есть, как и в начале любой серьезной беседы, договориться о терминах.

Груздем заслуживает зваться гриб из рода млечник (Lactarius), удовлетворяющий следующим критериям:

  • Произрастание «грудой», то есть плотными сростками разновозрастных грибов
  • Массивность плодовых тел
  • Едкий млечный сок, требующий долгих «предварительных ласк»
  • Высокие пищевые качества, достигаемые лишь упорным трудом.

Таким образом, из общности «груздь» сходу выпадают рыжики: их можно есть сразу, они и сырые вкусные. Выпадают волнушки: они хоть и горькие, хоть и пахнут груздем, но грудами не растут. Выпадают сухие грузди: они вообще не млечники, а сыроежки, пусть и отменные. Выпадают так называемые «перечные грузди» — они невкусные. И гладыши-дуплянки выпадают из этой общности тоже: массивные, едкие, вкусные, вот только грудами не растут.

Груздь-рыжик дубовый (фото пользователя Марго)Груздь-рыжик дубовый (фото пользователя Марго)

Груздь-рыжик дубовый (фото пользователя Марго)

Умозрительно я знаком лишь с одним видом млечников, который то ли можно приткнуть в груздевую общность, то ли нет. Это так называемый «груздь дубовый» (Lactarius zonarius), именуемый также (с еще меньшими основаниями) дубовым рыжиком. Яркий как рыжик, жгучий как груздь — он похож на плод греха двух соперничающих семей. Впрочем, его я не находил, о встрече лишь мечтаю.

Питательная ценность

Хотя грузди — в большей своей части относятся к условно-съедобным грибам (перед употреблением они должны пройти обязательно термическую обработку или вымачивание, в свежем виде их запрещено употреблять), по питательной ценности они входят во все 4 категории. К первой относится груздь настоящий. Ко второй — груздь дубовый, синеющий, осиновый и желтеющий. К третьей категории — груздь чёрный, а грузди перечный и пергаментный входят в 4 категорию.

Лунный календарь

  • 1.jpg Январь
  • 2.jpg Февраль
  • 3.jpg Март
  • 4.jpg Апрель
  • 5.jpg Май
  • 6.jpg Июнь
  • 7.jpg Июль
  • 8.jpg Август
  • 9.jpg Сентябрь
  • 10.jpg Октябрь
  • 11.jpg Ноябрь
  • 12.jpg Декабрь

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Июнь: в какое время лучше собирать грузди

Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото
Июнь — самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру. А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:

  • дубовый груздь
  • камфорный
  • болотный
  • войлочный
  • красно-коричневый
  • перечный.

Пищевая ценность груздя

В 100 г сырого гриба содержится:

  • белок — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • клетчатка — 1, 5;
  • зола — 0,4 г;
  • вода — 88 г.

Энергетическая ценность 100 г гриба составляет всего 18,8 ккал.

Грибы богаты витаминами группы B — тиамином (B1), рибофлавином (B2), аскорбиновой кислотой (C), в составе есть малая концентрация никотиновой кислоты (витамина PP). А вот по минеральному составу грузди занимают последние позиции среди остальных грибов, так как они практически не содержат макро- и микроэлементы.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.

Грузди: вред и пользаГрузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Вопросы читателей

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Удобрение AgroMax для Домашней ягодницы
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоЧерноскутова Елена спросил 2 года назад • Ягоды

509 просм.0 ответ.0 голос.

Можно ли сажать георгины в конце мая?
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоЛунара спросил 1 год назад • Цветы и растения

919 просм.0 ответ.-1 голос.

Посадка сливы
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоНаталья спросил 2 года назад • Деревья

419 просм.0 ответ.0 голос.

Картофель Тимо
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоОльга спросил 2 года назад

424 просм.0 ответ.0 голос.

О темпах роста саженца.
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоЛариса Сергеевна спросил 8 месяцев назад • Деревья

1190 просм.0 ответ.0 голос.

Вопрос
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоАртем спросил 8 месяцев назад

914 просм.0 ответ.0 голос.

Почему не плодоносит 6-летний орех
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоВладимир спросил 8 месяцев назад • Деревья

1040 просм.0 ответ.0 голос.

vopros
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоАртем спросил 8 месяцев назад

959 просм.0 ответ.0 голос.

Потеря пера
ОткрытГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоТатьяна Львовна спросил 2 года назад • Птицеводство

1291 просм.0 ответ.0 голос.

Что за сорт помидор?
ОтвеченоГрибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фотоОльга спросил 4 года назад • Овощеводство

3336 просм.5 ответ.-3 голос.

Задать вопрос

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней. Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Болезни и вредители

  • Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото Болезни смородины – описание и способы лечения
  • Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото Что делать, если желтеет морковь на грядке
  • Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы
  • жучки в фасоли Как избавиться от жуков в фасоли: действенные методы
  • Грибы грузди, белые грузди (Lactarius): где и когда растут, виды, фото Что делать, если желтеют листья у дыни в открытом грунте
  • листья скручиваются У перца скручиваются листья лодочкой: причины и способы борьбы

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Рецепты

  • Борщевая заправка на зиму Заправка для борща на зиму со овощами и томатной пастой
  • варенье из вишни с ликером Вишневое варенье с ликером “Пьяная вишня”
  • вино из винограда Как сделать вино из винограда
  • компот из крыжовника с апельсином Компот из крыжовника с апельсином на зиму
  • картофель по-деревенски Картофель по-деревенски как в Макдональдсе
  • картофель по деревенски Картофель по-деревенски как в Макдональдсе

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Соленые грузди

Соленые грузди

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно засолить грузди?

Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно сложить в банки шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью, а сверху установить груз. Этот классический вид засолки занимает месяц.

Сколько варить грибы перед засолкой?

Млечники необязательно отваривать перед засолкой, но иногда достаточно 15-20 минут.

Как замариновать грибы в домашних условиях?

Нужно отварить грибы минут 10. Промыть их и дать стечь. На дно банки выкладывается слой соли и специи по желанию, грибы плотно укладываются и заливаются рассолов, в котором варились. После этого емкости накрываются и ставятся в прохладное место для засолки на полтора месяца.

В какое время собирают подгруздки?

Сезон сбора грибов – июль-октябрь.

Muhomor-krasnyj-Amanita-muscaria-005-e1542877567485.jpg

Вас может заинтересовать:

Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.

Калорийность гриба груздя

В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:

  • Белки, г………………..1.8
  • Жиры, г………………..0.5
  • Углеводы, г……………0.8

Как отличить белый груздь от поганки?

Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.

ПоганкаПоганка

Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.

Как обработать грузди после сбора?

Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.

  • Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
  • Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
  • Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
  • После того, как отмочите гриб, можете его готовить.

Общая информация о грибе

Общая информация о грузде фото

Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит