Сколько калорий в дыне колхозница в 100 граммах

Сколько калорий в дыне колхозница в 100 граммах

Содержание
  1. Описание сорта Колхозница
  2. Состав продукта
  3. Диетические свойства:
  4. Химический состав витамины
  5. Как выращивать дыню сорта Колхозница
  6. Как высушить самостоятельно
  7. Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке
  8. Дыня Колхозница для похудения
  9. Польза при беременности
  10. Сроки и определение созревания
  11. Вред и противопоказания
  12. Болезни и вредители дыни
  13. Дыня «колхозница»: калорийность и полезные свойства
  14. Чем полезна дыня для мужчин?

Дыня Колхозница — сортовые характеристики, калорийность, состав и свойства. Польза дыни и возможный вред. Противопоказания к употреблению. Как выбрать спелую дыню при покупке.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Популярная дыня "Колхозница": калорийность, польза и вред для организма

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Популярная дыня "Колхозница": калорийность, польза и вред для организмаВот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

Другие сорта дыни:

Узбекская осенняя дыня «Бабушка»

Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»

Состав продукта

В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:

Сорт/вид Калорийность, ккал
Колхозница 30,81
Торпеда 35,59
Канталупа 35

Калорийность продукта в разном виде:

Вид Калорийность, ккал
Сушеная 341
Вяленая 33
Консервированная 47
Сок 282, 67
Цукаты

Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 0,87 г;
  • жиры — 0,60 г;
  • углеводы — 8,26 г.

Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Витамины Количество, мг Минералы Количество, мг
Витамин А 0,067 Калий 118
Витамин B1 0,04 Хлор 50
Витамин В2 0,04 Натрий 32
Витамин В3 0,04 Кальций 16
Витамин В5 0,2 Магний 13
Витамин В6 0,06 Фосфор 12
Витамин В9 0,006 Сера 10
Витамин С 20 Железо 1
Витамин Е 0,1

Диетические свойства:

Сколько калорий в дыне «Колхозница», какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность дыни "Колхозница"?

Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Железа и кальция в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Она полезна при заболеваниях печени, мочеполовой системы, малокровии и атеросклерозе, также она усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность.

В основном она употребляется в пищу в сыром виде, очищенной от корки и семян. При этом диетологи считают, что ее следует есть отдельно от других продуктов. В кулинарии ее используют для приготовления коктейлей, джемов, выпечки, салатов и сладких молочных супов.

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике в течение 1–2 дней, а целую – до 7 дней. Нарезанную на небольшие кусочки,  можно заморозить и хранить в морозилке до года.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

Популярная дыня "Колхозница": калорийность, польза и вред для организма

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.

Как высушить самостоятельно

Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства дыни после сушки, важно ответственно подойти к данному процессу. Существует несколько способов вяления продукта, каждый из которых отличается методом сушки

В электросушилке

Одним из самых удобных способов приготовления вяленых фруктов, овощей и ягод является использование такого аппарата, как электросушилка. При этом не нужен дорогостоящий агрегат со сложными программами сушки – подойдет самая простая модель. Дыню предварительно необходимо помыть, зачистить от кожуры и удалить семена. Тем временем нужно разогреть электросушилку, оставив ее включенной на пять минут. Очищенный плод разрезают на небольшие куски. Толщина одного кусочка не должна быть больше пяти миллиметров. Что касается длины, то нужно ориентироваться на размер электросушилки, чтобы кусочки легко в нее уместились.

Когда аппарат разогреется, на поддон выкладывается дыня таким образом, чтобы куски не задевали друг друга, а лежали на небольшом расстоянии. Процесс высушивания в общей сложности длится не более двенадцати часов. Температура в аппарате при этом должна быть на уровне +70 градусов.

Сколько калорий в дыне колхозница в 100 граммахСколько калорий в дыне колхозница в 100 граммах

В духовке

Далеко не у всех найдется такой агрегат, как электросушилка. А покупать такую технику для единичного или редкого использования нецелесообразно. Приготовить сушеную дыню можно в обычной духовке, причем по вкусовым свойствам и качеству она ничем не будет уступать продукту из сушилки. Процедура подготовки плода происходит аналогичным образом: дыня зачищается от кожуры и семян, разрезается на тонкие короткие кусочки. Духовку нужно подогреть до температуры +70 градусов. На противень необходимо положить пергаментную бумагу, а на нее уже помещается дыня.

Сушка продукта в духовом шкафу имеет некоторую особенность. Дело в том, что в процессе приготовления дыня будет терять много влаги, которая должна испаряться. Для этого дверцу духовки во время готовки нужно держать немного приоткрытой. По причине обильного выделения влаги в первые пять часов сушки необходимо регулярно менять пергаментную бумагу. В противном случае дыня получится вареной, а не сушеной.

Сколько калорий в дыне колхозница в 100 граммахСколько калорий в дыне колхозница в 100 граммах

На улице

Вяление дыни под прямыми солнечными лучами и на сквозняке многие считают самым лучшим и правильным способом. Применить такой метод на практике могут жители регионов с теплым климатом. Жаркое и сухое лето будет идеальным условием для вяления дыни на улице. Дыня для такого способа сушки подготавливается несколько иным способом. Плод тщательно промывается, разрезается пополам и очищается от семян.

Каждую половинку необходимо тонко порезать, не отделяя куски друг от друга, а оставляя их соединенными на одном конце. Пластины необходимо развести в разные стороны, чтобы они не касались друг друга. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы ни один кусок не оторвался. Первые два дня продукт необходимо держать на решете в доме при комнатной температуре. В данный период дыню необходимо регулярно переворачивать.

После этого между тонкими подвяленными кусочками плода нужно поместить веревки. При этом веревка не должна быть слишком тонкой, иначе она может порезать дыню и рассоединить пластины. Плод вывешивается на улицу в самом солнечном месте. Процесс вяления может занять четырнадцать дней – все зависит от погодных условий.

Сколько калорий в дыне колхозница в 100 граммахСколько калорий в дыне колхозница в 100 граммах

Источники

  • https://fermerok.info/kalorijnost-dyni
  • http://gudfud.ru/kalorijnost-dyni-kolxoznica.html
  • http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/sushenaya-dynya-ee-polza-i-sposoby-polucheniya-lakomstva-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://polza-ili-vred.ru/dynya-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-kaloriynost.html
  • http://www.eda-land.ru/dynya/sushenaya/

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Популярная дыня "Колхозница": калорийность, польза и вред для организмаДля начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Читайте также:

Гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к болезням

Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

Популярная дыня "Колхозница": калорийность, польза и вред для организма

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Сроки и определение созревания

У сорта Колхозница вегетация короткая. Первые дыни поспевают через 60 дней после высадки рассады или после всходов. Более точные сроки созревания, в зависимости от времени высадки, каждый огородник может узнать по информации на пакетике – там обычно указаны графики сева-созревания.

Обычно начало сбора приходится на август месяц. Спелость дынь определить легко:

  • плоды пожелтели, они приятно пахнут;
  • подсохла плодоножка;
  • плод легко отрывается.

Вред и противопоказания

Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.

Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.

Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.
Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Дыня «колхозница»: калорийность и полезные свойства

Калорийность дыниМногие женщины, сидящие на диете, хотят знать, какова калорийность дыни. С арбузом, кажется, все понятно: он содержит много воды, соответственно, способствует похудению. Однако с дыней не все так просто. Она обладает сладким вкусом, а значит, содержит много углеводов. Традиционно принято считать, что любой богатый углеводами продукт является высококалорийным. Примеров вполне достаточно: выпечка, сладости промышленного производства, торты и пирожные.

Но справедливо ли это утверждение по отношению к дыне? Нет. Несмотря на свой сладкий вкус и высокую концентрацию углеводов, ее нельзя назвать высококалорийной пищей. А значит, ее смело можно включать в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Чем полезна дыня для мужчин?

Полезные свойства дыни благотворно влияют и на мужчин. В частности, семена этой культуры улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Их нужно просто есть вместе с медом, чтобы было слаще. В день употребляется не более 2 грамм семян, так как при более значительной дозировке могут появиться проблемы с селезенкой. Также, умеренное потребление дыни повышает работоспособность.

Семена дыни с медом улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит