Медовуха Гречишная с ароматом меда горькая 0.5 литра: настойка, крепость 40%. Производство: Россия. Отзывы покупателей. Купите по выгодной цене в магазине Декантер, Москва.
Что такое медовуха
Это алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый из меда, воды и дрожжей с различными натуральными вкусовыми добавками. Из-за разницы используемых ингредиентов возникло несколько видов медовухи, отличающихся и по способу приготовления.
Медовуха варилась во многих странах Европы, Азии и Африки еще с доисторических времен.
Медовуха современного вида известна с XVIII века. В английском языке этот напиток называется «mead».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pivo/chem-medovuha-otlichaetsia-ot-medovogo-piva-5da312998d5b5f00b0d8feea
История
Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи в записи, относящейся к 946 году[4]: «Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну»[5].
В XV веке массовое производство питного мёда резко сократилось, а к XVI полностью сошло на нет. В XVII веке он встречается лишь эпизодически, как напиток домашнего приготовления. Причина — появление и распространение водки[1].
Медовуха появилась в XVIII веке[1] в Великом Новгороде, а популярность приобрела в XX веке. При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти очень часто производилась откачка «незрелого» мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляя его и сбраживая «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыти»[3][неавторитетный источник? (обс.)].
Наиболее известные традиции медоварения сохранились в Суздале и Великом Новгороде. Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода[3].
Источник: http://wiki2.org/ru/Медовуха
Медовое пиво или Медовуха охмеленная
На 4 литра медовухи:
- Мед- 1 килограмм
- Хмель- 10 грамм
- Вода- 5 литров
- Дрожжи спиртовые- 2 чайные ложки
- Перетертая с сахаром малина-4 ложки
В кастрюлю наливаем 5 литров воды. Доводим до 40 градусов, затем добавляем 1 килограмм мед, Растворяем мед помешиванием доводим до кипения. Снимаем образовывающиеся пену. После того как содержимое закипело добавляем 5 грамм хмеля (на горечь). Кипятим еще 30 минут. Затем добавляем 5 грамм хмеля на аромат, продолжаем кипятить и снимать пену в течении 10 минут.
По прошествии 10 минут отключаем, печку и ждем остывания до 20 градусов.
Источник: http://svoysredisvoix.com/pivo-recepty/pivo-v-nestandartnom-formate/medovoe-pivo.html
Химический состав
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 68 |
Углеводы | 12,7 |
Моно- и дисахариды | 9,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9,7 |
Зола | 2,6 |
Крахмал | 0,7 |
Белки | 0,68 |
Органические кислоты | 0,3 |
Пищевые волокна | 0,2 |
Насыщенные жиры | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,005 |
Холестерин | 0,0011 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/medovuha/
Главные особенности медовухи
1. Крепость
С точки зрения этого параметра различают гидромель (3,5-7,5%), стандартную (7,5-14,0%) и винную (14,0-18,0%) медовухи. В качественных сортах даже большое содержание алкоголя может быть незаметным.
2. Сладость
Медовуха бывает сухой, полусухой или сладкой. Не стоит путать сладость с фруктовостью, так как сладость характеризует лишь остаточное содержание сахара. Сладость никак не зависит от крепости.
3. Вид меда
Сорт использованного меда очень сильно влияет на свойства напитка (аромат, вкус, цвет и т.д.).
4. Карбонизация
Медовуха бывает чистой (still), умеренно игристой (petillant) или игристой (sparkling). «Чистая» медовуха не обязательно означает полное отсутствие газации, просто карбонизация может быть очень легкой.
5. Дополнительные ингредиенты
В разных видах медовухи могут присутствовать солод, хмель, ягоды, фрукты, пряности и даже овощи. Некоторые из этих добавок также могут влиять на цвет напитка.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pivo/chem-medovuha-otlichaetsia-ot-medovogo-piva-5da312998d5b5f00b0d8feea
См. также
- Крамбамбуля — белорусская настойка на меду и пряностях
- Тэж
- Миестиньш
Источник: http://wiki2.org/ru/Медовуха
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Действие на организм человека:
- Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
- Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
- Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
- Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
- Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
- Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
- Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
- Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
- убивает патологические бактерии;
- укрепляет сердце, сосуды;
- оказывает жаропонижающее действие;
- излечивает простуду, вирусы;
- выводит из легких скопившуюся слизь.
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
- Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
- Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
- Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1 : 1, употреблять 1 раз в сутки.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/medovuha/
Как готовят медовуху.
По большому счету, медовуху готовят точно так-же, как и пиво, за исключением того момента, что затирать там нечего. Добавили мед в воду и можно кипятить с хмелем.
Разумеется, если вы добавили солод, то затереть, все-же стоит, хотя бы немного.
С более подробной технологией приготовления медовухи в домашних условиях, вы можете ознакомиться в соответствующей статье. А в разделе рецепты пива, можно найти несколько рецептов приготовления медовухи.
Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/medovuha-chto-eto/
Медовуха клюквенная
Ингредиенты из расчета на 1 кг меда
- Вода – 2,5 л
- Клюквенный сок – 1 л
- Дрожжи (лучше винные) – 100 г
- Корица и гвоздика – по вкусу
Метод приготовления
- Разведите мед водой и вскипятите.
- Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.
- После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.
Источник: http://med-pochtoi.ru/nastoyki/nastoyka-medovuha-grechishnaya-prigotovlenie-i-otzyvy-foto-i/
Виды медовухи
Исходя из вышеперечисленных параметров, различают следующие виды медовухи.
1. Традиционная
При производстве такой медовухи используют только мед, воду и дрожжи. Традиционная медовуха может быть сухой, полусухой и сладкой. Все эти подвиды отличаются характером медового аромата и сладостью. Сладкая медовуха напоминает десертное вино, а сухая — белое с тонким, еле заметным запахом меда.
Российская вишневая медовуха. Источник: untappd.com
2. Фруктовая
Медовуха с фруктами называется меломель (melomel), но некоторые особенные подвиды имеют собственную терминологию. Например, пимент (pyment) — это меломель с виноградным соком (как и вино, может быть белым, красным и розовым) и сайзер (cyser) — меломель с яблоками.
Еще отдельно принято выделять ягодную медовуху. Здесь под «ягодой» подразумевают кулинарный термин. Частенько встречается медовуха с ежевикой, малиной, смородиной или клубникой.
Некоторые специалисты отдельно рассматривают медовуху из косточковых фруктов, например, вишни или сливы.
Во всех этих видах должен быть выдержан баланс между фруктовостью и медовостью.
3. Медовуха со специями
В данном случае различают медовуху с фруктами и специями и медовуху со специями, овощами и травами. Из названий видно, в чем главная особенность этих подвидов. Здесь тоже необходимо выдерживать баланс между пряностью и медовостью. Специи не должны затмевать собой медовый характер напитка.
4. Особая медовуха
- историческая (например, эфиопский тэж, белорусская крамбамбуля латышский миестиньш и т.д.)
- браггот (braggot — медовуха с добавлением солода)
- экспериментальная (та, которая не подходит ни под одно описание)
Английский медовый портер. Источник: draft-sochi.ru
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pivo/chem-medovuha-otlichaetsia-ot-medovogo-piva-5da312998d5b5f00b0d8feea
Потенциальный вред
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- дети, беременные женщины и кормящие мамы;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергиям;
- алкогольная зависимость.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/medovuha/
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
- Растворить мед в воде.
- Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
- Остудить до 40 градусов.
- Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
- Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/medovuha/
Что такое медовое пиво
Медовое пиво (honey beer) не стоит путать с брагготом и, тем более, с медовухой. Медовое пиво — это любое пиво с добавлением меда. Чаще всего встречаются лагеры или различные пшеничные эли, а в Великобритании, например, популярны медовые портеры (honey porter).
Так что медовуха — это самостоятельный напиток, который, вероятнее всего, был изобретен еще раньше, чем пиво.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Пробуем светлый лагер Olvi Export: Дегустация пива
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pivo/chem-medovuha-otlichaetsia-ot-medovogo-piva-5da312998d5b5f00b0d8feea