Медовуха — Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Медовуха — Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Содержание
  1. Что такое медовуха
  2. История
  3. Медовое пиво или Медовуха охмеленная
  4. Химический состав
  5. Главные особенности медовухи
  6. См. также
  7. Как спиртное лекарство
  8. Как готовят медовуху.
  9. Медовуха клюквенная
  10. Виды медовухи
  11. Потенциальный вред
  12. Методика приготовления
  13. Что такое медовое пиво

Медовуха Гречишная с ароматом меда горькая 0.5 литра: настойка, крепость 40%. Производство: Россия. Отзывы покупателей. Купите по выгодной цене в магазине Декантер, Москва.

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый из меда, воды и дрожжей с различными натуральными вкусовыми добавками. Из-за разницы используемых ингредиентов возникло несколько видов медовухи, отличающихся и по способу приготовления.

Медовуха варилась во многих странах Европы, Азии и Африки еще с доисторических времен.

Медовуха современного вида известна с XVIII века. В английском языке этот напиток называется «mead».

История

Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи в записи, относящейся к 946 году[4]: «Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну»[5].

В XV веке массовое производство питного мёда резко сократилось, а к XVI полностью сошло на нет. В XVII веке он встречается лишь эпизодически, как напиток домашнего приготовления. Причина — появление и распространение водки[1].

Медовуха появилась в XVIII веке[1] в Великом Новгороде, а популярность приобрела в XX веке. При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти очень часто производилась откачка «незрелого» мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляя его и сбраживая «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыти»[3][неавторитетный источник? (обс.)].

Наиболее известные традиции медоварения сохранились в Суздале и Великом Новгороде. Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода[3].

Медовое пиво или Медовуха охмеленная

На 4 литра медовухи:

  • Мед- 1 килограмм
  • Хмель- 10 грамм
  • Вода- 5 литров
  • Дрожжи спиртовые- 2 чайные ложки
  • Перетертая с сахаром малина-4 ложки

       В кастрюлю наливаем 5 литров воды. Доводим до 40 градусов, затем добавляем 1 килограмм мед, Растворяем мед помешиванием доводим до кипения. Снимаем образовывающиеся пену. После того как содержимое закипело добавляем 5 грамм хмеля (на горечь). Кипятим еще 30 минут. Затем добавляем 5 грамм хмеля на аромат, продолжаем кипятить и снимать пену в течении 10 минут.

По прошествии 10 минут отключаем, печку и ждем остывания до 20 градусов.

Химический состав

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Пищевая ценность медовухи
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 68
Углеводы 12,7
Моно- и дисахариды 9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,7
Зола 2,6
Крахмал 0,7
Белки 0,68
Органические кислоты 0,3
Пищевые волокна 0,2
Насыщенные жиры 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,005
Холестерин 0,0011
Химический состав медовухи
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,1
Токоферол (Е) 0,4
Ниацин (В3) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Тиамин (B1) 0,08
Рибофлавин (B2) 0,08
Бета-каротин (А) 0,006
Пиридоксин (B6) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,0083
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Хлор 126,3
Натрий 83,2
Калий 68,4
Фосфор 25,7
Кальций 10,3
Магний 8,0
Сера 7,1
Микроэлементы
Медь 49,6
Железо 0,8
Марганец 0,2343
Цинк 0,1857
Бор 0,0222
Фтор 0,0182
Алюминий 0,0092
Рубидий 0,0053
Молибден 0,0023
Никель 0,0014
Йод 0,0012
Селен 0,0007
Хром 0,0007
Ванадий 0,0003
Кобальт 0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.

Главные особенности медовухи

1. Крепость

С точки зрения этого параметра различают гидромель (3,5-7,5%), стандартную (7,5-14,0%) и винную (14,0-18,0%) медовухи. В качественных сортах даже большое содержание алкоголя может быть незаметным.

2. Сладость

Медовуха бывает сухой, полусухой или сладкой. Не стоит путать сладость с фруктовостью, так как сладость характеризует лишь остаточное содержание сахара. Сладость никак не зависит от крепости.

3. Вид меда

Сорт использованного меда очень сильно влияет на свойства напитка (аромат, вкус, цвет и т.д.).

4. Карбонизация

Медовуха бывает чистой (still), умеренно игристой (petillant) или игристой (sparkling). «Чистая» медовуха не обязательно означает полное отсутствие газации, просто карбонизация может быть очень легкой.

5. Дополнительные ингредиенты

В разных видах медовухи могут присутствовать солод, хмель, ягоды, фрукты, пряности и даже овощи. Некоторые из этих добавок также могут влиять на цвет напитка.

См. также

  • Крамбамбуля — белорусская настойка на меду и пряностях
  • Тэж
  • Миестиньш

Как спиртное лекарство

В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.

КашельДействие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
  2. Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
  3. Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
  4. Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
  5. Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
  6. Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
  7. Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
  8. Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.

Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.

Медовый напитокПолезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:

  • убивает патологические бактерии;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • излечивает простуду, вирусы;
  • выводит из легких скопившуюся слизь.

При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.

Народные рецепты

  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
  2. Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
  3. Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
  4. Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1 : 1, употреблять 1 раз в сутки.

Как готовят медовуху.

По большому счету, медовуху готовят точно так-же, как и пиво, за исключением того момента, что затирать там нечего. Добавили мед в воду и можно кипятить с хмелем.

Разумеется, если вы добавили солод, то затереть, все-же стоит, хотя бы немного.

С более подробной технологией приготовления медовухи в домашних условиях, вы можете ознакомиться в соответствующей статье. А в разделе рецепты пива, можно найти несколько рецептов приготовления медовухи.

Медовуха клюквенная

Ингредиенты из расчета на 1 кг меда

  1. Вода – 2,5 л
  2. Клюквенный сок – 1 л
  3. Дрожжи (лучше винные) – 100 г
  4. Корица и гвоздика – по вкусу

Метод приготовления

  1. Разведите мед водой и вскипятите.
  2. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.
  3. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Виды медовухи

Исходя из вышеперечисленных параметров, различают следующие виды медовухи.

1. Традиционная

При производстве такой медовухи используют только мед, воду и дрожжи. Традиционная медовуха может быть сухой, полусухой и сладкой. Все эти подвиды отличаются характером медового аромата и сладостью. Сладкая медовуха напоминает десертное вино, а сухая — белое с тонким, еле заметным запахом меда.

Российская вишневая медовуха. Источник: untappd.comРоссийская вишневая медовуха. Источник: untappd.com

Российская вишневая медовуха. Источник: untappd.com

2. Фруктовая

Медовуха с фруктами называется меломель (melomel), но некоторые особенные подвиды имеют собственную терминологию. Например, пимент (pyment) — это меломель с виноградным соком (как и вино, может быть белым, красным и розовым) и сайзер (cyser) — меломель с яблоками.

Еще отдельно принято выделять ягодную медовуху. Здесь под «ягодой» подразумевают кулинарный термин. Частенько встречается медовуха с ежевикой, малиной, смородиной или клубникой.

Некоторые специалисты отдельно рассматривают медовуху из косточковых фруктов, например, вишни или сливы.

Во всех этих видах должен быть выдержан баланс между фруктовостью и медовостью.

3. Медовуха со специями

В данном случае различают медовуху с фруктами и специями и медовуху со специями, овощами и травами. Из названий видно, в чем главная особенность этих подвидов. Здесь тоже необходимо выдерживать баланс между пряностью и медовостью. Специи не должны затмевать собой медовый характер напитка.

4. Особая медовуха

  • историческая (например, эфиопский тэж, белорусская крамбамбуля латышский миестиньш и т.д.)
  • браггот (braggot — медовуха с добавлением солода)
  • экспериментальная (та, которая не подходит ни под одно описание)
Английский медовый портер. Источник: draft-sochi.ruАнглийский медовый портер. Источник: draft-sochi.ru

Английский медовый портер. Источник: draft-sochi.ru

Потенциальный вред

Медовуха - алкогольный напитокМедовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дети, беременные женщины и кормящие мамы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергиям;
  • алкогольная зависимость.

Методика приготовления

В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.

Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.

Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.

Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.

Закваска для простой медовухи

МедИнокулят обеспечивает процесс брожения сусла.

Последовательность процессов приготовления закваски:

  1. Растворить мед в воде.
  2. Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
  5. Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.

Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Что такое медовое пиво

Медовое пиво (honey beer) не стоит путать с брагготом и, тем более, с медовухой. Медовое пиво — это любое пиво с добавлением меда. Чаще всего встречаются лагеры или различные пшеничные эли, а в Великобритании, например, популярны медовые портеры (honey porter).

Так что медовуха — это самостоятельный напиток, который, вероятнее всего, был изобретен еще раньше, чем пиво.

Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как научиться разбираться в пиве

Пробуем светлый лагер Olvi Export: Дегустация пива

Чем эль отличается от пива?

Пиво естественного брожения. Что это такое?

Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит