Вербейник монетчатый: описание растения, сорта и виды, выбор участка, подготовка почвы, посадка и уход. Размножение вербейника монетчатого, использование в
Что привлекает?
- Неприхотливость в уходе
- Быстрое развитие
- Долгое цветение
- Вытесняет сорняки
- Не болеет
- Стоек к вредителям
А чтобы растение радовало всё лето, нужно знать ответы на следующие вопросы:
Источник: http://rastenieinfo.ru/verbejnik/
Вербейник монетчатый – описание растения
Наиболее заметной морфологической особенностью этого многолетнего травянистого растения являются его длинные ползучие побеги, усеянные «ушками» – парными супротивными листочками. Эти листочки практически круглые, за что растение и получило название «вербейник монетчатый» (допускается написание «вербейник монетный»).
Его латинское название – лизимахия нуммулярия (Lysimachia nummularia). Родовое имя лизимахия вербейник получил в честь Лисимаха – одного их военачальников Александра Македонского, который, по преданию, впервые нашел его. Видовое название образовано от слова «монета» – «нуммулюс». А в народе растение известно под именами луговой чай, копеечная трава, поползушник, лужайник. За свойство быстро захватывать территории вербейник получил прозвище «змеиный корень».
Стебли лугового чая достигают длины 50-60 см. Они светло-зеленые, почти желтые, и хорошо заметны в листве. Издали кажется, что это шпажки для канапе, унизанные кусочками фрукта киви. Они лежат на земле, распространяясь во все стороны от центра, а если растение укоренилось на обрыве, то живописно свешиваются с него.
Для более полной ботанической характеристики важно отметить, что:
- мелкими темными железками усеяны стебли, листья и даже лепестки;
- цветки пазушные, на длинных цветоножках, покрывают среднюю часть побега;
- растение хорошо приспособлено к зимовке вместе с листьями.
Вербейник самобесплоден и вообще плохо размножается семенным способом. Это требуется учитывать при выращивании его на садовых участках и при заготовке лекарственного сырья.
![Длинные ползучие побеги - особенность вербейника монетчатого](https://travoedov.ru/wp-content/uploads/2018/06/verbejnik-monetchatyj-2.jpg)
Длинные ползучие побеги — особенность вербейника монетчатого
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/verbejnik-monetchatyj-monetnyj
Химический состав вербейника
Биохимическая сторона вербейника достаточно хорошо изучена. Наши предки интуитивно почувствовали в луговом чае из вербейника богатый список биологически активных веществ:
- нейромедиатор ацетилхолин и его предшественник холин;
- рутин и другие гликозиды с Р-витаминной активностью;
- жирные масла, обильно выделяемые железками;
- кофейная и другие органические кислоты;
- витамин С.
Вербейник совершенно не ядовит, допускается его попадание в зеленый корм и сено для сельскохозяйственных животных.
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/verbejnik-monetchatyj-monetnyj
Посадка вербейника монетчатого для альпийского сада
Вербейник монетчатый (луговой чай) ― популярное дикорастущее растение, что выделяется своими декоративными и выраженными фармакологическими характеристиками. Растение долго цветет, требует легкого ухода, размножается достаточно быстро, соцветия — обильные. Такие характеристики сделали луговой чай оптимальным видом для создания гармоничного альпийского сада и других композиций ландшафта.
Источник: http://vospari23.ru/verbeynik-monetchatyy-kogda-sazhat/
Где растет вербейник
Луговой чай – типичный обитатель Европы. В России распространен от Северного Кавказа до Кольского полуострова и от Калининградской области до Алтайского края. Восточнее Енисея встречается единичными экземплярами как заносное растение.
Дикорастущий вербейник растет повсеместно, но более пышные куртины образует в понижениях рельефа, где солнца чуть поменьше, а воды чуть побольше. Предпочитает пойменные луга, небольшие овраги, берега прудов и болот. Окультуренные формы требуют небольшого затенения.
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/verbejnik-monetchatyj-monetnyj
Уход за вербейником
Условия выращивания
Посадка и уход за вербейником в открытом грунте не требуют больших усилий. Произрастающее на влажных почвах растение освобождает вас от необходимости увлажнять грунт. Поливать растение придется только в период длительного отсутствия дождей.
Уход за вербейником не предусматривает внесения подкормок в течение периода вегетации, и только в конце осени нужно удобрить грунт перегноем.
![Нажмите, чтобы запустить видео](http://floristics.info/cache/plg_content_ytvideo/MsdSifgSDRI.jpg)
Вербейник – растение-агрессор, особенно такие виды, как вербейники крапчатый, реснитчатый и кистецветный. Если не вкопать вокруг кустов растения ограничители в виде листов шифера, пластика или металла, оно расползется по всему саду. Когда вербейник отцветет, удалите увядшие соцветия, а осенью обрежьте у прямостоячих вербейников стебли.
Цветение вербейника
У каждого вида вербейника свои сроки цветения, а у цветов – своя степень декоративности, и мы расскажем вам о том, как и когда цветет тот или иной вербейник, в разделе о видах и сортах растения.
![Посадка и уход за вербейником Посадка и уход за вербейником](https://images.floristics.info/images/stati_photo2/lysimachia/lysimachia3.jpg)
Пересадка
Выращивание вербейника предполагает своевременную пересадку растения. На одном месте вербейник в саду может расти до 10 лет, но уже через два года после посадки у вас будет развитый куст с множеством деток, которые просто необходимо рассадить. Осуществляют пересадку ранней весной или осенью после листопада.
Вредители и болезни
Вербейник на удивление устойчив ко всем подобным проблемам. Единственная неприятность, которая может с ним случиться – нападение тли, но на этот случай можно всегда приобрести в магазине соответствующий препарат – например, Биотлин или Антитлин.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2765-verbejnik-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-razmnozhenie-i-vyrashchivanie.html
Применение вербейника
Это лекарственное растение используют только в народной медицине. Основное его применение – профилактика цинги в зимний период. В отдаленных селах листочки вербейника до сих пор заваривают как тонизирующий чай.
Существуют и другие способы получить пользу от копеечной травы:
- свежим соком останавливают небольшие кровотечения;
- отваром пропитывают компрессы для наложения на раны и экземы;
- настоем лечат кашель с обильной мокротой, подагру, молочницу;
- кашицей из свежих листьев унимают боль и отеки при порезах, ушибах, повреждениях связок.
В странах восточной Европы лизимахию рекомендуют для ухода за кожей лица при угревой сыпи и акне, для ополаскивания волос при обильном образовании перхоти. Ветеринары порошком из сушеного корня вычищают личинок мух из ран животных.
![Растение используют только в народной медицине](https://travoedov.ru/wp-content/uploads/2018/06/verbejnik-monetchatyj_4.jpg)
Растение используют только в народной медицине
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/verbejnik-monetchatyj-monetnyj
Вербейник дубравный
Влаголюбивый. Высота до30 см. Цветы жёлтые, 2 месяца в цветении.
Источник: http://rastenieinfo.ru/verbejnik/
Заболевания и вредители
Вербейник монетчатый крайне редко подвергается заболеваниям и вредителям. Опасными для него являются:
- Мучнистая роса. Это белый налет, который характерен для чрезмерно влажного климата или сырого лета. Традиционно против него используют медный купорос и Фундазол.
Название «мучнистая роса» произошло от того, что на мицелии (белом налете) после вызревания спор образуются капли, похоже на росу
- Тля. Это небольшие светло-зеленые насекомые, которые питаются растительными соками растений, после чего уменьшается его плодоношение, культура чахнет и даже может погибнуть. Поможет обработка инсектицидами Биотлином и Антитлином.
Размер тли составляет всего несколько миллиметров
- Слизни. Они поражают вербейник монетчатый довольно редко. Их необходимо собрать с растения и обработать его препаратами меди.
Слизни распространяют на поверхности листа различные виды грибков
Источник: http://agrognom.ru/lekarstvennye-rasteniya/verbejnik-monetchatyj-kak-posadit-i-uhazhivat-opisanie-foto.html
Как посадить и ухаживать за растением
С помощью копеечной травы можно роскошно оформить садовый участок. Растение зарекомендовало себя в ландшафтном дизайне как отличный почвопокровник для открытого грунта. Пониклыми побегами украшают балконы, веранды, террасы, ползучими – затягивают края садовых дорожек, землю вокруг солитерных посадок.
Эффектно смотрится вербейник по берегам искусственных водоемов, на затененных склонах альпийских горок. В умеренной полосе и севернее луговой чай неплохо растет и на солнце. Садоводы ценят оригинальный сорт Ауреа (Aurea) со светлыми, почти золотистыми листьями.
Размножают вербейник укоренением черенков в любое время вегетационного сезона. Их даже не нужно обрабатывать стимуляторами корнеобразования – достаточно влажной почвы. Осенью можно делить взрослый куст. Деленки хорошо приживаются на обильно увлажненной почве без яркого освещения.
Посадка и уход в отношении вербейника довольно просты:
- почва для растения подходит любая, кроме чистого песка и тяжелого суглинка;
- удобрения необходимы только на изначально бедной почве – подойдет торфяная мульча;
- полив обязателен исключительно во время засухи;
- осенью или ранней весной заросли требуют очистки от засохших побегов.
При рыхлении почвы излишние корни вербейника безжалостно обрубают лопатой, иначе растение начинает вести себя как сорняк и даже может «переползти» к соседям. По краю участка высаживают этого захватчика, только если за оградой проложена дорога или начинается пустошь. Не рекомендуют засаживать луговым чаем газон, поскольку к осени отдельные его листочки засыхают и портят вид лужайки.
![Оформление садового участка вербейником](https://travoedov.ru/wp-content/uploads/2018/06/verbejnik-monetchatyj-5.jpg)
Оформление садового участка вербейником
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/verbejnik-monetchatyj-monetnyj
Использование в садовом дизайне
Вербейник монетчатый может быстро застелить живым ковром большую площадь, но использовать его вместо газона не стоит. Да, он устойчив к вытаптыванию и его не нужно регулярно стричь, но к осени он немного теряет декоративность. Некоторые побеги подсыхают, изменяется окраска листьев — желтые зеленеют, зеленые становятся более бледными. В результате получается неопрятный вид, что особенно заметно в массовой посадке. А вот небольшие полянки вербейника и его сортов необыкновенно хороши. Фрагментарно он отлично вписывается в самые различные стили оформления.
Контрастные посадки
Вербейник монетчатый одинаково хорош везде, особенно когда существует контраст окраски с окружающими растениями или элементами садовых сооружений, декора. Яркие монетки его желтолистных сортов великолепно смотрятся на фоне камней в
рокариях
.
Желтолистные сорта идеальны для оформления рокариев
Красивый дуэт вербейник монетчатый ‘Aurea’ образует с образует с
периллой нанкинской
(Perilla frutescens var. crispa, декоративная вариация периллы кустарниковой). Он прекрасно выглядит в компании с другими почвопокровными растениями —
настурцией
большой (Tropaeolum majus), аценой Бьюкенена (Acaena buchananii). Серебристо-серые листья последней красиво подчеркивают яркость его цветков. Эффектные разноцветные почвопокровные композиции получаются при совместной посадке вербейника и краснолистных сортов
живучки
ползучей (Ajuga reptans).
Вербейник монетчатый необыкновенно хорош в композициях, где есть контрастные растения или элементы садового дизайна
Ампельное озеленение
Это прекрасное
ампельное растение
с длинными тонкими побегами, унизанными изящными листиками. Хорошо чувствует себя в небольшом объеме грунта, а в просторных горшках и контейнерах покажет себя во всей красе. Пожалуй, одно из самых эффектных ампельных растений для декорирования окон, балконов, веранд, заборов, садовых лестниц и невысоких
подпорных стенок
.
В роли ампельного растения вербейник неподражаем
Оформление водоема
Он гармонично смотрится рядом с
водоемами
, особенно если прибрежная зона оформлена натуральным камнем или валунами. Длинные побеги вербейника могут ниспадать прямо в воду, что растению нисколько не вредит. Не менее великолепен он и в декорировании фонтанов.
Горшочные композиции
В стационарных и переносных садовых вазонах вербейник интересен в композициях с
петуниями
,
колеусами
,
бальзаминами
,
бегониями
и т.д.
Вербейник в горшочной композиции
При всех достоинствах вербейника роль солитера ему не по плечу: в композициях он достойно справляется с обязанностями статиста.
Комнатное растение
Вербейник можно выращивать в комнате, причем необязательно в отдельном горшке. Корневая система у него поверхностная, поэтому смело подселяйте его к растениям, с которыми он не будет соперничать за питание. Например, в общей емкости с
пеларгонией
он и смотрится, и чувствует себя прекрасно!
Вербейник и пеларгония — отличный дуэт
Претендент на место в аквариумы и палюдариумы
Есть у вербейника монетчатого еще одно удивительное свойство, о котором известно далеко не всем: он может прекрасно расти в
аквариумах
и палюдариумах при температуре воды +15…+22°С. Высаженный в грунт по центру резервуара или вдоль стеклянной стенки, он будет довольствоваться естественным освещением, а дополнительное досвечивание не потребуется.
Вот такое удивительное растение вербейник монетчатый — неприхотливое, красивое, универсальное. Согласитесь, он заслуживает внимания и хотя бы небольшого местечка в саду, у водоема или в комнате.
Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:
- Обратите внимание на вербейник монетчатый!
- Разнообразие и красота вербейников в наших садах
- Альтернатива английскому газону, или Газон для ленивых
- Почвопокровные растения: маленькие феи большого сада
- 10 лучших весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков
- 10 лучших летнецветущих почвопокровных растений для солнечных участков
- Поразительно живучи и неприхотливы: злаки, почвопокровные и пряные растения для средней полосы
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/verbeynik-monetchatyy-kak-vyrastit-eto-universalnoe-rastenie-261216.html
Видео о вербейнике монетчатом
Характеристика вербейника монетчатого:
Источник: http://agronomya.com/verbeynik-monetchatyy.html
Отзывы
Александра Зуева, 44 года, г. Ростов-на-Дону
Я купила вербейник монетчатый, толком ничего о нем не зная. Но теперь понимаю, что это незаменимое растение для приусадебного участка. Он неприхотлив к почве, поэтому я посадила его в каменистом грунте, возле воды. Его побеги красиво лежат на водной глади. Растет отлично как на солнце, так и в тени. Недавно узнала, что вербейник монетчатый – травянистое растение не только для открытого грунта, но и для кашпо и горшков. Зимой заношу их на чердак, в начале весны переставляю в дом, чтобы проснулся.
Мария Мельникова, 34 года, г. Астрахань
Вербейник придал моему саду оригинальности, он отлично смотрится в паре с фиолетовыми листочками. Очень разрастается в тени, видно, что хорошо себя там чувствует. Глубоко в землю не идет, края поверхностные, поэтому без разницы, какая толщина грунта. Сделала несколько раз из вербейника монетчатого чай, помог мне снять воспаления в желудке. Говорят, что его сок обеззараживает раны, но на себе пока не проверяла.
Источник: http://agrognom.ru/lekarstvennye-rasteniya/verbejnik-monetchatyj-kak-posadit-i-uhazhivat-opisanie-foto.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Первоцветные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Садовые растения Двулетники Многолетники Травянистые Цветущие Однолетники Лекарственные Сорные Растения на В Первоцветные (Примуловые)
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2765-verbejnik-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-razmnozhenie-i-vyrashchivanie.html
Вербейник для украшения сада
Ни один садовод не обходится без этого растения. Оригинально оформить участок можно одиночными кустиками или сочетать с другими: использовать бадан, горец, монарду, бузульник, манжетку, колокольчики, папоротники.
Можно заполнять пустоты между деревьями, декорировать альпийские горки, оформлять каменные стены, посадить около мощёных дорожек, вдоль водоёмов. Не зря это растение почвопокровное.
Положительно действует растение и на здоровье человека.
Источник: http://rastenieinfo.ru/verbejnik/