Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)
  2. Описание приготовления:
  3. видео рецепт под описанием:
  4. В чем секрет горчичного маринада?
  5. Оцените рецепт
  6. Целые огурцы без уксуса с горчицей
  7. Огурцы в собственном соку с горчицей
  8. Фотографии «Огурцы в горчичной заливке» от приготовивших (1)
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине
  11. Видео-рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в банках на зиму
  12. Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком
  13. Квашенные острые огурцы

Вкусными и ароматными получаются огурцы в горчичной заливке на зиму. Так готовят целые небольшие огурчики, а если в наличии есть только крупные огурцы, то их нарезают дольками. Горчичную заливку можно дополнить луком, чесноком или морковью. Есть варианты приготовления заливки без уксуса.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Готовим емкости.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Описание приготовления:

Такой рецепт приготовления огурцов в горчичной заливке, как видите, доступен каждой хозяйке, — ведь ингредиенты все доступные, а готовится очень просто! В считанные минуты вы сделаете соус и нарежете огурцы, — зато потом всю зиму будете радовать и себя, и домашних все новыми закусками и заготовками! Ведь зимой часто только такие овощи и доступны, — так что надо бы запастись! Поэтому настоятельно рекомендую, — как только будет сезон огурцов, и они подешевеют, — так и сделайте несколько банок «для пробы», ведь теперь и вы знаете, как приготовить огурцы в горчичной заливке! Кстати, вы также можете уже прямо в банку добавить чеснок, веточки укропа, и любые приправы по вашему вкусу. Приятной готовки, надеюсь, вам этот простой рецепт огурцов в горчичной заливке понравится!

видео рецепт под описанием:

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.

В чем секрет горчичного маринада?

Благодаря особому составу горчичного маринада огурцы всегда хрустящие, в меру острые, но не термоядерные. А их пикантность вы всегда можете отрегулировать, уменьшив или добавив количество перца и чеснока в рецепте.

Вы можете готовить половину нормы, взяв не 4 килограмма огурцов, как указано в рецепте, а всего 2 и, спокойно заниматься закруткой, не переживая о том, что не успеете закатать.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Заливаем их солевым рассолом.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Огурцы в собственном соку с горчицей

ogurec-gorchica-11.jpg

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

Часть огурцов моем и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок. Перемешиваем перетирая руками, что бы пошел сок и оставляем еще минут на 30.

ogurec-gorchica-12.jpg

В банки укладываем зелень, приправы и огурцы для засолки.

ogurec-gorchica-13.jpg

Укладываем теперь натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.

ogurec-gorchica-14.jpg

Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через две можно снимать пробу.

Приятного аппетита!

Фотографии «Огурцы в горчичной заливке» от приготовивших (1)

2568123_35831-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г
  • Порошок горчицы378 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Порошок горчицы, Сахар, Соль, Укроп, Растительное масло, Столовый уксус, Перец черный молотый

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Видео-рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в банках на зиму

Приглашаю к просмотру еще одного интересного варианта засолки огурцов с горчицей, которые получается квашенными, как бочковые. Автор подробно рассказывает, как закатать такую вкуснятину на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг — огурцов
  • 1-2 шт. — сладкого перца
  • 1 стручок — горького перца
  • несколько зонтиков укропа
  • душистый перец горошком и лавровый лист — по вкусу
  • 3-4 зубчика — чеснока
  • по 1 ст. л. — сухой горчицы в каждую банку (объемом 1,5 литра) либо по 2 ст. л. в 3-х литровую банку

для рассола на 1 литр: 

  • 2 ст. л. — соли (без горки)

Надеюсь, подборка огуречной закуски вам была полезной и интересной. Без нее не обходится ни один праздник. Гости всегда рады похрустеть зелеными огурчиками под водочку и другие спиртные напитки. Да и просто открыть зимой баночку к любому гарниру так вкусно! Желаю вам удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Квашенные острые огурцы

А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

Огурцы в горчичной заливке — пошаговый рецепт с фото

Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

Удачных Вам заготовок!

Автор публикации

не в сети 21 час

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит