Смородина Ровада: описание, особенности, отзывы, посадка и уход, полив, почва, удобрения, советы по выращиванию, ошибки, ответы на вопросы.
География сорта
Смородина сорта Ровада выведена в Нидерландском селекционном институте сельскохозяйственных растений в 80-х годах прошлого столетия. В результате проведённых работ получился сорт для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, без резких перепадов температур «зима – лето». Так, он не подходит для выращивания на Урале, в северо-западных регионах России и северо-восточных областях Украины: для этих мест характерны жаркое лето и сильные морозы зимой.
Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по выращиванию смородины.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10875-smorodina-rovada.html
Описание сорта красной смородины Ровада
Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.
Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.
Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.
Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-rovada-opisanie-sorta-i-otzyvy.html
Плюсы и минусы сорта смородины Ровада
Данная разновидность красной смородины имеет незначительные недостатки:
- высокая чувствительность к резким изменениям в климате;
- малый процент укоренения молодых черенков;
- часто попадается некачественный посадочный материал;
- загущенность снижает объем урожая.
Из достоинств сорта Ровада можно выделить:
- гибкость кустарника;
- универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
- обильная урожайность;
- сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
- качественный вкус и товарный вид;
- подходит для личного и промышленного выращивания;
- устойчивость к характерным заболеваниям.
Во время резких перепадов температуры следует соответственно принять меры сохранения кустарника Ровада. Для получения качественных черенков нужно следить за здоровьем смородины, приобретать посадочный материал у лицензированных производителей. Загущенность предотвращают путем обрезки и прореживания кустарника.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-rovada-opisanie-sorta-i-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:
- скороплодность;
- практическое отсутствие пустоцветов;
- умелый уход – высокий урожай;
- хорошо транспортируется и перерабатывается;
- возможность коммерческого использования.
В качестве недостатков замечено, что:
- без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
- разведение сорта черенкованием имеет сложности;
- в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.
Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.
Состав ягод
В своем составе красная смородина содержат:
- провитамин А (бета-каротин);
- группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
- витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
- пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
- микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.
Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.
Применение
У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:
- тонизирующие сок, квасы;
- смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
- настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
- морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
- соусные заправки.
Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.
Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.
Лечебные свойства
Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:
- Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
- Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
- Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
- Проблемы с органами зрения.
- Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
- Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
- Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
- Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
- Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
- Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
- Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.
Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.
Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaya/rovada.html
Условия выращивания
Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.
Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.
Важно! Без организации благоприятных условий выращивания урожайность сорта Ровада снизится в несколько раз, кусты будут часто болеть.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-rovada-opisanie-sorta-i-otzyvy.html
Болезни и вредители
Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.
Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-rovada-opisanie-sorta-i-otzyvy.html
Отзывы
Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год. Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля. Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.
По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.
Сохраните статью:
Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/128-krasnaya-smorodina-rovada
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное — не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.
Подготовка к зиме проходит следующим образом:
- Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
- С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
- Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
- Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
- Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
- Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
- Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10875-smorodina-rovada.html
Сбор урожая
Ровада обильно плодоносит, поэтому с 1 куста можно собрать от 5 до 7 кг. Время созревания ягод приходится на август или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания. После технической зрелости ягоды не осыпаются, поэтому сбор урожая можно перенести на удобное время. Снятие ягод осуществляют вместе с кистями, так срок хранения и товарный вид сохранится дольше. Масса ягоды 0,5-1,5 г. Смородину промывают, затем укладывают в контейнер. Обычно часть урожая сушат, замораживают, употребляют в пищу, остальное продают. Ровада пригодна для транспортировки на небольшое расстояние. Урожай хранят в свежем виде в холодильной камере при температуре от + 10 °С до 0 °С, замороженные ягоды пригодны в пищу в течение 3 месяцев со дня заморозки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-rovada-opisanie-sorta-i-otzyvy.html
Формирование куста
Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.
С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.
Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.
Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.
Источник: http://osmorodine.ru/krasnaya-smorodina-rovada-osobennosti-sorta-agrotehnika-i-uhod
Видео
Данное видео расскажет про основные правила посадки смородины.
Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaya/rovada.html
Отзывы о смородине Ровада
Калинина Татьяна Родионовна, 47 лет, г. Ижевск
Читала отзывы, сравнивала описание смородины Ровада с сортом Рован, они очень похожи, но первый сорт однозначно слаще и лучше по качеству. Несколько лет выращиваю обе разновидности и довольна урожаем. Ягоды крупные, сочные, с характерной кислинкой, поэтому с другими сортами смородину Ровада сложно перепутать. При выращивании огромных хлопот не было, да и поливала 1-2 раза в неделю. Урожая немного – всего 3 кг с куста. Планирую посадить черенки и ожидаю положительного результата.
Кирилов Роман Александрович, 30 лет, г. Самара
Часто езжу на дачу к родителям. Обычно не успеваю на смородину, но в прошлом году приехал вовремя. Гроздь смородины размером с ладонь – это необычно и вкусно. Сорт не водянистый, имеет в меру косточек и сочную мякоть. Уже посадил на собственной даче. Ровада – универсальный и неприхотливый сорт для Самары, поэтому советую всем, кто живет поблизости.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-rovada-opisanie-sorta-i-otzyvy.html