Выращиваем в саду ирисы, посадкая и уход за растениями. Какие правила необходимо соблюдать при посадке ириса и уходе за ним в открытом грунте?
Где посадить ирисы
Как и все представители семейства Ирисовых, эти травянистые многолетники быстро приживаются в условиях умеренного и субтропического климата. Но лучше всего они развиваются на открытых и хорошо освещённых участках с рыхлой, слегка суглинистой почвой.
При выборе посадочного места стоит опасаться:
- низин, где собираются холодные воздушные массы;
- тенистых зон вблизи соседствующих высоких построек и растений;
- сквозняков;
- истощённых, а также кислых грунтов;
- избыточной сырости и заболоченности (эти цветы не любят клумб с высоким стоянием грунтовых вод).
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «iris» обозначает радугу. Считается, что Гиппократ, давший цветам это название ещё в IV веке до н. э., таким образом увековечил имя мифической богини Ириды, которая, неся людям волю олимпийских богов, каждый раз спускалась на землю по радужной дуге.
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня. Также допустима лёгкая полутень. Учитывайте, что добиться максимального комфорта для Ирисовых можно лишь в хорошо дренированной земле.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/irisy/vyraschivanie-irisov/13967-grunt-dlya-posadki-irisov.html
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжим разговор об ирисах — удивительных цветах нашего сада. Ранее мы поговорили об их истории и классификации, а теперь пора узнать о посадке ирисов и уходе за ними.
В этой статье речь пойдет о бородатых ирисах, так как именно они пользуются огромной популярностью среди дачников.
Когда они зацветают, то им уже нет соперников и нет среди них ни одного похожего, а каждый из них имеет удивительный аромат.
В большинстве регионов нашей страны они хорошо растут, но это при соблюдении всех нюансов агротехники.
Не зная того, что любят ирисы, а что не любят можно долго дожидаться — когда же они зацветут.
Источник: http://syperdacha.ru/posadka-irisov-i-uhod-za-nimi/
ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИРИСА
Существует множество видов ирисов, большинство из которых очень теплолюбивы и в нашем климате не растут.
Для отечественных садоводов интерес могут представлять только 4 вида ирисов: бородатые (самая многочисленная группа), сибирские, луизианские и японские.
Бородатые ирисы. В основном именно они растут в цветниках отечественных садоводов-любителей и подразделяются на: миниатюрные (до 45 см); среднерослые (до 65 см); высокие (выше 70 см).
Бородатые ирисы удивительно красивы и отличаются самыми разнообразными формами и расцветками. Это очень яркие, роскошные цветы, которые украшают сад с мая по август. Они не боятся зимних морозов и обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням.
Любят солнце, но хорошо будут расти и в полутени. Прекрасно смотрятся в любых цветниках и в среднем ярусе альпийских горок.
Сибирские ирисы. Это очень изящные растения с многочисленными некрупными нежными цветками (до 50 цветоносов на одном растении) и узкими тонкими листьями. Палитра окраски цветков не менее разнообразна, но тона не такие вызывающе яркие, а более нежные и чарующие.
И аромат у цветков более нежный и удивительно приятный, что придает дополнительную привлекательность этому виду. Цветение у сибирских ирисов самое продолжительное – до конца августа.
Они – очень неприхотливые и морозостойкие, выдерживающие зимние морозы до – 42 градусов. Болезнями вообще практически не поражаются. Могут долгое время обходиться без полива.
Очень хорошо переносят полутень и даже тенистые участки, что значительно расширяет возможности их использования в цветочных композициях.
Луизианские ирисы. Этот вид был найден в дикой природе на юге штата Луизиана в США. На его основе было создано множество сортов, среди которых есть и достаточно морозостойкие. Рекордсмен по произрастанию в холодном климате — сорт Ретт.
Цветки у луизианских ирисов крупные и яркие. Хорошо расти и цвести они будут только на полностью освещенном, солнечном месте. Этот вид интересен тем, что его можно использовать для декорирования водоемов.
Эти ирисы можно высаживать не только в цветник, но и на дно маленьких искусственных прудиков на глубину не более 25 см.
Ирис японский. Очень крупный цветок (до 30 см в диаметре) с длинными (до 65 см) изящными листьями. Используется дизайнерами как акцентное растение в любом цветнике.
Японский ирис потрясающе красив, но, увы, морозостойкость у него достаточно низкая (ниже — 20 градусов). Однако есть один сорт, который можно выращивать в холодном климате большинства районов России. Это – Улыбка.
Этот сорт хорошо переносит сильные морозы, но требует зимнего укрытия двойным слоем лапника, накрытого сверху плотным нетканым материалом.
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/irisy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Как перекопать землю
Для того чтобы посадить многолетник, необходимо предварительно подготовить участок. Этот этап заключается в:
- очистке территории от опавшей листвы, предыдущих растений, мусора и сорняков;
- глубокой перекопке земли штык-лопатой.
Все подготовительные работы лучше планировать осенью, чтобы земля за зиму отдохнула и в ней погибло большинство вредителей. Если же посадка цветка запланирована в октябре, подготовкой местности нужно заниматься хотя бы за несколько недель до того.
Также неплохо удобрить субстрат минеральными комплексными веществами. Важно, чтобы на них была маркировка «Осенние».
Важно! При покупке посадочного материала ирисов предпочтительны экземпляры с крепкой и целостной корневой системой, хорошо развитыми почками и насыщенной зелёной листвой.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/irisy/vyraschivanie-irisov/13967-grunt-dlya-posadki-irisov.html
Удаление сорняков
Соседство сорных растений плохо влияет на развитие ирисовых кустов, отражаясь на качестве и количестве их соцветий. Поэтому выбранный участок следует тщательно прополоть во время подготовительных работ и непосредственно перед укоренением саженцев.
Особого внимания требуют такие дикорастущие культуры, как:
- пырей ползучий;
- борщевик;
- мокрец;
- сныть съедобная;
- осот;
- спорыш.
В сильно запущенных случаях не исключена химическая обработка местности гербицидами. В борьбе с вышеупомянутыми сорняками хорошо себя зарекомендовали препараты «Раундап» и «Ураган Форте». Важно, чтобы после опрыскивания прошло достаточно времени для роста новых растений в обработанной зоне.
Если вы в своём саду опасаетесь агрохимии, придётся ликвидировать ненужную растительность вручную. При этом обязательно вытряхивайте корневища и выносите с участка вырванную траву. В противном случае цветник очень скоро вновь засорится и нужные культуры будут страдать от нехватки кислорода и питательных веществ в почве.
Знаете ли вы? В Японии прямые и длинные листья ириса ассоциируются с мечами самураев.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/irisy/vyraschivanie-irisov/13967-grunt-dlya-posadki-irisov.html
Выбор посадочного материала
При покупке посадочного материала ирисов, следует внимательно посмотреть:
- во-первых — на размер самого корневища, ведь чем оно крупнее, тем растение лучше приживается, быстрее растет и раньше зацветает;
- во-вторых — здоровы ли корневища, нет ли на них признаков заболеваний;
- в-третьих — хорошо ли сформированы вегетативные почки, но в тоже время активного вегетативного роста не должно быть;
- в-четвертых — корневища должны быть сухими, но не пересушенными.
В том случае, если вы покупаете посадочный материал на рынке, то самый верный способ приобрести именно тот сорт, который вы желаете, это постараться купить клубень вместе с цветоносом.
А если у вас уже растут ирисы и они достигли возраста 4-5 лет, то посадочный материал для дальнейшего размножения ирисов можно получить путем деления корневищ этих растений.
Ирисы со временем разрастаются вширь и центр куста постепенно пропадает. Поэтому желательно через каждые пять лет обновлять посадки.
Источник: http://syperdacha.ru/posadka-irisov-i-uhod-za-nimi/
Делим, сажаем
Делить разросшееся корневище можно практически в любое время, но все же лучше всего это делать вскоре после цветения (примерно через 10-14 дней), так как именно в данный период идет активный рост корней.
Посаженные в это время растения, во-первых — успевают хорошо укорениться до холодов, а во-вторых — зацветают уже в первый год после посадки.
Корневище ириса довольно большое и состоит из отдельных утолщенных звеньев — годичных побегов.
Прежде всего его осторожно выкапываем вместе с корнями и листьями. Делать это рекомендую вилами.
Затем внимательно рассматриваем корневище и разделяем на отдельные посадочные деленки.
Для посадки лучше всего подходят одно- или трехгодичные звенья, имеющие хорошие корни и веера листьев.
Делить корневище можно двумя способами: первый — лучше всего разламывать его руками, второй — разрезать ножом, но при этом после каждой операции необходимо нож дезинфицировать в растворе марганцовки.
Для профилактики развития такого заболевания как бактериоз, наши деленки стоит выдержать 1-2 часа в растворе марганцовки (10 г на 10 л воды), а затем хорошенько подсушить в течение 3-5 часов.
Недавно прочитала, что деленки лучше высаживать в грунт через 1-2 недели после деления кустов, так как за это время срезы полностью затягиваются и намечаются коревые бугорки.
К тому же могут проявиться и признаки заболеваний, что даст возможность вовремя обработать деленки фунгицидами и не допустить дальнейшего распространения болезни.
Я пока не пробовала так делать и обычно сажаю деленки на следующий день, предварительно очень внимательно осмотрев их, чтобы исключить участки пораженные бактериозом или мягкой гнилью.
Если таковые обнаруживаются, то тщательно их вырезаем и затем в течение 20-30 минут дезинфицируем корневища в крепком растворе марганцовки.
После такой обработки хорошо подсушить их на ярком солнце в течение 6-8 часов.
Для посадки мы отбираем самые хорошие деленки, но и оставшиеся после нарезки корневища ирисов не советую выбрасывать.
Удалите у них поврежденные части, припудрите срезы толченым древесным углем и посадите на отдельную грядку.
Они тоже могут дать жизнь новым растениям, которые зацветут не сразу, а на 2-3 год после посадки.
Для ирисов лучше всего сделать отдельные цветники, так называемые — иридарии. Иридарий устраиваем обязательно на приподнятой гряде высотой примерно 20 см.
Даже если у вас песчаная почва, то все равно лучше сделать приподнятую гряду. Тем самым мы избежим застоя воды как ранней весной, так и в дождливую погоду.
А еще ирисы очень хорошо растут на склонах, так как на них не задерживается лишняя вода.
Перед посадкой следует укоротить листья и корни деленок: листья срезаем на конус, оставляя, примерно, 10-15 см их длины; корни обрезаем также до 10 см.
Делаем посадочные лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга (для высокорослых ирисов) и на расстоянии 20 см — для карликовых.
Если вы намерены высаживать ирисы в два ряда, то расстояние между рядами лучше делать около 50 см.
Для того, чтобы растения не нарастали навстречу друг другу и корневища не переплетались старайтесь сажать деленки по схеме «голова — хвост». Имеется ввиду, что «голова» — это часть деленки с веером листьев, а «хвост» — место прикрепления к старому корневищу.
Если вы хотите посадить ирисы кругом, то растения надо располагать «хвостами» в центр круга.
Лунку делаем глубиной, примерно, 10 см, затем в ней делаем холмик из земли и помещаем на него нашу деленку, аккуратно расправляя корни по бокам холмика.
А теперь, внимание! Самое важное в этой операции — правильно определить глубину посадки деленок.
Ведь если сильно заглубить, то касатики будут плохо расти и не зацветут, а если посадка будет слишком мелкой, то корневища могут повредиться в холодное время.
Поэтому сажаем деленки на глубину не более 3 см, то есть практически на уровне поверхности земли.
Итак, с глубиной мы определились, корни расправили, затем засыпаем лунку землей и осторожно уплотняем ее руками.
После посадки ирисы поливаем, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.
Источник: http://syperdacha.ru/posadka-irisov-i-uhod-za-nimi/
Лучший химический состав земли
Ирисы всех видов неприхотливы, но в неблагоприятной почвенной среде не могут полноценно развиваться и цвести. Поэтому сажать их желательно исключительно в лёгкий суглинистый или супесчаный субстрат с нейтральной либо слабокислой реакцией.
Высокая кислотность грунта пагубно скажется на кустах. Они будут наращивать зелёную массу, но не смогут сформировать бутоны. Следовательно, если на клумбе нет подходящих условий, понадобится их искусственная корректировка.
Осуществляется она по нижеприведённым правилам:
- На бедных песчаных грунтах перед посадкой ирисов крайне необходимо внесение глины и азотсодержащих удобрений.
- Окислённую среду можно нейтрализовать известковой пушёнкой, доломитовой мукой, цементной пылью или старой штукатуркой, древесной золой, мелом, внося 150–300 г на 1 м².
- Тяжёлые почвенные составы корректируют с помощью торфа, речного песка либо компоста пятилетней давности.
- Торфяные субстраты улучшают с помощью органических удобрений.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/irisy/vyraschivanie-irisov/13967-grunt-dlya-posadki-irisov.html
Болезни ирисов
Чаще всего петушки подвержены:
- Бактериальной гнили. Возбудители этого заболевания зимуют в почве или на остатках растений. Проявляется бактериальная гниль, когда сойдёт снег, или после цветения. Причиной появления служит переизбыток азота в почве, а также густая посадка и сырость. Сначала основа листьев становится мягкой, а потом весь лист желтеет и усыхает. На второй стадии бактериальная гниль поражает весь веер и проникает в корень. Возникает очень неприятный запах. Многие цветоводы предпочитают растение уничтожить, чем начать длительное и не всегда успешное лечение. Однако известны случаи, когда на проблемные места наносили антибиотик Доксициклин и растение оживало.
Бактериальная гниль
- Фузариоз. Его причиной становится слишком большая влажность. Сначала на листьях появляются серые пятна, затем гниёт и усыхает корневище. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать правила ухода за петушками и не допускать механических повреждений. Пострадавшее растение ликвидируют, а место, где оно росло, обрабатывают хлорокисью меди. Для остальных растений применяют Витарос или Топсин-М.
- Пятнистость листьев. К этому заболеванию приводят густые посадки, большая влажность и недостаток фосфора. Болезнь в основном проявляется во второй половине июня и до конца июля. В борьбе с пятнистостью листьев используют такие препараты как Строби или Ордан.
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/irisy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ ИРИСЫ, ЧТОБЫ ПОСАДКА И УХОД ЗА НИМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ
Предлагаем самые лучшие сорта ирисов из нашей коллекции, которую мы собирали больше 15 лет.
Бородатые. Радужные переливы, Модный дизайнер, Винный, Сумерки, Зебра, Беспечность, Вино и розы, Порождение ночи, Бенгальский тигр, Олимпия, Сапфировая заря, Заветное желание, Рок-Звезда, Игрок, Летняя роскошь, Небесный пожар, Прелестный розовый, Сильверадо, Силкирим, Перезвон, Румяный весельчак, Пуля, Дракон, Султан.
Кроме самых ярких, эффектных и морозостойких сортов бородатых ирисов предлагаем вам лучшие универсальные сорта еще двух видов для большинства регионов России с холодными, продолжительными зимами.
Сибирские. Танцуй, балерина, танцуй, Взрывной характер, Снежная королева, Королевский опал, Летающие скрипки, Отважный.
Луизианский. Ретт.
Японский. Улыбка.
Вглядитесь в удивительные формы и переливы красок наших сортов. Они буквально завораживают своей неземной красотой. Надеемся, что вы обязательно выберете среди них для посадки в открытый грунт те ирисы, уход за которыми доставит вам огромное удовольствие.
Источник: http://sad-i-ogorod.ru/blog/irisy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Ирисы после цветения
Если вы не собираетесь рассаживать в этом году ваши ирисы, то лучше всего после окончания цветения будет срезать цветоносы. Если начинают желтеть листья, можно обрезать желтизну, сделав кончик листа полукруглым – это выглядит очень симпатично, и ваш ирис по-прежнему будет украшать клумбу, а его корневище будет набираться питательных веществ для роста и цветения в следующем году.
Если осень выдастся теплая, ирисы могут зацвести вторично.
Когда же листья наконец пожухнут, обрежьте их на высоте 10-15 см и сожгите, чтобы уничтожить возможные яйца вредителей или возбудители болезней.
Перед наступлением холодов присыпьте оголившиеся корни ирисов землей, замульчируйте участок слоем песка или торфа толщиной 8-10 см. Если есть вероятность сильных или затяжных морозов, накройте участок сухой листвой или лапником. Если же зима будет снежной, укрытие ирисам не понадобится.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/1902-irisy-posadka-i-ukhod-sorta-vyrashchivanie.html
Почему не цветут ирисы
Если за ирисами неправильно ухаживать, то они могут и не зацвести. Так почему не цветут ирисы? Для этого есть несколько причин. К основным из них относят:
- Неправильную посадку.
- Нехватку пространства. Через 5 лет растения так разрастаются, что их нужно обязательно рассадить.
- Недостаток света — в этом случае пересадка ирисов становится необходимостью.
- Отсутствие обработки от вредителей.
- Плохая почва, которая совсем не подходит для этих видов.
- Несоблюдение правил зимовки.
Внимание! Теперь, когда всё известно, о пересадке ирисов летом на другое место, а также об особенностях их ухода и выращивания, остаётся лишь приобрести отростки этих превосходных растений и радоваться их цветению у себя на даче.
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/irisy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Полив и подкормка
Селекционные разновидности ирисов, как и дикорастущие, вполне могут расти без вмешательства человека. Но для продуктивного выращивания цветоводу нужно периодически предпринимать следующие меры:
- Зависимо от погодных условий поливать культуру, поскольку она относится к влаголюбивой флористической группе. В засуху эта процедура уместна хотя бы раз в неделю. А в дождливый сезон нужно дождаться, пока грунт просохнет на глубину 2-3 см.
- Через каждое полугодие обновлять мульчу на участке.
- На протяжении вегетативного сезона трижды удобрять грунт на клумбе. Впервые это нужно сделать минеральными комплексными веществами, когда кусты покроются густой листвой. Вторая подкормка из органических веществ (перепревшего сена или компоста) уместна в период начала цветения, а третья, калийно-фосфорная, — когда начнут опадать цветки.
- Регулярно удалять отцветшие цветоносы. Делается это для того, чтобы аккумулировать силу куста для новых бутонов.
- Каждый год осенью, когда установится стабильно холодная погода, срезать листву, оставляя до 15 см от поверхности земли. Проведённая слишком рано обрезка вызовет интенсивное наращивание зелёной биомассы, что чревато промерзанием зимой.
- Пересаживать ирисы раз в 5–10 лет. Эта особенность культуры связана с долгим периодом её адаптации на новом месте. Поэтому ежегодная пересадка не актуальна.
- Ежегодно осенью мульчировать грунт в цветнике слоем торфа или древесных опилок, толщиной до 7 см. Чрезмерно толстая мульча приведёт к перепреванию корней, а тонкая, наоборот, не защитит их от морозов.
Важно! Опрыскивать растения можно лишь в утреннее или вечернее время, оберегая соцветия от попадания раствора.
При правильном уходе ирисовые кусты украсят своим цветением любой участок в приусадебном хозяйстве. Полное отсутствие соцветий или скудное их количество — явные признаки грубых нарушений агротехнических правил. Предупредить их поможет грамотная посадка растения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
30 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/irisy/vyraschivanie-irisov/13967-grunt-dlya-posadki-irisov.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Ирисовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Медоносы Клубневые цветы Растения на И Ирисовые (Касатиковые)
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/1902-irisy-posadka-i-ukhod-sorta-vyrashchivanie.html