Обзор идей из чего и как сделать живую изгородь на дачном участке. 40+ фото примеров красивых живых изгородей.
Быстрорастущие растения для однопородных изгородей
Быстрорастущими считаются деревья и кустарники, дающие в год 30–60 см прироста. Такие «торопыги» есть среди хвойных и лиственных растений, вечнозеленых и листопадных. Мы взяли по нескольку из каждой группы, чтобы вы могли подобрать то, что подходит для вашего сада.
Купрессоципарис Лейланда (Cuprocyparis Leylandii)
Это хвойное вечнозеленое дерево – одно из самых быстрорастущих для живой изгороди. При хорошем уходе оно дает в год 70–100 см прироста. Его украшает пышная темно-зеленая хвоя, сохраняющая декоративность круглый год.
Растение очень пластичное. Из него можно создавать формальные зеленые экраны и стриженые заборы прямоугольной формы, удерживать растение на определенной высоте и отпускать в свободный рост. При регулярной обрезке листва остается густой и плотной до уровня земли.
Купрессоципарис терпим к ветру и холодным температурам (до –25 °С), предпочитает влажные суглинистые почвы, любит солнце, но хорошо растет и в полутени.
Чтобы быстро получить плотную зеленую стену, рекомендуют высаживать по 2 растения на погонный метр. Если высадить деревца на расстоянии 1 м друг от друга, они сомкнутся через 5–6 лет.
Купрессоципарис в живой изгороди
Туя западная «Брабант» (Thuia occidentalis Brabant)
Еще одно хвойное растение, идеально подходящее для создания быстрорастущей зеленой стены, – туя западная «Брабант» со скоростью роста 30–40 см в год. Она лучше других туй переносит стрижку, неприхотливая, теневыносливая, морозоустойчивая, имеет плотную разветвленную крону. Дополнительный бонус – изумительный хвойный аромат.
Чтобы получить плотную живую изгородь, растения высаживают в один ряд с шагом 60–70 см. От забора необходимо отступить не менее 60 см, иначе из-за плохой циркуляции воздуха растения будут болеть.
Туя западная «Брабант»
Лавровишня (Prunus Laurocerasus)
Если вы не хотите хвойное ограждение, обратите внимание на вечнозеленый кустарник лавровишню. Ее округлые блестящие ярко-зеленые листья красиво выглядят круглый год.
Благодаря высокой скорости роста (30–50 см в год) и хорошей кустистости, растения быстро создают плотный экран, особенно если посадить их близко, но не более, чем 2–3 растения на 1 метр.
Лавровишня неприхотлива к почвам, без проблем растет в тени, хорошо поддается формовке. Кустарник выдерживает морозы до –20 °С, подходит для южных регионов и мягкого климата Калининградской области, в более холодных условиях на зиму сбрасывает листву. Однако обратите внимание, что все части растения ядовиты для людей и для животных.
Красивый бордюр из лавровишни
Бук европейский (Fagus sylvatica)
Бук – листопадное дерево, часто используемое для создания аккуратных стриженых изгородей прямоугольной формы. В благоприятных условиях дает годовой прирост 30–50 см. Весной растение покрывается тонкими, словно порхающими, листьями, которые осенью приобретают медный оттенок и долго не облетают.
Растение предпочитает солнце и полутень, для него подойдут хорошо дренированные суглинки, богатые питательными элементами. Плотность посадки в изгороди – 3–4 растения на погонный метр. Если высаживаете деревца в несколько рядов, между ними отступайте не менее 80 см.
Из бука европейского формируют изгороди высотой от 1 до 5 м
Граб обыкновенный (Carpinus Betulus)
Граб обыкновенный – листопадное дерево с красивыми зубчатыми листьями, внешне он похож на бук. Граб гораздо менее притязателен к почвам чем бук – растет практически на любых почвах с годовым приростом в 30–50см. Растение отличается пластичностью и подходит для создания прямоугольных и фигурных изгородей. Плотность посадки такая же, как у бука.
Необычная фигурная изгородь из граба обыкновенного
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Для создания невысокого (1–1,5 м), но абсолютно непроходимого барьера по периметру участка подойдет быстрорастущий листопадный кустарник барбарис. Растение представлено многочисленными видами и сортами с зеленой, пурпурной, золотистой листвой. Годовой прирост кустарника – 20–25 см. Плотность посадки зависит от сорта, но в среднем составляет – 3–4 куста на погонный метр.
Бордюрная посадка барбариса и самшита
Кизильник блестящий (Cotoneaster Lucidus)
К быстрорастущим кустарникам относится и кизильник. Его часто позиционируют как растение для ленивых садоводов. Он неприхотливый, теневыносливый, морозостойкий, хорошо кустится, легко поддается стрижке, долго держит форму. В разное время года кизильник декоративен по-своему: весной – ранним розовым цветением, летом – темной блестящей листвой, осенью – багряным окрасом, зимой – красными пятнами ягод.
Из кизильника формируют бордюры и заборы высотой до 1,5 м. При однорядной посадке кусты высаживают в количестве 3 штук на метр. Чтобы получить широкое непроницаемое ограждение, но меньшей высоты, практикуют двурядную посадку, располагая растения в шахматном порядке в количестве 5–6 штук на 1 метр.
Осенью дорожки в вашем саду будет обрамлять живая изгордь из золотистого и красновато-желтого кизильника
Помимо перечисленных культур, для формирования быстрорастущих живых изгородей подойдут:
- клен полевой – неприхотливое растение с красивыми резными листьями, вырастающее в год на 30–40 см;
- лиственница – хвойное растение, сбрасывающее иголки на зиму, скорость роста – 20–50 см в год;
- бирючина обыкновенная – за пластичность и способность быстро отрастать кустарник называют «европейским самшитом», в год вырастает на 20–40 см.
- боярышник – живописный колючий кустарник, дает прирост до 60 см в год;
- а также: бересклет, пузыреплодник калинолистный, форзиция, чубушник и др.
Самые нетерпеливые могут использовать для создания живых изгородейвьющиеся многолетние растения– плющ, жимолость каприфоль, девичий виноград, плетистые розы. Есть и однолетние цветы, способные за один сезон создать плотную живописную стену – кобея лазающая, ипомея, долихос и др.
Цветущее ограждение из жимолости
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sad_dizain/sozdaem-bystrorastuscuiu-jivuiu-izgorod—kakie-rasteniia-vybrat-i-kak-pravilno-posadit-5d1c554110155d00ac3edfd8
Быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые многолетние растения и их описание
Достойной альтернативой тяжелым бетонным и металлическим заборам сегодня стала куда более экологичная живая изгородь, которая отлично справляется со всеми функциями ограждения и при этом служит украшением участка. Рассмотрим, как самостоятельно может быть сделана многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения какого вида лучше использовать и как правильно за ними ухаживать.
Ухоженная живая изгородь поможет сделать участок привлекательным и уютным.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
ТОП-10 идей для живой изгороди
Изгородь-бордюр
Такая живая изгородь не должна быть выше 50 см. Выбирайте карликовые растения (брусника, кипарисовик Лавсона, барбарис Тунберга, карагана карликовая, самшит и прочие). Интересно смотрится чередование вечнозеленых и цветущих растений. К примеру, самшит с шиповником или плетистыми розами.
Важно! Бордюрная изгородь станет прекрасным обрамлением для любого элемента – клумба, фонтан, пруд или детская площадка!
Изгородь для зонирования пространства
Идея особенно актуальна, если участок небольшой, а отделить хозяйственную зону от сада и огорода хочется. Лучше всего смотрятся кустарники, высотой до 1 метра – они не будут затенять местность и при этом смотрятся очень колоритно. Их можно посадить как симметрично, так и волнообразными линиями.
Необычные формы для живой изгороди
Понятное дело, выстричь из кустарника мамонта или динозавра под силу только профессионалам. Однако элементы в форме куба, волны, арки или прямоугольника на участке тоже будут смотреться здорово! А уход за ними – посильная задача и для начинающих садовников.
Колоритная изгородь
Многоуровневые конструкции сейчас в моде, фишка вашей может быть в выборе растений для живой изгороди. Один ряд можно сформировать из краснолистного самшита, второй – из зеленого можжевельника, третий – из сизой ели. Ваш участок приобретет неожиданный колорит и контраст.
Цветущая стена
Выбирайте быстрорастущие кустарники для живой изгороди – боярышник, спирею, кроваво-красную смородину. Их цветение длится 3-4 недели, а у подножья изгороди можно высадить бордюрные цветущие растения – так ваш сад будет радовать глаз весь сезон.
Оригинальный микс
Можно чередовать растения с другими элементами. Получится своего рода шахматка, которая выглядит очень интересно! Живую изгородь можно дополнить деревянными модулями, кирпичными столбами, плетнями, габионами, крупными валунами и прочими элементами.
Импровизация со старым забором
Предположим, у вас есть некрасивый старый забор. Вроде и снести жалко, и вид участка портит. При помощи нехитрой проволочной конструкции можно сформировать опору для плетущихся растений и контейнеров с растениями. Горшки можно заполнить рассадой, цветами или пряными травами. Из вьющихся растений можем порекомендовать плетистые розы, виноград, гортензию, клематис, жимолость, глицинию. Чем не живая изгородь?
«Живые» стенки
Вечнозеленая живая изгородь не обязательно занимает много места. Установите по своему желанию деревянные или сетчатые опоры и посадите возле них лианы, плющ или виноград. Здорово смотрятся «стенки», расположенные под углом. Кстати, за ними вполне можно спрятать площадку для отдыха или песочницу.
Дикий сад
Стереотип, что изгородь должна быть подстрижена под линеечку, с точностью до миллиметра, безнадежно устарел. Если размер участка позволяет, можно отдать предпочтение неформованной изгороди. Ширина ее может достигать 1-2 метров. Эффектно смотрится комбинация растений с разным сроком цветения. К примеру, в одной изгороди объединить барбарис, шиповник и чубушник.
Изгородь из плодовых кустарников
Сочетаем приятное с полезным! Войлочная вишня, крыжовник, ежевика, смородина, черноплодная рябина, барбарис! Расстояние между кустарниками – 40-50 см. Красиво и вкусно!
Источник: http://best-stroy.ru/statya_iz-chego-sdelat-zhivuyu-izgorod_3085
3 формы живой изгороди
Существуют три основные формы организации зеленых изгородей (если смотреть на их поперечное сечение)
- прямоугольные,
- трапециевидные
- и овальные (яйцевидные).
Прямоугольный стиль является, пожалуй, наиболее распространенным, поскольку его проще реализовать. Его единственным недостатком является то, что листья, которые находятся внизу, не получают достаточного количества света.
А здесь как сделать большие уличные вазоны для сада
В первый год после посадки изгороди важно поддерживать влажную почву, особенно в сухие периоды.
Следить за живой изгородью нужно регулярно, и подрезать через одинаковые промежутки времени.
Обрезка самых низких кустарников осуществляется один раз в год или каждые 2 года. Обрезка краев живых изгородей ограничивает их рост по ширине и высоте.
Трапециевидные изгороди могут быть двух видов:
- с расширением кверху,
- или наоборот.
В обеих вариантах, разница перехода не должна быть слишком большой. Такая обрезка должна составлять 5-10 см. В случае, когда кусты сужаются кверху, нижние ветки лучше освещаются, что немаловажно для растения.
По ссылке 12 идей чем украсить забор на даче
Перед тем, как убирать после обрезки кустов, опавшие на землю веточки и листья, оставьте их немного полежать, ведь там могут быть разные насекомые, пауки, и мелкие животные (например, ящерицы), а так они смогут убежать в другое место, и всем при этом будет спокойней.
При создании ландшафтного дизайна живые изгороди можно сочетать с камнями разного размера. Такой ход используется не только для определения границ территории, а и является препятствием для вторжения в сад разных животных и злоумышленников.
Прочитайте также как сделать ограждение для клумб своими руками
Также посадку кустов можно комбинировать с разными деревьями (орех, граб, облепиха и т.п.).
Источник: http://hekon.ru/givaya-izgorod-zabor/
1. Спирея белоцветковая
Классический вариант для невысоких цветущих изгородей. У спиреи декоративные листья, но когда она густо покрывается белыми цветами – их бывает сложно разглядеть. Она не боится сырой и плотной почвы, но предпочитает солнечные участки.
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-rasteniya-dlya-zhivoy-izgorodi-1569
Из чего лучше сделать живую изгородь?
Здесь все зависит от функции, которую должен выполнять забор из живой изгороди, кошелька владельца и личных предпочтений. Растения могут быть самыми разными: листопадными или вечнозелеными, вьющимися или с прямым крепким стволом, колючие и гладкие, высокие и по колено, густые и достаточно рыхлые.
Одни могут выполнять свое предназначение по границе участка с соседями, другие — обрамлять периметр клумбы. Для начала определитесь, что вы хотите в первую очередь. Если — загородиться от взоров соседки, то забор должен быть высоким и густым. Растения для него могут быть посажены в 2 ряда.
Когда по границе проходит «живая» изгородь в качестве живописного обрамления, то высота не важна. В этом случае нужно обращать внимание на декоративные качества и сочетание с ближайшими соседями. Для большинства еще важен ценник и неприхотливость.
Какие растения лучше выбрать для живой изгороди на участке, решать вам. Присмотритесь к наиболее распространенным для этой цели:
- девичий виноград;
- туя;
- боярышник;
- спирея;
- шиповник;
- барбарис;
- граб;
- бирючина;
- дерен;
- пузыреплодник.
![кусты для живой изгороди кусты для живой изгороди](http://m-strana.ru/upload/resize_cache/sprint.editor/264/830_830_1/264f1326297619b3b0acc79b58c47b1b.webp)
Своеобразной изгородью могут стать и высаженные в ряд ели, но они долго растут, а когда станут совсем большие закроют двор от солнца Источник hvorast.ru
Выбирая растение для своего сада, обращайте внимание на то, какое это растение: вечнозеленое или листопадное. Вечнозеленые чаще всего отличаются длительным процессом роста. К тому же все они (сосны, ели, лиственницы), кроме туи представляют определенную опасность, когда вырастут. Недостаток листопадных — потеря своих функциональных особенностей зимой. Многие также очень сорят листьями осенью.
![komp.png](http://m-strana.ru/bitrix/templates/ms_2018/img/article/komp.png)
Источник: http://m-strana.ru/articles/zhivaya-izgorod-rasteniya-i-ukhod/
Что такое живая изгородь, виды, особенности
Живая ограждающая конструкция – это сооружение из зеленых растений и может быть сделана из кустов, деревьев, кустарников. По желанию собственника можно посадить все поплотнее или посвободнее, один или несколько рядов, сделать какие-нибудь фигуры, придать форму посредством стрижки. Еще одним вариантом является посадка вьющихся кустарников, направление роста которых будет регулироваться решетчатыми шпалерами.
Основными функциями такого строения выступают бытовые цели, а именно: сокрытие от чужих взглядов, защита от посягательств.
Существуют положительные и отрицательные черты такого типа конструкции. К преимуществам зеленой изгороди относятся:
- Не требует дополнительной внешней отделки. А именно, не нужно штукатурить, красить, обшивать. Необходимо засыпать подкормку, своевременно стричь.
- Маскировка недостатков. Если у построек на территории есть непривлекательный вид, то живой забор вполне спрячет это от взора посторонних.
- Привлечение опылителей. Зеленые насаждения по периметру привлекут полезных насекомых, что улучшит качество, повысит количество иных посадок на территории: цветов, овощей, фруктов.
К недостаткам живой изгороди можно причислить:
- Большие временные траты. Живое насаждение должно вырасти, чтобы предоставить владельцу ожидаемые функции. Чем больше дерево или кустарник, тем дольше идет рост: деревьям требуется не менее 5 лет для покрытия ожиданий, кустарники тоже растут не за один месяц, а значит, придется подождать.
- Использование плодовой флоры. Владельцу следует подготовиться к тому, что плоды растительности будут падать на дорожки или травяную зону. Если их долго не убирать, то начнется процесс гниения, что еще больше испортит не только внешне оформление участка. Будет плохо пахнуть, налетят мелкие насекомые: мошки, мухи, жуки.
Зеленая конструкция может быть разной: высокой, низкой, широкой, узкой. Когда собственник определяется с типом забора, осуществляется подбор определенного сорта кустов или деревьев.
Можно посадить колючие варианты, вьющиеся, съедобные. Рекомендуемым оптимальным вариантом является посадка хвойных сортов, так как они сохраняют свой вид круглый год, эффективно очищают воздух, источают приятный аромат. Но период роста будет очень долгим.
При высадке высокого зеленого забора лучше брать:
- можжевельник;
- боярышник;
- шиповник;
- рябина;
- облепиха;
- тому подобное.
Вечнозеленые растения пользуется высоким спросом, так как отличается:
- повышенной плотностью живой изгороди;
- внешним видом, сохраняющимся круглогодично;
- переносимостью механической обработки;
- низким темпом роста побегов, способствующим облегченной регулировке внешнего состояния забора.
Вечнозеленые деревья и кустарники неприхотлива в уходе, универсальны в применении, отлично приспособлены к климату страны.
Когда собственник желает сделать лиственный забор, нужно учитывать, какие культуры:
- приспосабливаются к местному климату;
- не сложны в уходе и нет необходимости создавать специализированные условия;
- хорошо переносят стрижку;
- крона забора получается с достаточным уровнем плотности;
- создают сезонный вид территории, меняя листву в течение 12 месяцев.
Не обязательно делать ограждение только из одного вида деревьев или кустарников. Можно комбинировать различные сорта.
В принципе, живые заборы подразделяются на:
- Внешняя ограда. Определяет границы территории, ограждение части надела. Лучше делать высокие насаждения.
- Внутренняя защита. Распределение земли на определенные зоны: определение места для лужайки, окантовка тротуара. В такой ситуации лучше использовать красивые и приятно пахнущие саженцы.
Существуют различия по форме: будут подвержены стрижке или свободно растущими. Лучше всего поддаются обработке кустарники. Конечный вид будет аккуратным и компактным.
Живое строение свободной разновидности достаточно сложно в реализации. Кусты почти не стригут и выросшие саженцы получают от 0,5 до 3 метров в диаметре кроны.
Можно решить проблему с помощью высадки низкорослого бордюра.
Подразделяются насаждения в зависимости от формы на:
- Прямоугольная ограда. Выращивается из тиса или граба.
- Трапециевидная изгородь. Скос от 10 градусов способствует проникновению солнечного света внизу растения.
- Треугольная защита. Является универсальной, стрижется под углом 70-80 градусов.
- Округлое ограждение. Понадобится большая площадь и некоторый опыт в стрижке с закруглением вершины. Очертания получатся мягкими.
Чтобы правильно подобрать разновидность зеленой изгороди важно помнить об основных чертах:
- высота не более 50 сантиметров предполагает посадку кустарников желтой акации, крыжовника, японской спиреи, тому подобное;
- вышина от 50 до 200 сантиметров: горная сосна, сирень, тис, можжевельник;
- более 200 сантиметров: лучше сажать кизил, боярышник, тую.
Владелец не должен забывать, что выбранный им тип растения необязательно приживется на участке. Значительное влияние на выбор и рост флоры оказывает местный климат, вид почвы, насыщенность грунтовыми водами, устойчивость к переменам погоды, перепадам температуры, переносимость обработки ножницами или секатором.
Часто на посаженных деревьях обустраивают свое жилище различные птицы, что повышает степень защиты участка и растений на нем от вредящих насекомых. Еще одним предназначением живой ограды является защита почвы от выветривания. Происходит постоянная фильтрация воздуха, на участок попадает меньше пыли, мелкого сора.
Внутреннее размещение ограды способствует защите земли от вторжения домашних питомцев, придавая территории экологичный, благородный вид.
Источник: http://kak-zabor.ru/kak-sdelat-zhivuyu-izgorod/
Живая изгородь на даче своими руками: какие растения можно использовать
Для создания живой изгороди используется множество различных растений. Иногда можно встретить варианты, в которых применяются небольшие деревья. Во многом выбор зависит от ваших финансовых возможностей, а также индивидуальных предпочтений. Рассмотрим две основные группы, на которые делятся все растения, применяемые с этой целью.
Хвойные растения. За счет своей способности всегда оставаться зелеными, эти кусты пользуются большой популярностью среди желающих сделать живую изгородь. Здесь важно обратить внимание, что для этой цели подойдут исключительно декоративные сорта. Также стоит принять во внимание особенности выращивания каждого вида: некоторые хвойники лучше растут в условиях затененности, а другие виды предпочитают солнечные места.
На заметку! Не рекомендуется высаживать хвойные растения, если на вашем участке преобладает глинистая почва или грунтовые воды расположены близко к поверхности. Кроме того, стоит соблюдать определенную дистанцию между кустами: 25-55 см.
Хвойные деревья, высаженные в виде живой изгороди, предпочитают влажный климат.
Значительно большее разнообразие предлагает вторая группа растений – лиственные. Благодаря высокой скорости роста, уже в первый год после высадки они будут достигать достаточной высоты, чтобы полноценно исполнять роль изгороди.
В процессе ухода за ограждением из лиственных растений стоит учитывать следующие факторы:
- зеленые насаждения этого типа могут развиваться абсолютно по-разному, поэтому в процессе роста стоит уделять внимание их формированию;
- если вы используете вьющиеся растения, то стоит позаботиться о том, чтобы от них не страдали ваши собственные и соседские грядки;
- можно высаживать плодоносящие сорта кустарников или деревьев;
- высадка кустов с колючками и шипами может обеспечить вам дополнительную защиту от проникновения посторонних людей на участок.
Благодаря большому разнообразию растений, живая изгородь может стать красочным и интересным элементом участка.
Делая выбор, стоит принимать во внимание множество имеющихся факторов, в том числе климат, тип грунта и рельеф участка. Также лучше заранее поинтересоваться, как выбранные вами растения уживаются между собой.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
Быстрорастущие растения для живой изгороди
Очень красивы изгороди из растений, но на формирование полноценного ограждения уходят годы. Особенно долго и медленно растут хвойные. Например, туя будет расти до высоты 1,5 м около 5 лет, а тис ягодный вообще 8, но зато они радуют глаз круглый год. Некоторые кустарники прибавляют в росте за год больше других — от 50 см до 1 метра, их и можно использовать для высадки и быстрого формирования живого забора.
- сибирский борышник Crataegus sanguinea с желтыми цветками — до 1 метра в год;
- кустарниковые ивы;
- ежевика, шиповник, плетущиеся розы (требуется опора);
- разлапистая лещина — до метра и более за год;
- пузыреплодник калинолистный — при благоприятных условиях побеги вырастают до 1 м;
- дерен.
Один из быстрорастущих кустарников для зеленой изгороди
Источник: http://stroychik.ru/zabor/zhivaya-izgorod
Барбарис: посадка и уход за кустарником
Высадкой кустарников барбариса предпочтительней занимать весной, однако в редких случаях допускается и осенняя посадка. Живая изгородь из барбариса крайне неприхотлива и требует минимального ухода. Не боится ветра и сквозняков. Единственное, что является для барбариса нежелательным фактором – повышенная кислотность грунта.
Инструкция по уходу за кустами барбариса универсальна абсолютно для всех сортов и видов. В обычное время дополнительного полива растение не требует, однако в период чрезмерной жары или засухи можно увлажнять почву один раз в неделю. При этом важно стараться избегать попадания воды на листья.
Барбарис — яркое и неприхотливое растение, поэтому многие предпочитают использовать именно его для формирования живой изгороди.
Чрезмерные осадки куда более опасны для кустов барбариса, чем засуха. Это связано с их способность накапливать воду и загнивать. По этой причине рекомендуется регулярно избавляться от растущих сорняков и рыхлить почву.
Начинать обрезку можно спустя год после высадки кустов, удаляя слабые и сухие ветки. Эта процедура имеет как формирующее, так и санитарное значение, поэтому проводить её нужно обязательно.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
5. Девичий виноград
Плотная многолетняя лиана ценится за красивую ажурную листву, которая осенью переливается всеми оттенками бордового. Плети могут вытягиваться до 7 м, так что изгородь из такого винограда можно формировать как угодно, нужна только опора.
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-rasteniya-dlya-zhivoy-izgorodi-1569
Барвинок: фото и рекомендации по уходу
Барвинки относят с категории травянистых растений с прямостоячими побегами или стелющимся полукустарникам. Имеют множество различных расцветок (чаще всего синие, однако встречаются и розовые, лиловые, белые соцветия), зацветают весной.
Никаких сложностей не вызывают выращивание и уход. Посадку барвинка в открытом грунте можно осуществлять практически в любое время года: весной, поздней осенью и даже в пасмурные летние дни. Растение не слишком чувствительно к внешним факторам и хорошо приживается как на солнечных участках, так и на затененных.
Барвинок — устойчивое и надежное растения, используется для декора бордюров и укрепления некрутых голых склонов.
Дополнительный полив барвинку не требуется, если не принимать во внимание периоды длительной засухи, которые бывают нечасто. В остальное время цветы вполне способны сами о себе позаботиться. Сорняки для них также не помеха, так что прополкой можно заниматься исключительно по собственному желанию. Важно проводить стрижку растения после окончания длительного периода цветения, чтобы помочь ему обновится и сформироваться.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
Сирень — роскошь цветения
В конце весны и начале лета ограждения из сирени усыпаны нежными цветами и источают аромат, который у многих ассоциируется с наступлением самого теплого времени года. Для изгороди лучше выбирать морозостойкие разновидности, устойчивые к засухе и неприхотливые в уходе. Идеально подходят амурская, венгерская сирень, а также сирень Майера.
Плюсом таких кустов является их устойчивость к заболеваниям. Они не поражаются вредными насекомыми. Уход за сиренью не обременителен, достаточно формирующей обрезки ветвей. Каждый год также необходимо удалять молодые побеги, которые начинают расти рядом со взрослыми кустами.
Минусом такого ограждения является то, что после непродолжительного цветения сирень утрачивает свою декоративность. Однако, красота пышных цветов компенсирует этот недостаток.
Источник: http://design-homes.ru/landshaft/zhivaya-izgorod
Бересклет: посадка и уход за изгородью
Бересклет – это целый род растений, который включает в себя как кустарники, так и деревья. Для создания живой изгороди чаще используют именно кусты. Их главное отличие и преимущество – необычно красивая расцветка листьев, которая может сочетать в себе красные, оранжевые, желтые, белые и фиолетовые оттенки.
Бересклет относится к разряду плодоносящих растений, однако его плоды нельзя употреблять в пищу из-за наличия ядовитых веществ. Однако как украшение осеннего сада его плоды смотрятся просто бесподобно.
Садоводы ценят бересклет за большое разнообразие видов и расцветок.
Уход за кустарниками предусматривает проведение регулярной обрезки и удаление сухих поврежденных веток. Формируя ограждение, бересклет позволяет создавать не только ровные бордюры, но и придавать ему самые разнообразные геометрические формы. Дополнительный полив растению не требуется, а вот к морозам в молодом возрасте может быть чувствителен. Поэтому недавно высаженные кусты лучше укрывать в случае заморозков.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
Из чего лучше сделать изгородь
Прежде чем приобретать саженцы, необходимо решить, какого типа будет ограждение. Для композиции свободной формировки подбирают несколько видов деревьев и кустарников разного размера. Для создания строгих стриженных форм, годятся виды с плотной кроной и мелкой листвой.
Необходимо изучить типы почв на участке, знать его освещенность. Для некоторых растений (лох, миндаль, облепиха) нужны легкие песчаные почвы и яркое освещение, другие (гортензия, шиповник) нуждаются в плодородных грунтах с хорошим увлажнением.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/zhivaya-izgorod-na-dache-svoimi-rukami.html
Видео описание
Как выбрать растения для живой изгороди в деталях в видео:
https://youtube.com/watch?v=0-pP0zzmc3c
Источник: http://blog.brigada174.ru/zhivaja-izgorod-iz-chego-luchshe-sdelat-osobennosti-sortov-rastenij-foto-i-video/
Особенности посадки живой изгороди
Чтобы зеленая изгородь быстро набирала высоту и при этом ее легко было формировать, выбирайте для посадки 3–4-летние саженцы хвойных пород и 2–3-летние – лиственных. Для свободно растущих изгородей можно брать и более взрослые растения.
Посадочный материал высаживают двумя способами – в траншею и в лунку. Плотность посадки определяют в зависимости от вида растения. Обычно при однорядной посадке кустарники располагают на расстоянии 35–60 см, деревья – 80–120 см. При закладке двухрядных изгородей практикуют посадку растений в шахматном порядке.
Глубина посадочной траншеи – 50–60 см, ширина для одного ряда – 40–50 см. Грунт из нее вынимают и смешивают или полностью заменяют питательным составом в соответствии с потребностями культуры.
Предпочтительное время для посадки – с апреля до середины мая. При осенней закладке хвойные желательно высадить до конца августа, лиственные породы – до середины октября.
Закладка живой изгороди
Как видите, мечта о живой изгороди может быть гораздо ближе к осуществлению, чем вы думали. Выбрав понравившееся растение, вы можете посадить его самостоятельно или поручить закладку нам, заказав проект озеленения участка.
Понравиласьстатья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sad_dizain/sozdaem-bystrorastuscuiu-jivuiu-izgorod—kakie-rasteniia-vybrat-i-kak-pravilno-posadit-5d1c554110155d00ac3edfd8
Фото живых изгородей
Предлагаем также посмотреть подборку красивых и модных живых изгородей. Некоторые из них являются классикой ландшафтного дизайна, а другие самым модным тенденциям.
Живая изгородь – это не просто три дерева, стоящие в ряд! Это возможность попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера и воплотить идеи в жизнь! Такое украшение участка наверняка понравится и вам, и вашим близким!
Смотрите также:
- Интересные идеи для дачного участка
- Как сделать декоративный колодец на даче
- Как выровнять участок на даче
Источник: http://best-stroy.ru/statya_iz-chego-sdelat-zhivuyu-izgorod_3085
Какие растения не рекомендуются для живой изгороди
Существуют виды кустарников, уход за которыми достаточно сложен, из-за чего слишком протяженные посадки трудно поддерживать в подобающем состоянии. В первую очередь, это шиповник.
Его корневая система дает много поросли. Из-за этого кусты быстро разрастаются, и их постоянно нужно прореживать. Выход из положения есть – вкопать вокруг кустов металлический бордюр, который сдержит распространение корней.
Сортовая сирень тоже не подходит для живой изгороди, но уже по другой причине: она не создает густую крону. С течением лет нижняя часть стволов оголяется и просвечивает. Поскольку период цветения сирени не отличается продолжительностью, ограда большую часть года не будет представлять декоративной ценности. Посадить ее можно в смешанной живой изгороди, чтобы соседство с другими растениями компенсировало этот недостаток.
Для каждой климатической зоны свойственны свои виды растительности. Например, вейгела не переносит сильных морозов, поэтому она подходит только для регионов с теплым климатом.
Вейгела цветущая
Важно. Если нет возможности обеспечить растения поливом, лучше подобрать засухоустойчивые кустарники и деревья: бересклет, лох, робиния, снежноягодник. Они будут выглядеть достойно даже в сильную засуху.
Живая изгородь из бересклета
Лох серебристый живая изгородь
Живая изгородь из снежноягодника
Источник: http://dizlandshafta.ru/ozelenenie/cvety-i-kustarniki/zhivaja-izgorod/
Боярышник для живой изгороди: купить саженцы или вырастить самостоятельно
О возможности создать живую изгородь, используя для этого кусты боярышника, знает не каждый. Для этого используют определенные его сорта, которые способны выживать в довольно суровых климатических условия, и имеют достаточно густую крону, поддающуюся формированию.
Это растение предпочитает открытые солнечные полянки, так как дефицит естественного света может стать причиной того, что куст не будет цвести. Однако при этом боярышник довольно морозоустойчив. Его стебли покрыты колючками, а после цветения наступает период плодоношения, характеризующийся появлением оранжевых или красноватых плодов.
Лучшее время для высадки кустов боярышника – весна. Именно в этот период лучше всего проводить все земляные работы. Но здесь важно понимать, что боярышник не относится к быстрорастущим растениям и потому период для выращивания полноценной живой изгороди может достигать 10 лет.
Боярышник — быстрорастущее растение, поэтому из длинныx новыx побегов можно формировать красивые изгороди.
Начинать обрезку и формирование нужно с четвертого года жизни растения, после чего регулярно поддерживать его форму. Делать это можно в любое время года, в зависимости от необходимости. Для этой цели можно использовать обыкновенный секатор.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
Ель: живая изгородь из хвойников
Популярность живой изгороди из ели объясняется несколькими факторами, главным из которых можно назвать способность этого дерева всегда оставаться зеленым. В отличие от лиственных кустов и деревьев, которые к осени опадают, ели могут скрывать ваш участок от посторонних взглядов в любое время года.
Среди других преимуществ такого решения можно отметить:
- хвойные деревья очень положительно влияют на окружающую среду, способствуя очистки воздуха и нейтрализуя неприятные запахи;
- такое ограждение служит надежной защитой как от пыли, так и от снега в холодное время года;
- хвойные растения довольно устойчивы к различного рода заболеваниям;
- стрижку и формирование елей нужно проводить не слишком часто. Это связано с довольно медленными темпами роста.
Густо насаженные ели могут сформировать природную зеленую изгородь.
Несмотря на все эти преимущества, стоит обратить внимание, что ели, как и многие другие хвойные растения, предпочитают влажный климат. Они не слишком хорошо реагируют на повышенную сухость почвы.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
Нежелательные растения для многолетней живой изгороди
Дело вкуса, но чаще всего нежелательны растения, которые несмотря на все усилия заполоняют сад и огород корневыми отпрысками. Самым известным в этой группе будет Горец сахалинский. Он создает красивую живую изгородь, но дает огромное количество отпрысков.
Нежелательны в качестве живой изгороди деревья, которые трудно формировать. Если расстояние между растениями и основным садом небольшое, то не нужно сажать березы, корни которых напоминают насосы по способности вытягивать вокруг влагу. Это будет вредить стоящим рядом растениям.
В видео процесс обрезки живой изгороди:
Источник: http://m-strana.ru/articles/zhivaya-izgorod-rasteniya-i-ukhod/
Уход за зеленой изгородью
Важно помнить, что живые изгороди нужно хорошо поливать в сухие периоды в течение следующих двух лет. Также их нужно ежегодно удобрять (подойдет универсальное удобрения с расчетом 70 г на метр квадратный), и при необходимости повторно мульчировать.
На расстоянии 45 см с каждой стороны от живой изгороди не должно быть сорняков.
Источник: http://hekon.ru/givaya-izgorod-zabor/
10. Ирга
Еще один ягодный куст, который активно используют для живой изгороди. Ирга невосприимчива к неблагоприятным условиям, и одинаково хорошо переносит тень и засуху. Ей нужен только дренаж, редкая обрезка и подкормка.
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-rasteniya-dlya-zhivoy-izgorodi-1569
Морозостойкие варианты
В регионе с суровыми зимами в живой изгороди используют такие растения:
- ель, сосна;
- ракитник, карагана;
- боярышник, лещина, рябина, ива.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/zhivaya-izgorod-na-dache-svoimi-rukami.html
Ива: живая изгородь из плакучего дерева
Естественный забор из ивы – один из самых простых вариантов, которые только можно найти. Это связано с уникальной способностью этого дерева – пускать корни даже от прутиков. То есть для того чтобы создать полноценную изгородь, вам не нужно высаживать традиционные саженцы с уже сформированной корневой системой. Достаточно лишь воткнуть во влажную почву ивовый прутик и вскоре он сам прорастет.
На заметку! Для того, чтобы сделать живое ограждение более надежным, вполне допустимо использовать проволоку, которая крепится к вертикальным опорам забора. Благодаря зелени она будет скрыта, однако позволит предотвратить проникновение нежелательных гостей на участок.
Зеленая изгородь из плакучей ивы не требует больших финансовых затрат.
После того как прутики прорастут и приживутся, вашей основной задачей станет следить за формированием и при необходимости ограничивать рост деревьев. Еще одно свойство этих растений – чрезвычайно высокая скорость роста, что, с одной стороны, позволяет создать полноценную изгородь в кратчайшие сроки, а с другой – требует постоянного внимания и контроля.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
Зеленый забор за пару недель
Если ждать, пока вырастут кустарниковые или деревья долго, то травянистые растения растения дают обильную зелень уже через пару недель. Этим можно воспользоваться, если необходимо задекорировать неприглядную стену или часть забора, которая находится на виду.
Быстрый способ сделать забор зеленым
Делают деревянную решетку, в которую боком вставляют квадратные контейнеры с высаженными растениями. Чтобы грунт не выпадал из них, контейнеры закрыты черным агроволокном. В нем проделано совсем небольшое отверстие, в которое и выглядывает растение.
Как делать зеленую стену
На хорошо освещаемых поверхностях при достаточном поливе очень скоро стена или ограда станет зелено-мохнатой. При желании можно таким образом выкладывать живые картины — используя растения с листвой разного цвета.
Можно даже орнамент из растений выложить на стене
Источник: http://stroychik.ru/zabor/zhivaya-izgorod
Нежелательные растения для живой изгороди
Не стоит использовать растения, которые требуют большого пространства для роста и способны угнетать развитие соседей (грецкий орех, черная смородина).
Следует избегать нежных культур, которые нуждаются в особом уходе.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/zhivaya-izgorod-na-dache-svoimi-rukami.html
Видео описание
В видео процесс обрезки живой изгороди:
Источник: http://blog.brigada174.ru/zhivaja-izgorod-iz-chego-luchshe-sdelat-osobennosti-sortov-rastenij-foto-i-video/
Кизильник блестящий: фото живой изгороди
Самое главное, что стоит понимать садоводам, принявшим решение использовать для живой изгороди блестящий кизильник – это растение совсем не то же самое, что обычный кизильник. И этот вид точно не сможет обеспечить вас съедобными ягодами. Просматривая фото кизильника блестящего, вы можете убедиться, насколько красиво смотрится такое ограждение.
Сам по себе кизильник является кустом, который формируется за счет прямостоящих стеблей, плотно расположенных между собой. Максимальная высота, которой способен достигать этот кустарник – 2 метра, однако купить кизильник блестящий придется в виде саженцев. При этом его крона очень густая и пушистая.
Осуществлять уход за кизильником блестящим нужно регулярно. Сюда входит полив, рыхление почвы и обязательная стрижка кустарников. Хотя стоит отметить, что по мере того как кусты укореняются и растут, они требуют всё меньше внимания. Так, со временем, можно отказаться от поливов, за исключением периодов сильной засухи.
Кизильник блестящий известен тем, что одинаково хорошо приживается на разных видах почвы.
На заметку! В процессе весенней обрезки рекомендуется ликвидировать одну третью часть прироста, чтобы обеспечить растению возможность полноценного роста, при этом сохраняя желаемую форму изгороди.
Санитарную обрезку, призванную удалить все лишние и старые веточки, вы можете проводить в любое время, независимо от времени года. Это необходимо делать как с целью формирования, так и для омоложения кустарников. Основная формирующая обрезка проводится преимущественно весной, до того как появились первые почки.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
Кипарисовик Лавсона: зеленое ограждение из хвойного растения
Кипарисовик Лавсона с уверенностью можно назвать одним из самых красивых хвойных растений, которые используются для создания живой изгороди. В случае если вы уделите должное внимание выбору места посадки, в дальнейшем у вас не возникнет никаких сложностей с его выращиванием.
Идеальным местом расположения этого кипарисовика можно считать полянку, расположенную вблизи от постоянного источника воды. Эти растения очень любят влагу и постоянно в ней нуждаются. Кроме того, очень желательно, чтобы место высадки также было защищено от сильных ветров.
Кипарисовик Лавсона — одно из самых красивых хвойных растений, которые используются в ландшафтном дизайне.
В летнее время каждое деревце требует ежедневного полива из расчета 8-10 литров. Кроме того, дополнительно можно опрыскивать крону водой. Удобрять растение минеральными и органическими удобрениями нужно как минимум один раз в месяц.
Формирующую обрезку осуществляют весной, одновременно удаляя все засохшие веточки и осуществляя контроль роста. В это же время можно осуществлять и подкормку, чтобы поддержать растение.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html
16. Чубушник
Симпатичный ароматный кустарник густо покрывается красивыми цветами. Он легко восстанавливается после повреждений и обрезки, быстро приживается и идеально чувствует себя в климате средней полосы. Только для посадки не подойдут слишком влажные участки.
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-rasteniya-dlya-zhivoy-izgorodi-1569
Видео: живая изгородь своими руками
Подписка на журнал
При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.
Источник: http://dachaklub.ru/bystrorastushhaya-zhivaya-izgorod-foto-video-opisanie-mnogoletnih-rastenij.html