ШИИТАКЕ — полезные свойства и противопоказания, фото

ШИИТАКЕ — полезные свойства и противопоказания, фото

Содержание
  1. Как выглядит Гриб Императора
  2. Общая информация о грибе
  3. Сокровища Спящего Будды
  4. Вкус
  5. Где растет шиитаке
  6. Шиитаке в России
  7. Шиитаке в России в естественной среде
  8. Съедобность шиитаке
  9. Шиитаке в Приморском Крае
  10. Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке
  11. Синонимы[править | править код]
  12. Шиитаке в России в искусственной среде
  13. Шиитаки в диетологии
  14. Как выращивают шиитаке
  15. Калорийность шиитаке
  16. Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке
  17. Примечания[править | править код]
  18. Ссылки[править | править код]
  19. Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ботаническое описание, химический состав и пищевая ценность шиитаке. Польза, вред и противопоказания японского гриба. Применение в медицине и кулинарные рецепты.

Как выглядит Гриб Императора

Шляпка диаметром от 5 до 20 см, темно коричневого цвета. Сверху она украшена характерным узором из утолщений и трещинок. Форма шляпки зонтикообразная, с возрастом она становится плоской.

Пластинки гименофора под шляпкой чуть светлее окрасом, у молодых экземпляров они закрыты защитной мембраной, защищающей споры. Со временем мембрана рвется, и остатки её висят на шляпке бахромой.

Ножка волокнистая и очень жесткая, поэтому в пищу её употребляют нечасто.

В лесу японский гриб можно перепутать разве что с Agaricus silvaticus Лесным Шампиньоном. Они очень похожи, но шампиньоны растут на земле, а не на поваленных древесных стволах.

Гриб Шиитаке: где растёт в России вкусная сказка Азии

Общая информация о грибе

Общая информация о грибе шиитаке фото

Шиитаке или лентинула съедобная или японский лесной гриб принадлежит к роду лентинула (Lentinula) семейства негниючниковые (Marasmiaceae). «Шии» – это название вида карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» с японского переводится как гриб, таким образом слово «шиитаке» обозначает «гриб, который растет на каштане». Но шиитаке растет и на таких деревьях, как ольха, клён, граб, дуб. Использовать этот гриб в пищу впервые начали жители Китая и Японии, а сегодня шиитаке культивируется по всему миру.

Сокровища Спящего Будды

Шиитаке является безграничной копилкой уникальных полезных свойств. Настолько, что далеко не все из них до сих пор изучены.

  • Он невероятно вкусный, в азиатской кухне существует множество рецептов его приготовления, некоторым из которых по несколько тысяч лет. В Японии из него даже делают шипучий напиток. Вкусовые качества лентинулы давно завоевали весь мир.
  • Шиитаке – древний секрет восточной медицины. Он битком набит витаминами и полезными макро и микроэлементами. В Азии его сотни лет используют как оружие против множества болезней и универсальное общеукрепляющее средство. Современная медицина проводит успешные эксперименты по использованию шиитаке как лекарства от рака и СПИДа.
  • Лентинула еще и тайное оружие японских гейш. Из него до сих пор производят целебный лосьон для оздоровления и очищения кожи. В современной косметологии шиитаке используется повсеместно и присутствует в составе множества биоактивных косметических средств.

Гриб Шиитаке: где растёт в России вкусная сказка Азии

Вкус

По вкусу гриб шиитаке почти неотличим от боровика или шампиньона. Только истинный гурман может распознать разновидность, ощутив характе́рный древесный привкус и легкую горчинку.

Приготовленный по всем правилам продукт приобретает мясной вкус. Вбирая в себя вкусовые оттенки остальных ингредиентов (с которыми вместе готовился), он превращает самые незамысловатые блюда в праздник вкуса.

Обратите внимание! Не варите и не тушите шиитаке дольше положенного времени, а то вместо изысканного, кушанья вы получите «резину».

Где растет шиитаке

Где растет шиитаке фото

Для развития шиитаке использует органические вещества мертвых растений. Гриб распространен на юго-востоке Азии, где произрастает одиночно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев, особенно часто на кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае шиитаке растет на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Шиитаке в России

На вопрос – где найти лентинулу в России, самый простой ответ будет – в ближайшем магазине. Этот легендарный гриб давно разошёлся по всему миру, и искусственно производится каждый год в огромных количествах. Шиитаке сегодня один из самых культивируемых грибов в мире. Его можно купить в торговых сетях в самом разном виде – маринованный в банках, сушёный в пакетиках, в виде уже готового порошка для приготовления снадобий и косметических средств. Продают даже готовый мицелий для тех, кто хочет разводить этот гриб дома.

Если вы вдруг не нашли лентинулу в магазинах – его можно заказать по интернету на множестве сайтов. В России тоже есть хозяйства, где шиитаке выращивают искусственно.

Единственная сложность может возникнуть в поиске свежих лентинул – даже в специальной воздухонепроницаемой плёнке они хранятся не более двух недель, а без неё не более 3 суток.

В России на территории Приморского Края, лентинула тоже растёт в естественной среде, где его теоретически можно собрать самостоятельно.

Однако любителям грибной охоты следует знать – шиитаке занесён в краевую Красную Книгу и сбор его противозаконен.

Шиитаке в России в естественной среде

Главная колыбель императорского гриба в России – Приморский Край. Его также можно встретить в южной части Хабаровского Края- в Анюйском Национальном Парке, на островах Сахалин и Кунашир.

Гриб Шиитаке: где растёт в России вкусная сказка Азии

Съедобность шиитаке

Съедобность шиитаке фото

Шиитаке – самый популярный съедобный гриб китайской, корейской и японской кухни. Его продают в засушенном виде, а перед употреблением размачивают в воде. Эти грибы также употребляют в пищу в свежем виде, так как в процессе сушки происходит некоторое изменение вкусовых качеств шиитаке.

В пищу применяют шляпки грибов, так как мякоть в их ножках жесткая. Шиитаке используют в маринованном, жареном и вареном видах.

Шиитаке в Приморском Крае

По данным специалистов Приморской Государственной Сельскохозяйственной Академии, на территории Приморского Края лентинула растёт на полуострове Муравьева-Амурского, в Спасском, Чугуевском, Дальнегорском, Красноармейском, Кавалеровском, Тернейском, Черниговском, Пожарском, Дальнереченском, Партизанском, Шкотовском, Хасанском и Уссурийском районах. Количество плодовых тел на территории края уменьшается в зависимости от места расположения района и формации леса. В северных районах плодовые тела встречаются реже и растут в основном единичными экземплярами. Природные условия районов края значительно влияют на сроки плодоношения, роста и развития плодовых тел шиитаке. На территории Приморского Края лентинула в основном произрастает на древесине Дуба Монгольского,(Quercus mongolica),в северных районах ( Пожарский район ) переходит на древесину березы желтой и белой, а на юге Хабаровского Края на иву.

В данных районах регулярно производится заготовка леса, и шиитаке чаще всего живёт на оставшихся после неё древесных остатках. Со времени проведения вырубок и оставляемых в лесу порубочных остатков, до появления на них плодовых тел проходит от 2 до 4 лет. Также его там можно найти на древесине, повреждённой ветровалом, в местах, пройденных пожарами. Были замечены экземпляры, которые росли на месте морозобойных трещин.

Лентинуле присуще волновое плодоношение, что зависит от количества выпавших осадков в различные сроки вегетационного периода. Активное плодоношение приходится на середину апреля, и затем начинается волновой период роста плодовых тел. Рост шиитаке продолжается до конца октября, начала ноября, в зависимости от погодных условий. При минусовых температурах лентинула не развивается. На территории Приморского Края шиитаке наиболее активно плодоносит при температуре 16-23 градуса по Цельсию с мая по август. Идеальная влажность для его произрастания – 78 % и температура от 18 до 28 градусов. С окончанием лета, при 15-19 градусах Цельсия плодовые тела прекращают развиваться и гриб уходит в стадию покоя.

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке фото

Для шиитаке неизвестны сходные несъедобные или ядовитые виды грибов.

Синонимы[править | править код]

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Agaricus edodes Berk. (1878)basionym
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887) f. edodes
  • Armillaria edodes f. sterilis Iwade (1957)
  • Collybia shiitake J. Schröt. (1886)
  • Cortinellus edodes f. sterilis Iwade (1944)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938) f. edodes
  • Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. (1899)
  • Lentinus edodes (Berk.) Singer (1941)
  • Lentinus mellianus Lohwag (1918)
  • Lentinus shiitake (J. Schröt.) Singer (1936)
  • Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
  • Lepiota shiitake (J. Schröt.) Nobuj. Tanaka (1889)
  • Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze (1891)
  • Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd (1918)[6]

Шиитаке в России в искусственной среде

Искусственное промышленное культивирование грибов в России существует более 30 лет и развивается с каждым годом. Особенно после 2014 года, когда вследствие введения ограничений на ввоз в Россию заграничных продуктов и сырья, исчезла конкуренция в виде польских грибов, занимавших ранее 90% российского рынка. Сегодня первые места по искусственному выращиванию грибов занимают Московская Область и Южный федеральный округ. Сегодня в России выращивание шиитаке занимает всего лишь 0.30% от всего объёма искусственного производства грибов, значительно уступая производству шампиньона и вешенки, но можно надеяться, что его удельный вес постепенно будет расти. Хозяйства, где растят лентинулу, расположены в Московской, Воронежской и Саратовской областях.

Гриб Шиитаке: где растёт в России вкусная сказка Азии

Шиитаки в диетологии

В сфере диетологии шиитаке также получили отдельное распространение. Благодаря низкой калорийности и большой питательности, они рекомендуются людям, придерживающихся строгих диет. В косметологической сфере растворы из грибов используют для борьбы с кожными заболеваниями, в частности, с акне.

Многие столетия назад эти грибы использовались в целях продления жизни и поддержания молодости. Также они славились своими жаропонижающими свойствами и помогали очистить кровь от вредных веществ.

ШИИТАКЕ - полезные свойства и противопоказания, фото

Как выращивают шиитаке

Преимущество промышленного метода выращивания шиитаке в том, что здесь гриб плодоносит круглый год, да и срок его созревания гораздо короче, чем в естественной среде. Лентинулу растят на питательном субстрате на основе опилок, прошедших предварительную тепловую обработку. Его основа формируется из дубовых, кленовых или буковых опилок. Допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев, кроме хвойных.

Оптимальный размер опилок 2-3 мм. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется, слишком крупные пропускают в субстрат излишки кислорода, способствуя созданию благоприятной среды для плесени и других конкурентных организмов. Для повышения урожайности и ускорения роста мицелия в опилки добавляют зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, другие органические отходы подобного вида. Для поддержания оптимальной кислотности в субстрат подмешивают гипс или мел.

В перемешанный субстрат добавляют воду. Влажность питательной среды должна быть не ниже 55%. Затем субстрат стерилизуют или пастеризуют для максимального обеззараживания и помещают в него мицелий.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, производят только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые могут развиваться быстрее грибницы лентинулы. Температура субстрата в момент инокуляции поддерживается в диапазоне от 20 до 30 градусов Цельсия.

Мицелий шиитаке лучше всего проращивается в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки, которые опять размельчают в отдельные зерна.

Норма высева зараженных мицелием лентинулы зерен обычно составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева в субстрат мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель. Затем обросший мицелием субстрат переносят в более прохладное и влажное помещение, где на нём в течение 3 -6 месяцев будут расти плодовые тела шиитаке.

Как правило, таким методом лентинулу растят для кулинарных целей, А вот для медицинского предназначения его выращивают более сложным путем – по-старинке, на поверхности древесины. Только так в шиитаке сохраняются все его природные элементы и витамины. Насыщенность вкуса не зависит от метода выращивания, но особые грибные гурманы едят императорские грибы, выращенные только на древесине.

Гриб Шиитаке: где растёт в России вкусная сказка Азии

Шиитаке не особенно прихотливый гриб, поэтому многие любители лентинулы  в России выращивают их самостоятельно на приусадебных участках или даже в домашних условиях. В интернете можно найти немало советов по их самостоятельному дачному культивированию.

Калорийность шиитаке

Шиитаке является диетическим, низкокалорийным продуктом. В 100 г сырого гриба содержится 34 ккал, но 100 г жареного гриба содержит уже 48 ккал, а отварной шиитаке самый калорийный – 54 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются сушеные шиитаке, которые в 100 г продукта содержат до 300 ккал.

Пищевая ценность в 100 г сушеных грибов:

  • Белки:………………………..9,6 г
  • Жиры:…………………………..1 г
  • Углеводы:………………….75,4 г
  • Зола:………………………….4,6 г
  • Вода:………………………….9,4 г

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке фото

Для шиитаке неизвестны сходные несъедобные или ядовитые виды грибов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бабицкая и др., 2004.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Гуков и др., 2012.
  3. 1 2 Ильинских и др., 2012.
  4. Булатова А., Романова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. М.: Эксмо. 2014—305 с. ISBN 978-5-699-69314-6
  5. Бухало А. С., Соломко Е. Ф., Митропольска Н. Ю. Базидіальні макроміцети з лікарськими властивостями // Укр. ботан. журн. — 1996. — 53, № 3. — С. 192—201.
  6. Lentinula edodes (Berk.) Pegler, Kavaka 3: 20 (1976) (англ.): таксономия на сайте Species Fungorum.

Ссылки[править | править код]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Энциклопедия грибов / Шиитаке (Shiitake — Lentinula edodes)

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Суп Мисо

Суп Мисо – одно из классических блюд японской кухни. Ключевые ингредиенты рецепта – рыбный бульон Даши или Даси и паста-мисо. Второстепенные составляющие могут меняться в зависимости от региона, где суп готовят. Добавлять гриб шиитаке – одно из очень популярных решений.

Ингредиенты для приготовление Мисо супа

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа.

Приготовить Даши самостоятельно в России достаточно сложно, поскольку для этого потребуются водоросли Комбу и сушеная стружка тунца – Бонито. Чтобы приготовить блюдо было проще, можно приобрести специальный гранулированный бульон и просто развести его в воде. Продается он в интернет магазинах. Там же продается соевая паста-мисо.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить гранулированный бульон и снять с огня.
  2. Высыпать сушеные грибы и оставить примерно на 20 минут пока шиитаке не станут мягкими.
  3. Достать грибы с помощью шумовки, удалить ножки, шляпки нарезать и отставить в сторону.
  4. Добавить тофу в бульон и поставить варить на 3 минуты.
  5. На данном этапе в кастрюлю можно добавить овощи по желанию: картофель, брокколи, морковь. Также можно использовать морепродукты.
  6. Засыпать грибы.
  7. Половник бульона вылить в тарелку и растворить в нем пасту-мисо.
  8. Перелить содержимое тарелки обратно в кастрюлю, тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Суп мисо можно хранить только в холодильнике и не более трех дней. Заново доводить до кипения не рекомендуется.

Мисо супМисо суп

Еще одно красивое название шиитаке – гриб спящего Будды. Есть теория, что буддистские монахи, чтобы пробудить целебный гриб, стучали специальным деревянными посохами по стволам погибших деревьев, где росла грибница. Это называлось разбудить Будду.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит