Хотите окунуться в прорубь на Крещение? Вам просто необходимо ознакомиться с 10 основными правилами купания!
⚑ Правило №1. Не забывайте о противопоказаниях
Пока многие верующие утверждают, что купание в ледяной воде на Крещение никому не навредит, ведь вода в этот день становится волшебной, медики напоминают, что некоторым людям окунаться в прорубь категорически запрещено.
Вам однозначно стоит отказаться от этой идеи, если у вас наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
✘ заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, гипотония и т.д.);
✘ неврит;
✘ полиневрит;
✘ тиреотоксикоз;
✘ сахарный диабет;
✘ туберкулез;
✘ воспаление легких;
✘ заболевания придаточных полостей носа и носоглотки, имеющие воспалительный характер;
✘ отит;
✘ кожные заболевания;
✘ склероз сосудов головного мозга;
✘ эпилепсия;
✘ травмы черепа в анамнезе;
✘ арахноидит;
✘ сирингомиелия;
✘ конъюнктивит;
✘ глаукома;
✘ эмфизема;
✘ бронхиальная астма;
✘ цистит;
✘ нефрит;
✘ инфекционные заболевания;
✘ аллергия на холод;
✘ воспаление предстательной железы;
✘ воспаление придатков;
✘ венерические заболевания;
✘ гепатит;
✘ холецистит;
✘ язва желудка;
✘ энтероколит.
О некоторых заболеваниях человек может и не знать. Чтобы обезопасить себя, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом, который, сделав все необходимые анализы и проверки, сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам купаться в ледяной воде на Крещение.
Детям до 6-7 лет, беременным женщинам, кормящим грудью матерям, пожилым людям после 65-75 лет купаться в ледяной воде категорически запрещено.
Источник: http://bestlavka.ru/10-pravil-kupanija-v-prorubi-na-kreshhenie/
История возникновения праздника
Крещение считается одним из самых старых праздников за всю историю христианской церкви.
Обратите внимание: само слово «крещение» с греческого языка переводится, как «погружаю в воду».
Прежде чем разбираться в смысле самого праздника, стоит понять, насколько важное место занимала вода в Ветхом Завете. Считается, что вода – начало любой жизни, ведь именно из нее происходят все живые существа на планете. Однако смысл воды неоднозначен, ведь она способна стать и разрушительной стихией (вспомним великий потоп).
Крещение Господне – символический праздник. Верующие люди считают, что как тело очищается водой, так и душа кающегося человека по воле Божьей будет избавлена от грехов.
Приметы на Рождество: указывающих на здоровье, удачу, финансы
Вернемся к истории…Иоанн говорил: «…я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Тогда к Иоанну приходит тридцатилетний Иисус Христос, которого он впоследствии окрестил в реке Иордан. Когда Иисус выходил из реки, над ним словно раскрылись небеса и из неба раздался голос Господа Бога. Он назвал Иисуса своим сыном и в тот же миг с неба сошел Святой Дух в виде голубя. Именно поэтому праздник Крещения Господня также принято называть Богоявлением.
Православные люди утверждают, что именно день Крещения является веским доказательством таинства Святой Троицы. Ведь, если подумать, именно в день Богоявления Господь предстал в трех ипостасях: в голосе (Бог-Отец), плоти (Иисус Христос), голубе (Святой Дух).
Источник: http://planeta-mineral.ru/daty/kupanie-v-kreshchenie.html
Православный экстрим
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева:
Протоиерей Виталий Шинкарь
Традиция крещенских купаний вполне по-человечески понятна – это некий поступок, возможность, окунувшись в ледяную воду, показать свою удаль молодецкую.
Источник: http://pravmir.ru/v-prorub-na-kreshhenie-a-zachem/
⚑ Правило №2. Выбирайте место правильно
Чем серьезнее вы отнесетесь к выбору места, тем ваше купание будет приятнее и безопаснее. Нельзя наобум лезть в воду, ведь итог такого необдуманного поведения может быть очень печальным. МЧС напоминает о том, что каждый год на Крещение люди, у которых возникает спонтанное желание искупаться в проруби в неподходящем для этого месте, получают серьезные травмы. Иногда фиксируются и летальные случаи.
⚑ Чтобы обезопасить себя, не забывайте, что идеальное место для зимнего купания должно быть:
✚ заранее организованным;
✚ проверенным компетентными людьми;
✚ оптимально глубоким (глубина не должна превышать 1,8 м);
✚ огражденным, чтобы избежать случайных падений в водоем.
Купание в сельском пруду в полночь в одиночку – не самое лучшее решение для того, чтобы окунуться в прорубь на Крещение и исцелить свой организм от недугов. Оптимальный вариант – прорубь под присмотром спасателей, которая находится недалеко от берега.
Источник: http://bestlavka.ru/10-pravil-kupanija-v-prorubi-na-kreshhenie/
Запреты: что нельзя делать 18 и 19 января
Согласно народным приметам, на Крещение и перед ним нельзя никому отдавать вещи и продукты, а также брать и давать в долг деньги, а то счастье, удача и достаток уйдут к другим. Помимо отдачи кому-либо денег, особенно опасным считалось выносить из дома хлеб, соль, спички и свечи.
Как в любой церковный праздник на Крещение на Руси была под запретом тяжелая работа, а также ссоры, споры, ругань. Начиная с 19 января, строго запрещено гадать, согласно суеверию, ослушницу могла утащить нечистая сила.
Источник: http://planeta-mineral.ru/daty/kupanie-v-kreshchenie.html
Как правильно подготовиться к крещенскому купанию
Церковь не обязывает купаться каждого, обращая внимание на то, что верующий должен оценить свои силы. Вхождение в освященную воду – это подражание Христу, а это требует соответствующего отношения, благоговейных мыслей. Соблюдать пост перед купанием и праздником Крещения не обязательно, а вот посетить службу считается важным у православных.
Специально для Крещенских купаний поблизости от храмов оборудуют проруби на водоемах (прудах, реках, озерах), устанавливают деревянные или ледяные купели. В Сочельник проводят первое освящение воды, в день Богоявления (Крещения) во многих церквях совершают крестный ход к купелям, проводя второе водосвятие. Купаются верующие в специально отведенных и оборудованных местах, соблюдая правила и принятые традиции.
Время купания – с вечера Сочельника (18 января) и весь последующий день – 19 января в праздник Крещения. Бывает, что окунаются в прорубь и 20-21 января, но делать в одиночку это нежелательно. В дни праздника организуются дежурства у купелей и «иорданей», присутствуют бригады медиков, спасатели, полиция.
Правила подготовки:
- за несколько часов – обязательно хорошо поесть, исключая цитрусовые и продукты, которые могут вызвать расстройство желудка;
- перед погружением разогреть тело: сделать зарядку, совершить пробежку, растереться полотенцем, поприседать;
- приготовить сухую одежду для переодевания, комфортную нескользкую обувь.
Исключают алкоголь – как до процедуры купания, так и после. Контролируют самочувствие, и если есть признаки ухудшения состояния, то даже закаленным людям лучше отказаться от погружения в ледяную купель. Бравада и показуха в такой день могут обернуться опасными ситуациями, поэтому готовятся к омовению размеренно, в согласии с мыслями и с верой в Бога.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/kupanie-na-kreshhenie
⚑ Правило №3. Приготовьте всю необходимую одежду заранее
Медики настоятельно рекомендуют после окунания в прорубь сначала немного согреться при помощи пробежки и махрового халата, а затем переодеться в сухую одежду. Чтобы купание прошло успешно и подарило вам только положительные эмоции, не забудьте заранее приготовить и положить в сумку:
✔ купальник (цельный или раздельный) для женщин;
✔ плавки для мужчин;
✔ резиновую шапочку, чтобы не намочить волосы;
✔ большое полотенце;
✔ теплый махровый халат;
✔ комплект сухого сменного белья;
✔ толстые шерстяные носки, в которых можно не только идти к проруби, но и плавать.
Если идти по льду в шерстяных носках вы не хотите, то возьмите с собой удобную и легкоснимаемую обувь, чтобы идти в ней к проруби, ведь далеко не все люди могут ходить босиком по льду. Не забывайте, что такая обувь не должна быть на резиновой подошве, иначе она будет скользить и вам будет очень неудобно в ней идти по льду.
Одежду выбирайте такую, чтобы её можно было быстро на себя надеть. Отдавайте предпочтение тем деталям гардероба, которые по-минимуму декорированы пуговицами, застежками, шнурками и т.д.
Источник: http://bestlavka.ru/10-pravil-kupanija-v-prorubi-na-kreshhenie/
Гадания и другие крещенские традиции
Крещенский вечер — время завершения святочных зимних гаданий. Это также последний вечер святочных зимних развлечений с колядованием и даже с различными вольностями. После Крещения зимние забавы уже под запретом до Масленицы (в 2021 году Масленица начнется 8 марта). Однако масленичные празднества и забавы уже носят подготовительный к Великому посту характер, так что особых вольностей уже не допускается.
Крещенские гадания в целом не отличаются от других святочных гаданий, подробнее об этом в материале ФАН. Считается, что гадания на Крещение самые верные, а сны в ночь с 18 на 19 января — вещие, поскольку на Богоявление небеса отверзаются и все желания исполняются.
Источник: http://planeta-mineral.ru/daty/kupanie-v-kreshchenie.html
Можно ли купаться на Крещение детям
Нередко родители обращают внимание на вопрос не рано ли еще детям проводить обряд и окунаться в купель их детям. Все зависит от возраста и физического здоровья ребенка.
Не каждый родитель позволит своему чаду купаться в ледяной воде в зимнее время года. Священнослужители не дают особых рекомендаций на этот счет. Только сами родители решают вопросы, связанные с купанием.
При этом они должны учитывать следующие параметры:
- Физическая подготовка чада;
- Состояние здоровья;
- Готов ли духовно малыш окунаться в прорубь.
Перед принятием решения необходимо расспросить ребенка о том, понимает ли он зачем это делать, чувствует ли потребность в окунании в освященную воду.
Родители проводят беседу на эти и другие вопросы, связанные с купанием в проруби. Не стоит заставлять и приказывать малышу выполнять то, чего он не хочет. Возможно, увидев, как взрослые проводят обряд, ребенок и сам пожелает искупаться и закалиться.
Источник: http://silaznaniya8.ru/kupanie-v-prorubi-na-kreshhenie/
Как делают прорубь, иордань на Крещение
Во многих храмах у водоемов освящают и воду в водоеме (реке, море, озере). В холод, если на воде лежит лед, вырезают крестообразную прорубь, которую еще называют «иордань» (от названия реки Иордан, то есть люди как бы погружаются в маленький Иордан) с лесенкой. У проруби обычно находится два теплых шатра, палатки (для женщин и мужчин), к проруби проложены сходни-мостки и лестница.
Конечно, если вам повезет, на вашем приходе могут натопить баню и из нее будет вход к проруби. Тогда вы совместите приятное с полезным.
Или рискните, затопите баню в Крещенскую ночь на берегу.Источник: http://o-vere.ru/kak-okunatsja-v-prorub-na-kreshhenie.html
⚑ Правило №5. Окунаться с головой совсем не обязательно
Троекратное окунание в прорубь с головой – это всего лишь сложившаяся православная традиция, а не канон, которому нужно неукоснительно следовать. Хотя многие верующие думают, что традициям изменять нельзя, все же ваш отказ от окунания в водоем с головой назвать грехом никак нельзя.
Когда голова попадает в ледяную воду, происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Не окунайте голову в воду, если у вас нет такого желания. Ехать в другой конец города на общественном транспорте с длинными мокрыми волосами – сомнительное удовольствие.
И не смотрите на других людей, ведь у каждого свои возможности. Если закаленный человек трижды окунется в прорубь с головой, то он получит массу удовольствия от этого, а вот неподготовленный новичок после таких действий не только будет чувствовать себя не очень хорошо, но и через пару дней может серьезно заболеть.
Источник: http://bestlavka.ru/10-pravil-kupanija-v-prorubi-na-kreshhenie/
О купании детей
Некоторые родители на Крещение вместе с собой к проруби берут своих детей и заставляют их окунаться в холодную воду. Однако такая процедура не всегда приносит пользу для растущего организма. Например, она будет полезной только в режиме закаливания.
Это поможет ребенку привыкнуть к холодной водичке и укрепить свой организм.
Неподготовленного ребенка противопоказано окунать в прорубь, так как из-за этого он может серьезно заболеть. Иногда это заканчивается пневмонией. Поэтому если было принято решение обмыть ребенка на Крещение, его придется заранее подготовить. Причем заниматься подготовкой надо еще с лета. В течение полугода его ежедневно надо обмывать прохладной жидкостью, чтобы он к зиме успел к ней привыкнуть.
Источник: http://pravoslavy.ru/liturgiya/kupanie-na-kreshhenie
Подготовка к купанию
Холодная вода и алкоголь — вещи несовместимые, согласна Наталья Серая. Поэтому никаких «по 100 граммов до или после» быть не должно. Окунаться можно только здоровым людям. С обострением хронических болезней или простудой это категорически запрещено.
«Новичкам нужно взять то, на чем можно стоять, — коврик типа туристического маленького или тапочки, чтобы ноги не замерзли. Небольшое полотенце, чтобы не растираться. Влага очень быстро испаряется с поверхности кожи, и на морозе человек быстро высыхает», — сказала она.
Одежду нужно подобрать удобную, без сложных завязок или большого количества пуговиц, чтобы после окунания максимально быстро одеться. На морозе, отметила Серая, руки быстро замерзают — попасть мелкой пуговицей в петлю бывает сложно.
Источник: http://planeta-mineral.ru/daty/kupanie-v-kreshchenie.html
Купаются ли беременные и кормящие матери на Крещение
Девушкам, находящимся в «интересном» положении, нельзя омываться в ледяной воде на Крещение. Этого не одобряет церковь. Более того, купание может быть очень опасно для будущего малыша. Во время беременности организм наиболее восприимчив к температурным перепадам, поэтому очень легко заработать воспаление от переохлаждения и простыть по-женски. Если не хотите навредить ребенку и заработать осложнения, откажитесь от обряда.
Что касается уже родивших, но кормящих матерей, то православная вера им ничего не запрещает. Но поскольку организм по-прежнему уязвим к внешним факторам и не может себя защитить в полной мере, лучше не купайтесь. Есть вероятность получить гинекологические хронические воспаления и даже потерять от стресса молоко. Дождитесь окончания вскармливания, восстановитесь физически до конца и тогда можете принимать участие в обряде хоть каждый год.
Внимание!
Для женщин купание на Крещение в прозрачных сорочках неприемлемо, надевайте белую льняную или хлопковую рубашку.
Источник: http://ozhegova-slovar.ru/o-vere/kreshchenie-kupanie-v-prorubi.html
Читайте также:
- Где купаться на Крещение-2016
- Крещение: окунаться или не окунаться? Опрос священников
- Крещение и купание – ответы на вопросы
- Почему я против крещенских купаний? – епископ Домодедовский Евтихий
- Епископ Якутский Роман: Погружение в прорубь полезно только с молитвой
Источник: http://pravmir.ru/v-prorub-na-kreshhenie-a-zachem/