На рынках можно увидеть новый интересный овощ – чайот. Его зеленые плоды по вкусу напоминают кабачки, а на вид он, скорее, смахивает на авокадо. Родом экзот из
Выходец из тропиков
![листья чайота мексиканского огурца листья чайота мексиканского огурца](https://ogorodbezzabot.ru/wp-content/uploads/2018/09/listya-chajota-meksikanskogo-ogurtsa.jpg)
Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку
Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.
Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.
При удачных обстоятельствах главный стебель доходит от 20 до 50 метров в длину!
По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.
Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.
Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.
Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.
Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.
Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.
В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:
- с белой и ровной кожицей;
- с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
- с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html
Название
Название «chayotli» происходит из астекского языка.
Источник: http://wiki2.org/ru/Чайот
Характеристика
Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.
- Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
- Нежные верхушечные побеги употребляют как спаржу.
- Из листьев готовят салаты.
Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.
Из обработанных стеблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.
Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.
Чайот содержит множество полезных веществ:
- полинасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.);
- сахара;
- крахмал;
- каротин;
- микроэлементы (железо, цинк, и т. д.);
- витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.
Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:
- 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
- 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
- 0,82 г белков и 0,1 г жиров.
Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.
Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/meksikanskij.html
Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)
![цветок чайота мексиканского огурца цветок чайота мексиканского огурца](https://ogorodbezzabot.ru/wp-content/uploads/2018/09/tsvetok-chajota-meksikanskogo-ogurtsa.jpg)
Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид
Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.
Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.
Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27…28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.
Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.
Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.
Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте. Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки. Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.
Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям хлипкими плодоножками.
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html
Чем хорош чайот
Плоды у чайота грушевидной или округлой формы, длиной 7–20 см длиной и массой до 1 кг. Кожура у них тонкая, прочная, блестящая, от беловатой до светло-желтой или зеленой. Мякоть беловато-зеленая, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом. Внутри сего 1 семечко.
Едят плоды чаще всего недозрелыми. Их варят, тушат, запекают, фаршируют или режут сырыми в салаты. Мякоть добавляют в хлебобулочные изделия. Семена можно жарить – имеют ореховый вкус. К слову, урожайность у этой культуры очень высокая – с 1 растения можно собрать до 80 кг.
Но у чайота съедобны не только плоды. В пищу употребляют так же листья и верхушки побегов – они хороши в свежих салатах. Либо в тушеном виде в качестве гарнира к мясу.
А еще чайот образует под землей до 10 крупных клубней. Их можно готовить так же, как и картофель. Да и по вкусу они напоминают картошку, но с привкусом огурца.
Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении атеросклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/chaiot-chto-za-ovosc-kak-vyrastit-ego-v-srednei-polose-5eb81a6995fafa340932bcbc
Процесс приготовления
Кабачки и чайот необходимо целиком разложить по банкам. При этом слои можно перекладывать хреном и чесноком. При желании кабачки можно заменить тыквой. Плоды желательно брать небольшие, размером со среднее яблоко. Стоит отметить, что после соления тыква бывает невкусной. Обычно ее выбрасывают.
В банки с овощами следует разлить остывший рассол. Емкости после этого нужно оставить в теплом помещении на 5 суток. При желании продукты можно закатать. Главное — тщательно укутать емкости. В тепле они должны простоять не менее 5 часов.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/chajot-meksikanskij-ogurec-kak-gotovit.html
Уход
Мексиканский огурец Чайот не имеет особых требований к уходу. Все мероприятия стандартны и подходят даже новичку в сфере сельского хозяйства. Важно своевременно проводить подкормку почвы. Для этих целей в каждую лунку помещают 100 г минеральных комплексных удобрений или 100 г перегноя. Растение высокое, поэтому для удержания стебля ставят подпорки.
- Посадочные участки должны хорошо освещаться солнцем.
- Рекомендуют использовать специальные укрытия от сильных порывов ветра, способные уничтожить урожай.
- Полив проводят каждые 10 дней с использованием теплой воды. Это позволяет корневой системе лучше формироваться.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html
Болезни и паразиты
Информации о том, каким болезням и паразитам подвергается Мексиканский огурец Чайот, нет. В качестве профилактики можно использовать народные рецепты без применения инсектицидов. Чтобы уберечься от мучнистой росы или пятнистости, следует отрегулировать полив и проветривание рассады. Уберечься от колорадского жука или слизней можно, собирая насекомых руками.
От тли или белокрылки поможет раствор марганца или мыльный раствор. Им обрабатывают каждый куст. Интервал обработки — 10-12 дней.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html
Как сохранить урожай чайота
Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. А вот целые способны пролежать до 6 месяцев.
Убирают их недозрелыми, в сентябре. Плодоножки удаляют, а плоды просушивают несколько дней при комнатной температуре. А затем их укладывают в ящики, которые ставят в сухое темное место с температурой 3–5 °С.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/chaiot-chto-za-ovosc-kak-vyrastit-ego-v-srednei-polose-5eb81a6995fafa340932bcbc
Как выбрать и хранить чайот
Покупая чайоты, выбирайте твердые на ощупь плоды и с ярким цветом. Морщины и бороздки на кожуре – нормальное явление, но они не должны быть мягкими и рыхлыми. Основные требования к выбору при покупке:
Твердые на ощупь;
Без царапин;
Небольшие вмятины допускаются.
Идеальным местом хранения чайота считается холодильник, в условиях которого продукт может храниться до трех недель (главное, плоды упаковать в бумажные пакеты).
Источник: http://edalekar.ru/chajot-meksikanskij-ogurets.html
Сбор урожая
При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев.
Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.
Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.
Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:
Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»!
Оцените статью:
![loading.gif](https://ogorodbezzabot.ru/wp-content/plugins/wp-postratings/images/loading.gif)
Загрузка…
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html
Фото
Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/meksikanskij.html
Противопоказания к употреблению и меры предосторожности
Здоровым людям чайот разрешено употреблять в неограниченных количествах в любом возрасте.
Полезный овощ можно употреблять практически всем без ограничений
Но так как этот экзотический плод мало изучен российскими учеными, то пробовать его в первый раз следует с осторожностью, чтобы проверить, имеется ли индивидуальная непереносимость на этот продукт. Не стоит употреблять его в больших количествах при хронических болезнях почек, язве и гастрите в период обострения из-за большого количества грубой клетчатки и воды.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/ekzotika-iz-meksiki-chto-takoe-chajot-i-kak-ego-vyrashhivat-v-rossii/
Противопоказания и вред
Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.
Источник: http://edalekar.ru/chajot-meksikanskij-ogurets.html
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.
В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/meksikanskij.html
Как приготовить чайот (видео)
Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.
Источник: http://dachadecor.ru/ogorod/meksikanskiy-ogurets-chayot-kak-virastit-i-prigotovit
Ссылки
- Sicyos edulis (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Gourmet Sleuth (англ.)
- neglected crops — Chayote (англ.)
- Plant of the Week Gallery — Killerplants.com (англ.)
- Chayote & Beef Soup Recipe (англ.)
![modif.png](http://wiki2.org/s/i/modif.png)
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Чайот
Плодоношение чайота
В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).
В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.
Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.
© Леонид Крушенко, Республика Крым
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Чайот (фото) – выращивание посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ ЧАЙОТ Чайот съедобный, или…
- Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд…
- Армянский огурец (фото) выращивание: Выращивание армянского огурца (дыни серебристой) В…
- Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыкву Готовь…
- Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.: Выращиваем экзотические тыквенные сорта на…
- Индийский огурец (фото) выращивание и мои отзывы: ЛИАНА ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ — КАК…
- Соседство овощей на грядке – таблица-памятка: СОСЕДСТВО РАСТЕНИЙ НА ГРЯДКЕ Какие культуры…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html