Свиная рулька в духовке готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо. Предлагаем самые лучшие рецепты.
Рулька, запечённая в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Такую рульку очень удобно брать с собой на природу. А можно и запечь её прямо на пикнике, тогда дома останется только замариновать её. В любом случае, мясо получается очень сочное и мягкое.
Рулька Чеснок Соевый соус Кетчуп Майонез Сок лимонный Масло оливковое Розмарин Тимьян
Рулька в духовке
Особенно свинина, приготовленная по данной рецептуре, нравится мужчинам, благодаря своей сытости. Рецепты рульки в духовке позволят насладиться нежнейшей свининой, исполненной в различных вариациях. Яство можно сдобрить специями, добавить сочность с помощью яблок, натереть мясо чесночком или предварительно замариновать в аджике или пиве. Всё зависит от результата, которого вы желаете достигнуть. Можно и пофантазировать, добавляя любимые травы и ингредиенты, ведь такой деликатес будет трудно испортить. Внимательно следуя инструкциям, можно приготовить пикантный и сытный ужин.
Пять самых быстрых рецептов:
Мясцо свинины, пропекшееся в жаркой духовке, покроется хрустящей темной корочкой, которая будет скрывать под собой удивительную сочность и неповторимый вкус. Соблазняющий аромат во время готовки распространится по всем уголкам дома, а результат приведёт в восторг домочадцев и гостей. Можно поэкспериментировать с различными гарнирами или идеями вкуснейших соусов. Это аппетитное угощение позволит проникнуться оригинальностью кулинарных традиций Чехии.
1. Свиная рулька с луком и чесноком
Даже не нужен специальный маринад!
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 250 г лука, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Промой рульку, сделай на ней глубокие надрезы и нашпигуй чесноком. Мелко наруби лук, смешай его со специями, натри свинину и оставь в холодильнике на ночь.
Выложи рульку в форму и отправь в духовку на полчаса при 180-200 градусах. Убавь температуру до 130 градусов и готовь мясо еще 1-1,5 часа, в зависимости от размеров.
Вкусная и сочная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
Свиной окорок всегда получается нежнейшей и по обыкновению мгновенно заканчивается.
Ингредиентные составляющие:
- свиной окорок – 1-2 тушки;
- карри, тмин, смесь перцев– 5 г;
- соль мелкая – 15 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зернистая горчица – 1 ст.л с верхом;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мед жидкий (гречишный, липовый) – 15 мл.
Подробное описание действий:
- В тушке выполнить неглубокие отверстия, воткнуть чесночные дольки.
- Затем соединить пряные и острые специи, соль, зелень укропа меленько покрошить. Этим составом натереть филейную часть свинины и кожицу.
- Переместить мясной окорок на противень, обернув 2-мя слоями фольги.
- Поставить в разогретую до 180 С духовку на пару часов.
- Соединить в миске растопленный мед, горчицу зернами и соевый соус.
- Промазать свинину пряной густой кашицей.
- Отправить в духовку, запекать минут 20.
Нежное свиное мясо с «румяной» корочкой приятно удивит всех, кто его попробует!
Рулька, запеченная в духовке в горчице
Потребуется:
- Рулька – 600 гр.
- Головка чеснока.
- Готовая горчица – сколько уйдет.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соус ткемали, соль, молотый перец, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Надрежьте рульку в нескольких местах ножом. Начините отверстия пластинами чеснока.
- Оставшийся чеснок разотрите прессом, добавьте поломанный мелкими кусочками лавровый лист, перец. Посолите, влейте масло, хорошенько размешайте смесь. Натрите свиной кусок чесночным маринадом.
- Отдельно соедините горчицу с ткемали. Размешайте и обмажьте мясо.
- Оставьте мариноваться на пару-тройку часов.
- Заложите в рукав для запекания. Отправьте готовиться в духовой шкаф. Поначалу выставьте температуру в 100 о С. затем, спустя полчаса, увеличьте до 200-220 о С.
- Продолжайте запекание еще 1,5 часа.
Запекаем рульку в фольге
- Рецепт приготовления свиной рульки в фольге очень прост и подойдет каждой хозяйке:
- Поставьте варить 1 кг обработанного мяса в глубокой кастрюле. После того, как закипит вода, добавьте одну чайную ложку соли, морковь и лук в шелухе. Варите 50 минут. Далее выньте голень из бульона и дайте остыть
- Смешайте 30 гр. майонеза, 5 гр. чайной ложки соли, 4 зубчика натертого чеснока, 10 гр. хмели-сунели и 5 гр. перца
- Мажьте остывшее мясо соусом
- Расположите на противне большой лист фольги и заверните в нее мясо
- Готовьте булдыжку в духовке 45 минут при температуре 220 градусов. За 20 минут до приготовления уберите фольгу, чтобы подрумянить мясо
Рецепт мягкой рульки в фольге
Если вы хотите получить сочное мясо с очень нежными, мягкими желейными прожилками, то этот рецепт то, что надо. Фольга сохраняет постоянную температуру, за счет чего внутренний жир медленно топится, пропитывая мясо.
Ингредиенты:
- рулька — 2 кг;
- мед — 2 ст.л;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- чеснок — 7 зубков;
- лаврушка — 3 листика;
- лимон — 0,5 шт.;
- специи, соль — по вкусу.
Как готовить:
Рульку тщательно вымойте. Поскоблите ножом или просто пройдите горелкой. Обсушите полотенцем. Сделайте надрез и аккуратно удалите кость, сохраняя нижнюю часть кожи целой. На мясо выложите мелко порубленный чеснок, специи, посолите.
Сверните рулетом как можно плотнее. Зафиксируйте шпагатом. Смажьте смесью из масла, лимонного сока и специй. Сверху положите лаврушку. Заверните в фольгу, сложенную в несколько слоев. Поставьте в духовой шкаф и запекайте при 180° около 1,5 часов.
Готовую рульку полностью остудите. Ее можно подать на праздничный стол, дополнив зимним салатом из капусты или жареным картофелем. Также рулет можно нарезать тонкими ломтями и подать на завтрак.
Какие специи пойдут к свиной рульке
Без пряностей, даже самое качественное мясо будет иметь плохой вкус. Можно купить уже готовые смеси, но если хочется приготовить по-настоящему вкусную рульку, лучше приправы подбирать и смешивать самостоятельно.
Специи, которые подходят для рульки:
- Черный молотый перец – эта специя есть на каждой кухне. Но, лучше если покупать его горошком и измельчать самому. Делать это лучше перед самой готовкой. В противном случае перец потеряет часть своего аромата.
- Кориандр – приправа на любителя, поэтому, слишком много ее добавлять не стоит. Кроме того, она обладает очень сильным запахом, и при готовке будет достаточно небольшой щепотки.
- Базилик – придает свинине приятный аромат и привкус.
- Сумах – специя обладает кисло-сладким вкусом и красным оттенком. При готовке, мясо будет иметь приятный бронзовый оттенок, и пикантный привкус.
- Куркума – измельченная приправа, как и предыдущая, придает красивый цвет рульке, но в отличие от первой, не имеет ярко-выраженного вкуса.
- Паприка – подойдет тем, кто любит, чтобы блюда имели остроту. Ее можно добавлять в любых количествах, следуя собственным предпочтеньям.
- Зира – подходит ко всем видам мяса, и имеет сильный запах.
- Чеснок – незаменимая приправа для свинины. Он придает остроту, аромат. Добавлять можно как сухой, так и свежий овощ.
- Фенхель – эту приправу следует добавлять в маленьких количествах, а если не нравится запах, то лучше вообще исключить из рецепта.
- Тимьян – обладает выраженным пряным вкусом. Придаст мясу насыщенный аромат, особенно в сочетании с другими травами.
Эти приправы хорошо комбинируются между собой. Имея под рукой часть из них, можно придавать мясу новые уникальные нотки.
Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Рулька свиная — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — для смазки противеня
- Приправа для мяса — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Приправа для картошки — по вкусу
Способ приготовления:
1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.
2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.
3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.
4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.
5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.
6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.
7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.
8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.
Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.
Как выбрать мясо
Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.
Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.
Самый верный способ найти свежую свинину – проверить ее запах. Даже легкая кислинка сообщит о попытке продавца предложить мясо, обработанное специальным составом от заветривания.
Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.
Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной
Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
Свиная рулька с овощами
Многие согласятся, что мясо чудесно сочетается с овощами. Даже в зимнее время предприимчивые кулинары используют их в замороженном виде. А готовят блюдо из таких продуктов:
- небольшого размера рулька;
- морковь;
- брокколи;
- тыква;
- фасоль;
- специи;
- соль;
- растительный жир.
Вариант приготовления состоит из несложных операций. Первым делом мясо натирают приправами, смешанными с солью. Заворачивают в лист фольги, выкладывают на противень. Чтобы качественно запечь в духовке рульку в фольге, ее разогревают до температуры 200 градусов, а лишь затем укладывают мясо.
По истечении 2 часов противень достают из печи, разрезают фольгу и снова отправляют на огонь. Когда образуется корка, спустя примерно 15 минут, опять мясо достают, но теперь вокруг него раскладывают овощи. Запекают еще 20 минут. Готовое блюдо лучше подавать, пока оно теплое, в противном случае, оно потеряет свой изысканный вкус и аромат.
Свиная рулька, запеченная с яблоками
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Любимая свиная рулька, запеченная с яблоками в темном пиве, — это очень вкусно, попробуйте обязательно!
- 66300
- 68
- 294
- 81
Рулька Кориандр Пажитник Перец черный Соль Базилик Чеснок Яблоко Соус-маринад Уксус Пиво темное Лук репчатый
Свиная рулька запеченная в фольге в духовке
Это отличный рецепт и самый простой способ получить аппетитное и чрезвычайно ароматное мясное блюдо, которое можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного ингредиента в сопровождении вашего любимого гарнира. Наслаждайтесь и будьте уверены, что не останется ни кусочка.
Рулька, запеченная в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Рецепт не несет в себе ничего сложного или трудоемкого, хотя и потребует немного усилий. Но, уж поверьте, это будет не сложнее, чем приготовить самый обычный кусок мяса… К тому же данный способ приготовления рульки, запеченной в духовке с чесноком и специями, имеет большой фронт для фантазии. Ведь экспериментировать и начинять ее можно чем вашей душе угодно. И каждый раз на вашем столе будет красоваться совершенно новое и уникальное блюдо.А оно прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Рулька Майонез Масло растительное Чеснок Специи Соль
Рулька запеченная. Рулька запеченная – блюдо из особой части туши свинины. Порционное блюдо. То есть приготовление одной рульки обычно рассчитывается на одного едока за столом. Рулька – традиционное блюдо в Чехии. Здесь ее подают с различными гарнирами, самостоятельно, под пиво и прочие напитки.
Рульку перед тем, как запечь, иногда отваривают в воде с овощами и специями, затем запекают в духовке, поливая соком, вытопившимся из нее, бульоном, другими ингредиентами.
Чтобы рулька получилась сочная, мягкая – готовить ее следует в целом 3-4 часа. Однако больших трудностей с этим блюдом у хозяйки не возникнет. Например, рульку в пиве по-чешски, запеченную в духовом шкафу, без предварительного отваривания следует так.
Рульку хорошо охлаждают в открытом виде, чтобы ее кожица слегка заветрилась и обсохла. Это нужно для того, чтобы ее кожица при запекании была хрустящей, а внутри мякоть рульки будет при этом мягкой и сочной.
Далее рульку смазывают маслом, специями, например, тертым чесноком, перцем и солью и ставят на «подушку» из рубленого репчатого лука на противень. Рульку таким образом следует выпекать в духовке один час. Далее к ней доливают пиво, время от времени рульку им поливают во время выпечки. В целом такая рулька должна выпекаться 4 часа на небольших температурах. Подать рульку, запеченную с пивом, к столу можно с различными гарнирами, например, с овощным рагу, с отварным рисом, с картофелем фри, со свежими овощами.
Хороший маринад – сочная рулька
Отличным решением будет замариновать голяшку на ночь, чтобы она получилась вкусной и сочной. Предлагаю вам несколько рецептиков:
- Можно замариновать мясо в пиве. Два варианта: в темном и светлом. В первом случае, у свинины будет пряный вкус и аромат, а во втором случае мясо подойдет для классических рецептов
- Смешайте лук, черный перец, лимонный сок и горчицу, нанесите на мяско
- Чесночная каша, красный молотый перец, лавровый лист – отличный маринад на ночь
- Изысканный аромат мясу обеспечен, если вы поместите его на ночь в емкость с винным уксусом, свежей зеленью, паприкой и различными видами перцев