Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Содержание
  1. Как сделать ореховое молоко в домашних условиях
  2. Рецепт домашнего орехового молока
  3. Соевое молоко в домашних условиях
  4. Ингредиенты
  5. О пользе арахисового молока
  6. Подготовка к приготовлению
  7. Противопоказания к употреблению орехового молока
  8. Другие альтернативы обычному молоку
  9. Лучшее растительное молоко
  10. Постное молоко из арахиса
  11. Миндальное молоко
  12. Молоко из бурого риса
  13. Овсяное молоко
  14. В каких кондитерских изделиях используется:

Простой рецепт приготовления молока из любых орехов и муки из орехового жмыха. Способы использования молока,жмыха и муки в кулинарии.

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

  1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
  2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
  3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.

Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).

Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.

weganska-droga-mleczna-czyli-krotki-przewodnik-po-rodzajach-mleka-roslinnego.jpg

Ореховое молоко в домашних условиях: вариации

Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.

  • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
  • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
  • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.

Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

  1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
  2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
  3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
  4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
  5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
  6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.

Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.

Depositphotos_98646300_xl-2015.jpg

Ореховое молоко: польза

Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.

Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».

Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.

Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.

Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.

Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.

Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.

Рецепт домашнего орехового молока

Фото с сайта www.Dariasaveleva.comФото с сайта www.Dariasaveleva.com

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Соевое молоко в домашних условиях

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

Нам нужны:

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

Приготовление:

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Ингредиенты

Ореховое молоко

  • 150 г орехов
  • 750-1000 г питьевой воды
  • 1-1 1/2 ст.л. натурального подсластителя (кокосовый сахар, мёд, сироп топинамбура, финики и т.п.)
  • 1/8 ч.л. соли
  • 2 ст.л. натурального порошка какао (опционально)
  • по вкусу специи (опционально)

О пользе арахисового молока

Однако из земляного ореха можно готовить арахисовое молоко. Недавние исследования ученых подтвердили, что этот продукт – среди первых врагов атеросклероза и ишемической болезни сердца. В правильно приготовленном молоке вчетверо больше антиоксидантов, чем в сырых ядрах.

Напиток содержит много белка, органических кислот, микроэлементов, а также витаминов Е и группы В.

В напитке растительные жиры находятся в той концентрации, которая оказывает лечебное действие на желудок при язве и гастрите. Однако пить лекарство в этом случае следует вне обострений болезни.

Арахисовое молоко улучшает состав крови, снижает скорость накопления холестерина, положительно влияет на сосуды головного мозга и на свертываемость крови.

Являясь мощным антиоксидантом, такое молоко предотвращает развитие опухолей.

В земляном орехе и молоке из него содержатся сахароснижающие вещества, что актуально для диабетиков.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Противопоказания к употреблению орехового молока

У орехового молока есть противопоказания, основанные на индивидуальных особенностях человека:

  • аллергия на орехи;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ферментная недостаточность (когда растительные продукты плохо усваиваются).

Стоит подходить осознанно к количеству выпиваемого орехового молока. Это, впрочем, относится к любым продуктам.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Другие альтернативы обычному молоку

Ореховое молоко насыщенное и густое, но есть и другие альтернативы. Вы можете выбирать, что добавить в ваш собственный рецепт, проявить фантазию и получить от этого дополнительное удовольствие. 

Прекрасное молоко получается при смешивании 40% льна, 50% миндаля и 10% кешью, приправленных корицей, кардамоном и мускатным орехом. Можно варьировать степень сладости, это всегда остается на ваше усмотрение.

Мы рекомендуем следующие здоровые альтернативы сахару для придания сладости вашему молоку:

  • стевия;
  • финики;
  • мед;
  • патока;
  • тростниковый сахар;
  • яблочный сок;
  • кленовый сироп.

Стевию можно использовать в сочетании с другими подсластителями, например, с яблочным соком. Это позволит замаскировать ее собственный вкус и усилить сладость.

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар;
Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества;
В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло;
В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы.
А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения. 

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Постное молоко из арахиса

Арахис тщательно промыла в дуршлаге под проточной водой комнатной температуры.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Залила его водой (на данном этапе тоже лучше использовать фильтрованную), накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. По идее, хватило бы и 5-ти. Но у меня немного изменились планы. Однако больше 7-8 часов оставлять так арахис не следует. Если ваши планы поменялись кардинально, и вы понимаете, что не успеваете заняться арахисом, то нужно слить эту воду, залить орехи свежей водой и убрать в холодильник до момента приготовления.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Итак, я вернулась к своему арахису спустя 7 часов. Снова промыла его проточной водой. Теперь пришло время взбивать его с помощью блендера. Можно использовать как погружной блендер, так и измельчитель с большой чашей. Кстати, о чаше… Вопрос в её объёме. Моя — на 1,25 литра. Поэтому я готовила в два приёма. Если у вас большой комбайн с чашей в два раза больше, то можно взбивать сразу всё. Если вы решили использовать погружной блендер, то, во-первых, возьмите максимально глубокую посуду, во-вторых, лучше тоже разделите на несколько приёмов, в-третьих, начинайте взбивать на минимальной скорости. Ввиду кардинального отличия структуры арахиса и воды (соединение твёрдого и жидкого), во время взбивания будут брызги!

Выложила половину арахиса (0,5 стакана) в чашу блендера и залила половиной нормы воды (450 мл).

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Начала взбивать на минимальной скорости, иначе будут брызги даже из-под закрытой крышки! Затем скорость увеличила до максимальной, поэтому у меня даже получилась приличная пена. Взбивала так в течение 3-х минут.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

На ёмкость установила дуршлаг, его выстелила двойным слоем марли. Вылила получившуюся массу.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Выглядело это вот так:

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Часть молока задержалась из-за жмыха, поэтому я собрала марлю за концы и хорошенько отжала содержимое.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Вот так выглядел после этого жмых:

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Теперь я то же самое проделала с оставшимся арахисом. Собрала весь жмых, накрыла его свободными концами марли, сверху поставила тарелку, а на неё груз — 1-килограммовую гирьку. Впрочем, можно обойтись и без этой процедуры. Но если хочется получить побольше молока, и есть время, то почему бы и нет? ;)

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Постное молоко готово! Можно его пить просто так, а можно использовать в качестве основы для самой разнообразной выпечки, приготовления кремов, десертов. Или даже пустить при варке каши или наоборот, когда уже сварится. Одним словом, можно экспериментировать, используя его по аналогии с обычным коровьим молоком.

Арахисовое молоко рецепт с фото в домашних условиях

Жмых можно выбросить, а можно использовать в выпечке — например, при приготовлении печенья, кексов.

На выходе у меня получилось 950 мл молока и 180 г жмыха.

Ну что, решились на приготовление? Как вам на вкус это растительное молоко из орехов?

Миндальное молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

Нам нужны:

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

Приготовление:

1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Молоко из бурого риса

Молоко из бурого риса

Нет пользы в том, чтобы использовать очищенный рис. Советуем всегда брать только бурый. Он является хорошим источником клетчатки, марганца и селена. Так же он содержит железо, медь, ниацин и фолиевую кислоту.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана вареного риса;
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Положите рис в блендер, добавьте воду и смешайте до получения однородной массы (примерно 1 минуту). Можно повторить процесс для еще более однородной консистенции.

Овсяное молоко

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

Нам нужны:

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

Приготовление:

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Сникерс

Предыдущий ингредиент:

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Следующий ингредиент:

Арахис

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит