О пользе морепродуктов не говорит разве что ленивый. Особенно частые гости на наших столах — мидии и креветки. Из креветок готовят пасту, пиццу, и, конечно, их
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.
- Мидии 1кг
- Твердый сыр 150гр
- Чеснок 3зубчика
- Сливочное масло 45гр
- Лимон или лайм ½шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Калории: 213 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 2 г
-
Мидии размораживаются.
-
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане
-
Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.
-
Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.
-
Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.
-
Теперь подготавливаем мидии. Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.
-
Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.
-
Противень или любую форму выложить фольгой. Разогреть духовку до 180-220 градусов.
-
В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
мидии гигантские запеченые
Категория: Закуски
11 ингридиентов
мидии оттаить, перебрать, зачисить от наростов
отделить мясо от ножки, положить мидии обратно в раковину
посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, немного коньяком, оливковым маслом, соев соусом, добавить мелко рубленый чеснок, петрушку…
теги: соус мясо итальянская перец закуски
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 742.8 ккал | белки 55.5 г | жиры 41.2 г | углеводы 31.3 г |
Порции | |||
ккал 371.4 ккал | белки 27.8 г | жиры 20.6 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.9 ккал | белки 6 г | жиры 4.4 г | углеводы 3.4 г |
ОПИСАНИЕ
Мидии любят многие. Для вас подготовила быстрый, вкусный и простой рецепт. Мидии запеченные можно подать перед основным блюдом или использовать как закуску. Приятного аппетита!
Мидии, запеченные с пряностями
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
чеснок – 2 зубчика |
петрушка рубленая |
1 веточка тимьяна |
лист лавровый |
сок 1 лимона |
1 лук-порей |
1 ч. л. горошин черного перца |
соль |
500 г крупных мидий |
4–5 бутонов гвоздики |
масло сливочное – 100 г |
0,5 стакана белого сухого вина |
Показать все (12) |
Выбор продуктов, посуды и инвентаря
Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:
- обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
- постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
- опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
- запах должен быть приятным, морским;
- раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
- готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
- если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
- после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
- мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
- приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.
Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:
- кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
- противень для запекания в духовке;
- фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
- нож для раскрытия створок.
Мидии, запеченные в чесночном маринаде
Категория: Закуски
9 ингридиентов 25 минут
Мидии можно использовать как в раковинах, так и без них.
Если используем мидии в раковинах, то половинки раковины следует разделить и оставить мидии в одной из половинок.
[b]Делаем маринад:[/b]
На оливковом масле обжариваем мелко измельченные лук и чеснок (1 зуб.),
Добавляем соль, перец, зелень, вино, вскипятим и снимаем с огня….
теги: второе ужин обед закуска
Фаршированные мидии, запеченные под картофельной корочкой (cozze riso e patate al forno)
edimdoma.ru |
burro.salvia |
Ингредиенты (10) |
---|
1 кг мидий |
220-250 г отварного риса |
700 г картофеля |
100-120 мл оливкового масла |
120 г тертого твердого сыра (типа пармизан) |
120 г панировочных сухарей |
мелко рубленая петрушка |
1 ст.л. сушеного чеснока |
соль |
перец |
Показать все (10) |
Как приготовить «Мидии в духовке»
1. Перед тем, как приготовить мидии в духовке, помойте их. Если замороженные, то разморозьте и аккуратно помойте, чтоб не повредить ракушку.
2. Помойте шампиньоны. Промокните их от лишней влаги. Затем возьмите крупную терку и натрите.
3. Для соуса натрите на терке два вида твердого сыра, несколько зубчиков чеснока. Добавьте к натертым грибам.
4. Затем к тертым грибам, сыру и чесноку добавьте специи, сметану. Тщательно перемешайте все компоненты до полной однородности.
5. Разложите ракушки с мидиями на противень. Затем аккуратно сверху положите по чайной ложке соуса в каждую ракушку. Ставьте их максимально ровно, чтоб сок не вытекал на противень. Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте противень с мидиями в духовку на 15 минут. По истечении этого времени достаньте из духовки. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Оценить рецепт Мидии в духовке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Закуска «Мидии запеченые»
Категория: Закуски
3 ингридиента
Закипятите воду напополам с молоком, добавьте соль. Сварите мидии в этом супчике не больше минуты(!!!).
Выложите мидии в форму. В каждую ракушку покладите соус:
1ВАРИАНТ: На водяной бане разведите сливочный сыр, добавьте майонез, укроп, чеснок. В каждую ракушку кладем чуть сливочного масла, соус и запекаем….
теги: соус домашняя закуска сыр закуска с сыром
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мидии запеченные с грибами и луком
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
8 ингридиентов 30 минут
Вот таких мидий я «поймала» с ближайшем супермаркете!
Новозеландские мидии по вкусу отличаются от дальневосточных. Приморские мидии, на мой вкус, намного вкуснее и нежнее.
В широкой кастрюле воду доводим до кипения, выключаем плиту и опускаем наши мидии в кипяток минут на 10.
Открываем створки и оставляем «язычек» мидии на одной из них, укладываем на противень….
теги: обед закуска ужин
Запеченные горшочки с мидиями и языком
Категория: Основные блюда
11 ингридиентов
1. Размораживаем мидии.
2. Мороженые овощи выкладываем в миску
3. Отварной язык режем крупными кубиками и перемешиваем с овощами.
4. Делаем заливку. Тертый сыр перемешиваем со сливками, молоком, давленым чесноком, томат-пастой, мускатным орехом, солью и любимыми приправами.
5. Раскладываем по разным горшкам отдельно язык с овощами и отдельно мидии. Заливаем равн…
теги: ужин обед завтрак второе
ВИДЕО
Пошаговое приготовление на видео — рецепты, как сделать дома запеченные мидии:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.djurenko.com, https://www.photorecept.ru, https://nakormi.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Мидии и белая рыба, запеченные в конверте, с шафраном
7 ингридиентов
Разогреть духовку 250°C. Взять 4 листа пергамента размера А5, сложить каждый пополам и загнуть плотно по краям так, чтобы получились конверты. Мидии тщательно очистить от всех наростов, промыть. Вино смешать с шафраном, дать настояться 5 мин. Разложить по конвертам петрушку, сверху уложить рыбу, затем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и мид…
теги: рыба мидии запекание