Ячневая крупа является вкуснейшим блюдом. Смешанная с ягодами и фруктами, она заменяет полноценный завтрак, а с мясом – обед или даже ужин.
Польза и калорийность ячневой крупы
Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:
- Оказывает противовоспалительный, мочегонный и обволакивающий эффект, поэтому используется при сахарном диабете и лишних килограммах.
- Этот вид каш намного лучше усваивается из-за повышенной концентрации пищевых волокон, не увеличивая уровень глюкозы в крови.
- Помогает справиться человеческому организму с аллергическими проявлениями.
- Крупа употребляется в качестве диетической еды за счет большого содержания белковой клейковины.
- В состав продукта входит аминокислота лизин, которая активизирует выработку коллагена, замедляющего возрастные изменения и разглаживающего морщины.
- Каша благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной систем, помогая справиться с плохим настроением, стрессом и нервным истощением.
- Блюдо часто применяется в народной медицине, потому что отвар улучшает состояние больного при артрите, пониженном иммунитете, воспалительных процессах в пищеварительном тракте после оперативного вмешательства.
Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.
Калорийность сухого продукта составляет 324 ккал на 100 г.
Из какого злака делают?
Ячневая крупа производится из ячменя. Это растение из семейства злаковых, возделываемое человеком и достигающее метровой высоты. Зерна ячменя находятся в колоске и окружены чешуйками, которые защищают их. Спелые зерна без труда извлекаются из чешуек.
Получают ячневую крупу путем дробления зерен, прошедших предварительную очистку. В процессе обработки ячмень избавляется от цветковых оболочек, но остается некоторая часть плодовых оболочек. В зависимости от размера ячневая крупа делится по номерам: первый, второй и третий. Размер отдельных крупинок может быть до 0,4 мм. Цвет ячки белый с желтоватым оттенком.
Варим рассыпчатую ячку на воде правильно
Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды. Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом.
№2. Рассыпчатая ячневая каша на воде
- крупа — 0,2 кг.
- вода — 0,5 л.
- масло — 20 гр.
Рассказываем, как варить вкуснейшую ячневую кашу на воде, но в этот раз – рассыпчатую.
1. Ополосните крупу, после чего выложите на сито для стекания жидкости либо продержите на полотенцах.
2. Пересыпьте ячку в сухую сковородку, ужаривайте порядка 5 минут до получения коричневатого оттенка. Размешивайте крупу в процессе.
3. Воду доведите до начала бурления, снизьте мощность до отметки между средним и минимумом.
4. Всыпайте крупу малыми частями, потому что она быстро слипается. Закройте посуду, засеките четверть часа.
5. Через заданный промежуток времени выключите конфорку. Введите масло и размешайте. После 15-минутного настаивания пробуйте.
Нюансы приготовления ячневой крупы
Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:
- зерна перебираются, выбирая мусор;
- продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.
Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.
Пропорции при варке каши из ячки
Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:
- Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
- Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
- Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.
Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.
Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.
Чем полезна ячневая каша
Если в общем смысле, то ячневая каша позволит бесперебойно работать кишечнику, благодаря клетчатке, и быстро ощутить чувство насыщенности. Помимо этого, позволит сэкономить семейный бюджет и станет средством, позволяющим реже обращаться в аптеку и к врачам.
Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.
Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.
Каша ячневая с грибами: как варить?
В сезон, когда растут грибы, чаще готовят крупу отдельно и к ней подают грибы. Но есть менее популярный рецепт приготовления ячневой крупы — это каша, сваренная на грибном бульоне.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 495 г
- Грибной бульон — 1 л
- Опята — 0,4 кг
- Лук — 200 г
- Постное масло — 46 г
- Сливочное масло — 75 г
- Соль — 24 г, зелень, специи.
Ячка с грибами
Процесс:
- Очищенные и промытые грибы сварите в эмалированной или нержавеющей емкости.
- На сковороде растопите сливочное масло, порежьте грибы на аккуратные, одинаковые части.
- Затем нарежьте лук полукольцами и отправьте на сковородку. Когда он немного поджарится, туда же отправьте и грибы. Жарьте на медленном газу.
- Когда смесь обжарится, влейте туда 225 мл грибного отвара. Потом в отдельной кастрюле сварите на бульоне промытую ячневую крупу.
- В кашу добавьте и все остальные продукты. Пусть блюдо тушится на медленном огне около 22 минут.
- В конце варки смешайте грибы с луком и с кашей. Отставьте кашу на столе, пусть она постоит минут 23-30.
- Посыпайте готовое блюдо зеленью и угощайте домочадцев.
На основе этого рецепта можно приготовить ячневую кашу с мясом, бобами, рыбой и другими полезными продуктами.
Готовим ячневую кашу на воде в духовке
Для рассыпчатой каши в духовке берем те же продукты в тех же соотношениях (то есть, 2.5 ст воды на 1 ст крупы). Закладываем крупу с водой и с солью в форму (можно взять глубокую кастрюлю, но лучше глиняный горшочек, можно несколько), накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Предварительно крупу можно отварить минут 7, а в духовке продержать немного меньше времени.

Самое главное, что при точном соблюдении пропорций, сварить рассыпчатую ячневую крупу на воде получится у каждого!
Сваренная ячка на воде — отличный гарнир для пп-обеда (добавьте только овощи и что-то мясное). Можно к ячке добавить банан, сахзам и ложку творога — хороший сытный правильный пп-завтрак готов.
Сколько варить ячневую крупу
В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.
Рецепты ячневой каши на молоке

Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- ячка – 1 ст.;
- вода – 600 мл;
- молоко – 700 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.
2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.
3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.
4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.
В духовке с орехами

Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- ячка – 1 ст.;
- масло сливочное – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- взбитые сливки – 0,2 кг;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление
1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.
2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.
3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.
5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.
6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.
7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.
В духовке в горшочке

Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1/2 пачки;
- ячка – 7 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сухофрукты, орехи – по вкусу.
Приготовление
1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.
2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.
3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.
4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.
В мультиварке с молоком

Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 1 м/ст.;
- вода, молоко – по 3 м/ст.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 25 мл.
Приготовление
1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.
2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.
3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.
4. Перед подачей блюдо поливается медом.
При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.
Видео рецепт
Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. При желании упростите процесс приготовления до минимума: в термос налейте нужное количество кипятка, следом всыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и оставьте до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу, на вкус похожую на настоящую деревенскую кашу из печки.
Хотим представить вашему вниманию кашу из перловки рецепт полезного и вкусного блюда.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Витамины
| Витамины | Количество | Норма |
| Витамин В1 | 0.09 мг | 1.5 мг |
| Витамин В2 | 0.027 мг | 1.8 мг |
| Витамин В4 | 12.6 мг | 500 мг |
| Витамин В5 | 0.048 мг | 5 мг |
| Витамин В6 | 0.18 мг | 2 мг |
| Витамин В9 | 10.667 мкг | 400 мкг |
| Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
| Витамин К | 0.7 мкг | 120 мкг |
| Витамин РР | 1.5667 мг | 20 мг |
| Ниацин | 0.9 мг | ~ |
Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде
На воде можно сварить не только универсальный гарнир, который нужно потом с чем-то сочетать, можно сделать и полноценное уже готовое к употреблению блюдо. Вот несколько вариантов на выбор.
Ячка мясная на воде в горшочке
Что может быть лучше ячневой каши с мясом в горшочке! Для пп-обеда — отличное решение! Не надо ничего дополнительно придумывать, кбжу уже сбалансировано.

КБЖУ на 100 г: 91,1/8,7/1,7/10,3
Продукты:
- 1 стакан ячневой крупы
- 2,5 ст. горячей воды
- морковь, луковица
- 500 г телятины
- 1 ст.л. растительного рафинированного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Как сварить:
- Сперва нужно стушить телятину с луком и морковью на растительном масле (на среднем огне, около 25 минут).
- В горячий горшочек (можно обдать его кипятком) укладываем поджарку, сверху крупу и заливаем все водой (следим, чтобы вода не доходила до краев горшочка).
- Перемешиваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (время от времени нужно перемешивать кашу, при необходимости можно добавить воды).
Как выбрать качественную крупу
При выборе ячневой крупы в магазине в первую очередь обращайте внимание на упаковку: лучше брать в картонной упаковке или в обычной полиэтиленовой, но только не ту, которая на развес — вы не знаете, как именно она хранилась до расфасовки в магазине. Выбирайте крупу, у которой максимально свежий срок хранения. В случае, если вы приобрели крупу на развес, прокалите в духовке, а после пересыпьте ее в стеклянную тару с герметичной крышкой. Так в ней не будут размножаться бактерии и плесень.

Как варить ячневую кашу на воде
Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Суп на основе ячневой крупы: видео-рецепт
Посмотрите видео и научитесь готовить изысканный суп, в составе которого основной ингредиент – ячка.