Рецепты приготовления кимчи. Кимчи (или кимчхи, чимчхи, чимча, чимчха) – блюдо корейской кухни. Блюдо достаточно полезное, так как готовится из ферментированных (квашеных) овощей, в результате квашения которых образуются многочисленные полезные вещества, аминокислоты, молочная кислота и другие.
Кимчи
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Кимчи (острая корейская капуста)Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто». Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно — мировая закуска!)))
Капуста пекинская Перец чили Перец красный жгучий Чеснок Имбирь Кориандр Соль Масло растительное
Коротко о блюде: история названия, ккал
Кимчи (кимчхи, ким-чи) представляет собой солено-квашеные овощи с острой заправкой: чесноком, имбирем, соевым соусом, острым перцем и др. В первую очередь, готовят его из пекинской капусты. Но не только. Существует огромное множество рецептов кимчи из обычной капусты, кольраби, огурцов, редьки, зелени с добавлением других овощей, морепродуктов и даже мяса.
Кимчхи — традиционное блюдо на корейском столе. Считается, что оно заряжает энергией, улучшает обмен веществ, помогает продлить молодость, способствует долголетию, охраняет от болезней. В Корее его едят везде и повсюду, добавляют даже в гамбургеры и пиццу.
Интересно! Корейские дети уже с 3 лет начинают пробовать кусочки ким-чи. Конечно, предварительно промытые в воде, но все равно очень острые.
Благодаря малому количеству калорий (порядка 30-50 ккал на 100 г), кимчи считается диетическим блюдом. Считается, что оно предотвращает развитие ожирения и диабета. Также его применяют при простудных заболеваниях и в качестве противопохмельного средства.
Важно! С осторожностью острое ким-чи следует употреблять людям с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой и т.д.
Интересна история возникновения названия блюда и самого базового рецепта. Первые упоминания о кимчхи относятся еще к 1 тысячелетию до н.э. Приближенный к современному рецепт квашеных овощей пришел в Корею из Китая в 13 в. А вот неотъемлемый элемент современного кимчи — красный перец — был завезен в Корею уже после 16 в.
В 19 в. их того же Китая в Корею завезли пекинскую капусту, и рецепт еще больше приблизился к современному. В 20 в. в блюдо стали добавлять новые ингредиенты, что привело к появлению огромного количества разнообразных рецептов.
Первоначально блюдо называлось «чхимчхэ», что в переводе означало «размокшие овощи». Постепенно оно трансформировалось сначала в «чимчхи», а затем в привычное нам «кимчхи».
Описание приготовления:
Капуста кимчи является традиционным корейским блюдом. Как известно, в азиатских и вообще восточных странах любят все острое. Для русского человека такая еда может показаться несъедобной. Хотя, за всех не говорю. У меня в семье такие кушанья обожают! Капусту по-корейски я люблю добавлять в мясные блюда во время их приготовления. Аромат и вкус отличным получаются!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Пекинская капуста
Блюдо: Заготовки
География кухни: Корейская / Азиатская
Бэчу кимчи
Ароматная и вкусная вариация кимчи по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- Соль — 1/2 ст.л. на каждый кочан
- Пекинская капуста — 3 кочана
- Для клейстера:
- Рисовая мука — 2 стакана
- Сахар — 1/4 стакана
- Вода — 3 стакана
- Для соуса:
- Красный жгучий перец — 1 стакан
- Редька дайкон — 1 шт.
- Морепродукты — 1 стакан
- Чеснок — 1 стакан
- Рыбный соус — 1 стакан
- Луковица — 1 шт.
- Зеленый лук — 500 г
- Корень имбиря — 5 см.
Приготовление:
Нарезать на крупные куски пекинскую капусту, промыть и натереть солью.
Оставить капусту на сутки просаливаться.
Измельчить все пряности и овощи в блендере.
Нарубить на тонкую соломку редьку.
Промыть капусту от соли.
Приготовит клейстер, смешав ингредиенты и подогрев на небольшом огне.
Смешать все ингредиенты и натереть капусту смесью из клейстера и пряностей.
Оставить мариноваться на несколько суток, после чего — отправить в холодильник для хранения.
Чем отличается кимчи
В музее кимчхи, который расположен в Сеуле, коллекция рецептов насчитывает 187 разных вариантов этого блюда. Они отличаются по ингредиентам и заправке. Например, в прибрежных регионах Кореи традиционный компонент — морепродукты (креветки, устрицы, осьминоги и др.).
На севере в блюдо традиционно добавляют меньше красного перца и соли, совсем не используют морепродукты. Классический способ приготовления в этом регионе — засолка. На юге Кореи, напротив, щедро используют соль и острый перец, а также экзотические добавки: маринованные анчоусы или креветки.
Интересно! Некоторые сорта ким-чи не острые. Их готовят, не добавляя красный перец. Например, это белое кимчхи из пекинской капусты или редьки.
Свои особенности рецепты приобретают и в зависимости от того, в какое время года готовится блюдо: зимой или летом. В жаркую влажную погоду предпочитают варианты без долгой ферментации, не рассчитанные на длительное хранение. Зимой, наоборот, низкие температуры позволяют заготавливать кимчхи еще с осени и хранить весь сезон.
Кимчи из пекинской капусты
На фотографии острая кимчи
Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.
- Пекинская капуста — 1 кг
- Соль — 30 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Красный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
- Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
- Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
- Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
Кимчи из белокочанной капусты
Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.
- Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
- Соль — 150 г
- Корейская приправа — 1 упаковка
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Питьевая вода — 2 л
Приготовление:
- Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
- Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
- Спустя это время капусту помойте под краном.
- Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
- Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
Острая капуста типа кимчи
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Мы очень любим острые и пряные блюда. И такую капусту я готовлю частенько. А уж на Новый год такой салат просто необходим! Витамины, сочность, яркий вкус. К тому же рецепт бюджетный, а приготовить салат можно дня за 2-3 до праздника – он только вкуснее станет!
- 16990
- 116
- 670
- 126
Капуста пекинская Морковь Перец сладкий Чеснок Паста перечная Соевый соус Сахар Соль Уксус Масло растительное Кориандр Паприка сладкая
Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты
Категория: Закуски Закуски из овощей
Традиционное корейское блюдо из пекинской капусты, без которого не обходится ни одна корейская семья. Рецепт составлен на основе изучения нескольких книг и интернет-сайтов. Но за основу взят рецепт Юлии Кан с сайта «Едим дома».
Капуста пекинская Морковь Редька Лук репчатый Чеснок Имбирь Лук зеленый Соус Мука рисовая Перец чили Соль Сахар
Рекомендуемые рецепты приготовления блюд по-корейски
- Приготовьте очень полезную спаржу по-корейски. Необыкновенный вкус закуски очень понравится любителям овощных блюд.
- Максимально легко и быстро можно приготовить ароматную морковь по-корейски в домашних условиях.
- Необыкновенно аппетитными и вкусными получаются —кальмары по-корейски—. Блюдо выглядит довольно эффектно на любом праздничном столе.
- Обязательно приготовьте свои родным замечательную селедку по-корейски.
Пишите в комментариях, что вы думаете о кимчи по вышеописанным рецептам. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
«Кимчи-Боккымбап – Kimchi Bokkeumbap – 김치볶음밥»
Ингредиенты:
1. яйцо (2 шт)
2. зеленый лук
3. чеснок (2 зубчика)
4. готовый рис
5. кунжутное масло (1 чайная ложка)
6. ветчина (230 г)
7. лук (1 шт)
8. кимчи (3/4 стакана + 1/3 стакана сока кимчи)
9. кочукару (1/4 чайной ложки)
10. масло (1 столовая ложка)
11. растительное масло
Приготовление:
Нарежьте на кубики ветчину. Отожмите кимчи от сока и мелко измельчите. Разогрейте растительное масло в большой сковороде; приготовьте омлет. Выньте готовый омлет и снова подлейте растительное масло в сковороду. Огонь в течение всей готовки держите на большой мощности. Поджарьте ветчину, постоянно помешивая, в течение 3 мин. Добавьте нарезанные лук с чесноком и готовьте 2 мин, пока лук не станет более…
читать далее →
Кимчитиге
Ингредиенты:Свинина – 250 гр.
Кимчи – 350 гр.
Тофу – 200 гр.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Грибы (вешенки) – 3-4 шт.
Сок от кимчи – 0,5 стакана
Вода – 3 стакана
Масло растительное – 1 ст.л.
СольСпособ приготовления:
Используя готовое кимчи и простыеингредиенты, Вы без труда приготовите это блюдо.
Мякоть свинины нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до полуготовности в казанке или толстостенной кастрюле. Готовое кимчи нарежьте на кусочки шириной 2-2,5 см.
Репчатый лук нарежьте дольками, тофу — ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Кимчи положите в кастрюлю к мясу и обжаривайте их вместе 5-10 минут. Затем влейте сок (рассол) от кимчи, добавьте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 10 минут. Пришло время положить тофу, лук, чеснок, грибы и варить еще 5 минут.
Приятного аппетита.