Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Содержание
  1. Зеленый борщ
  2. Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
  3. Вступление
  4. Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
  5. Как приготовить зеленый борщ
  6. Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи
  7. Зеленый борщ  
  8. Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
  9. Зеленый борщ в горшочках

Рецепты приготовления вкусного зеленого борща с щавелем. Можно делать и со свеклой, и с томатом, и с яйцами. Получается вкусно, с кислинкой, полезно.

Зеленый борщ

Рецепт: Зеленый борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!

Курица Картофель Морковь Лук репчатый Щавель Зелень Яйцо куриное

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

Отправляем свинину в холодную воду и варим

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

Натереть морковку.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

Положить картофель и пассированные овощи в кастрюлю

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Совет от повара! Рекомендуется удалить все жесткие веточки и зелени. Если их оставить, то на готовку уйдет больше времени.

Промsnm и нашинковать зелень

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

Яйца вбить в миску и добавить в кастрюлю

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Совет от повара! Обязательно попробуйте суп, если щавеля окажется много, то он даст кислинку. Если вам это совсем не нравится, тогда добавьте сахар.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Зеленый борщ из щавеля с мясом

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Вступление

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.

Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Шпинат – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 200 грамм;
  • Петрушка – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Куриные яйца – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульонеВкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!
  2. Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
  3. Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
  4. После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
  5. Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
  6. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
  8. В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
  9. Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
  10. Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
  11. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!

Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.

Как приготовить зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
    Картофель, корни, яйца.
  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
    Сварить мясо.
  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
    Добавить лук и коренья.
  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
    Нарезать сваренные яйца.
  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
    Добавить нарезанный картофель.
  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
    Щавель.
  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
    Щавель измельчить.
  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
    Бросить нарезанный щавель.
  13. Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
    Добавить нарезанную зелень и яйца.
  14. После этого, важный и обязательный момент — добавить кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.
    Добавить кусочек настоящего сливочного масла.
  15. Кипятить еще 1 мин и сразу снять с огня.
  16. Суп должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
  17. А дальше — наливайте в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!
    Зеленый борщ

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Рейтинг:

4.92

Оценок:

100

Дата публикации: 14.04.10

Что еще приготовить?

Супы

Фото рецепта борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне

Борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне

Ингредиенты: Свинина, Говядина, Курица, Фасоль, Капуста, Свекла, Морковь, Картофель, Лук, Чеснок, Зелень, Томатный соус, Сливочное масло, Соль, Зелень.

Супы

Фото рецепта суп на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты: Говядина, Острый перец, Чеснок, Орехи, Соус, Томатный соус, Рис, Кинза, Соль.

Супы

Фото рецепта суп с брокколи на курином бульоне

Суп с брокколи на курином бульоне

Ингредиенты: Брокколи, Курица, Горошек, Морковь, Лук, Коренья, Зелень, Картофель, Чеснок, Зелень, Соль.

Супы

Фото рецепта китайский суп с лапшой на говяжьем бульоне

Китайский суп с лапшой на говяжьем бульоне

Ингредиенты: Говядина, Макаронные изделия, Капуста, Чеснок, Растительное масло, Кинза, Сахар, Специи.

Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи

Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.

Нам понадобится:

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Зеленый борщ  

Рецепт: Зеленый борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.

Бульон Свекла Картофель Морковь Опята Шпинат Щавель Чеснок Масло растительное Соль Перец черный Розмарин Лист лавровый

Рецепт: Зеленый борщ

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная.  Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.

А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:

  • свиные ребра — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу

Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.

Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!

Зеленый борщ в горшочках

Рецепт: Зеленый борщ в горшочках

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу…

Картофель Свинина Лук репчатый Морковь Щавель Зелень Яйцо куриное

loader.gif

Зеленый борщ. Зеленый борщ – первое легко усваиваемое витаминное блюдо. Обычно зеленый борщ подается в теплом и горячем виде. Но есть варианты супа, когда он подается в холодном виде.

Отличие данного вида борща от привычного нам томатно-свекольного в том, что в этом супе нет среди ингредиентов свеклы, редко в нем встретишь морковь и томаты. Но в нем всегда присутствует много зелени. Зачастую зеленый борщ содержит щавель.

Готовят зеленый борщ хозяйки на овощном бульоне, также на мясном, курином. Иногда зеленый суп заправляется нарезанным отварным говяжьим или свиным языком, другими отварными субпродуктами. Часто рецепт зеленого борща содержит отварные вкрутую куриные яйца, которые выкладываются в суп половинками при подаче, или рублеными мелко яйцами суп заправляется за минуту до его готовности.

При подаче суп обычно заправляют сметаной или майонезом. Подавать его можно не только с обычным ржаным или пшеничным хлебом, но также с тостами, лепешками, канапе, пирожками.

Классический состав зеленого борща – вода или мясной бульон, картофель, иногда рис или перловая крупа, куриные яйца, различная измельченная зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук), соль, молотый черный перец, лавровый лист. Иногда такой суп содержит томаты или томатную пасту. Может содержать продукты с кислым вкусом – лимонный сок, маринованные томаты или соленые огурцы и другие. Можно за минуту до готовности заправить борщ кусочком сливочного масла для его ароматности.

Такой суп отлично подходит не только для взрослой кухни, но также для детского стола.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит