Закуски из овощей
Кабачки с чесноком
Этот простой на первый взгляд гарнир может стать любимой закуской и действительно идеальным вариантом для торжества или обычного ужина в кругу семьи. Рецепты кабачков с чесноком невероятно популярны, поскольку они доступны по цене и не требуют особых усилий и затрат времени на приготовление.
Есть огромное разнообразие способов как приготовить это пикантное блюдо, чтобы оно было по-домашнему вкусным и максимально полезным. В основном молодой овощ нарезают кружочками, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Если он уже «в возрасте», тогда стоит избавиться от семечек и кожуры, и нарезать его кубиками. Чеснок почти всегда кладут в соус, которым поливают готовые кусочки, — майонез, горчицу, сметану или йогурт.
Особенно сочными овощи получаются в кляре, который делается из яиц, тертого сыра и сухарей. Кушанье украшается зеленью, долькам помидоров. Можно также сделать интересные рулетики с острой чесночной начинкой. Если насадить их на шпажку, получится очаровательные канапе, настоящее украшение праздничного стола.
Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами
Потребуется:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- помидоры (некрупные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик (небольшого размера);
- майонез – 2-3 ст. л.;
- зелень (свежий укроп, петрушка – на выбор) – несколько веточек;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Помыть кабачок, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, не толще.
Если внутри плода уже появились жесткие семечки, а кожа стала грубой, ее лучше срезать.
- Обвалять кусочки овоща в муке. Излишки стряхнуть, чтобы панировка покрывала овощ тонким равномерным слоем.
- В сковороде разогреть масло, выложить в него первую порцию кругляшей обжариваться. Готовить с каждой стороны по 2-4 минуты, на среднем огне. Во время обжарки присолить.
- А пока есть достаточно времени для нарезки помидоров. Их нужно порезать тонкими кругляшами, а если томаты попались крупноватые – полукружьями.
- Приготовить соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. По вкусу добавить соль, перемешать.
- Обжаренные кабачки снять со сковородки, переложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
- Собрать закуску. На тарелку выложить кабачки, смазать майонезным соусом.
- Сверху разложить дольки помидоров. По желанию их также можно промазать майонезом. На этом можно остановиться или сделать еще 1-2 таких «этажа». Чтобы «башенки» не падали, и их было удобно есть, можно зафиксировать их зубочистками.
Можно подавать сразу, но вкусно и когда остынет. Сочно, пикантно, сытно.
Кабачки с чесноком в духовке
Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. Описание приготовления: Кабачки с чесноком в духовке запекать нужно примерно 20 минут…
Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. Описание приготовления: Кабачки с чесноком в духовке запекать нужно примерно 20 минут…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Ингредиенты
- Кабачки средние — 4 шт
- Майонез — 150 г
- Зелень — пучок
- Чеснок — 3 — 4 зубка
- Соль перец молотый — по вкусу
- Мука — для обвалки
- Масло — для жарки
Сложность, время приготовления
Жареные кабачки с чесноком – одно из самых простых блюд. Для него не требуются сложные техники, дорогие, необычные ингредиенты, поэтому приготовить его могут не только мастера кулинарного дела, но и начинающие. Для приготовления 4 порций потребуется около 15-20 минут.
Закрываем на зиму жареные кабачки с чесноком и уксусом в банках
Какие продукты понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка (не очень крупная);
- соль поваренная (без добавок, не экстра) – 7 г;
- растительное масло дезодорированное – 100 мл + для обжаривания;
- укроп – средний пучок;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- приправа для шашлыка – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если готовить закуску с добавлением приправы, она будет напоминать самый настоящий мясной шашлык. Класть дополнительные специи не обязательно – вкус блюда получится традиционным. Мытые плоды нарезать на кружочки, если кожура толстая – срезать. Посолить кусочки овоща со всех сторон.
- Обжарить до румяного цвета на огне выше среднего. При этом серединка должна остаться сыроватой.
- На дно чистой вымытой банки положить часть крупно нарезанного укропа и чеснока.
- Плотно уложить часть обжаренных кабачков. Затем снова чесночно-укропная смесь. Повторять слои до заполнения банок. Масло нагреть на среднем огне до «белого дыма», залить плотно уложенные кабачки.
- Добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде или в духовке, нагретой до 140-160 градусов в течение 5-7 минут.
Закатать, остудить под одеялом и унести в погреб для длительного хранения.
Подготовка продуктов
Перед готовкой необходимо почистить чеснок, а кабачки тщательно промыть, очистить от кожуры и, если требуется, от семян. Отрезать верхушку и заднюю часть. Некоторые предпочитают готовить с кожурой. Это возможно, если плод молодой, а кожура мягкая.
Чесночные кабачки, жареные кольцами
Но не только можно с майонезом можно готовить кабачки. Любителей сметаны обязательно должен порадовать этот вкусный рецепт. Он интересен еще и тем, что закуска получается сочная за счет тушения под крышкой. Смотрим коротенькое видео всего на 2 минуты!
Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком и грецким орехом
Это блюдо можно подавать, как гарнир или как самостоятельное. Здесь уже не будет кружочков, а будут кубики. Оригинальность этого рецепта в особом дополнительном ингредиенте — орехах. Знаю, что чаще их сочетают с баклажаном, но и с кабачками получится очень вкусно, попробуйте.
Понадобится:
- молодые кабачки — 2-3 шт. (800 гр.)
- грецкие орехи — 50 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- мука — 1 ст.л. с горкой
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- укроп и петрушка — по 3 веточки
- растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1.Начните с приготовления заправки. Для этого нужно измельчить орехи. Можете воспользоваться блендером, только не превращайте ядра в крошку, пусть будут небольшие кусочки. Или пересыпьте орехи в пакетик и скалкой по ним пройдитесь несколько раз.
2.Зелень мелко порубите ножом и отправьте в одну миску с орехами. Туда же налейте яблочный уксус (можно взять и просто столовый 9%), выдавите через пресс желаемое количество чеснока. Все перемешайте и отставьте в сторону обмениваться запахами.
3.Кабачки берите молодые, у них не нужно срезать кожуру. Нарежьте овощи крупным кубиком. Сначала напополам вдоль, затем каждую половину вдоль на 3 части, а дальше поперек на кубики.
4.Поставьте разогреваться широкую сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, главное, чтобы оно покрыло дно. Лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, иначе придется использовать больше жира.
5.В кабачки положите соль, перец и муку, перемешайте и сразу же приступайте к жарке.
Заранее панировать не нужно, иначе плоды пустят сок, и мука пойдет комками.
6.Выложите кубики в один слой и жарьте их на сильном огне до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните на другой бочок. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы не начался процесс тушения. Кабачки будут жариться быстро, поэтому далеко не отходите и вовремя их перемешивайте.
7.Когда все кусочки будут готовы, добавьте к ним заправку, перемешайте, выключите нагрев и накройте крышкой. Дайте настояться 5 минут и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.
8.Эфирные масла из чесночно-ореховой заправки придадут кабачкам прекрасный аромат и вкус. Попробуйте такой способ приготовления.
Видео рецепт о том, как приготовить кабачковый торт с помидорами
Если вы любите сочетание этих двух продуктов, предлагаю вам целый кабачковый торт, он большой и вкусный. Это не сладкое блюдо, а скорее соленое. Но сочетание продуктов в нем, создает божественное наслаждение.
Я обожаю этот рецепт, когда надоедают уже жареные, переходим на тортики. Не знаю кто это придумал, но это, однозначно, вкусно, и заслуживает внимания.
Чтобы приготовить достаточно просмотреть видео, а с продуктами, я думаю, проблем не будет. Особенно в сезон. Украшаю я зеленью, отлично подходит укроп, кинза, петрушка. Свежая сочная и ароматная зелень очень уместна, добавляет не только яркость, но и вкус.
Рулетики из кабачков и баклажанов, обжаренных на сковороде гриль, с творожным сыром
Список ингредиентов:
- кабачок (цукини) – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- творожный сыр (можно взять творог или брынзу) – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- пучок любимой зелени;
- соль, перец;
- растительное масло.
План готовки:
- Кабачок и баклажан порезать вдоль на тонкие длинные пластинки. Посыпать солью, дать постоять 10-15 минут, до выделения сока.
- Творожный сыр, брынзу или творог смешать с измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью. Размешать начинку.
- Полоски овощей промыть от соли, отжать. После такой процедуры они будут впитывать меньше жира, что особенно важно при ПП.
- Смазать «ребра» сковороды-гриль маслом, хорошо ее разогреть. Обжарить баклажанно-кабачковые слайсы с одной и с другой стороны.
- Смазать начинкой, скрутить рулетом. Чтобы рулетики не распадались, их можно скрепить зубочисткой или декоративной шпажкой.
А еще очень вкусными получаются баклажанные рулетики с сырной начинкой — попробуйте.
Полезные советы
При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:
- Для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или другие виды масла. Можно сделать ароматный вариант, благодаря которому блюдо получится очень изысканным. Для этого нужно пожарить измельчённый чеснок, а когда масло приобретёт аромат, убрать его. Кабачки пожарить в получившемся масле.
- Блюдо отлично дополнят кинза, зелёный лук, сыр, грибы или помидоры.
- В качестве панировки используется манка или мука. Обмакивать ломтики в панировку советуют прямо перед жаркой, чтобы получилась ровная корочка.
- Отлично подходит к этому овощу кляр. По консистенции он должен быть как густая сметана.
- Чтобы получить аппетитную и хрустящую корочку, жарить нужно, не накрывая крышкой.
- Отличное дополнение – это соус, например, из сметаны или майонеза. Подойдут острые акценты (перец и другие специи), которые создадут особую изюминку.
- Чтобы придать блюду изысканности, можно кабачки сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут, а затем пожарить. Лимон освежит блюдо, придаст пикантность и оригинальность.
- Не нужно жарить овощ слишком долго, иначе в него впитается слишком много масла. Не забывайте и о том, что время приготовления для молодых кабачков меньше.
- Не стоит использовать слишком много масла. Лучше в конце готовки убрать излишки жира с помощью бумажного полотенца.
- Блюдо из кабачков подаётся к столу как горячим, так и холодным.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.