Фаршированные фаршем баклажаны — рецепты запеченных баклажан в духовке

Фаршированные фаршем баклажаны — рецепты запеченных баклажан в духовке

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепты баклажанов с фаршем
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Фрикадельки из бараньего фарша с баклажанным соусом
  6. Фарш в кольце из баклажана
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить
  9. Как приготовить блюдо в мультиварке?
  10. Приготовление в казане на костре

Вкуснейшие запеченные баклажаны, фаршированные фаршем с помидорами, присыпанные твердым сыром. Блюдо готовится в духовке и подается к столу в горячем виде. Подойдет для легкого ужина!

Ингредиенты

  • Курица (мякоть, кожа, куриный жир) – 400 г
  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Описание приготовления:

Очень простой рецепт приготовления фарша с баклажанами и помидорами. Из баклажанов формируются «лодочки», которые наполняются начинкой из фарша и помидоров и посыпаются сыром. Запекается блюдо в духовке, примерно 20 минут. Надеюсь, у вас все получится на отлично!


Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Помидор / Фарш
Блюдо: Горячие блюда

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки баклажаны с фаршемЛодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
    Подготовка баклажана к фаршированию фото
  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.
    Баклажаны в духовке фото

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Фаршированные баклажаны гармошкой фотоБлюдо отличается оригинальной формой.

Способ приготовления:

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
    Баклажаны веером фото
  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
    Баклажаны гармошкой фото
  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
    Спираль из баклажанов фото
  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
    Фаршированные баклажаны фото
  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.
    Баклажаны спиралью в соусе фото
  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны фотоБлюдо получается сочным под хрустящей корочкой.

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мяснойсостав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде.Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжаритьих с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Баклажаны с мясом и грибами фотоВкус баклажанов с мясом отлично дополняют грибы.

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины,сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) втечение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут.Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 гтертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подаватьблюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Лазанья с баклажанами фотоСочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Баклажаны с помидорами фотоЛодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.5 ккал
белки
48.3 г
жиры
49.6 г
углеводы
286.7 г
Порции
ккал
380.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
70.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
13.3 г

Фрикадельки из бараньего фарша с баклажанным соусом

allrecipes.ru
ChefJohn
Ингредиенты (18)
1 баклажан
2 ст.л. оливкового масла
соль и черный молотый перец по вкусу
1/2 стакана мелко нарезанного репчатого лука
щепотка красного перца (по вкусу)
1 1/2 стакана куриного бульона
1 стакан готового томатного соуса
1/4 стакана панировочных сухарей
1 яйцо
1 1/2 ст.л. натурального йогурта или сметаны
4 зубчика чеснока
1 1/2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. черного перца крупного помола
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого кориандра
500 г бараньего фарша
1 ст.л. мелко нарезанной мяты для сервировки
Показать все (18)

Фарш в кольце из баклажана

Категория: Закуски

8 ингридиентов

Из этого вымесить ежики (фарш,рис,лук соль,перец .

Баклажан нарезать на колечки, середину с семечками вынуть. Кольца выложить в форму для запекания, в каждое кольцо положить сформированный ежик, смазать сметаной. Выпекать в духовке до готовности….

теги: баклажаны соус русская помидоры рис

Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 6 Штук
  • Фарш говяжий  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Помидор  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сметана  — 6 Ст. ложек
  • Сыр твердый  — 200 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить

Шаг 1

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на 20-30 минут, после чего промыть под проточной водой, дать воде стечь. DSC03420-582x362.jpg

Шаг 2

Мякоть курицы измельчить в мясорубке. Фарш посолить, разбавить водой (50-80 мл) и перемешать. DSC028281-582x362.jpg

Шаг 3

На сковороде разогреть масло и обжарить фарш до рассыпчатого состояния в течение 3-4 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. DSC034011-582x362.jpg

Шаг 4

Добавить кубики баклажанов. Огонь немного увеличить и жарить баклажаны, периодически помешивая, при открытой крышке примерно 10 минут. DSC03421-582x362.jpg

Шаг 5

Добавить помидоры, измельченные в блендере, перемешать, блюдо прогреть и закрыть крышкой, после чего огонь уменьшить до слабого и тушить до готовности 15-20 минут. В конце тушения посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок. DSC03422-582x362.jpg

Шаг 6

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита. DSC03441-582x362.jpg

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит