Процесс приготовления соуса. Острый соус. Соевый соус. Кисло-сладкий соус. Пикантный соус с солеными огурцами. Соус «Хойсин». Соус «Тирей». К чему подается китайский соус
Как приготовить домашний китайский соус быстро и просто
Чтобы приготовить китайский соус в домашних условиях, потребуются в меру простые (а главное, доступные) ингредиенты. Это: соевый соус, бальзамический уксус, горчица, растительное и кунжутное масло, мед, морская соль и молотый острый перец. В разных рецептах состав продуктов может изменяться в разных пропорциях. Кроме того, по мере накопления опыта в приготовлении этого блюда могут появиться собственные кулинарные секреты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах китайский соус:
Собственно процедура еще проще, чем набор составляющих. Смешиваем все продукты друг с другом до однородного состояния. Даем чуть-чуть настояться и можно подавать.
Китайский соус подходит под любое мясо, жареное целым куском. То есть в этом случае его наливают в соусник и ставят на стол.
Также в виде компонента он идет во все блюда китайской кухни, как закуски, так и основные. Плюс его можно класть в любые другие кушанья, поскольку это отличная вкусовая добавка, используемая как специя.
По вкусовым оттенкам такой соус может быть сладким, кисло-сладким, кислым, острым. Наибольшей популярностью на исторической родине пользуется второй. Его изготавливают многие производители, он выпускается под разными марками. Можно купить, а можно приготовить самому.
Пять самых быстрых рецептов домашнего китайского соуса:
Маленький совет для тех, кто время от времени садится на жесткую диету: попробуй добавить китайский соус к вареным овощам или крупам. Желудок скажет спасибо, настроение сразу поднимется, а фигуре не будет нанесен никакой урон.
Процесс приготовления соуса
Соусы можно поделить на две группы — светлого и темного оттенка. В основном они применяются как дополнение к маринаду, с добавлением растительного масла, винного уксуса, меда и других ингредиентов. Практически все они хоть и уникальны, но просты в приготовлении. Самое важное знать рецептуру и тогда все получится. Некоторые требуют загущения, поэтому в составе присутствует картофельный крахмал. Если все правильно приготовлено, то большую часть видов можно хранить в холодном месте, но в герметичной посуде.
Важно! Соль в китайской рецептуре отсутствует.
Острый соус
Состав этого бесподобного китайского острого варианта соуса велик, но рецептура проста. Для любителей остренького этот вариант придет по душе.
Чтобы сделать блюдо понадобятся:
- соевый соус и уксус рисовый (не более 2 ст. ложек);
- 3 ложки пасты бобовой;
- немного меда (достаточно 1 ч. л.);
- по 2 ст. ложки шерри и масла рапсового;
- красный перчик 2 шт.;
- 10 гр картофельного крахмала;
- имбирь;
- небольшая долька чесночка;
- тофу;
- лук шалот.
Как готовить:
Вино рисовое, шерри, соус соевый, уксус, крахмал, мед, остренькая бобовая паста помещается в емкость и хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть масло оливковое и немного обжарить чили, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Перчик вытаскивается и в этой же сковороде обжариваются тофу или овощи до хрустящего состояния. Масса варится пока не закипит. Лук шалот выкладывается в овощи и в соусную массу. Буквально за несколько минут готово удивительно вкусное блюдо.
Соевый соус
Основа китайского соевого соуса — соевые бобы. Предварительно они смешиваются с поджаренным зерном. Процесс приготовления занимает около года. Полученная масса тщательно процеживается и хранится 24 месяца. Качественный продукт в своем составе имеет только пшеницу, сою и соль. В том случае, если добавляются другие ингредиенты, значит, он свою натуральность теряет.
Кисло-сладкий соус
Ароматная китайская подлива с кисло-сладкими нотками прекрасное дополнение к свиному и куриному мясу. Рецептура проста, поэтому справится с ним даже новичок на кухне.
Процесс готовки:
Репчатый лук мелко шинкуется и обжаривается несколько минут на растительном масле. Туда же отправляется половинка чили, нарезанного на мелкие кубики. Обжаривать минут 10. Пока обжаривается в отдельной мисочке соединить 15 мл соевого соуса, 40 гр томатной пасты, посолить, добавить тертый имбирь и сахар. По желанию можно добавить пару долек порубленного чесночка и сок лимона. Консервированные ананасы нарезаются кубиками (100 грамм) и отправляются в соус. Все содержимое выкладывается в сковороду, тщательно перемешивается. Затем нужно 10 гр крахмала растворить в профильтрованной воде и влить в сковороду. Потушить 5-7 минут. Перед подачей его нужно остудить.
Пикантный соус с солеными огурцами
Кухня Китая славится своими необычными блюдами, одним из которых является соус с солеными огурчиками. Продукты для приготовления доступны для каждого.
Приготовление:
Соленые огурцы (300 грамм) необходимо мелко нарезать. Крахмал (40 грамм) развести водичкой (50 мл.), винным уксусом (10 мл.) и качественным коньяком (10 мл.). Далее нужно взять 5 мл. кетчупа или томатной пасты, 20 грамм натертого имбиря, 10 грамм сахарного песка и все тщательно перемешать. В сковороде разогревается оливковое масло и добавляются огурчики, и несколько минут обжариваются. Затем добавляется паста томатная, все перемешивается и тушится 3 минуты. Аккуратно, не торопясь вливается разбавленный крахмал и интенсивно перемешивается с содержимым сковороды. Блюдо готовится еще не менее 5 минут.
Необычная по вкусу заправка подается в небольших мисочках.
Соус «Хойсин»
«Хойсин» можно назвать наиболее популярным соусом китайцев среди остальных вариантов. С простой рецептурой справится даже неопытная хозяйка, которая удивит своих домочадцев удивительно изысканным блюдом.
Для приготовления понадобится блендер, в котором измельчаются половинка чили, пара долек чесночка, 3 ст. ложки красной фасоли (для рецепта нужна консервированная), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по 1 чайной ложке масла кунжутного и меда. Изюминка соуса — это букет приправ из пяти перцев. Приправы можно добавить половину чайной ложки.
Соус «Тирей»
На сегодняшний день продукты, которые считались редкими, очень просто и не дорого купить в продуктовых магазинах и на рынке. «Тирей» обладает нотками пикантности, отчего вкус получается насыщенным.
Готовится он совершенно легко и не займет много времени.
3 ч. Ложки кориандра необходимо смолоть с помощью измельчителя. Половину чайной ложки жгучего перца чили, 1 ч.ложку черного перца и кориандр перемешать. Пучок кинзы, чесночок (пара долек) измельчить и смешать со специями. Туда влить 200 мл соуса соевого, 2 ч.ложки уксусной эссенции и перемешать. Сахарный песок добавить по своим вкусовым предпочтениям. Перед подачей соусу необходимо настоятся, поэтому следует его убрать в холодное место.
Описание
Базовым сочетанием для всех соусов является сочетание:
- лимона;
- томата;
- меда;
- имбиря;
- специй.
Но кулинары Поднебесной вовсе не ограничиваются этим скромным набором – каждый привносит что-то свое и вкус получается уникальным.
Попробуйте приготовить что-то по этим китайским рецептам и вы сможете оценить, насколько великолепна китайская кухня.
Описание приготовления:
Для приготовления соуса не понадобятся экзотические продукты, все ингредиенты можно легко найти в магазине. Соус получается кисло-сладким, хорошо подходит к мясу, птице и морепродуктам. Есть много способов, как приготовить китайский соус, перед вами один из них.
Назначение: Недорого
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Сладкое / Кислое
География кухни: Китайская / Азиатская
Готовим соус для китайской лапши
Соус терияки – традиционный в японской культуре. Точный рецепт приготовления кулинарам так и не известен, ведь в каждом регионе имеются свои различия в рецептуре приготовления этого соуса. Тем не менее его готовят на основе соевого соуса с добавлением свежего или сушеного имбиря, чеснока, других пряностей.
Классический вариант приготовления (так терияки готовят в китайских и японских ресторанах) включает соевый соус, мирин (рисовое вино), саке. Все эти ингредиенты берут в равной пропорции 1:1:1.
Популярность соуса для вока, в данном случае терияки, обусловлена его универсальностью. Он прекрасно сочетается и с гарнирами, и с мясными или рыбными блюдами, и с салатами. Часто используется для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы, овощей. В таком случае соус делают более жидким, убирая из рецептуры крахмал.
По вкусу соус терияки и сладкий, и соленый одновременно. Он придает блюду и пикантность, и приятное послевкусие. Чтобы узнать, какой же он, этот соус, просто один раз попробуйте. Передать вкус этого соуса терияки с воком с курицей субъективно крайне тяжело.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966.4 ккал | белки 13.2 г | жиры 32.2 г | углеводы 158.4 г |
Порции | |||
ккал 161.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 23 г |
Китайские соусы — подготовка продуктов
Соусы делятся на светлые и темные, часто их используют всего лишь как часть маринада, разбавляя водой, растительным маслом или вином. Также добавляется уксус и мед. И первые, и вторые более соленые по вкусу, поэтому основную еду и рис, который сами китайцы почитают больше чем хлеб, стараются недосаливать.
Китайские соусы — лучшие рецепты
Разновидности
Из достоверных источников известно, что под словосочетанием китайский соус подразумевается более трёхсот видов разнообразных заправок. Это многообразие объясняется тем, что в каждой провинции существует сугубо своя рецептура. Незначительная добавка или технологическая особенность могут коренным образом изменить привычный привкус.
Конечно же, рассказать о каждом из них займёт очень много времени. Да, и нужно ли это, если основой многих являются одни и те же составляющие. Всякий китайский соус призван дополнить даже самое пресное кушанье солью, остротой, сладостью, кислотой, благоуханием.
Различают несколько разновидностей заправок:
- по вкусу — кисло-сладкие, острые, горькие и сладкие;
- по густоте — жидкие средние, густые (пасты, дипы).
Действие на организм
Ни для кого не секрет, что жители Поднебесной славятся долголетием, активностью и трудолюбием. Ещё Гиппократ утверждал, что мы есть то, что мы едим. Поэтому кухня, наполненная многовековым опытом народа наверняка полезна.
Китайские национальные кушанья, в которых в обязательном порядке предусмотрены соусы всевозможного наполнения дают заряд бодрости, энергии и закаляют организм от стрессов.
Ферментирование продуктов позволяет сосредоточить в соусах в достаточном количестве редкие и совершенно необходимые макро и микроэлементы, керамиды, омега три жирные кислоты, витамины, белки и углеводы. Эти вещества нормализуют сердечно-сосудистую, мозговую и гормональную деятельность, повышают работу защитных сил, способствуют правильному пищеварению, улучшают потенцию.
Единственный минус в том, что азиатские соусы с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам страдающим подагрой и артритами, а также мочекаменной болезнью, так как в них содержится много соли.
Предупреждения
- Не добавляйте кукурузного крахмала больше, чем сказано в рецепте, потому что могут образоваться комочки.
- Не бросайте ингредиенты в горячий котелок, пока вы их тщательно не перемешаете. Потому что в результате консистенция может быть слишком густой или жидкой.
К чему подается китайский соус
Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.
Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.
Рецепт лапши с соусом
Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.
Продукты:
- 1 кг. филе свинины;
- 2 морковки;
- лук порей;
- отваренная лапша;
- соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
- пара долек чесночка;
- 100 грамм инжира;
- профильтрованная вода.
Делают китайское блюдо так:
Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.
Утка в соусе
Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.
Чтобы приготовить блюдо потребуются:
- 1 утиная тушка;
- 2 шт. репчатого лука;
- имбирь;
- лимон (лайм);
- херес сухой;
- заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.
Как делать:
Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.
Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.
Секреты приготовления
Традиционный китайский соус обычно образуют пять специально переработанных компонентов: соевые бобы, уксус, сахар, пряности, овощи.
Все они формируют главенствующий китайский соус — соевый, который нередко выступает как производная для остальных видов.
Рецепт китайского соуса из слив
Сложно представить китайскую кухню без знаменитого кисло-сладкого сливового соуса. При этом его легко приготовить дома на собственной кухне.
Чтобы сварить кисло-сладкий китайский соус из слив, необходимо проварить в течение 40 минут половинки слив без косточек (1 кг), натертый корень имбиря (70 г), чеснок (2 дольки), сахар (100 г), палочку корицы, рисовый уксус (120 мл) и соевый соус (65 мл). Когда сливы достаточно разварятся, нужно извлечь из кастрюли корицу и анис, а после взбить соус погружным блендером. Затем его можно вернуть на плиту, еще немного проварить и разложить по стерильным банкам. Хранится соус в холодильнике около 4 месяцев.
Что вам понадобится
- Соевый соус
- 1-3 головки чеснока
- Коричневый или белый сахар
- Бульон: куриный, говяжий или овощной
*Имбирь
- Кукурузный крахмал
- Растительное масло
- Котелок с выпуклым днищем
- Ложка
Фотографии «Китайский сладкий соус» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.