Домашний рецепт с пошаговыми фото приготовления постной гречки с грибами, луком и морковью, получается рассыпчатой, сочной, не сухой
Гречка с грибами — годится в пост, хороша для диет
Гречка с грибами — вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества — в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:
- Отварить гречку в подсоленной воде.
- Сделать поджарку из лука и грибов.
- Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.
Вариации рецепта:
- добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
- в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
- для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
- переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
- приготовить блюдо в горшочке
Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
Советы и рекомендации:
- гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
- для вязкости вместо гречки брать сечку
- сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
- варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла
Гречка с грибами и луком
Грибы и лук добавляют пикантности к здоровому традиционному зерну. Поджаривание гречки перед тем, как смешать ее с обжаренными грибами и луком, превратит простую крестьянскую пищу в вкусный и приятный гарнир к любому блюду.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и луком:
Кухня: Еврейская
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во: 6-8 порции.
- 1/4 стакана муки1/4 стакана муки
- соль и перец для вкуса
- 3 фунта говяжьей вырезки, нарезанной кубиками размером 1,5 дюйма
- рапсовое масло
- 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
- 1 луковица, очищенная и нарезанная
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 3 стакана говяжьего бульона
- 1/2 стакана столовых сливок
Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами и луком:
- Смешайте гречневую крупу и яичный белок, пока зерна не покроются. В кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте гречку на среднем огне до легкого коричневого цвета, регулярно помешивая, около 10 минут.
- В отдельной кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, регулярно помешивая, 10-15 минут. Добавить грибы и варить еще 10-15 минут.
- Когда гречка поджарится, добавьте в кастрюлю 1 1/2 стакана бульона или воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока все не пропитается и не впитается вся жидкость. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать горячим или комнатной температуры.
Гречка с грибами классическая
Классика всегда в моде, а гречневая каша с грибами — это классика русской кухни. Наслаждайтесь полезным и аппетитным рецептом!
Ингредиенты:
- Крупа гречки 300 г
- Грибы
- Перец, соль
- Бульон
- Слив. масло
Приготовление:
Грибы нарежьте и обжарьте с репчатым луком на слив. масле. Добавьте соль, перец.
Все ингредиенты уложите в огнеупорную емкость, засыпьте туда крупу, залейте мясным либо овощным бульоном. Перемешайте, поместите в духовой шкаф.
Тушите при t 200 °C, 25 мин.
Совет! Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо варить ее в пропорциях 1/2 по отношению к воде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1588.2 ккал | белки 50.9 г | жиры 77.1 г | углеводы 188 г |
Порции | |||
ккал 529.4 ккал | белки 17 г | жиры 25.7 г | углеводы 62.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.1 ккал | белки 4 г | жиры 6.1 г | углеводы 14.8 г |
Шаг 1
Репчатый лук и чеснок чистим и мелко рубим.

Гречка с грибами, морковью и лукомЕсли добавить к гречке и грибам лук с морковью, получим идеальное блюдо для поста. Причем, постное в нем только название, а вкус обалденный! Ингредиенты:
Приготовление: Обжарьте на сковороде измельченный лук и тертую морковь. Нарежьте полосками грибы и добавьте их к моркови и луку. Продолжайте жарить где-то 8 мин. Засыпьте в сковороду гречку, налейте воду. Накройте крышкой, тушите минут 20, помешивая. Посолите блюдо, добавьте сливочное масло, скрупулезно перемешайте.
Гречневая запеканка с грибами.Гречневая запеканка, её легко готовить и полезно есть. По заказу гречку перед приготовлением тушат на раскаленном масле. Но по крайней мере в Эстонии гречка слишком «грязная», и я начинаю готовить гречку с мытья. Гречку промывают, заливают кипятком, всыпают и через 15 минут процеживают. Затем греют в кастрюле до испарения воды и добавляют сливочного масла. Эстонские крестьяне считали грибы прежде всего пищей, потребляемой во время голода или войны. Сбор грибов и приготовление пищи с грибами было более распространено в восточной и юго-восточной частях Эстонии, которые испытали больше славянских влияний. Грибы как пища приобрели большую популярность в 20 веке, когда они были представлены в журналах и различных семинарах как вкусная и здоровая вегетарианская пища. Свежая легкая овощная запеканка, идеально подходящая для ужина. Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с грибами:Кухня: Эстонская
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки с грибами:
Секреты вкусной постной гречкиЗначительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок. Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы. В мультиваркеЧто потребуется:
Как приготовить:
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусноЭто блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола. Польза и вред шампиньоновПользаШампиньоны являются одними из немногих представителей грибного царства содержащие такое количество полезных элементов. Так, например в витаминную группу шампиньонов входят такие витамины как – A, B, D, F, E, C, которые не только укрепляют мышечную и костную ткани, но и повышают иммунитет. Вторым главным плюсом шампиньонов можно считать невероятное количество белка, от чего шампиньоны порой зовут настоящим лесным мясом. Одновременно с большим содержанием витаминов и белка, делающего этот гриб по настоящему калорийным и питательным, шампиньоны так же являются довольно диетическим продуктом, так как почти не содержит в себе жиров. Последним и, пожалуй, одним из самых главных плюсов можно считать наличие в мякоти шампиньонов L-эргтионеина – гормона, противостоящего появлению раковых маркеров и снижающего процесс воспаления. Учёными был проведён эксперимент, где раково-больным мышам вводили экстракт шампиньонов после которого размер опухоли заметно уменьшился. ВредГоворя о химическом и биологическом составе шампиньонов нельзя не отметить вред, который несёт в себе как сам гриб, так и его существование в целом. Не смотря на кажущуюся белоснежность гриба, его пористая структура приводит к тому, что из-за образовавшегося капиллярного эффекта поры гриба всасывают в себя всю окружающую их грязь, как из воздуха, так и из почвы в которой плод произрастает. Второй проблемой дикорастущих шампиньонов считается наличие у них довольно опасных двойников, которые очень легко перепутать с оригинальным продуктом, в ним, в частности, относятся некоторые виды мухоморов, а также поганки. Магазинные плоды так же имеют различного рода недостатки, помимо грязи в порах, от которой грибы предостеречь невозможно, тепличные плоды содержат в себе так называемый хитин – сложно усвояемую клетчатку. Помимо всего прочего, богатый белком плод противопоказан людям с подагрой, для которых растительный белок является смертельным |