Гречка на сковороде с грибами – кулинарный рецепт

Гречка на сковороде с грибами – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Гречка с грибами - годится в пост, хороша для диет
  2. Гречка с грибами и луком
  3. Гречка с грибами классическая
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Шаг 1
  6. Гречка с грибами, морковью и луком
  7. Гречневая запеканка с грибами.
  8. Секреты вкусной постной гречки
  9. В мультиварке
  10. Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
  11. Польза и вред шампиньонов

Домашний рецепт с пошаговыми фото приготовления постной гречки с грибами, луком и морковью, получается рассыпчатой, сочной, не сухой

Гречка с грибами — годится в пост, хороша для диет

Гречка с грибами — вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества — в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:

Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. Отварить гречку в подсоленной воде.
  2. Сделать поджарку из лука и грибов.
  3. Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
    На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.

Вариации рецепта:

  • добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
  • в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
  • для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
  • переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
  • приготовить блюдо в горшочке

Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:

Советы и рекомендации:

  • гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
  • для вязкости вместо гречки брать сечку
  • сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
  • варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла

Гречка с грибами и луком

Грибы и лук добавляют пикантности к здоровому традиционному зерну. Поджаривание гречки перед тем, как смешать ее с обжаренными грибами и луком, превратит простую крестьянскую пищу в вкусный и приятный гарнир к любому блюду.

Грибы и лук добавляют пикантности к здоровому традиционному зерну

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и луком:

Кухня: Еврейская
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во: 6-8 порции.

  • 1/4 стакана муки1/4 стакана муки
  • соль и перец для вкуса
  • 3 фунта говяжьей вырезки, нарезанной кубиками размером 1,5 дюйма
  • рапсовое масло
  • 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 3 стакана говяжьего бульона
  • 1/2 стакана столовых сливок

Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами и луком:

  1. Смешайте гречневую крупу и яичный белок, пока зерна не покроются. В кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте гречку на среднем огне до легкого коричневого цвета, регулярно помешивая, около 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, регулярно помешивая, 10-15 минут. Добавить грибы и варить еще 10-15 минут.
  3. Когда гречка поджарится, добавьте в кастрюлю 1 1/2 стакана бульона или воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока все не пропитается и не впитается вся жидкость. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать горячим или комнатной температуры.

Гречка с грибами классическая

Классика всегда в моде, а гречневая каша с грибами — это классика русской кухни. Наслаждайтесь полезным и аппетитным рецептом!

Гречка с грибами классическая

Ингредиенты:

  • Крупа гречки 300 г
  • Грибы
  • Перец, соль
  • Бульон
  • Слив. масло

Приготовление:

Грибы нарежьте и обжарьте с репчатым луком на слив. масле. Добавьте соль, перец.

Все ингредиенты уложите в огнеупорную емкость, засыпьте туда крупу, залейте мясным либо овощным бульоном. Перемешайте, поместите в духовой шкаф.

Тушите при t 200 °C, 25 мин.

Совет! Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо варить ее в пропорциях 1/2 по отношению к воде.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588.2 ккал
белки
50.9 г
жиры
77.1 г
углеводы
188 г
Порции
ккал
529.4 ккал
белки
17 г
жиры
25.7 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
4 г
жиры
6.1 г
углеводы
14.8 г

Шаг 1

Задать вопрос

Репчатый лук и чеснок чистим и мелко рубим.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Гречка с грибами, морковью и луком

Если добавить к гречке и грибам лук с морковью, получим идеальное блюдо для поста. Причем, постное в нем только название, а вкус обалденный!

Гречка с грибами, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Грибы 350 г
  • Морковь 1 шт
  • Гречка 1 ст
  • Масло
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло
  • Морская соль
  • Зелень

Приготовление:

Обжарьте на сковороде измельченный лук и тертую морковь.

Нарежьте полосками грибы и добавьте их к моркови и луку. Продолжайте жарить где-то 8 мин.

Засыпьте в сковороду гречку, налейте воду. Накройте крышкой, тушите минут 20, помешивая.

Посолите блюдо, добавьте сливочное масло, скрупулезно перемешайте.

Совет! После выключения, блюду нужно дать постоять несколько минут, чтобы все ингредиенты соединились воедино, а гречка стала более рассыпчатой

Гречневая запеканка с грибами.

Гречневая запеканка, её легко готовить и полезно есть. По заказу гречку перед приготовлением тушат на раскаленном масле. Но по крайней мере в Эстонии гречка слишком «грязная», и я начинаю готовить гречку с мытья.

Гречневая запеканка, её легко готовить и полезно есть.

Гречку промывают, заливают кипятком, всыпают и через 15 минут процеживают. Затем греют в кастрюле до испарения воды и добавляют сливочного масла.

Свежая легкая овощная запеканка, идеально подходящая для ужина.

Эстонские крестьяне считали грибы прежде всего пищей, потребляемой во время голода или войны. Сбор грибов и приготовление пищи с грибами было более распространено в восточной и юго-восточной частях Эстонии, которые испытали больше славянских влияний. Грибы как пища приобрели большую популярность в 20 веке, когда они были представлены в журналах и различных семинарах как вкусная и здоровая вегетарианская пища.

Свежая легкая овощная запеканка, идеально подходящая для ужина.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с грибами:

Кухня: Эстонская
Время приготовления: 60 мин.
Кол-во: 3-4 порции.

  • 100 г гречки
  • около 200 г лисичек.
  • 1 луковица.
  • 1 долька чеснока
  • 1 яйцо
  • около 250 мл молока
  • около 100 г сметаны
  • Соль, перец, тимьян

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки с грибами:

  1. Гречку отварить до мягкости. Пусть остынет
  2. Свежие лисички обжарить на сковороде, пока вода не испарится. Замороженные: растопить, слегка обжарить. Добавьте немного масла и нарезанные овощи. Готовьте, пока овощи не станут наполовину мягкими
  3. Смешать взбитое яйцо, молоко и гречку.
  4. Выложить в запеканку нижним слоем гречневую смесь, затем грибы с овощами и как верхний слой снова гречневую крупу.
  5. Намазать блюдо сметаной
  6. Запекать в духовке при температуре 180 C при конвекции 40-45 минут.

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, промыть.
  2. Нарезать лук, морковь натереть.
  3. Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
  4. Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
  5. Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
  6. Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
  7. В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
  8. Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
  9. После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.

Гречка на сковороде с грибами – кулинарный рецепт
Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Фаршированные грибы с начинкой из гречки

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Польза и вред шампиньонов

Польза

Шампиньоны являются одними из немногих представителей грибного царства содержащие такое количество полезных элементов. Так, например в витаминную группу шампиньонов входят такие витамины как – A, B, D, F, E, C, которые не только укрепляют мышечную и костную ткани, но и повышают иммунитет. Вторым главным плюсом шампиньонов можно считать невероятное количество белка, от чего шампиньоны порой зовут настоящим лесным мясом. Одновременно с большим содержанием витаминов и белка, делающего этот гриб по настоящему калорийным и питательным, шампиньоны так же являются довольно диетическим продуктом, так как почти не содержит в себе жиров. Последним и, пожалуй, одним из самых главных плюсов можно считать наличие в мякоти шампиньонов L-эргтионеина – гормона, противостоящего появлению раковых маркеров и снижающего процесс воспаления. Учёными был проведён эксперимент, где раково-больным мышам вводили экстракт шампиньонов после которого размер опухоли заметно уменьшился.

Вред

Говоря о химическом и биологическом составе шампиньонов нельзя не отметить вред, который несёт в себе как сам гриб, так и его существование в целом. Не смотря на кажущуюся белоснежность гриба, его пористая структура приводит к тому, что из-за образовавшегося капиллярного эффекта поры гриба всасывают в себя всю окружающую их грязь, как из воздуха, так и из почвы в которой плод произрастает.

Второй проблемой дикорастущих шампиньонов считается наличие у них довольно опасных двойников, которые очень легко перепутать с оригинальным продуктом, в ним, в частности, относятся некоторые виды мухоморов, а также поганки.

Гречка с шампиньонами и луком – несколько простых рецептов

Магазинные плоды так же имеют различного рода недостатки, помимо грязи в порах, от которой грибы предостеречь невозможно, тепличные плоды содержат в себе так называемый хитин – сложно усвояемую клетчатку.

Помимо всего прочего, богатый белком плод противопоказан людям с подагрой, для которых растительный белок является смертельным

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит