Запеканка из брокколи в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Запеканка из брокколи в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
  2. Общие принципы приготовления запеканки
  3. Описание приготовления:
  4. Запеканка из брокколи с сыром и яйцом
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Польза и вред
  10. Запеканка из брокколи с курицей
  11. Пищевая ценность порции
  12. Ингредиенты:
  13. фотоотчеты к рецепту0
  14. Рецепт «Брокколи, запеченная с сыром»:
  15. Как приготовить запеканку из брокколи
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Как правильно приготовить капусту брокколи
  18. Брокколи в кляре, запеченная в духовке
  19. Как приготовить «Брокколи с кабачками в духовке»

Запеканка с овощами

Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Общие принципы приготовления запеканки

Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.

Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:

  • сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
  • после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
  • сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
  • можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.

Описание приготовления:

Сегодня для вас хороший и простой рецепт приготовления запеканки из брокколи в духовке. Все что понадобится это: это овощи, сыр, молоко, яйца, сливки и мука, и конечно же специи и пряные травы. При отсутствии у вас брокколи не расстраивайтесь, его можно заменить, например цветной капустой или цуккини. На вкус, это конечно же повлияет, но не критично. Если любите острые блюда — воспользуйтесь дополнительными специями и приправами на свое усмотрение, главное не переборщить. Удачного приготовления!


Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Овощи / Брокколи
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Диета: Вегетарианское питание

Запеканка из брокколи с сыром и яйцом

Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
  2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
  3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
  4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вкусный вариант овощной запеканки.
За рецепт и идею благодарю от всей души Ольгу Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • 400 г

  • 120 г

  • 120 мл

  • 4 шт.

  • 3 ст.л.

  • 3 ст.л.

  • 1 ст.л.

  • ½ ч.л.

  • 10 г

  • 10 г

Ингредиенты

  • брокколи — 350 гр.
  • морковь — 1/3 шт.
  • кукуруза свежемороженная – 50 гр.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сырок плавленый (сливочный) — 2 шт. (200 гр. )
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • кефир — 60 мл.
  • соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147 ккал
белки
104.2 г
жиры
63.6 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
5 г
углеводы
3.6 г

Польза и вред

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.

Запеканка из брокколи с курицей

Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 100 мл сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
  3. Взбейте яйцо со сливками.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
  6. Залейте сливками.
  7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Запеканка

брокколи свежая

брокколи свежая

брокколи свежая

Ингредиент

Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

узнать больше

400 г
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

400 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 головка
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный свежемолотый

по вкусу

растительное масло рафинированное

по вкусу
перец болгарский

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

1 шт.
картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

500 г

Томатный соус

перец болгарский

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

1 шт.

растительное масло рафинированное

по вкусу
томатный соус

томатный соус

Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.

узнать больше

500 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

½ ст. л.

перец черный свежемолотый

по вкусу

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 400 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Молоко  — 120 Миллилитров
  • Сливки  — 3 Стакана
  • Горчица  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Брокколи, запеченная с сыром»:

1) Моем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в масле (Я использовала воду) 2-3 минуты, у меня замороженная брокколи, поэтому я бланшировала 5 минут.

После этого выкладываем брокколи в форму для запекания.

2) Натираем сыр, добавляем к нему взбитые яйца, молоко и соль, перец (по вашему вкусу)

Заливаем брокколи смесью.

3) В разогретой духовке (180-200 °С) запекаем брокколи 15-20 минут.

Приятного аппетита

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Брокколи, запеченная с сыром

Рецепт: Брокколи, запеченная с сыром

Брокколи – моя любимая капуста, очень полезная.Это одно из моих любимых блюд, очень вкусное:)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Брокколи, запеченная с сыром»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить запеканку из брокколи

Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:

  1. Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
  3. Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
  5. Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
  6. Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
  7. Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
  8. Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
  9. Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.

Пошаговый рецепт с фото

Моем и чистим овощи. Картофель отвариваем в подсоленной воде и разминаем в пюре, добавляем немного растительного масла, ложки 2 и 2 зубчика толченного чеснока, все тщательно перемешиваем, остужаем. Брокколи отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито/дуршлаг и даем стечь воде. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем тертую морковь, тушим до готовности. Охлаждаем и добавляем два зубчика чеснока рубленного, соль и перец по вкусу. В картофель и морковь предлагалось положить немного крахмала, грамм по 15, я о нем забыла, и нисколько не пожалела. Моя запеканка и так держала форму. Так что, вы на свое усмотрение, хотите можете добавить и крахмал.

Моем и чистим овощи.Картофель отвариваем в подсоленной воде и разминаем в пюре, добавляем немного растительного масла, ложки 2 и 2 зубчика толченного чеснока, все тщательно перемешиваем, остужаем.Брокколи отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито/дуршлаг и даем стечь воде. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем тертую морковь, тушим до готовности. Охлаждаем и добавляем два зубчика чеснока рубленного, соль и перец по вкусу. В картофель и морковь предлагалось положить немного крахмала, грамм по 15, я о нем забыла, и нисколько не пожалела. Моя запеканка и так держала форму. Так что, вы на свое усмотрение, хотите можете добавить и крахмал.

Силиконовую форму, объемом примерно на 1 л, смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофельное пюре, распределяем по всей форме, формируем бортики. Затем укладываем брокколи, сверху колечки болгарского перца и заканчиваем тушенной морковью. Выпекаем запеканку в разогретой духовке до 180°C минут 30-40, в зависимости от духовки.

Силиконовую форму, объемом примерно на 1 л, смазываем растительным маслом.Выкладываем в форму картофельное пюре, распределяем по всей форме, формируем бортики.Затем укладываем брокколи, сверху колечки болгарского перца и заканчиваем тушенной морковью.Выпекаем запеканку в разогретой духовке до 180°C минут 30-40, в зависимости от духовки.

Пока выпекается запеканка приготовим постный томатный соус, который подаем к запеканке. В сотейнике тушим нарезанную луковицу, затем добавляем натертую морковь и порезанный на кубики болгарский перец. Когда овощи будут готовы добавляем томатный соус (у меня домашняя заготовка). Увариваем соус, солим и перчим по вкусу. Если томаты были кисловаты, можем добавить немного сахара. Соус готов.

Пока выпекается запеканка приготовим постный томатный соус, который подаем к запеканке.В сотейнике тушим нарезанную луковицу, затем добавляем натертую морковь и порезанный на кубики болгарский перец. Когда овощи будут готовы добавляем томатный соус (у меня домашняя заготовка). Увариваем соус, солим и перчим по вкусу. Если томаты были кисловаты, можем добавить немного сахара. Соус готов.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, оставляем в форме минут на 10. Затем накрываем блюдом, переворачиваем и украшаем по своему желанию. Чтобы запеканка не развалилась, я ее еще охладила минут 15. Подаем с соусом и со свежими овощами. Ну а кто пост не держит может обильно полить сметаной.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, оставляем в форме минут на 10.Затем накрываем блюдом, переворачиваем и украшаем по своему желанию.Чтобы запеканка не развалилась, я ее еще охладила минут 15.Подаем с соусом и со свежими овощами.Ну а кто пост не держит может обильно полить сметаной.

Очень вкусно получилось, хоть и постная.

Очень вкусно получилось, хоть и постная.

А вот поближе разрез.
Приятного аппетита!!!
А это очень вкусный постный суп из красной чечевицы от Викули (ВикторияS), настоятельно рекомендую тем кто еще не пробовал, это очень очень вкусно. Викуля, спасибо тебе еще раз! http://www.edimdoma.ru/retsepty/79782-postnyy-sup-iz-krasnoy-chechevitsy

А это очень вкусный постный суп из красной чечевицы от Викули (ВикторияS), настоятельно рекомендую тем кто еще не пробовал, это очень очень вкусно. Викуля, спасибо тебе еще раз!http://www.edimdoma.ru/retsepty/79782-postnyy-sup-iz-krasnoy-chechevitsy

Как правильно приготовить капусту брокколи

Представьте: на столе шикарное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой. Или легкий диетический салат, от вида которого начинают течь слюнки. Нежная брокколи имеет перед своими сородичами столько преимуществ, что не зря называется королевой. Не теряет полезных свойств в замороженном виде, приготовление блюд из заготовленной на зиму мало отличается от свежей.

Сначала поучимся отваривать брокколи, чтобы сохранить полезные свойства:

  • Разберите капусту на соцветия, бросьте в кипяток и после закипания подержите на огне ровно 3 — 5 минут. Для маленьких детей брокколи нужно отваривать именно так, это вам на всякий случай, на заметку.
  • Замороженная капуста варится точно так же. Бывалые хозяйки советуют окатить капусту холодной водой, чтобы сохранить изумруд зелени. Читала, что шеф-повара в ресторанах даже помещают для этого брокколи в миску со льдом, ненадолго, конечно.
  • Откиньте брокколи на дуршлаг, или подсушите другим образом. Крупные экземпляры измельчите.

как приготовить брокколи

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Интересный способ приготовления капусты. Брокколи в тесте станет нежной, сочной.

Понадобится:

  • Капуста – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.
  • Панировочные сухари – маленькая ложка.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Подсолнечное масло, соль, смесь перцев.

Запекаем:

  1. Срежьте соцветия брокколи с центральной ножки, ополосните. Отправьте вариться в подсоленной воде. Доведите до закипания, проварите сегменты 5 минут, затем откиньте, удалив лишнюю воду.
  2. Разболтайте в миске яйцо, добавьте соль, смесь перцев (другие приправы по желанию). Взбейте венчиком.
  3. Засыпьте муку, поработайте блендером, чтобы вышло однородное тесто без комочков.
  4. Засыпьте сухари, вновь перемешайте кляр. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий.
  5. Выложите брокколи в форму, разровняйте, желательно, чтобы капуста легла в один слой.
  6. Залейте кляром. Постарайтесь, чтобы каждый сегмент был полностью покрыт тестом.
  7. Запекайте при 190 о С. Время приготовления — 15-20 минут.

брокколи с сыром и картошкой

Как приготовить «Брокколи с кабачками в духовке»

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кабачок промойте, разрежьте вдоль на 2 части. Аккуратно удалите мякоть, чтобы получились такие себе лодочки. Натрите солью и перцем.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Брокколи промойте и крупно нарежьте. Остальные овощи также промываем и нарезаем.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Куриное филе режем кубиками. Сыр трем на терке.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разогрейте в сковороде масло. Выложите куриное филе и овощи. Обжарьте 7-8 минут на среднем огне. Можете добавить любые специи по вкусу.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Переложите начинку в тарелку. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Наполните начинкой кабачки.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сверху присыпьте тертым сыром. Поместите кабачки на противень в духовку. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит