Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — рецепты хлеба без дрожжей в духовке

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — рецепты хлеба без дрожжей в духовке

Содержание
  1. Бездрожжевой хлеб — варианты:
  2. Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей
  3. Особенности бездрожжевого хлеба
  4. Особенности бездрожжевого хлеба
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей
  7. Хлеб без дрожжей в домашних условиях
  8. Вся польза
  9. 3. На основе ирландского содового хлеба
  10. Польза домашнего ржаного хлеба
  11. 4. Лепешки картофельные
  12. Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей
  13. Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке
  14. 6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
  15. 7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
  16. Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб

Бездрожжевой хлеб — варианты:

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся …

Ингредиенты

Кефир — 350-400 мл

Мука разная — 450 г

(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)

Сода — 1 ч. л.

Соль — до 1 ч. л.

Сахар — по желанию

Специи — по вкусу

Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, …

Ингредиенты

Картофель — 230 г

Сливочное масло — 20 г

Мука — 50 г

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 5 г

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он …

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Вкусный, простой в приготовлении отрубной хлеб по Дюкану, без муки и дрожжей — отличная диетическая альтернатива хлебу и выпечке.

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Хлеб — всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и …

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб — полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается …

Ингредиенты

Мука — 300 г + на замес

Кефир — 300 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по …

Ингредиенты

Закваска — 2 ст.л.

Вода — 285 мл

Мука пшеничная — 400 г

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1,5 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 225 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Рахрыхлитель — 2 ч.л.

Сода — 0.25 ч.л.

Изюм — 275 г

Финики — 100 г

Коричневый сахар — 125 г

Корица молотая — 0.5 ч.л. (по вкусу)

Имбирь молотый — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Ваниль — по вкусу

Чай черный — 1 ч.л.

Вода — 250 или 300 мл (подробнее — в рецепте)

Апельсин — 1 шт. (цедра + сок)

Дополнительно:

Виски — 1 ст.л (по желанию)

Ром эссенция/ароматизатор — по желанию

Миндаль эссенция/ароматизатор — по желанию

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии. …

Ингредиенты

Мука самовосходящая — 450 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Вода теплая — 225-250 мл

Соль — 0.5 ч.л.

Розмарин — 3 веточки

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

Оливки — 1 банка

Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, …

Ингредиенты

Свежая зелень — 4 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав — 2 ч.л.

Сушеный чеснок — 0.5-1 ч.л.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр — 100 г

Растительное масло — для смазывания формы

Мука пшеничная — 270 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Кефир — 300 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Семечки/кунжут — 1 щепотка (по желанию)

Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей — это очень …

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Сода — 1 ч.л. (без горки)

Яйцо — 1 шт.

Мука — 400 г

Растительное масло — для жарки

Домашний бездрожжевой хлеб с сыром – палочка-выручалочка любого кулинара. Очень простой и быстрый в приготовлении, хлеб получается мягким, пористым и …

Ингредиенты

Сыр – 150 г

Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка

Яйца – 4 шт.

Молоко – 150 мл

Растительное масло – 130 мл

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар – 0.5 ч.л.

Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)

Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)

С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни …

Ингредиенты

Опара:

Закваска ржаная — 30 г

Вода — 32 г

Мука цельнозерновая — 65 г

Тесто:

Вся опара

Вода — 350 г

Мука цельнозерновая — 340 г

Мука пшеничная — 200 г

Соль — 10 г

Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а …

Ингредиенты

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. …

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 2 стакана

Гречневая мука — 1 стакан

Овсяная мука — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Семена чиа — 1/3 стакана

Семена льна — 1 ст.л.

Семена тмина — 1 ст.л.

Семена кориандра — 1 ст.л.

Мёд — 2 ст.л.

Горчичное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Даже и без добавления пряностей этот хлеб с бананами в составе изумительно ароматный, а с ванилью, имбирем и мускатным орехом …

Ингредиенты

Мука — 250 г (2 стакана)

Бананы — 3 шт.

Сливочное масло / маргарин — 100 г

Демерара или обычный сахар — 150 г

Яйца — 2 шт.

Ром (желательно темный) — 2 ст.л.

Ваниль, мускатный орех, имбирь — по вкусу

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб — вегетарианский и не содержит в …

Ингредиенты

Сухая смесь:

Мука цельнозерновая – 100 г

Мука пшеничная – 150 г

Пекарский порошок — 1,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Какао – 5 ч.л.

или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада

Корица молотая – 0.5-1 ч.л.

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Мускатный орех – 1-2 щепотки

Ваниль – по вкусу

Влажная смесь:

Растительное масло – 75 мл

Бананы (мякоть) – 200 г

Финики без косточки — 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)

Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)

Ароматизатор «ром» — по желанию

Сода — 1 ч.л.

Уксус — 1 ч.л.

Начинка:

Апельсин – 1 шт. среднего размера

Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой

Печем вкусный овощной хлеб из кабачков без дрожжей. Вкус кабачков совершенно не ощущается в хлебе. Готовьте бутерброды или подавайте к супу!

Ингредиенты

Орехи – 50 г

Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти)

Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти)

Мука пшеничная – 195 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сода – 0.25 ч.л.

Соль – 0.25 ч.л.

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 0.25 ч.л (по желанию)

Растительное масло – 120 мл

Сахар – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ваниль – по вкусу

Кокосовая стружка – 25 г

Ром эссенция/ароматизатор – по желанию

Миндаль эссенция – по желанию

Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло оливковое — 5 ст.л.

Ядра семечек — 100 г

Паприка — по вкусу

Грузинская приправа — по вкусу

Соль — 1 ч.л

Яйцо куриное — 1 шт.

Вода — 100 мл

Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом …

Ингредиенты

Кукуруза зерна – 170-250 г

Кукурузная мука — 150 г

Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)

Пшеничная мука – 70 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)

Сода – 0.5 ч.л

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сливочное масло — 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба

Йогурт/сметана — 180 мл

Молоко – 120 мл

Яйца – 2 шт. (крупных)

Показать еще …

Аймкук

Новинка!

Замесим бездрожжевое тесто на воде с сушеными травами, которое тонко раскатаем и разрежем на полосы. Полосы скрутим в спирали и испечем.

Ингредиенты

Вода — 100 мл

Масло растительное — 50 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Итальянские травы — 0,25 ч.л.

Розмарин сушеный — 0,25 ч.л.

Кунжут — 0,25 ч.л.

Мука пшеничная — 200-230 г

Новинка!

Готовим закваску на ржаном стартере, затем опару, на которой замешиваем тесто, которое выкладываем в форму и выпекаем в духовке.

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная — 380 г

Мука пшеничная 1 сорт — 250 г

Вода — 448 г

Соль — 10 г

Суммарно: 1 088 гр

Закваска:

Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г

Мука ржаная обдирная — 66 г

Вода — 66 г

Суммарно: 154 гр

Опара:

Вся закваска — 154 г

Мука ржаная обдирная — 150 г

Вода — 80 г

Суммарно: 384 г

Тесто:

Вся опара — 384 г

Мука ржаная обдирная — 152

Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр

Вода — 290 г

Соль — 10 г

Новинка!

Быстрый низкоуглеводный хлеб в духовке без дрожжей и глютена. Данное количество ингредиентов — на небольшой хлеб (около 0,5 кг).

Ингредиенты

Мука льняная — 250 г

Семена льна — 100 г

Аквафаба — 200 мл

Сахар — 5 г

Соль — 1 г

Разрыхлитель — 5 г

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

  • Хмелевая смесь;
  • Фруктовое пюре;
  • Молочная сыворотка;
  • Кефир;
  • Смесь муки, воды, сахара и меда.

Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

  • Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
  • Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
  • Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
  • Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
  • Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Нарезанная буханка хлеба

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8914.3 ккал
белки
218.5 г
жиры
59.5 г
углеводы
1902.4 г
100 г блюда
ккал
250.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
53.4 г

Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях - рецепты хлеба без дрожжей в духовке

Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

Рекомендации:

  1. Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
  2. Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.

Преимущества:

  • Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
  • Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

Вся польза

Польза

В чем же заключается польза бездрожжевого хлеба? Главное его достоинство заключается в отсутствии в нем дрожжей, которые, как известно, отрицательно влияют на функционирование организма.

Научно доказано, что такой вариант выпечки намного лучше усваивается организмом. Прежде всего, это связано с его плотностью и грубостью: мякиш, находящиеся в пищевом комке, намного лучше усваивается, активизируя функционирование кишечника.

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

Польза домашнего ржаного хлеба

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей (рецепты на закваске и без нее)?

Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях - рецепты хлеба без дрожжей в духовке

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому конечно стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

1592596831_domashniy-hleb-bez-drozhzhey.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого хлеба

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.
    Мука в сите

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.
    Тесто для хлеба

    Замесите тесто

  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.
    Тесто в форме

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Нарезанный хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.
    Мука в чашке

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску — 9 столовых ложек.
    Мука с закваской

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.
    Продукты для теста в миске

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.
    Тесто в миске

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.
    Тесто в формах

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом — на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления — 50 минут.
    Хлеб посыпанный кунжутом

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.
    Хлеб бездрожжевой

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л.соды;
  • 0,5 чайной ложки соли.
    Бездрожжевой хлеб на кефире

    Хлеб на кефире получается пышным и мягким

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную.
    Мука в миске

    Смешайте оба вида муки

  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же — размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты.
    Хлопья добавляются в муку

    Добавьте остальные продукты

  3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.
    Добавление кефира

    Влейте кефир

  4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно.
    Тесто, сформированное в буханку

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Огуречный рассол

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб без дрожжей на рассоле

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
    Зажарка из лука и тыквы

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.
    Ингредиенты для теста в миске

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.
    Замешанное тесто

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.
    Тесто для хлеба в форме

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.
    Хлеб бездрожжевой на молоке

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска — 8 столовых ложек.
  1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа. За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.
    Тесто для заварного хлеба

    Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

  2. Уложите тесто в форму, не вымешивая второй раз (можно сразу замешивать его в подходящей посуде). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекайте в течение 80 минут.
готовый заварной хлеб

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Хлеб бездрожжевой цельнозерновой

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Продукты для хлеба

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.
    Продукты для теста в миске

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.
    Тесто для хлеба

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.
    Тесто, раскатанное в пласт

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.
    Рулет из теста

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.
    Хлеб в полотенце

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.
    Отрубная мука

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.
    Кефир в миске

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.
    Семечки на сковороде

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.
    Изюм в руках

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.
    Тесто бездрожжевое

    Из всех ингредиентов замесите тесто

  6. Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки. Выложите в неё тесто, сформировав каравай.
    Тесто в форме

    Выложите тесто в форму

  7. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.
    Буханка хлеба

    Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  1. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки. Туда же добавьте закваску. Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску. Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.
    Тесто для ржаного хлеба

    Замесите из всех ингредиентов тесто

  2. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите в неё тесто, разровняйте верх. Руки предварительно смочите водой — так тесто не будет налипать. Накройте форму чистым полотенцем и оставьте на ночь в тёплом месте.
    Тесто в форме

    Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

  3. Утром подошедшее тесто в форме поставьте в духовку. Температура — 180 градусов, время выпекания — 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
    Хлеб в духовке

    Выпекайте хлеб в течение 25 минут

  4. Получается очень хрустящий и румяный каравай. Подавайте его к первым и вторым блюдам в любое время дня.
    Хлеб бездрожжевой с отрубями

    Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Хлеб кукурузный без дрожжей

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

  1. Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов.
    Продукты для кукурузного хлеба

    Подготовьте необходимые продукты

  2. В одной миске смешайте все сухие продукты: муку обоих видов, разрыхлитель, сахар и соль. Во второй миске перемешайте всё жидкое: молоко, яйцо, масло, сметану. Для надёжности взбейте миксером или блендером. Приготовьте тесто, постепенно соединяя содержимое обеих мисок. Не вымешивайте долго: продукты должны схватиться, чтобы тесто получилось средней густоты, как на оладьи.
    Продукты в мисках

    В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

  3. Форму для выпечки смажьте маслом и залейте в неё тесто. Металлическую форму лучше застелить пергаментной бумагой.
    Тесто в форме

    Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

  4. В зависимости от размера формы и мощности духовки для запекания кукурузному хлебу потребуется 35–50 минут. Готовность проверяйте, проткнув хлеб зубочисткой.

    После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

    Хлеб кукурузный бездрожжевой

    Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать
Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

(197 голосов, среднее: 4.2 из 5)

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит