Как сделать смузи со свеклой? Секреты и особенности приготовления. ТОП-4 рецепта. Видео-рецепты.
Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления
Смузи — густой коктейль, который при наличии блендера можно быстро приготовить. Но прежде чем приступать к его готовки, нужно узнать некоторые тонкости, которые облегчат процесс.
- Готовят коктейль из вареной и сырой свеклы.
- Наиболее полезное смузи из свежих овощей.
- Свежая свекла намного сочнее вареной, и имеет более приятную консистенцию.
- Свекла — твердый овощ. Чтобы не сломался блендер при приготовлении напитка, свеклу предварительно как можно мельче нарежьте и пюрируйте отдельно от других составляющих.
- Для диетических смузи сахар и соль не используйте. Сахар обладает высокой калорийностью, а соль — задерживает в организме жидкость.
- Улучшат вкус напитка специи, пряные травы, мед.
- Свекольным смузи можно заменить любой прием пищи или перекус.
- Чтобы насытиться коктейлем употребляйте его маленькой ложкой, вместо того, чтобы пить крупными глотками.
Ингредиенты для свекольного смузи:
- свёкла (небольшая) – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – ¼ штука;
- орехи – 5 грамм;
- мёд – 2 чайные ложки;
- лёд или холодная вода – 100 мл.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
---|---|---|
Артерии |
| Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
| Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
| Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Что это такое?
Клетчатка – это растительные волокна, из которых состоят листья и стебли зелени, кожура овощей и фруктов, оболочка зерен и семян. Они не перевариваются в желудке, но играют весьма важную роль в деле поддержания здоровья. Для чего же нужна клетчатка организму, каковы ее полезные функции?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
- Помогает очистить кишечник и избавиться от запоров.
- Служит питательной средой для микрофлоры.
- Содействует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
- Способствует снижению риска развития рака толстого кишечника.
В каких продуктах много клетчатки? В отрубях – 40–45 г на 100 г, семенах льна – 25–30 г, цельнозерновых крупах – 10–15 г, бобовых – 9–13 г, хлебе из муки грубого помола – 8–9 г. Практически во всех фруктах она содержится в количестве от 1,5 до 3 г. В свекле и репчатом луке – 3 г, в моркови и белокочанной капусте – 2–2,4 г.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Польза свекольного смузи
Свекла обладает удивительной пропорцией кальция и натрия — 1:10. Это способствует растворению кальция, который копится в сосудах, что является профилактикой варикоза. Хлор, содержащийся в свекле, очищает почки, печень, желчный пузырь. Железо благотворно влияет на состав крови и образование эритроцитов. Медь, йод, марганец, цинк стимулируют процесс обмена веществ, половую функцию и кроветворения. Цинк улучшает зрение и активизирует действие инсулина.
Кроме того свекольный сок очищает организм от токсинов и шлаков, способствует снижению веса, повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает цвет лица, полезен при дисфункции щитовидной железы.
Как приготовить свекольный сок
Чаще всего для приготовления свекольного сока используются соковыжималки. Мы же хотим предложить вам два способа приготовления, с помощью соковыжималки и блендера.
Как сделать свекольный сок при помощи соковыжималки
Ингредиенты и инструменты
- 3-4 свежие свеклы
- Нож для очистки овощей
- соковыжималка
- Приготовьте соковыжималку. Убедитесь в том, что она собрана правильно, согласно инструкции. Соблюдайте все необходимые правила техники безопасности, изложенные в руководстве к соковыжималке. Остерегайтесь острых, быстро движущихся лопастей, которые достаточно сильны, чтобы измельчить такие твердые овощи, как свекла и морковь, а значит опасны.
- Возьмите 3-4 свежие свеклы, включая зеленую ботву и хвостики
-
Вымойте свеклу тщательно, используя мягкую щетку, которая предназначена только для фруктов и овощей. Сливайте воду из свеклы через дуршлаг в раковину в течение нескольких минут. Не используйте полотенце, поскольку розовый цвет свеклы способен интенсивно окрашивать все, что с ней соприкасается.
-
Очистите свеклу, поскольку кожица может придать соку слегка горький привкус. Отрежьте ботву и хвостик. Нарежьте очищенную свеклу на такие части, которые подходят для вашей соковыжималки.
-
Поместите стакан или другой контейнер под носик соковыжималки. Положите кусочки свеклы в специальное отверстие для овощей и запустите соковыжималку.
Ваш сок готов. Приятного аппетита!
Как сделать свекольный сок при помощи блендера
Если у вас нет соковыжималки, ничего страшного. Свекольный сок можно приготовить и в блендере.
Ингредиенты и инструменты
- 3-4 свежих свеклы
- Блендер
- Нож для очистки овощей
- 1/4 стакана воды
- Марля
Инструкция
- Очистите свеклу.
- Нарежьте свеклу так тонко, как вы можете. Чем тоньше нарезка, которую вы делаете, тем легче ваш блендер сможет сделать из нее сок.
- Добавьте свеклу в блендер с 1/4 стакана воды.
- Включите блендер и измельчите смесь.
- Если смесь слишком густая, добавьте немного больше воды, до тех пор, пока она не достигнет консистенции, которая вам подходит.
- Процедить сок через кусок марли.
Сок подавать сразу же для оптимальной свежести и сохранения всех питательных веществ. Свекольный сок можно хранить в холодильнике в течение трех дней.
- Зелень свеклы содержит высокие уровни оксалатов. Оксалаты также содержатся в корне, но в малом количестве. Если у вас есть камни в почках или вы находитесь на низкооксалатной диете, вам следует избегать чрезмерного употребления свеклы и свекольного сока.
- После того, как вы выпьете свекольный сок, ваш стул или моча могут кратковременно приобрести розово-красный оттенок. Это абсолютно безвредно для здоровья!
Основные группы напитка
Несмотря на свободу выбора продуктов и их комбинирование, существует несколько основных групп напитка:
- Некоторые придерживаются постулата о том, что необходимо разделять овощные, фруктовые, ягодные смузи. Считается, что использование одной категории продукта приводит к созданию напитков определенного состава и направленности.
- Сочетание цвета и состава. Другое направление диктует получение напитка из продуктов разных категорий, но одного цвета. Многие из красящих соединений (пигментов) также обладают биологически активным действием. Например, ликопин, хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и т.д. Поэтому, получая напиток из зеленых, синих, красных и т.д. продуктов, усиливается биологическая ценность по данной категории веществ. Например, сочетание сельдерея, огурца, зеленого яблока, зелени позволяет получить смузи, насыщенный хлорофиллами.
- Всего понемногу. Последователи этого течения предлагают использовать микс из разных по категориям продуктам, овощам, фруктам, ягодам и т.д. Мотивация создания основана на балансе разных ингредиентов, что в свою очередь создает гармоничное сочетание биологически активных веществ, переходящих в смузи.
Какого бы варианта получения полезного напитка вы ни придерживались, на выходе получается вкусный и полезный легкоусвояемый продукт.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Что вам понадобится
Подготовка свеклы
- Острый нож (можно зубчатый)
- Разделочная доска
- Щетка для чистки овощей
- Овощечистка или нож (необязательно)
Получение сока при помощи соковыжималки
- Соковыжималка
- Стакан
Получение сока при помощи блендера или кухонного комбайна
- Блендер или кухонный комбайн
- Большая миска
- Марля, мешочек для желе или дуршлаг
- Резиновая или силиконовая лопаточка (необязательно)
- Перчатки (необязательно)
- Стакан
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 14 687 раз.
Витаминный смузи из свеклы и красной смородины
Ингредиенты:
- свекла – 150 г
- смородина красная – 3 стол. ложки
- груша – 1 шт.
- яблочный и апельсиновый сок – по 3 ст. ложки
- ванилин – 2 щепотки
- куркума – 2 щепотки
Свеклу взбиваем на блендере с красной смородиной, кусочками груши и соком. Приправляем ванилином и куркумой.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
- A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
- B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
- C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
- K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.