Вкусные детокс-смузи из того, что растет на грядке

Вкусные детокс-смузи из того, что растет на грядке

Содержание
  1. Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления
  2. Ингредиенты для свекольного смузи:
  3. Общие правила диеты №5
  4. Какие сосуды есть в теле человека
  5. Что это такое?
  6. Имбирь
  7. Польза свекольного смузи
  8. Как приготовить свекольный сок
  9. Основные группы напитка
  10. Алоэ вера
  11. Салат
  12. Что вам понадобится
  13. Банан
  14. Об этой статье
  15. Витаминный смузи из свеклы и красной смородины
  16. Витамины, помогающие укрепить капилляры

Как сделать смузи со свеклой? Секреты и особенности приготовления. ТОП-4 рецепта. Видео-рецепты.

Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления

Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления

Смузи — густой коктейль, который при наличии блендера можно быстро приготовить. Но прежде чем приступать к его готовки, нужно узнать некоторые тонкости, которые облегчат процесс.

  • Готовят коктейль из вареной и сырой свеклы.
  • Наиболее полезное смузи из свежих овощей.
  • Свежая свекла намного сочнее вареной, и имеет более приятную консистенцию.
  • Свекла — твердый овощ. Чтобы не сломался блендер при приготовлении напитка, свеклу предварительно как можно мельче нарежьте и пюрируйте отдельно от других составляющих.
  • Для диетических смузи сахар и соль не используйте. Сахар обладает высокой калорийностью, а соль — задерживает в организме жидкость.
  • Улучшат вкус напитка специи, пряные травы, мед.
  • Свекольным смузи можно заменить любой прием пищи или перекус.
  • Чтобы насытиться коктейлем употребляйте его маленькой ложкой, вместо того, чтобы пить крупными глотками.

Ингредиенты для свекольного смузи:

  • свёкла (небольшая) – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – ¼ штука;
  • орехи – 5 грамм;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • лёд или холодная вода – 100 мл.

продукты для смузи из свеклы

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Что это такое?

Клетчатка – это растительные волокна, из которых состоят листья и стебли зелени, кожура овощей и фруктов, оболочка зерен и семян. Они не перевариваются в желудке, но играют весьма важную роль в деле поддержания здоровья. Для чего же нужна клетчатка организму, каковы ее полезные функции?

Турбослим Активные волокна, 60 гр, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Помогает очистить кишечник и избавиться от запоров.
  • Служит питательной средой для микрофлоры.
  • Содействует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  • Способствует снижению риска развития рака толстого кишечника.

В каких продуктах много клетчатки? В отрубях – 40–45 г на 100 г, семенах льна – 25–30 г, цельнозерновых крупах – 10–15 г, бобовых – 9–13 г, хлебе из муки грубого помола – 8–9 г. Практически во всех фруктах она содержится в количестве от 1,5 до 3 г. В свекле и репчатом луке – 3 г, в моркови и белокочанной капусте – 2–2,4 г.

Имбирь

Вкусные детокс-смузи из того, что растет на грядке

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Польза свекольного смузи

Польза свекольного смузи

Свекла обладает удивительной пропорцией кальция и натрия — 1:10. Это способствует растворению кальция, который копится в сосудах, что является профилактикой варикоза. Хлор, содержащийся в свекле, очищает почки, печень, желчный пузырь. Железо благотворно влияет на состав крови и образование эритроцитов. Медь, йод, марганец, цинк стимулируют процесс обмена веществ, половую функцию и кроветворения. Цинк улучшает зрение и активизирует действие инсулина.

Кроме того свекольный сок очищает организм от токсинов и шлаков, способствует снижению веса, повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает цвет лица, полезен при дисфункции щитовидной железы.

Как приготовить свекольный сок

Чаще всего для приготовления свекольного сока используются соковыжималки. Мы же хотим предложить вам два способа приготовления, с помощью соковыжималки и блендера.

Как сделать свекольный сок при помощи соковыжималки

Ингредиенты и инструменты

  • 3-4 свежие свеклы
  • Нож для очистки овощей
  • соковыжималка
  1. Приготовьте соковыжималку. Убедитесь в том, что она собрана правильно, согласно инструкции.  Соблюдайте все необходимые правила техники безопасности, изложенные в руководстве к соковыжималке. Остерегайтесь острых, быстро движущихся лопастей, которые достаточно сильны, чтобы измельчить такие твердые овощи, как свекла и морковь, а значит опасны.
  2. Возьмите 3-4 свежие свеклы, включая зеленую ботву и хвостики
  3. Вымойте свеклу тщательно, используя мягкую щетку, которая предназначена только для фруктов и овощей.  Сливайте воду из свеклы через дуршлаг в раковину в течение нескольких минут. Не используйте полотенце, поскольку розовый цвет свеклы способен интенсивно окрашивать все, что с ней соприкасается.

  4. Очистите свеклу, поскольку кожица может придать соку слегка горький привкус. Отрежьте ботву и хвостик. Нарежьте очищенную свеклу на такие части, которые подходят для вашей соковыжималки.

  5. Поместите стакан или другой контейнер под носик соковыжималки. Положите кусочки свеклы в специальное отверстие для овощей и запустите соковыжималку.

Ваш сок готов. Приятного аппетита!

Как сделать свекольный сок при помощи блендера

Если у вас нет соковыжималки, ничего страшного. Свекольный сок можно приготовить и в блендере.

Ингредиенты и инструменты

  • 3-4 свежих свеклы
  • Блендер
  • Нож для очистки овощей
  • 1/4 стакана воды
  • Марля

Инструкция

  1. Очистите свеклу.
  2. Нарежьте свеклу так тонко, как вы можете. Чем тоньше нарезка, которую вы делаете, тем легче ваш блендер сможет сделать из нее сок.
  3. Добавьте свеклу в блендер с  1/4 стакана воды.
  4. Включите блендер и измельчите смесь.
  5. Если смесь слишком густая, добавьте немного больше воды, до тех пор, пока она не достигнет консистенции, которая вам подходит.
  6. Процедить сок через кусок марли.

Сок подавать сразу же для оптимальной свежести и сохранения всех питательных веществ. Свекольный сок можно хранить в холодильнике в течение трех дней.

  • Зелень свеклы содержит высокие уровни оксалатов. Оксалаты также содержатся в корне, но в малом количестве. Если у вас есть камни в почках или вы  находитесь на низкооксалатной диете, вам следует избегать чрезмерного употребления свеклы и свекольного сока.
  • После того, как вы выпьете свекольный сок,  ваш стул или моча могут кратковременно приобрести розово-красный оттенок. Это абсолютно безвредно для  здоровья!

Основные группы напитка

Несмотря на свободу выбора продуктов и их комбинирование, существует несколько основных групп напитка:

  • Некоторые придерживаются постулата о том, что необходимо разделять овощные, фруктовые, ягодные смузи. Считается, что использование одной категории продукта приводит к созданию напитков определенного состава и направленности.
  • Сочетание цвета и состава. Другое направление диктует получение напитка из продуктов разных категорий, но одного цвета. Многие из красящих соединений (пигментов) также обладают биологически активным действием. Например, ликопин, хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и т.д. Поэтому, получая напиток из зеленых, синих, красных и т.д. продуктов, усиливается биологическая ценность по данной категории веществ. Например, сочетание сельдерея, огурца, зеленого яблока, зелени позволяет получить смузи, насыщенный хлорофиллами.
  • Всего понемногу. Последователи этого течения предлагают использовать микс из разных по категориям продуктам, овощам, фруктам, ягодам и т.д. Мотивация создания основана на балансе разных ингредиентов, что в свою очередь создает гармоничное сочетание биологически активных веществ, переходящих в смузи.

Какого бы варианта получения полезного напитка вы ни придерживались, на выходе получается вкусный и полезный легкоусвояемый продукт.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Алоэ вера

Вкусные детокс-смузи из того, что растет на грядке

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Вкусные детокс-смузи из того, что растет на грядке

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Что вам понадобится

Подготовка свеклы

  • Острый нож (можно зубчатый)
  • Разделочная доска
  • Щетка для чистки овощей
  • Овощечистка или нож (необязательно)

Получение сока при помощи соковыжималки

  • Соковыжималка
  • Стакан

Получение сока при помощи блендера или кухонного комбайна

  • Блендер или кухонный комбайн
  • Большая миска
  • Марля, мешочек для желе или дуршлаг
  • Резиновая или силиконовая лопаточка (необязательно)
  • Перчатки (необязательно)
  • Стакан

Банан

Вкусные детокс-смузи из того, что растет на грядке

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 687 раз.

Витаминный смузи из свеклы и красной смородины

Ингредиенты:

  • свекла – 150 г
  • смородина красная – 3 стол. ложки
  • груша – 1 шт.
  • яблочный и апельсиновый сок – по 3 ст. ложки
  • ванилин – 2 щепотки
  • куркума – 2 щепотки

Свеклу взбиваем на блендере с красной смородиной, кусочками груши и соком. Приправляем ванилином и куркумой.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит