На дворе декабрь. Идёт Рождественский пост. Вопрос «что бы приготовить на обед? » снова стал актуальным. Я решила немного облегчить муки выбора и составила подборку постных, но обязательно вкусных и полезных супов. В них нет мяса, рыбы и молочных продуктов. Зато есть овощи, бобовые, грибы и крупы. Эта подборка подойдёт не только постящимся, но и веганам, и тем, кто просто хочет разнообразить своё меню и быть здоровым. Постные супы на основе бобовых Супы с бобовыми ничем не уступают мясным супам. Они сытные, наваристые и очень вкусные. Постный гороховый суп-пюре Любители супов-пюре оценят этот суп. В нём нет сливок, а специи придают этому супу неповторимый вкус и божественный аромат. Чем-то такой гороховый суп-пюре напоминает индийские блюда. Постные щи с красной фасолью Классические щи можно приготовить и без мяса. На красной фасоли, например. Получается нечем не хуже, чем на мясном бульоне. Наваристый постный борщ с красной фасолью Этот вариант борща я готовлю даже чаще, чем обычный
Овощной суп с сырными шариками
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.
Бульон Перец болгарский Морковь Лук репчатый Картофель Сыр голландский Яйцо куриное Мука пшеничная Зелень Соль Перец черный Специи Масло сливочное Масло растительное
Постные супы на основе бобовых
Супы с бобовыми ничем не уступают мясным супам. Они сытные, наваристые и очень вкусные.
Постный гороховый суп-пюре
Постный гороховый суп-пюре. На самом деле он получился ярко-морковного цвета.
Любители супов-пюре оценят этот суп. В нём нет сливок, а специи придают этому супу неповторимый вкус и божественный аромат. Чем-то такой гороховый суп-пюре напоминает индийские блюда.
Постные щи с красной фасолью
Постные щи с красной фасолью.
Классические щи можно приготовить и без мяса. На красной фасоли, например. Получается нечем не хуже, чем на мясном бульоне.
Наваристый постный борщ с красной фасолью
Наваристый постный борщ с фасолью.
Этот вариант борща я готовлю даже чаще, чем обычный мясной борщ. Красная фасоль в этом супе усиливает цвет свёклы и суп получается очень ярким и наваристым. А главное, точно таким же сытным и питательным, как его мясной вариант!
Пряный суп с цветной капустой и нутом
Суп с нутом и цветной капустой.
Если хочется экспериментов и поиграть со специями, можно приготовить ароматный суп с цветной капустой и нутом. Сделать это не сложно, а результат вас точно удивит и порадует.
А вот и рецепт: Красный суп по-студенчески
ШАГ ПЕРВЫЙ: делаем бульон
Тот самый случай, когда обычную воду нужно сделать похожей на наваристый бульон. Для этого режем картофель кубиком и варим в кипящей воде. Половину достаем шумовкой, толчем и выкладываем пюре обратно в кастрюлю.
ШАГ ВТОРОЙ: добавляем цвет
1. Свеклу режем некрупным кубиком или брусочками, слегка припускаем на сковороде с добавлением растительного масла. Выкладываем в суп, варим на медленном огне.
2. Точно так же поступаем с морковью. Отправляем оранжевые брусочки к бордовым.
3. Лук мелко режем, слегка обжариваем, добавляем в кастрюлю.
ШАГ ТРЕТИЙ: запускаем кораблики
Это не обязательно, но оригинально и симпатично. Особенно суп с корабликами понравится детям. Не хотите запускать в тарелки гренки? Подайте суп просто со сметаной и зеленью.
1. Ломтики хлеба разрезаем двумя диагоналями на 4 части, подсушиваем треугольники на сухой сковороде.
2. Трем сыр на крупной или сырной терке.
3. Готовый суп наливаем в тарелки, посыпаем рубленой зеленью, аккуратно кладем на поверхность гренки и посыпаем каждую тертым сыром. Подаем к столу сразу: сыр чуть подтает, а хлеб не успеет размокнуть.
Томатный суп со Страчателлой
Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Помидоры — 350 г
- Помидоры в собственном соку — 250 г
- Прованские травы — 2 г
- Соль — 4 г
- Сыр страчателла — 70 г
- Чеснок — 1 зубчик
Суп в микроволновке
Практически в любом доме есть микроволновая печь, но чаще всего её используют для разморозки или подогрева блюд. Многие…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Кабачок — 50 г
- Капуста белокочанная — 50 г
- Картофель — 120 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 50 г
- Соль — 5 г
- Укроп свежий — 25 г
Овощной суп-пюре с чечевицей
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Отличный вариант овощного супчика. Готовится быстро и не хлопотно. Такой суп хорош как в Пост, так и в обычные будни.
Чечевица Картофель Морковь Вода Специи Лук репчатый Томатная паста Соевый соус Куркума Паприка сладкая
Овощные супы
Овощной суп с брокколи
Суп с брокколи.
Прекрасный, полезный, вкусный овощной суп с брокколи. Можно готовить его как из свежей, так и из замороженной капусты.
Овощной суп с кабачками и картофелем
Овощной кабачковый суп.
Отличный овощной суп получается из кабачков. И тоже ничего сверхъестественного делать не придётся: готовить его очень просто.
Овощной суп-гуляш
Овощной суп-гуляш.
А этот суп снёс мне голову этим летом. С тех пор я готовила его уже несколько раз и буду готовить ещё. Я обожаю томаты и всё, что с ними связано. Суп выходит очень наваристым с насыщенным овощным вкусом.
Свекольник
Свекольник.
Ещё один вариант приготовить классический привычный суп, это сварить свекольник. В этом супе нет бобовых, он получается лёгким, но сытным. Подходит для любого времени года.
Протёртый суп из ботвы редиса с сыром
Съели сочную хрустящую редиску с огорода, а зелень осталась? Это знакомо многим. А ведь как полезна ботва! Поэтому предлагаю…
Ингредиенты
- Ботва редиса — 250 г
- Бульон овощной — 700 мл
- Картофель — 100 г
- Масло сливочное — 40 г
- Орегано (душица) свежий — 40 г
- Соль — 1 по вкусу
- Сыр плавленый — 80 г
Холодные супы
Если кто-то любит прохладу или предпочитает иногда устраивать себе сыроедческие дни, для вас найдётся и холодный супчик без варки:
Холодный овощной суп
Какой из супов вам больше всего понравился?
Если статья была полезной, пожалуйста, покажите это лайком. Мне очень важна обратная связь. И также приглашаю вас стать подписчиком моего канала, так вы точно не пропустите новые публикации и интересные рецепты.
Ещё подборки:
8 интересных рецептов с тыквой
6 способов приготовить баклажаны
#постные рецепты кп #супы без мяса кп
Суп овощной с фасолью
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Овощной суп — это всегда вкусно и полезно. Состав можно менять по сезону, но будет ещё более насыщенно и сытно, если добавить в него фасоль. Сегодня предлагаю взять «Фасоль красную в собственном соку» от ТМ Фрау Марта.
Фасоль консервированная Капуста пекинская Редька Сельдерей черешковый Перец болгарский Морковь Лук-порей Помидор Масло растительное Вода Зелень Специи
Овощной суп со шпинатом
Категория: Бульоны и супы
Пряный, насыщенный суп. Рецепт из индийской кухни.
Бульон Картофель Морковь Сельдерей корневой Помидор Перец болгарский Шпинат Сливки Соль Перец черный Куркума
Овощной суп. Овощной суп – основа правильного питания. Это блюдо — находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию.
Овощной супчик хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и, вместе с тем, насыщает. Является неотъемлемой частью питания при выздоровлении и верующих во время поста.
Все овощные супы одинаковы своей пользой и благоприятным воздействием на организм (благодаря витаминному составу), а отличаются своим разнообразием. Овощной суп – как конструктор, в него можно положить то, чего душа просит и чему желудок радуется.
Овощные супы можно варить на мясной или рыбной основе, на овощном бульоне или просто на воде. Для приготовления супов используются самые разные овощи – картофель, капуста, морковь, лук, бобовые, болгарский перец, спаржа, цветная капуста, кабачки и многие другие. Считается, что чем больше разных овощей присутствует в супе, тем вкуснее и наваристее он получится.
Летом супы готовят из свежих овощей, зимой используют замороженные смеси. А вот несколько правил приготовления овощных супов
— Вкус готового блюда в основном зависит от качества овощей, поэтому если вы сомневаетесь в овоще, лучше вырезать всю «сомнительную» часть, не оставляя испорченных областей.
— Овощи следует резать достаточно мелко, чтобы они успели развариться и придать жидкости аромат. Только в этом случае у вас получится наваристый суп, а не просто сваренные в воде овощи.
— Время закладки овощей зависит от используемых овощей. Так, вначале нужно закладывать твердые овощи (картофель, белокочанная капуста и др.). А вот томаты (если вы готовите томатный суп) нужно класть последними.
— При приготовлении овощных супов очень важно не заглушить аромат избытком специй. Добавляйте их понемногу.
— Супа лучше варить немного, чтобы подавать и есть свежим. Разогретый суп теряет свои витамины.
— Супы можно подавать не только с хлебом, но и с гренками, а также пирожками с разнообразными начинками (мясной, грибной, капустной и т.д.). Также к супам подают сметану или сливки. Это делает вкус супа более насыщенным, а блюдо становится очень питательным.
Видео на тему: приготовление диетических супов
Очень вкусный диетический суп за 10 минут:
Суп из сухого зелёного горошка с сельдереем
В нашем меню к обеду сегодня гороховый суп. В горохе содержится огромное количество витаминов группы В. Он богат магнием,…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Горох сухой целый — 125 г
- Индюшиное филе — 350 г
- Корень сельдерея — 250 г
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3 г
- Соль — 5 г