Заготовки на зиму из арбуза делают нечасто. А между тем, эту ягоду можно солить и мариновать, а сладкоежкам больше понравится варенье из арбуза. Сделать эту сладкую заготовку можно и из мякоти, и из корки. Можно варить арбузное варенье с лимоном, апельсином или добавлением яблок.
Варенье из арбузных корок
Категория: Заготовки Варенье
Очень вкусное варенье!
- 69696
- 56
- 607
- 99
Арбуз Сахар Вода Лимон Апельсин
Варенье из мякоти арбуза
Категория: Заготовки Варенье
Впервые попробовала сварить варенье не из арбузных корок, а из мякоти арбуза. Рецепт нашла в интернете. Варенье получилось очень сладкое, кусочки мякоти сохраняют арбузный вкус. Любителям арбуза должно понравиться. К тому же, здесь, на «Поварeнке», варенья из арбузной мякоти пока не было.
- 183380
- 47
- 380
- 78
Арбуз Сахар Кислота лимонная Ванилин
Как выбрать арбуз для варенья
Для закрутки в маринаде нужны недоспевшие плоды, а приготовление сладких десертов требует только хорошо выспевших, сахарных арбузов. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. К тому же можно использовать дополнительные ингредиенты, придающие варенью неповторимый вкус.
Важно:
готовить лакомство нужно только в сезон, ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и других веществ, применяемых для ускоренного получения урожая.
Если ориентироваться на сорта, то самыми сладкими считаются:
- Огонек.
Отличается ярко-красной мякотью с мелкими семечками, небольшими размерами. - Сахарный малыш.
Характеризуется ранним сроком созревания, плотной кожурой, прекрасными вкусовыми качествами. - Крымская роза.
Выращивается в небольших количествах, практически нетранспортабельна, но вкус изумительный. - Астраханский.
Дает крупные плоды с сахарной мякотью. - Холодок.
Относится к поздним сортам, долго хранится. - Фотон.
Обладает толстой коркой, пригодной для приготовления цукатов, что делает его вдвойне ценным.
Принцип выбора спелого плода одинаковый для любого сорта.
- Основной критерий – звонкий звук при щелчке по боку плода. Спелый арбуз пружинит при хлопке раскрытой ладонью, второй рукой хорошо чувствуется отдача.
- Самым сладким будет неполивной урожай. При этом растения поливают до момента формирования завязей, после начала выспевания подача воды прекращается.
- Важным условием является целостность корки. Не допускаются трещины, мягкие фрагменты, следы гнили.
- Обязательно должно быть светлое пятно на боку. Оно образуется от соприкосновения с землей в период роста. Если его нет, то плоды были сорваны зелеными и доведены до спелости искусственным путем.
- «Хвостик» в слегка подсохшем и закрученном состоянии указывает на спелость и сладость.
- Размер на вкус не влияет, как и оттенок кожуры, если параметры соответствуют признакам сорта. Для приготовления варенья удобнее выбирать последнюю неделю августа и начало сентября. В это время идет массовый сбор арбузов, они в большинстве уже выспели естественным путем, стоимость приближена к минимальной за сезон. Факт немаловажный, поскольку от исходного объема в готовом виде остается в лучшем случае 1/3.
Видео:
как выбрать идеальный арбуз Развернуть
Варенье из арбуза, самый простой рецепт
Самый простой рецепт – это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.
Что понадобится:
- мякоть арбуза 500 г
- сахар 500 г
- лимонная кислота щепотка
Как приготовить:
Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме “тушение” 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза — 1 Килограмм
- Сахар — 600 Грамм
- Лимонная кислота — 2 Грамма (на кончике ножа)
Количество порций: 3-4
Арбузное варенье из микроволновки
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Роскошный вкус восточных сладостей. Сладкое и пряное варенье.
Арбуз Орехи грецкие Сахар Перец черный
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Арбузная мякоть
арбузная мякоть арбузная мякоть Ингредиент Арбуз не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Он прекрасно очищает печень и почки, улучшает пищеварение и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. узнать больше | 1000 г |
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 1 шт. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1,3 кг |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 300 мл |
Арбузное варенье как мёд
Категория: Заготовки Варенье
В сезон арбузов мы часто покупаем это лакомство, но бывает такое что мы его недоедает и очень жалко арбуз выкидывать. Хочу предложить интересный рецепт арбузного варенья.
Арбуз Сахар
Варенье «Сборное»
Категория: Заготовки Варенье
Я его сварила из того, что было… Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.
Персик Дыня Арбуз Яблоко Сахар
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Арбузное варенье
Категория: Заготовки Варенье
Лет 15 назад родственники с Кубани прислали обалденное варенье, которое мне очень полюбилось. Но сама его попробовала сделать только вчера. Думаю, мне вполне удалось. По крайней мере, детям и маме очень понравилось.П. с. — проще простого!
Арбуз Сахар Лимон
Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»
Категория: Заготовки Варенье
Чистый экспромт)))получилось так вкусно и ароматно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!!Неимоверно вкусно!! Дразнящий запах малины и вкус… арбуза!! Словно яркая конфета с двойной начинкой!!Назвала я его «Осенний поцелуй»… он был сделан с последнего арбуза и последней, дачной малины…»п осле жаркого лета…»Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!
Арбуз Малина Сахар Пектин Кислота лимонная
Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму
Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Арбуз (мякоть) – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
- Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.
- Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.
- Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.
- Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!
Условия хранения варенья из арбуза
Рецептура не предусматривает длительного уваривания мякоти. Варенье получается очень нежным и довольно капризным в хранении. Лучше всего оставить для баночек с лакомством нижнюю полку холодильника. Особенно это касается рецепта с малиной, поскольку получается практически пятиминутка. Неплохо будут стоять баночки в прохладном погребе или на утепленной лоджии.
Исключение составляет арбузный мед. Он варится долго, жидкость почти выпаривается и готовому продукту не страшны внутренние полки кухонных шкафов и кладовка в коридоре.