Рецептов и способов заготовки тыквы множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье. Читайте лучшие рецепты.
Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.
Компоненты:
- Три кило свежей тыквы.
Технология процесса готовки
Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.
Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.
Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.
Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8111 ккал | белки 52 г | жиры 12 г | углеводы 2002.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 33.9 г |
Когда сильно хочется кушать и некогда стоять у плиты. Я готовлю быстрый обед из тыквы. Семья довольна
ingredients.ru
00:18
Особенности приготовления заготовок из тыквы на зиму
Тыкву выращивали 5 тыс. лет до н.э. Овощ ценили за выдающиеся лекарственные свойства и невероятный вкус. И сегодня блюда, приготовленные на его основе, пользуются популярностью в кухнях многих стран мира. В ход идет все: и мякоть, и семена, и сок, и даже цветки. Однако сезон овоща длится недолго, поэтому если вы хотите радовать себя вкусными закусками круглый год, заготовьте его впрок, благо, рецептов из тыквы на зиму существует огромное количество.
На основе овоща можно сделать варенье, джем, повидло или пастилу, которые отлично подходят для подачи на завтрак или сопровождения чаепития. А можно просто закатать в банки сок, компот или тыквенное пюре, тем самым обеспечив себя витаминами в сезон простуд.
Маринованная тыква на зиму станет идеальным гарниром к мясным блюдам, а также закуской к торжественному столу, ведь поможет удивить каждого гостя в вашем доме. Кроме того, такая заготовка чудесно вписывается и в вегетарианское, и в мясное меню.
Для приготовления закруток лучше всего использовать плоды, имеющие те или иные повреждения, например, пятна на кожице, хвостик, отломанный под корень, которые долго не хранятся в свежем виде. Однако если собрали богатый урожай, можно его весь и пустить в дело.
Самое главное требование к выбору тыквы для заготовок на зиму — зрелость. Ни в коем случае нельзя использовать не спелый плод, иначе закрутки получатся неважными. В остальном остается богатый полет для кулинарных экспериментов.
Пюре из тыквы, как гарнир к мясу и рыбе – рецепт с фото
Тыквенное пюре, поданное в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, станет отличной альтернативой традиционному картофельному. Готовить его точно также просто, сам процесс не занимает много времени, а приятное разнообразие ежедневного рациона обеспечено.
Необходимые ингредиенты для рецепта тыквенного пюре на гарнир к мясным или рыбным блюдам
- тыква — 600 г
- чеснок – 4 зубчика
- сливки – 100 мл
- соль – ½ ч.л
- зелень
Пошаговая инструкция, как сделать из тыквы пюре на гарнир для рыбы или мяса
- Спелую тыкву очистить от шкурки, волокон и семечек. Мякоть порезать кусочками среднего размера.
- С зубчиков чеснока снять шелушки и каждый разрезать на пополам.
- В глубокую эмалированную емкость налить воду, опустить обработанные тыкву и чеснок, посолить, вскипятить и проварить на небольшом огне в течение 25 минут.
- Аккуратно сцедить воду, залить овощи сливками и при помощи блендера переработать до однородного состояния. Подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, предварительно украсив веточками свежей зелени.
Прокачка тыквенного супа
Выбор лучшей тыквы
Суп можно приготовить из любой тыквы? но самая лучшая – мускатная (баттернат сквош). Вы, наверняка её знаете и видели в магазинах, где она совсем не редкость – вытянутая, с талией, среднего размера, обладающая в меру плотной сладкой и яркой мякотью.
Ищите тыквы без пятен, которые издают глухой звук при постукивании. Когда её разрежете, убедитесь, что мякоть крепкая и яркого цвета + не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Но немного волокон супу не повредят. В них сосредоточен сладкий вкус овоща, поэтому если они не сухие, отварите немного вместе с кусками тыквы и пробейте всё блендером.
Мускатная тыква
Добавьте больше овощей и зелени в тыквенный суп
Какой бы прекрасной ни была тыква, её естественная сладость нуждается в небольшом подкреплении. 1) Попробуйте потушить нарезанный лук-порей с репчатым луком или даже вместо него. 2) Добавьте картофель, чтобы текстура стала более густой. Только выбирайте картофель мучнистых сортов: он хорошо разваривается и обеспечивает блюду правильную бархатистую текстуру. 3) Морковь или даже пастернак придадут приятную «землистость», только нарежьте их небольшими кубиками, чтобы они при варке супа были с тыквой одной консистенции – ни твёрже, ни мягче.
Если вы добавите мелко нарезанную свежую зелень во время готовки тыквенного супа, получите более тонкий вкус. Если хотите получить яркий оттенок свежей зелени во вкусе, добавляйте её в самом конце. Можно даже при подаче. Работайте с кинзой, базиликом, мятой, тархуном, а ещё можно заправить суп смесью из чеснока, петрушки и соли, растёртыми в ступке и смешанными потом со сметаной.
Большой сюрприз для многих – добавление в тыквенный суп фруктов. Добавьте нарезанное яблоко гренни смит, и его небольшая кислинки будет «фишкой» супа. Отлично работ и тонкие ломтики слив, хотя бы венгерки, груш и айвы.
Вместо воды используйте бульон
Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.
Или сделайте так: сладкий лук и чеснок крупно нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном минимум растительного масла. Обжарьте овощи на сильном огне до начала образования подпалин. Добавьте зиру и кориандр. Потряхивая кастрюлю обжаривайте ещё 30-60 сек., чтобы зазвучал аромат пряностей. Залейте содержимое питьевой водой, доведите до кипения и тушите, чтобы получился сладковатый луковый бульон. Потом уже добавьте тыкву и готовьте, как обычно. Если вам нравится более сливочный тыквенный суп, добавьте немного сливок. Для азиатских супов попробуйте использовать кокосовое молоко или сливки.
Вариант подачи тыквенного супа
Используйте для тыквенного супа жареную тыкву
Обжарка или запекание – ещё один шаг вперёд по пути прокачки тыквенного супа. В большой миске смешайте кубики тыквы, зубчики чеснока, дольки лука и других овощей с растительным маслом. Перемешайте руками. Выложите массу ровным и тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 ° C духовке, пока края кусочков не зажарятся. Затем отварите, как и прежде, в бульоне.
Не забывайте про специи и пряности
Специи – соль и свежемолотый чёрный перец – можно добавить, когда лук станет мягким. Но есть и другие пряности, которые дружат с тыквой — зира и кориандр, тмин, порошок карри, корица, мускатный орех и белый перец.
Ещё один – фуршетный и праздничный – вариант подачи тыквенного супа
Поддержите тыкву бобовыми
Чечевица и фасоль прекрасно звучат в тыквенном супе. Красная чечевица идеально сочетается с карри или ближневосточными специями, а консервированная белая фасоль, лучше каннеллини (тонкокожая, с нежной, чуть маслянистой сердцевиной и ореховым привкусом), сделает консистенцию супа люксовой.
Можно приготовить тыквенный суп и с небольшой зелёной французской чечевицей де пюи. Обжарьте лук, чеснок, морковь вместе с розмарином и лавровым листом. Влейте немного овощного бульона и добавьте чечевицу. На среднем огне варите 30 мин., добавьте куски тыквы. Варить до мягкости овощей, добавить немного красного винного уксуса по вкусу. Отложите немного овощей, оставшееся содержимое пробейте блендером до пюре. Верните выложенные овощи и перемешайте, чтобы не было однородной консистенции. Пусть в этот раз будет не так, как всегда.
Добавляйте в тыквенный суп что-то хрустящее или жирное, например, гренки или чоризо
Сделайте суп немного озорным – с небольшими порциями хрустящего и жирного. Добавьте немного молотой паприки к жарящемуся луку, а при подаче – мелко нарезанную свиную колбасу чоризо, предварительно обжаренную до хрустящей корочки.
Нарезанный кубиками бекон тоже хорош. Сначала вытопите из бекона жир и обжарьте на нем кусочки пшеничного или кукурузного хлеба. Или отварив окорок, используйте процеженный мясной бульон для тыквенного супа.
Посыпьте суп орехами или семечками, чтобы получить хрустящий текстурный контраст. Берите тыквенные семечки, фисташки, поджаренный миндаль или фундук. Попробуйте для тыквенного супа в азиатском стиле задействовать и натёртый кокос, поджаренный до светло-золотистого оттенка.
Один из вариантов подачи тыквенного супа с кусочками запечённой тыквы и беконом
БОНУС. И, напоследок, не забывайте, что тыквенный суп легко заморозить. Просто дайте супу остыть до комнатной температуры, а затем разлейте его по герметичным контейнерам, пригодным для морозилки. Не заполняйте ёмкости до самого верха, оставьте примерно 1,5 см до верхнего края. Крышка не должна касаться поверхности тыквенного супа. Для достижения наилучших результатов лучше всего замораживать «базовый» тыквенный суп – без сливок и гренок. При правильном хранении в морозилке он может храниться 1-2 месяца.
Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.
На пол литровую банку пюре необходимо:
- банка сгущённого молока (200 грамм);
- чайная ложка лимонной кислоты без горки;
- пол кило свежей тыквы.
Технология
Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.
Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.
При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.
На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.
Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.
Пюре из тыквы
Пролистывая далее, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения Яндекс Дзен.
Читать полный текст пользовательского соглашения
Best Кулинар
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Общие принципы приготовления
Для приготовления варенья используют плоды и фрукты лучшего качества. Варят его на сахаре (можно использовать мед) в специальных варочных тазах с невысокими стенками. За один раз больше 2 кг сырья использовать не рекомендуется. Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить надо на медленном огне.
Чтобы сладкая заготовка не испортилась, количество сахара надо согласовывать с рецептом.
Как приготовить тыквенное пюре на зиму
Итак, сначала обмойте тыкву под краном и оботрите насухо салфеткой. Теперь длинным и острым ножом разрежьте ее пополам. Удалите с помощью ложки волокнистую часть и семена. Нарежьте часть тыквы на полоски. Выложите очищенные ломтики на разделочную досточку. Нарежьте их на кубики. Сильно мелко можете не резать, так как все равно потом измельчать блендером.
Выложите кусочки в миску, влейте к ним воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она полностью покрывала тыкву.
Сразу же всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, только сыпьте ее не из пакета, так как она может высыпаться в большом количестве и испортить вкус. Отварите тыкву до мягкого состояния. Обычно достаточно минут 15-20.
Теперь подключите погружной блендер к сети и измельчите кусочки тыквы.
Если вы хотите использовать пюре из тыквы для начинки, тогда отправьте его еще раз на огонь и варите, пока оно не станет более густым.
Разложите тыквенное пюре в банки и закрутите их крышками на зиму.
Пюре из тыквы и цветной капусты
ИнгредиентыТыква кубиками — 1 ст.;Цветная капуста — 2-3 шт.;Вода или молоко — 60 мл;
ИнгредиентыТыква кубиками — 1 ст.;Цветная капуста — 2-3 шт.;Вода или молоко — 60 мл;
Best Кулинар
Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
Этот необычный рецепт заготовки на зимний период из тыквы и апельсина понравиться многим хозяйкам. Ведь невозможно передать этот божественный вкус пюре всего из трех ингредиентов. Готовить блюдо достаточно легко и очень просто.
Компоненты блюда:
- четыре стакана сахарного песка;
- один апельсин среднего размера;
- килограмм спелой тыквы.
Технология готовки
Вначале процесса создания пюре с тыквы необходимо срезать кожуру, удалить ее мякоть вместе с семенами. Далее овощ нарезают небольшими кусочками.
Важно! Тыквы для рецепта нужно взять ровно один килограмм в уже очищенном состоянии.
Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки. Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка.
После чего емкость с овощной смесью помещают на газ и проваривают будущую заготовку после закипания на протяжении 40 минут. Массу в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Пюре на зиму готово!
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.
В состав тыквины входят:
- кислоты (пантотеновая, фолиевая);
- витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
- марганец, фтор, цинк;
- сера, хлор, йод, фосфор;
- цинк, железо, натрий, медь;
- кальций, магний.
Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.
Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.
Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.
Как консервировать тыквенное пюре на зиму
Для того, чтобы сохранить на зиму домашнее тыквенное пюре в банках, его обязательно надо подвергнуть тепловой обработке. Тыквенное пюре доводят до кипения, снижают огонь и кипятят еще 5-7 минут. По желанию добавляют сахар и лимонную кислоту. После этого раскладывают по небольшим баночкам, предварительно стерилизованным. У каждой хозяйки припасены свои способы, но самый простой из них — помыть баночки пищевой содой, просушить и отправить в микроволновку на 3-5 минут, выставив максимальную мощность. Крышки также необходимо прокипятить.
Как приготовить «Тыквенное пюре на зиму»
Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
Порежьте тыкву крупными кусочками.
Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.
Оценить рецепт Тыквенное пюре на зиму:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 26
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Салат из тыквы и болгарского перца
Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.
Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.
Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.
В каких блюдах использовать тыквенное пюре
Пюре из тыквы можно применять в разных кулинарных рецептах, ее можно добавить в следующие блюда.
- Слоеный десерт с натуральным йогуртом, фруктами и тыквой. Это полезный десерт, поскольку содержит в большом количестве витамины А и С.
- Спагетти с тыквой, приправленные зеленью и сыром пармезан.
- Суп-пюре из тыквы со сливками.
- Треугольники из лаваша с адыгейским сыром, зеленью и тыквой. По желанию можно обжарить треугольники на сливочном масле.
- Тыквенное смузи. В блендере измельчите бананы, греческий йогурт, молоко, добавьте тыквенное пюре, чайную ложку грецких орехов и изюма. Такой смузи содержит протеины и послужит полезным сытным завтраком.
- Брауни (или кексы, маффины) с тыквой. Для этого достаточно заменить половину по рецепту сливочного масла на тыквенное пюре.
- Соус из тыквы. Измельчите чеснок, разные виды перца и специй, добавьте лимонный сок и тыквенное пюре.
- Картофельно-тыквенное пюре. Отваривается картофель, делается обыкновенное пюре и добавляется несколько ложек тыквенного пюре.
- Каши с тыквенным пюре. 1-2 ложки можно добавлять в овсяную, рисовую кашу.
Потребуется:
- Тыква — 800 гр.
- Сахар — по вкусу
- Вода — по уровню тыквы