Варенье из баклажанов по-армянски

Варенье из баклажанов по-армянски

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Варенье из баклажанов – общие принципы приготовления
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Рецепт «Варенье из баклажанов по-грузински»:
  7. Ингредиенты:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Фотографии «Варенье из баклажанов по-грузински» от приготовивших (6)
  10. Видео: Баклажановое варенье
  11. Мультиварка и баклажаны
  12. БУДЕТ ВКУСНО!
  13. Видео: вареньице из баклажан для гурманов
  14. Копилка знаний

Только для вас все о блюде Варенье из баклажанов — состав, порядок приготовления, похожие рецепты, пошаговые фото, советы, комментарии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4923.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
1716.1 г
Порции
ккал
492.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
171.6 г
100 г блюда
ккал
195.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
68.1 г

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Сахар — 1-1,2 кг

Вода для варенья — 0,5 л

Сода — 1 ст.л.

Вода для вымачивания — около 1 л

  • 176 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Варенье из баклажанов – общие принципы приготовления

Для армянского варенья используют мелкие овощи, часто они закладываются в сироп целиком. В таком случае шкурку обычно удаляют. Если для рецепта овощи нужно порезать, то нежную и молодую кожицу можно оставить. Очень важно удалить горечь из плода, это можно сделать несколькими способами.

Как убрать горечь:

• вымачивание в холодной воде;

• вымачиванием в подсоленной воде;

• гашением содой;

• вымачиванием с известью.

Варят кусочки баклажанов в горячем сахарном сиропе. Часто к ним добавляются цитрусы, орехи и разные пряности: корица, имбирь, ваниль, кардамон или гвоздика. Если не нравятся кусочки пряностей в лакомстве, то их можно замотать в марлю, а в самом конце приготовления вынуть. Не забудьте отжать мешочек, чтобы передать заготовке весь аромат.

ОПИСАНИЕ

Проявив однажды интерес к теме, с удивлением для себя выяснила, что из чего только варенье не делается. Моё любимое — клубничное, но до сих пор вспоминается, как один раз бабушка варила варенье из одуванчиков, мама — из кабачков, свекровь — из киви. Мне в этот раз захотелось попробавать в сладком виде баклажаны. Вкус получился приятным, но для этого варенье требует дополнительной ароматизации, например, гвоздикой или корицей. Встречала рецепты с добавлением ягод для окрашивания и по-моему это имеет смысл. Этим рецептом поделилась турецкая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

Баклажаны

Для варки необычного варенья следует выбирать молодые баклажаны, которые не достигают в длину 10 см.

Потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сода — 1 ст. л.;
  • сушёная гвоздика — 5 шт.

В зависимости от предпочтений в десерт можно добавить немного кардамона или корицы.

Рецепт «Варенье из баклажанов по-грузински»:

Варенье из баклажанов по-армянски

Баклажаны почистить и порезать вот на такие брусочки.

Варенье из баклажанов по-армянски

В 1 стакане горячей воды растворить соду, затем добавить еще 3 стакана и залить этим раствором баклажаны. Чтобы не всплывал, накройте тарелкой с небольшим грузом. Оставить так на 2-3 часа. Это мы делаем для того, чтобы они сохраняли свою целостность во время варки и не разваливались.

Варенье из баклажанов по-армянски

Затем приготовим сироп, в 500 г сахара влить 2 стакана воды и довести до кипения. Тем временем промоем под проточной водой наши баклажаны.

Варенье из баклажанов по-армянски

Отправим баклажаны в сироп, проварим 5 минут с момента закипания и выключим, полностью остудим.

Варенье из баклажанов по-армянски

Затем снова прокипятим 5 минут и снова даем полностью остыть.

Варенье из баклажанов по-армянски

Оставшийся сахар смешать со стаканом воды, добавить мед и специи, выжть сок лимонов. Вылить все это в баклажаны и проварить 20-25 минут.

Варенье из баклажанов по-армянски

Зскладываем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Получилось две полных баночки по 500 мл и еще одна полная пиалка.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Варенье из баклажанов по-грузински

Рецепт: Варенье из баклажанов по-грузински

Чтобы удивить своих гостей, да и всю семью, нужно всего лишь сварить баклажанное варенье. Очень оригинально и интересно! Подавать вкусно с сыром к кофе или просто так, а еще я подавала вместо соуса к печеной утке. Баклажаны лучше выбирать мелкие, без крупных семян и еще можно добавить грецкий орех, это еще больше обогатит вкус. Стакан у меня 200 мл.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из баклажанов по-грузински»:

Ингредиенты:

  • Мини-баклажаны  — 8-10 Штук
  • Сахар  — 300 Грамм
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Корица или гвоздика  — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Варенье из баклажанов:

средняя оценка: 2.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

свекольник рецепт с фото

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

ребрышки свиные в духовке

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Варенье из баклажанов по-грузински» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео: Баклажановое варенье

Ёмкости с содержимым нужно поставить вверх дном, укрыв тёплым одеялом или полотенцем. Можете быть уверены, что вы не пожалеете о потраченном времени, когда откроете первую баночку с лакомством.

  • Автор: YuliaMirro
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Мультиварка и баклажаны

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время.Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.

Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков. После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.

Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Видео: вареньице из баклажан для гурманов

Источник: zdavnews.ru

Копилка знаний

fonos003.jpg

Свежее:

srpthumb-p12562-50x50-no.jpg

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

srpthumb-p12559-50x50-no.jpg

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

srpthumb-p12556-50x50-no.jpg

Печенье с перцем
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит