Мамалыга из кукурузной муки – румынско-молдавское блюдо. Как приготовить вкусную мамалыгу в домашних условиях – читайте в нашей статье.
Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.
Ингредиенты на 4 порции
| Кукурузная мука | 400 г (2 стакана) |
| Вода | 1,2 л (6 стаканов) |
| Масло сливочное | 30 г (или 2 ст. л. растительного) |
| Соль | по вкусу |
В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.
Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.
Пошаговое приготовление
- Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.

- Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.

- Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.
Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.
- На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.

- Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.
После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.
- Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.

- Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.

Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Классический состав
- Вода – 3 стак.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Слив. масло – 20 г.
Необходимая посуда
- Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
- Деревянная доска и веселка.
- Суровая нитка (леска) для разделки.
Навигация по записям
Калорийность: ккал
Время приготовления:
14.06.2012.
Ингредиенты
| Вода | один литр |
| Кукурузная мука | 350 г. |
| Колбаса варенка | 200 грамм |
| Соль | щепотка |
| Яйца | три штуки |
| Черный перец | шесть грамм |
| Сливочное масло | 50 г. |
| Растительное масло для жарки | 30 мл. |
| Для украшения | свежие помидоры и зелень |
Сложность, время приготовления
Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.
Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С чем подают мамалыгу
Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.
В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.
Тертый сыр
Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»
Ингредиенты
| Чеснок | 10-12 зубков |
| Вода | 4 ч. л. |
| Растительное масло | 2 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
- Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.

- Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

- Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.
Скроб ( 4 порции)
Ингредиенты
| Яйца куриные | 4 шт. |
| Масло растительное | 4 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
- Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.

- На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.

- Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шкварки
Ингредиенты
| Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) | 200 г |
| Лук | 2 средние головки |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
- Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.

- Чистим лук и режем крупными кубиками.

- Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.
История[править | править код]
Исторически мамалыга была основной пищей крестьян. Также мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693—1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками.
Мамалыга из крупы
Молдавские хозяйки готовят мамалыгу не только по классическому рецепту – из муки, но также из кукурузной крупы. Блюдо готовится очень быстро и получается несколько более жидким, чем классическая мамалыга. Подают как гарнир к яичнице, со сметаной и творогом.
Из-за быстроты приготовления хозяйки в шутку называют это блюдо «скоростная мамалыга».

Ингредиенты:
- 400 грамм кукурузной крупы
- Литр с четвертью воды
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Посолить воду и закипятить, струйкой, постоянно размешивая, засыпать крупу. Периодически размешивая варить двадцать минут.
Мамалыга готова.
Видеорецепт мамалыги по-молдавски
Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.
Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.
См. также[править | править код]
- Угали
- Бануш
- Полента
Сладкая мамалыга из кукурузной муки
Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.
Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:
- 290 гр. кукурузной муки;
- 650 мл. воды;
- 25 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
- Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
- Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.
Приятного аппетита!
Несколько советов
- Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
- Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
- Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
- Мамалыга готовится только на медленном огне.
Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.
Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.
Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
-
Мамалыга со шкварками и брынзой
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

-
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
Ингредиенты:
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
Приготовление:
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Похожие посты
Оставить комментарий
Мамалыга
Категория: Каши Каши на воде
Мамалыга — это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.
Мука кукурузная Вода Соль Сало Брынза