Огурцы с семенами горчицы, заготовленные на зиму порадуют как гурмана, так и непривередливого человека. Они очень хрустящие, крепкие, сочные. Именно из-за этих качеств они и приобрели такую популярность.
Хрустящие огурцы с горчичным семенем

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.
Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:
- 1 – 1,5 кг. огурцов;
- листик смородины (по желанию);
- зонтик укропа;
- 6 зубков чеснока (очищенные);
- 2 – 3 горошины душистого перца;
- 1 листик лавра;
- 4 – 5 шт. гвоздики;
- половинка листа хрена (по желанию);
- 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
- 1 ст. ложка семя горчицы;
- 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 4 ст. ложки сахара.
Как приготовить огурцы с семенами горчицы:
Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.
Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.

Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.
В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.

Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.

Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.
В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.

Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.

Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.
Приятного аппетита!
Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1991.2 ккал | белки 36 г | жиры 104.5 г | углеводы 233.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 75.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 4 г | углеводы 8.9 г |
Полезные советы
Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:
- Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
- У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
- Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
- Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
- Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
- На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
- При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
- Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
- Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
- Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.
Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.
Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.
Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.

«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
- корнишоны;
- хрен;
- семена горчицы;
- чеснок;
- уксус;
- соль;
- сахар.

Технология:
- В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
- Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
- Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
- В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
- Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.
Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.
Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.
Огурцы на зиму рецепт с горчицей
Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.
Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.
Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса.
«Огонь»
Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.
Что для него надо:
- корнишоны;
- чеснок;
- хрен;
- семена горчицы;
- перец огонек;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок.

Технология:
- Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
- В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
- Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.
Стерилизовать как минимум половину часа.
Как правильно хранить салат из огурцов
Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача — заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.
Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.
Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.

«Сладкие пальчики»
Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в семенах;
- томатный сок;
- смесь перцев в горошке;
- аспирин;
- сахар;
- соль.

Технология:
- Огурцы должны быть тщательно вымыты.
- На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
- Сверху плотно выложить огурцы.
- В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
- Залить томатом огурцы.
- Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.
Маринуем огурцы с горчицей
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

Салат из огурцов с горчицей на зиму без уксуса
Это отличный и простой вариант для тех, кто собрал большой урожай и уже не знает, куда его деть. Да и зимой он всегда выручит. Открыл салатик – закуска готова. Вкусно в качестве дополнения к макаронам, картофельному пюре. На выходе из указанного количества компонентов получается где-то 4 литровых баночки.
Понадобятся:
- Огурчики – 4 кг;
- Чеснок – 4 головки;
- Молотый перчик – 2 чайн. л.;
- Сухая горчица (можно зерна или порошок) – 2 стол. л.;
- Подсолнечное масло – 1 стак.;
- Лимонная кислота – 2 чайн. л. (2/3 стак. уксуса 9%);
- Соль – 2 стол. л.
Сразу подготавливаем стерильные крышки и банки. Промываем огурцы, нарезаем их кружками. Можно брать даже крупные, которые не подходят для маринования. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками. Выкладываем овощи и чеснок в глубокую чашку, добавляем перец, масло, лимонную кислоту, соль, горчицу. Все перемешиваем, даем настояться 3-4. Потом раскладываем по баночкам.
Литровые наполненные банки следует стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Для этого ставим их в широкую и глубокую кастрюлю, под низ можно подстелить полотенце. Затем закатываем, банки переворачиваем и укутываем. Ждем до полного остывания, убираем храниться в подвал.
Какие ингредиенты понадобятся
Первое, что необходимо для приготовления заготовки, — это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.
Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.
Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.
В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.

Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
Читать так же: Заграничное чудо: сорта китайских огурцов
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
С укропом и луком
Этому рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- огурцы;
- горчичный порошок;
- лук;
- лавровый лист;
- листья укропа;
- молотый черный перец;
- соль и сахар;
- вода;
- уксус.

Приготовление:
- Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах.
- Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
- Огурцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.
Видео – Маринованные огурцы с красной смородиной
Еще более ароматными и вкусными получаются маринушки с красной смородиной. Кроме того, эта ягодка придает особый цвет рассолу, да и вообще сморится такая заготовка очень ярко, оригинально.
Автор этого ролика как раз заготовила такую закуску на зиму. Рецепт очень подробно расписан! Рекомендую к просмотру!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Девятипроцентный уксус – 4 ст.л. (60 гр.)
- Сахарный песок – 4 ст.л. (100 гр.)
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 ст.л. (60 гр.)
На литровую банку:
- Огурцы среднего размера – 300-350 гр. (примерно 6 штук)
- Гвоздика – 2 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Смородина красная – 1 стакан (300 гр.)
- Душистый перец – 3 горошины
- Укроп – 1 веточка
- Чеснок – 2-3 дольки
- Черный перец – 15 горошин
- Лист хрена – 30 см.