Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Наш самый любимый рецепт огурцов с горчицей на зиму. Видео рецепт.
Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)
Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.
Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:
- огурцы — 4 кг,
- лук — 1 шт.,
- чеснок -1 шт.,
- 3 ст.л. соли,
- 0,2 кг сахара,
- горчица-1 ст. л.,
- черный молотый перец — 2 ч.л.,
- 200 мл подсолнечного масла,
- уксус 9% — 200 мл.
Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.
Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.
Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.
Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.
Описание приготовления:
Такой рецепт приготовления огурцов в горчичной заливке, как видите, доступен каждой хозяйке, — ведь ингредиенты все доступные, а готовится очень просто! В считанные минуты вы сделаете соус и нарежете огурцы, — зато потом всю зиму будете радовать и себя, и домашних все новыми закусками и заготовками! Ведь зимой часто только такие овощи и доступны, — так что надо бы запастись! Поэтому настоятельно рекомендую, — как только будет сезон огурцов, и они подешевеют, — так и сделайте несколько банок «для пробы», ведь теперь и вы знаете, как приготовить огурцы в горчичной заливке! Кстати, вы также можете уже прямо в банку добавить чеснок, веточки укропа, и любые приправы по вашему вкусу. Приятной готовки, надеюсь, вам этот простой рецепт огурцов в горчичной заливке понравится!
видео рецепт под описанием:
Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.
Ингредиенты
Огурцы — 2 кг
Вода – 1 л
Уксус столовый – 200 мл
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст.л.
Горчица – 5 ст.л.
- 37 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
-

Огурцы помойте и срежьте с них кончики. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками, острый перец – колечками.
1

В чистые стерилизованные банки положите чеснок, перец, вишневые листья, горчицу и зонтики укропа.
2

Затем плотно уложите огурцы, сверху положите еще немного перца и чеснока.
3

Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, прикрыв крышками. затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.
4

Горячий маринад влейте в банки, добавьте уксус и плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закатки в прохладном месте.
5
Приятного аппетита!
В чем секрет горчичного маринада?
Благодаря особому составу горчичного маринада огурцы всегда хрустящие, в меру острые, но не термоядерные. А их пикантность вы всегда можете отрегулировать, уменьшив или добавив количество перца и чеснока в рецепте.
Вы можете готовить половину нормы, взяв не 4 килограмма огурцов, как указано в рецепте, а всего 2 и, спокойно заниматься закруткой, не переживая о том, что не успеете закатать.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.
Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:
- горчичный порошок — 1 ст.л.,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 125 мл подсолнечного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 1,5 столовых ложки соли без горки,
- головка чеснока,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 0,5 ч.л. красного молотого перца.
Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму в банках
Такие овощи сможет приготовить любая женщина, так как сделать их проще простого. Достаточно лишь внимательно читать пояснительную инструкцию готовки блюда на зиму.
Резаные огурцы с маслом: рецепт
Продукты:
- Огурцы, можно любых размеров — 4,25 кг
- Рафинированное масло — 180 мл
- Обычный уксус (9-ти %) — 95 мл
- Соль — 45 г
- Чеснок — 5 зубочков

Консервированные огурчики
Процесс:
- Вначале свежие овощи вымойте, затем поместите их в очень холодную воду на несколько часов.
- В то время подготовьте банки, крышки для консервирования. Вымойте посуду и простерилизуйте.
- Огурцы порежьте вдоль, чеснок измельчите удобным для вас способом.
- Приготовьте на огне в эмалированной кастрюле рассол. В 3 литрах воды растворите соль, добавьте масло, уксус.
- Распределите овощи по баночкам. После чего залейте их приготовленным маринадом.
- Останется только простерилизовать (20-25 минут) огурцы и закатать их крышечками.
Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)
Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.
- 3 кг огурцов;
- 40 гр. порошковой горчицы;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 300 мл кипятка.

Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.
Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.
Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.
Фотографии «Огурцы в горчичной заливке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
- Порошок горчицы — 378 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Порошок горчицы, Сахар, Соль, Укроп, Растительное масло, Столовый уксус, Перец черный молотый
Правила засолки огурцов в горчичной заливке
Правила выбора:
- отсутствие гнили, трещин и повреждений;
- плоды должны быть молодыми и не перезревшими.
Полезные советы:
- Нельзя пренебрегать процессом замачивания. Иначе плоды начнут впитывать рассол.
- Горчичный порошок хорошо сочетается с хреном.
- Вводить горячий маринад следует постепенно.
- Нужно брать свежую горчицу. Испорченный продукт теряет антибактериальные свойства.
Важно! Горчица может усиливать аппетит. Поэтому худеющим людям употреблять большое количество закаток не стоит.
Мыть овощи следует при помощи поролоновой губки, плодоножку необходимо удалять.
Существует множество рецептов консервации без процесса стерилизации. Главное – тщательно промывать емкости с использованием соды.
Отзывы: «Очень нравятся моему супругу»
Я делала тоже в этом году такие огурчики, подруга дала рецептик. Не знаю какие будут на вкус в итоге, но соус (заливка) вкусненькая. Заливка не должна полностью покрывать огурчики. Я ее просто разделила на все баночки поровну, сколько получилось, столько и должно быть. Огурцы потом еще после того, как закатала, еще дали сока и таким образом вышло, что огурцы полностью находятся в соусе, но его меньше, до крышки не достает.
FLOR, http://forum.say7.info/topic13416.html
Очень нравятся моему супругу вот такие огурцы в горчичной заливке как в описании. Впервые мы их попробовали несколько лет назад в гостях у родственников, рецептик, естественно записали, но самостоятельно сделали только в этом году.
Для огурцов в горчичной заливке нет необходимости брать отборные огурчики, подойдут абсолютно любые, так как основная форма — нарезка, вдоль либо кружочками. Рассол, он же маринад получается мутным из-за горчицы, что немного отталкивает эстетически, но на вкус — «ум отъешь». Если соблюдать всю технологию приготовления по пунктам, то получаются остренькие, хрустящие огурчики.
На первый раз я решила порезать кружочками, а не полосками, полагая, что так будет больше сока и лучше промаринуются огурцы. Но видимо кружочки нужно было резать тоньше, потому что результат получился совсем обратным, сока было мало. Но ничего страшного, вкус не изменился, а огурцы находятся в герметичной таре. Буду пробовать в следующий раз другую нарезку =)
P.S. Я делала огурцы с зеленью петрушки. Кто-то делает с добавлением лука, моркови.
Надежда В, http://флап.рф/Еда/Огурцы_в_горчичной_заливке/Отзывы/6577542
Другие рецепты салатов
Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине
Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.
Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.
Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.
Квашенные острые огурцы
А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.
Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.
Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.
Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.
И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.
Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.
Удачных Вам заготовок!
Автор публикации
не в сети 21 час