ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Особенности применения черного риса в кулинарии
  4. Черный рис с морепродуктами
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Как варить черный рис?
  9. Ингредиенты:
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Приготовление в мультиварке
  12. Дополнительная информация
  13. Советы по выбору ингредиентов

Как готовить черный рис. Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально..

Ингредиенты

рис черный — 2 стакана

кипяток — 4 — 4,5 стакана

морепродукты ассорти — 800 г

оливковое масло — 2 ст. ложки

вино белое сухое — 50 мл

базилик — листочки с 1 веточки

лимон — 1/8 часть

розовый перец — 8 горошин

соль по вкусу

  • 92 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Ингредиенты

  • Рис черный 1 стак.
  • Креветки королевские 300 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Базилик 2—3 веточки
  • Тимьян 1 веточка
  • Лимон ½ шт.
  • Масло оливковое 70 г
  • Соль, перец душистый по вкусу

Особенности применения черного риса в кулинарии

Внешний вид черного риса

С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.

Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.

Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.

На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.

С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.

Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.

Черный рис с морепродуктами

eda.ru
ШЕФМАРКЕТ
Ингредиенты (12)
Рис бомба 150 г
Креветки тигровые 8 штук
Кальмары мини 50 г
Мидии 5 штук
Чеснок 3 зубчика
Зеленый горошек 30 г
Перец болгарский 60 г
Каракатица 6 штук
Чернила каракатицы 8 г
Лимоны ½ штуки
Бульон из креветок 500 мл
Масло оливковое 16 мл
Показать все (12)
Рецепт Черный рис с морепродуктами

Ингредиенты

  • рис длинозерный коричневый от тм «мистраль»-0.5 ст.
  • вода-для варки риса
  • соль
  • креветки-100 гр.
  • тушка кальмара без кожи-1 шт. средняя
  • смесь овощная ( замороженная, стручковая фасоль, морковь, сладкий перец)-2 столовых ложки.
  • молоко кокосовое- 60 мл.
  • мука рисовая — хорошая щепотка
  • перец чили- хорошая щепотка.
  • масло растительное- 1 .5 столовых ложки.

Ингредиенты

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
  • морепродукты – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • зеленый горошек – 1-2 горсти
  • лимон и петрушка – для подачи

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как варить черный рис?

Как варить черный рис

Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.

Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.

Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.

Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.

Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.

Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.

Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.

Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.

Как приготовить ризотто из черного риса:

  • Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
  • Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
  • Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
  • Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Черный рис  — 1 Стакан
  • Креветки очищенные  — 400 Грамм
  • Кабачок маленький  — 1 Штука
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Лайм  — 1 Штука
  • Имбирь сушеный  — — По вкусу
  • Мускатный орех молотый  — — По вкусу
  • Белый перец  — — По вкусу
  • Белое вино сухое  — 50 Миллилитров

Количество порций: 2-3

Пошаговый рецепт с фото

Черный рассыпчатый рис идеален для блюд из морепродуктов. Это простое блюдо состоит из двух компонентов, отварного риса и правильно приготовленных морских гадов.

Поставьте вариться рис: промойте его и всыпьте в кипящую воду, затем варите 35- 40 минут на слабом огне.

черный рис до

В конце варки риса займитесь морепродуктами. Обычно в состав замороженного ассорти из морепродуктов входят креветки, мидии, кальмары, каракатицы.
замороженные морепродукты

Первым делом горячей водой удалите с них ледяную глазурь.

без льда

Затем обжарьте морепродукты на сковороде с оливковым маслом пару минут. Добавьте лимонный сок, корочку лимона и базилик.

ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

Влейте вино, добавьте розовый перец.

ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

Убавьте огонь и все вместе потушите минуты 3-5 на слабом огне. ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

С готового риса слейте лишнюю воду.
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

Соедините рис с морепродуктами и подавайте.

порция черного риса с морепродуктами

Приятного аппетита!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление в мультиварке

  • Рис – 120 гр.;
  • Вода – 320 мл.;
  • Морская соль – 10 г.;
  • Оливковое масло – 15 мл.
  1. В чашу наливают оливковое масло. Засыпьте подготовленный рис в чашу для мультиварки и залейте холодной водой. Сразу же добавьте соль.
  2. Выставьте на дисплее программу «рис», «каша» или «гречка». Режим зависит от функциональных особенностей мультиварки.
  3. По звуковому сигналу достаньте блюдо и переложите в керамическую посуду.
  4. Оставьте дозреть на 20 минут под закрытой крышкой.

Приготовленный рис подайте в качестве гарнира.

Как правильно готовить черный рис фото

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Дополнительная информация

ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

  На трапезу приглашаю Зою-Кролю!  Зоечка, угощайся моя дорогая, надеюсь  тебе понравится, я и про морковку не забыла!

ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом, как приготовить

Советы по выбору ингредиентов

  • Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии – в этом блюде любые дары моря будут уместны.
  • Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании.
  • Если под рукой нет черного дикого риса, замените его обычным белым рисом. Мой совет – используйте круглый рис, который традиционно подходит для паэльи или ризотто.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит