Как готовить черный рис. Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально..
Ингредиенты
рис черный — 2 стакана
кипяток — 4 — 4,5 стакана
морепродукты ассорти — 800 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 50 мл
базилик — листочки с 1 веточки
лимон — 1/8 часть
розовый перец — 8 горошин
соль по вкусу
- 92 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты
- Рис черный 1 стак.
- Креветки королевские 300 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 1 шт.
- Базилик 2—3 веточки
- Тимьян 1 веточка
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 70 г
- Соль, перец душистый по вкусу
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Черный рис с морепродуктами
eda.ru |
ШЕФМАРКЕТ |
Ингредиенты (12) |
---|
Рис бомба 150 г |
Креветки тигровые 8 штук |
Кальмары мини 50 г |
Мидии 5 штук |
Чеснок 3 зубчика |
Зеленый горошек 30 г |
Перец болгарский 60 г |
Каракатица 6 штук |
Чернила каракатицы 8 г |
Лимоны ½ штуки |
Бульон из креветок 500 мл |
Масло оливковое 16 мл |
Показать все (12) |

Ингредиенты
- рис длинозерный коричневый от тм «мистраль»-0.5 ст.
- вода-для варки риса
- соль
- креветки-100 гр.
- тушка кальмара без кожи-1 шт. средняя
- смесь овощная ( замороженная, стручковая фасоль, морковь, сладкий перец)-2 столовых ложки.
- молоко кокосовое- 60 мл.
- мука рисовая — хорошая щепотка
- перец чили- хорошая щепотка.
- масло растительное- 1 .5 столовых ложки.
Ингредиенты
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
- морепродукты – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- зеленый горошек – 1-2 горсти
- лимон и петрушка – для подачи
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как варить черный рис?
Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.
Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.
Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.
Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.
Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.
Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.
Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.
Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.
Как приготовить ризотто из черного риса:
- Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
- Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
- Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
- Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.
Ингредиенты:
- Черный рис — 1 Стакан
- Креветки очищенные — 400 Грамм
- Кабачок маленький — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Лайм — 1 Штука
- Имбирь сушеный — — По вкусу
- Мускатный орех молотый — — По вкусу
- Белый перец — — По вкусу
- Белое вино сухое — 50 Миллилитров
Количество порций: 2-3
Пошаговый рецепт с фото
Черный рассыпчатый рис идеален для блюд из морепродуктов. Это простое блюдо состоит из двух компонентов, отварного риса и правильно приготовленных морских гадов.
Поставьте вариться рис: промойте его и всыпьте в кипящую воду, затем варите 35- 40 минут на слабом огне.
В конце варки риса займитесь морепродуктами. Обычно в состав замороженного ассорти из морепродуктов входят креветки, мидии, кальмары, каракатицы.
Первым делом горячей водой удалите с них ледяную глазурь.
Затем обжарьте морепродукты на сковороде с оливковым маслом пару минут. Добавьте лимонный сок, корочку лимона и базилик.
Влейте вино, добавьте розовый перец.
Убавьте огонь и все вместе потушите минуты 3-5 на слабом огне.
С готового риса слейте лишнюю воду.
Соедините рис с морепродуктами и подавайте.
Приятного аппетита!
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление в мультиварке
- Рис – 120 гр.;
- Вода – 320 мл.;
- Морская соль – 10 г.;
- Оливковое масло – 15 мл.
- В чашу наливают оливковое масло. Засыпьте подготовленный рис в чашу для мультиварки и залейте холодной водой. Сразу же добавьте соль.
- Выставьте на дисплее программу «рис», «каша» или «гречка». Режим зависит от функциональных особенностей мультиварки.
- По звуковому сигналу достаньте блюдо и переложите в керамическую посуду.
- Оставьте дозреть на 20 минут под закрытой крышкой.
Приготовленный рис подайте в качестве гарнира.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Дополнительная информация
На трапезу приглашаю Зою-Кролю! Зоечка, угощайся моя дорогая, надеюсь тебе понравится, я и про морковку не забыла!
Советы по выбору ингредиентов
- Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии – в этом блюде любые дары моря будут уместны.
- Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании.
- Если под рукой нет черного дикого риса, замените его обычным белым рисом. Мой совет – используйте круглый рис, который традиционно подходит для паэльи или ризотто.